Обзор книги «Стартап на миллиард» Максима Спиридонова

Если посмотреть на официальном сайте книги, какие мастодонты стартаперской индустрии написали на нее хвалебные отзывы, даже как-то неловко становится писать про нее что-то другое. И все же поделюсь личным взглядом человека «не изнутри». Затягивающийся карантин высвобождает достаточно времени, чтобы обратить внимание даже на те сферы, которые тебя напрямую не касаются.

В закладки

Автор обзора — Мария Чупахина, агентство «Интериум».

Что же вышло из-под пера Максима Спиридонова?

Это русская книга о цифровых стартапах. «Цифровых» — это важно, ведь магазин мебели в бизнес-терминологии по-началу это тоже «стартап». Максим делится своим опытом и пошагово излагает устройство индустрии: этапы роста стартапа, инвестиционные раунды, выбор УТП... Проскакивают и интересные конкретные цифры, которые позволяют калиброваться уже применительно к своей ситуации.

Половина книги – вообще о людях, о том, как они важны, что должны делать для успеха, кем они должны быть. О важной роли основателей бизнеса и поиске партнеров. Понравилось, что уделяется внимание тому, что человек должен быть комфортным в общении и иметь с тобой общие ценности. С этим соглашусь, в начале трудового пути мне не казалось это настолько важным для рабочих взаимоотношений, но сейчас понимаю, что это обязательный «гигиенический фактор». Если тебе некомфортно с человеком даже при базовом общении, то и хорошего дела у вас не получится.

Еще один блок книги — про деньги. Кто такие профессиональные инвесторы, когда продавать стартап или принимать инвестиции. Как определить и корректировать общую стратегию (а этим, как оказалось, в стартапах приходится заниматься постоянно — мне казалось, что с планированием у людей должно быть получше). Кроме того, рассказывается о road map, даются подробные пояснения что и как делать.

Есть детализированные прикладные советы вплоть до того, в какой программе вести финансовый план, как вести разработку, через какой софт координировать работу, какую CRM выбрать. Это порадовало отдельно, потому что конкретику можно применять практически сразу. Отдельно респект Максиму за то, что он не пытается усложнять процессы там, где не надо — если учет можно вести в Экселе, об этом так и будет написано.

Однако. Если вы достаточно долго читали vc.ru или сидите в Фейсбуке и периодически вам в ленту попадают посты из инвесторской тусовки (как, например, у меня), то вы узнаете не так уж много нового, а прикладные советы, если вы человек со стороны, вам будут не очень актуальны. Тем не менее, думаю для новичков руководство Максима Спиридонова даст ответы на все основные вопросы связанные с развитием стартапов, вы получите всю информацию, «от» и «до».

{ "author_name": "Агентство Интериум", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 7, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 119157, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Apr 2020 20:40:20 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Большая подборка материалов для изучения Google Tag Manager
Привет, читатель! Меня зовут Артём Сайгин, я веду проект «Я Маркетолог», в котором рассказываю о digital-маркетинге и…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир