{"id":14262,"url":"\/distributions\/14262\/click?bit=1&hash=8ff33b918bfe3f5206b0198c93dd25bdafcdc76b2eaa61d9664863bd76247e56","title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u0435 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0435 \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u044e \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0434\u043e 1,5 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"726c984a-5b07-5c75-81f7-6664571134e6"}

Развитие биллинговых систем в телекоммуникациях

Биллинговые системы (от англ. bill — счет) обеспечивают расчет абонентской платы и выставление счетов по каждому абоненту, хранят полную информацию о тарифах и истории действий абонентов, помогают вести взаиморасчеты с другими поставщиками услуг.

Первая биллинговая система появилась 1868 г. и предназначалась для взаиморасчетов между операторами телеграфной связи. Тогда же начала набирать популярность система отложенного платежа или платежа по счету за фактически использованные товары и услуги, когда клиентам отправлялись счета с подробным описанием расчетов. Современные биллинговые системы для рынка телекоммуникаций начали появляться в 90-х годах XX века.

Первая версия биллинга Bercut

Первым оператором, у которого была установлена биллинговая система разработки Bercut, стал ОАО «Связьинформ», оказывавший услуги связи в Челябинской области. Система IN@Voice отвечала за прием платежей, выставление счетов, тарификацию голосовых вызовов, SMS и интернет-трафика.

С 2000 по 2002 гг. IN@Voice пополнил ИТ-ландшафт еще двух операторов связи: «СтавТелеСот» и «Мобиком-Кавказ». «СтавТелеСот» (сейчас принадлежит ПАО «ВымпелКом») охватывал 61% всей абонентской базы Ставропольского края. ЗАО «Мобиком-Кавказ», 100% дочернее предприятие ОАО «МегаФон», предоставлял услуги в Северо-Кавказском укрупненном регионе.

Биллинг решал несколько ключевых задач:

  • непрерывный учет затрат на предоставленные услуги связи;

  • расчет стоимости, налогов и дополнительных платежей;
  • управление и контроль баланса абонента;
  • информирование об отсутствии средств на балансе абонента;
  • гибкая тарификация;
  • детализация расходов и финансовая отчетность.

Уже тогда биллинговая система Bercut позволяла не только выставлять счета за услуги связи, но тарифицировать трафик в режиме реального времени. Конечно, по сравнению с сегодняшним днем, функциональность была элементарной: биллинг мог принять платеж, отменить его и выставить счет абоненту.

Что же изменилось за эти годы в устройстве биллинговых систем и как это повлияло на мобильных операторов и абонентов?

Изменения в биллинге

Смена парадигмы продаж, когда в центре внимания оказались предпочтения клиентов, стала стимулом для создания новых ИТ-решений. Их целью стали получение и анализ данных о конечных потребителях и разработка продуктов, ориентированных на их потребности. Пожелания самого мобильного оператора отошли на второй план.

Онлайн-тарификация

Первоначально все поставщики связи использовали офлайн-тарификацию, при которой сетевые устройства и биллинг обменивались специальными CDR-файлами. Списание денежных средств со счета абонента производилось по факту оказания услуг. Со временем абоненты становились более требовательными. Они хотели видеть, сколько средств у них на счете здесь и сейчас, так что системам пришлось учиться тарифицировать сессии в режиме реального времени.

Разделение трафика на типы

С повышением доступности интернета возросло и количество типов трафика. Потребовалось адаптировать биллинг так, чтобы он мог тарифицировать отдельно, например, YouTube и WhatsApp или же наоборот — не тарифицировать их. Это позволило сделать пакеты услуг более удобными для абонентов, и пользователи мобильного интернета перестали переплачивать за трафик. В частности, появились такие продукты, как безлимитные мессенджеры.

Списание абонентской платы

Подход к списанию абонентской платы со временем тоже становился более гибким. Прежде биллинговая система списывала денежные средства со счета абонента раз в месяц, теперь частоту и периодичность списания можно было настраивать. Благодаря этому мобильные операторы смогли предложить абонентам удобные схемы оплаты, а абоненты перестали переплачивать за периоды, в которых они не пользовались услугами.

К примеру, если абонент подключает услугу 15 числа, плата за нее будет списана именно 15 числа следующего месяца. Ранее расчет абонентской платы производился с первого числа календарного месяца независимо от даты подключения услуги.

Эволюция методов списания

В разное время использовались различные методы списания абонентской платы. Они зависели от модели потребления услуг и целей мобильного оператора в тот или иной момент времени. Например, при кредитной схеме абонент вносил платеж по факту оказания определенного объема услуг. На смену этому некогда популярному методу пришел авансовый, при котором плата списывается в начале периода.

Когда-то биллинговая система рассчитывала и взимала плату только за фактические дни использования услуги. Потом абоненты стали платить ежемесячно, не задумываясь о том, пользуются они услугой или нет, появилась возможность масштабировать сумму абонентской платы в зависимости от длительности использования услуги.

К примеру, оператор предлагает подключить услугу, списание средств по которой производится первого числа за весь период (календарный месяц), но абонент подключает ее за неделю до окончания предыдущего месяца. В соответствии с настройками оператора, биллинговая система может принять решение масштабировать абонентскую плату, т.е. списать сумму только за 7 дней использования и таким образом сэкономить средства абонента.

Вся информация, которая требуется для корректного списания средств со счета абонента (тариф, период использования и пр.), хранится в биллинговой системе. IN@Voice анализирует данные и принимает решение о сроках и суммах списания.

Эпоха customer experience

Постепенно фокус внимания операторов связи сместился на клиентский опыт: в обиход вошли понятия Customer Experience и User Experience.

Customer Experience ― совокупность впечатлений клиента при взаимодействии с компанией, которая оказывает услугу или поставляет товар.

За совершение определенных действий или подключение конкретных услуг операторы стали предлагать абонентам дополнительные бонусы и скидки (т.н. «пряники»). Впервые начали появляться пакеты услуг (bundle).

Минуты превратились в пакеты

Пятнадцать лет назад все находились на тарификации pay-as-you-go (PAYG), когда оплата производилась исходя из фактического потребления минут за определенный период. Например, в голосовой связи бесплатными сначала были 10 секунд разговора в минуте, затем 5 секунд, и многие абоненты для экономии средств старались уложиться в эти отрезки.

С появлением пакетных тарифных планов абоненты получали в рамках тарифного периода определенный объем трафика за фиксированную стоимость. Это избавило их от необходимости проверять баланс после каждого звонка; главным стало количество оставшихся ресурсов в пакете. Тарификация PAYG сменилась на bundle.

Перенос остатков

Активное развитие OTT-сервисов (англ. Over The Top — предоставление видеоуслуг через интернет) привело к тому, что операторы связи стали восприниматься исключительно как канал для передачи интернет-трафика. При этом борьба за абонентскую базу продолжалась, и требовались все более привлекательные решения для абонентов. Именно тогда впервые возникла идея переноса остатков с одного тарифного периода на другой. Чтобы предоставить абонентам такую возможность, необходимо было реализовать в IN@Voice определенные настройки. Именно развитие этой функциональности в дальнейшем позволило запустить уникальный для России продукт ― «Маркет Tele2», онлайн-площадку для продажи минут и гигабайтов из пакета услуг абонента.

Mobile Number Portability

Когда проникновение мобильной связи превысило 100% (к слову, в России оно сейчас составляет более 170%, т.е. едва ли не у каждого абонента есть две SIM-карты), пришло осознание, что емкость рынка заполнена и дальнейший рост совершается в профицит. В этой ситуации разумнее было направить силы на удержание существующих абонентов, нежели на привлечение новых. Тем более что причины, по которым абоненты могли желать сменить оператора, были. Одна из них — нередкие случаи ошибочного списания средств. Однако, ради сохранения привычного номера телефона, абоненты чаще всего были вынуждены смириться с неудобствами. 2013 год оказался революционным для российского телекома. Абоненты получили законодательное право сохранять свой номер телефона при смене оператора. Новая услуга получила название Mobile Number Portability (MNP).

Поставщикам мобильной связи, включая Tele2, пришлось искать технологическое решение, которое поддержало бы реализацию MNP. Bercut за рекордно короткие три месяца справился с задачей с помощью BSS-платформы IN@Voice. По данным Центрального НИИ связи, в январе-ноябре 2013 года 4 млн россиян сменили операторов с сохранением номера. Больше всего номеров (27%, т.е. более 1 млн) было перенесено на сети «Т2 РТК холдинга» (Tele2).

С отменой «мобильного рабства» стало ясно, что насыщение абонентской базы не является препятствием для ее роста: благодаря MNP абоненты получили возможность с легкостью переходить от одного оператора к другому. У операторов же появился дополнительный стимул для борьбы с оттоком. Дело в том, что, по законодательству, за каждым оператором закрепляется свой диапазон абонентских номеров. При переходе абонента к другому поставщику связи хост-оператор теряет номер и его номерная емкость уменьшается, что сказывается на доходах.

Персонализированный подход

Потеря номерной емкости, высокая стоимость привлечения нового абонента ― причины, по которым поставщикам связи приходится бороться за своих клиентов. При этом стоимость удержания абонента значительно ниже стоимости привлечения нового, даже с учетом скидок. Понимание этого привело к тому, что операторы начали персонализировать свои продукты. Так появились новые сервисы:

  • тарифные планы-конструкторы, когда абонент может сам настроить необходимое количество трафика;

  • персональные скидки;

  • эксклюзивные предложения — для конкретных абонентов в конкретный момент времени и др.

Подобные сервисы разрабатываются на биллинговой системе в связке с тарификационной платформой. Подход, при котором скидки, хранящиеся в IN@Voice, применяются единовременно ко всей абонентской базе, перестает быть востребованным, и функциональность биллинга развивается в сторону персонализированных предложений. При этом важно сохранить удобство администрирования, не утяжеляя объемы хранимой информации и не усложняя структуру системы. Ведь для того, чтобы в три клика создать одну услугу для одного абонента, крупному оператору, чья абонентская база достигает 80 млн абонентов, необходимо совершить 240 млн кликов.

Роуминг

Вместе с персональными скидками развивались и роуминговые предложения. Прежде нередко случалось так, что средства за пребывание в роуминге продолжали списываться на протяжении нескольких месяцев после возвращения абонента в домашнюю сеть. Это было связано с отсутствием онлайн-роуминга. Операции, произведенные пользователем в гостевой сети, записывались в TAP-файл (Transferred Account Procedure) и передавались в домашнюю сеть. Операторы связи обменивались TAP-файлами, взимали на их основании абонентскую плату, при этом каждый месяц вели взаиморасчеты между собой.

Со временем начал развиваться онлайн-роуминг по протоколу CAMEL. Это существенно упростило взаиморасчеты с абонентом и между поставщиками связи. Услуги перестали тарифицироваться по postpaid-методу: запрос на сервис стал приходить домашнему оператору непосредственно в тот момент, когда абонент совершал действие.

Партнерский контент

Казалось бы, еще совсем недавно абоненты получали картинки через SMS. Доставка такого контента осуществлялась с помощью CPА (Content Provider Access Platform) решений, которые обязательно интегрировались с биллингом. В Bercut для этого использовалась платформа организации доступа к партнерскому контенту — SPACE. SPACE решал задачу правильного доступа партнеров к биллингу и контролировал фрод.

За пару десятилетий партнерский контент сильно изменился. С появлением смартфонов и прямого доступа в интернет любой абонент может легко найти и скачать то, что ему интересно. Спрос сегодня определяют более комплексные предложения: подписки, услуги по проверке автоштрафов, ставки на спорт и другие сервисы.

В 2007 году появился iPhone. Apple стала первой компанией, которая исключила мобильного оператора из экосистемы общения

Когда-то совершить звонок без SIM-карты было невозможно, т.к. соединение шло через сеть GSM. Появление смартфона с учетной записью Apple ID, которая позволяла звонить через FaceTime или iMessage, оставило мобильных операторов в стороне. Стремительное развитие мессенджеров повлекло за собой удешевление интернет-трафика, а это в свою очередь привело к увеличению его потребления. Люди перешли на общение в мессенджерах через Wi-Fi.

В поисках дополнительных источников дохода поставщики связи обратились к партнерствам. Чтобы придать своим услугам дополнительную ценность, операторы стали внедрять в тарифные планы т.н. бенефиты: чашки кофе на фудкортах, книги в электронных библиотеках, подписки на онлайн-кинотеатры и платное видео. Это поставило перед IN@Voice новую задачу — вести учет и тарификацию партнерского контента и сервисов. Система должна была научится сообщать партнеру о том, что абонент подключил услугу, что с него списаны денежные средства или что он по какой-то причине заблокирован.

С развитием партнерских программ IN@Voice потребовался мощный API (Application Programming Interface), чтобы обеспечить удобство управления, регламентировать уровни доступа к биллингу и сохранить безопасность информации об абонентах. Развитие экосистем задействует множество продуктов в ИТ-ландшафте оператора (campaign management, личные кабинеты, m2m-платформы), которым требуется информация из биллинга. Поэтому API развивается и совершенствуется по сей день.

Безопасность абонентов

К биллинговой системе предъявляются серьезные требования по безопасности и хранению персональных данных об абонентах. Сохранность информации во многом контролируют мобильные операторы. Биллинговая система устанавливается на сервер в локальной сети оператора, что фактически исключает к ней доступ извне. Дополнительный уровень защиты обеспечивается установкой файрволов и строгим контролем доступа на основе ролевой модели, реализованной в Bercut IN@Voice. Она регламентирует набор полномочий, который необходим пользователю или группе пользователей для выполнения определенных рабочих задач. Оператор может настраивать права и роли в соответствии со своей политикой предоставления доступа. При этом все действия пользователей логируются, и служба безопасности оператора всегда может произвести полную проверку.

Прорывной период для IN@Voice

По-настоящему прорывным моментом для Bercut IN@Voice стало вынесение из архитектуры биллинга TAR@SCP — тарификационной платформы, которая отвечает за тарификацию всех сервисов оператора. Это позволило существенно упростить архитектуру IN@Voice, оптимально распределить процессы с точки зрения функциональности, ускорить разработку продуктов.

Bercut провел масштабирование IN@Voice и увеличил производительность системы. В рамках проекта были расширены возможности работы с подсистемами отчетности, в портфеле продуктов Bercut появилcя набор инструментов Business Intelligence & Analytics Suite ― для хранения, построения, оценки аналитических моделей и принятия эффективных управленческих решений. В 2014-2015 гг. Bercut произвел масштабную миграцию 13 млн абонентов с 20 сайтов «Ростелекома» в базу Tele2.

Пока альтернатив биллинговой системе не существует. Так или иначе любые продукты создаются мобильным оператором с использованием биллинга, а сеть только обеспечивает доступ абонентов. Так что, если оператору требуется вести учет абонентов, количества услуг, различных видов трафика или выставлять счета, стоит задуматься о приобретении IN@Voice. Для классического оператора биллинг ― неотъемлемая часть, которая отвечает за обеспечение ключевых бизнес-процессов.

Иван Рыль, Директор группы продуктового маркетинга Bercut
0
2 комментария
Anastasiya Ayisatsana

А как у вас дела с eSIM?

Ответить
Развернуть ветку
Bercut
Автор

Добрый день, Анастасия! eSIM в России на сегодняшний день запущен несколькими операторами и работает достаточно успешно, в условиях отсутствия единой законодательной базы. Основным стоп-фактором для запуска eSIM в 2020 году стало отсутствие системы удаленной идентификации абонентов. Однако, российские операторы сориентировались, и каждый нашел свой выход из ситуации. Некоторые предлагают пройти процедуру идентификации в офисе, другие предлагают пройти идентификацию через сайт или приложение «Госуслуги». Пока технология не запущена в официальную коммерческую эксплуатацию, все запуски являются тестовыми. eSIM уже протестирован одним из операторов, использующих билинговую систему Bercut IN@Voice. IN@Voice подключал абонентов с использованием eSIM, активировал виртуальные sim-карты, тарифицировал услуги и проводил обслуживание. Стоит отметить, что для проведения тестов по eSIM, на стороне биллинговой системы не потребовалось доработок со стороны Bercut.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда