Вопросы
Rodeus

Нужна помощь с выбором перспективной IT-шной специальности для возрастного студента

Хочу помочь брату с важным жизненным выбором.

Приветствую коммьюнити VC!
В двух словах о нем. Ему за 40, есть семья, трое детей, ипотека, живет в ХМАО. С юности увлекался компьютерами, но кроме начального 8-летнего образования другого не имел. Тем не менее, последние 20 лет работал именно в сфере IT. Из них 15 лет типичным системным администратором (разворачивание и администрирование, MS SQL, Active Directory, настройка VLAN, объединение офисов по VPN, конфигурирование CISCO, Mikrotik, D-link DFL...).

Несколько лет назад ему предложили карьерный рост, но потребовалось высшее образование. В итоге только что закончил колледж (специальность не связана с IT), честно отучившись 3 года по онлайновой форме колледже при Университете "Синергия" в Москве. Это ему открыло путь к высшему образованию. Мозги уже размяты и подготовлены. Вуз выбран фактически автоматом, это та же "Синергия", скидка на обучение после колледжа, все знакомо и т.д. Планирует поступать сейчас, но встал вопрос выбора специальности. Университет предлагает следующие:

  • Разработка интернет-приложений
  • Веб-разработка
  • Разработка, сопровождение и обеспечение безопасности информационных систем
  • Прикладная информатика в экономике
  • Искусственный интеллект и большие данные
  • Разработка компьютерных игр, дополненной и виртуальной реальности

Склад ума у брата аналитический, и в то же время есть хорошая творческая жилка. В юности писал музыку для игр на ZX Spectrum, много лет увлекался фотографией, еще с аналоговых времен. Бывают всякие свои идеи насчет сервисов, ботов в телеге. Т.е. было бы неплохо, чтобы получаемая специализация могла ему и собственные идеи реализовывать, или хотя бы наброски к ним. Насчет самостоятельности не скажу, он всю жизнь работал не на себя, но в основном один в поле воин, как это часто у сисадминов и бывает.

Что сможет посоветовать коллективный разум? Следует помнить, что когда он выпустится, ему уже будет под 50. Думаю, пока особо не стоит оглядываться на то, что ему предлагают карьеру в своей и сырьевых компаниях. Но это безусловный плюс.

0
59 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Чиняев

Искусственный интеллект и большие данные или безопасность

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus
Автор

Если не трудно, с аргументами. Как делали выбор.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Artem 69

Я бы пошел в тестирование 4 месяца и готов. (пока была пандемия 2020 закончил яндекс по фану, вдруг на пенсии пригодится)
Ваш брат еще в техникум и вышка в такие годы, такая трата времени как по мне 

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus
Автор

Есть возможность построить карьеру внутри нынешней компании, немаленькой. Плюс есть возможность попасть в сырьевые компании региона. Но нужна была вышка. Не специальность какая-то, а просто диплом. Так что это не трата времени, а переход на ступень выше. Все это я изложил в условиях. Вопрос стоит в том, что можно не просто диплом получить, так сказать, отстреляться на текущие предложения, а посмотреть шире, а может и дальше, выбрав перспективную специальность.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Станислав Назаров

- Веб разработка отпадает сразу, конкуренция слишком большая. Конструкторы и фреймворки уничтожат профессию. 
- ИИ и игры с VR это перспективно, но в настоящее время очень маленький спрос на это в РФ. И нужно в Москве жить. 
- Прикладная информатика, "научная наука" и не фига не прикладная )) вакансий нет.
По факту остаётся, разработка приложений и СБ.
- СБ хорошо, скучно и сложно. Зато можно устроиться в приличную компанию и безбедно жить. Возраст не будет помехой, так как работа не "амбициозная". 
- разработка приложений, более простая и распространенная профессия. Но конкуренция тоже растёт, и нужно быть " гибким" чтобы переключатся с проекта на проект, работать по эджаил и т.д. плюс надо быть в тренде модных тенденций и т.д. что под 50 затруднительно. 
Рекомендую СБ. 

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus
Автор

Благодарю за развернутый ответ!

Ответить
Развернуть ветку
Brad McCoy

+100500! Хорошо написали! Я проникся.

Имхо, после 40+ вышка уже роли не играет. Это у молодых есть время которое можно на нее спустить. Если брат хочет стать программером, ему нужно  попробовать поизучать разные варианты, выбрать то что ему конкретно нравится, и если(!) что-то реально понравится, начинать самообучение. Инфы в интернете на 10 жизней хватит. Вариант - купить обучающие курсы, но как по мне, это для богатых бездельников. В идеале нужен друг-знакомый,
который работает в этой теме, и проведет за ручку к месту джуна.
 
Я бы рекомендовал фронтенд, но это если ему зайдет эта тема. 

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus
Автор

В очередной раз вынужден повториться, что там, где он сейчас работает, ему предлагают карьеру. Но нужна бумажка о вышке. Т.е. назад пути нет, ее надо получать хотя бы для того, чтобы остаться в привычной роли наемного работника в компании, в которой он итак давно работает. При этом получить бонусы в виде карьеры со всеми вытекающими плюсами и минусами. Аналогичные предложения есть в крупных компаниях по знакомству. Т.е. тот, который приведет за ручку к месту, уже есть. Но кто знает, что его ждет через 5 лет после окончания вуза с этими предложениями. А могут быть предложения и поинтереснее, если он сейчас сделает правильный выбор.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Denis Kiselev

Из того что освоить проще - это разработка интернет приложений. Но тут надо ориентироваться на карьеру внутри компаний если у них есть внутренние интернет приложения, и угадать со стеком технологий. То есть - освоить относительно быстро, но конкуренция высокая. Поэтому перспективы средние.

СБ - тоже хорошо, если после обучения туда возьмут в свою же компанию. Только в этом случае. Вакансий сильно меньше чем на разработчика, зато если устроится - хорошая относительно непыльная работа.

Наиболее перспективное - это бигдата и ИИ. Максимальный рост технологии в ближайшее время, значит и рынка, значит и зарплат и востребованности. Но - довольно сложно.

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus
Автор

Спасибо, Денис!

Ответить
Развернуть ветку
Вася Камушкин

Где это в ит требуют ВО? Разве что в госах, но там работать не надо 

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus
Автор

Например для перехода на другие должности. Компании крупные.

Ответить
Развернуть ветку
Brad McCoy

На этот вопрос уже тысячу раз отвечали - идти туда где очень нравится. Если пойти туда хде много денег, но глаза от работы не горят,  через пару лет человек перегорит и уйдет в запой.

Но если он уже был сисадмин, что мешает повышать квалификацию и делать карьеру на проторенной дорожке? Его гипнозом что-ли внушили мысль пойти  в программеры?

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus
Автор

Представьте себе, что у вас за плечами спущенная в сортир, с точки зрения построения планов, юность. Отец рано ушел их семьи, мать бьется на двух работах, чтобы вырастить вас и вашего брата. Вы ее видите только по ночам, когда она уже спит, и в редкие выходные. Появляется ощущение никому ненужности, вы втягиваетесь в плохие компании, начинаете прогуливать уроки, директор школы считает вас будущим уголовником, в итоге из школы вас выгоняют из 7-го класса, после пары оставлений за второй год.  Впереди долгие годы пустого просиживания задницы и бесцельных тусовок по гоп-компаниям, приходы домой пьяным осуждается домашними. Вокруг все считают, что ваша жизнь уже предопределена, и вам ничего хорошего не светит. Все это время вы увлекаетесь музыкой, компьютерами. ZX Spectrum, Macintosh. первый PC, Fido, домашняя BBS, интернет по дайлапу, форумы, аська, знакомство с девушкой из другого города. Вы решаетесь на крутые перемены и переезжаете из северной столицы в далекий город за Уралом к девушке. Мыкаетесь там несколько лет, но наконец происходит взросление, переоценка первого этапа жизни, вступаете в брак, появляются дети, есть стабильная работа., на которой вас ценят. Появляется понимание, что вы не так уж и безнадежен, как все думали. Самооценка растет. И тут вдруг вам компания и представители других компаний просто говорят, что у вас хорошая голова, и вы могли бы рассчитывать на большее в жизни в плане профессионального роста, но нужно соблюсти формальности, получить высшее образование. Вчера вы толком не верили в себя, а сегодня у вас куча ежедневных обязанностей перед семьей и работой, но вы уже ничего не боитесь и готовы и дальше. Понимаете, что впереди долгий путь, но вам нечего по сути терять, а приобрести можете. Тем более ум пытливый, развиваться любит. Есть много разных околоайтишных хобби, связанных в том числе и с программированием. В итоге вы закрываете наконец вопрос со школьным аттестатом, собираете документы и идете получать среднее образование. Это произошло несколько лет назад. На днях вы получили диплом о среднем образовании. Впереди поступление в вуз. Остается выбрать актуальную на данный момент и в будущем специальность.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Пенсия! Если чувак в 40 не имеет своей головы, то она не отрастает и в 50!

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Nikolay Kenig

Сайты в европе на заказ?

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus
Автор

Это не карьера, а фриланс, к тому же не перспективный. Он это все уже прошел лет 17 назад. Сейчас у него есть работа. Вопрос стоит именно в том, что перед ним открыта широкая дорога в образование, надо выбрать основательный, интересный и перспективный путь. Жизнь только начинается.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 59 комментариев
null