Обзор книги «Нельзя, но можно»

«Нельзя, но можно» или нельзя?

В закладки

Книгу прочитала Анастасия Севальникова, digital-агентство «Интериум».

«Манн, Иванов и Фербер» продолжают радовать интересным нон-фикшном. На это раз в мои руки попала книга Евгении Пищиковой, Анастасии Татуловой и Дмитрия Соколова-Митрича «Нельзя, но можно» об истории успеха российской сети кафе «АндерСон». Скажу сразу, чтиво мне показалось своеобразным практически с первых страниц и дальше это чувство только усиливалось.

Возможно, авторы копают иногда слишком глубоко: мне показалась немного странной история про мышление главной героини картинками (возможно это слишком личное).

Интересно рассказывают про начало бизнеса, которое начиналось с блефа (будущая владелица сети водила потенциального арендодателя по чужому ресторану, выдавая его за свой, чтобы подтвердить опыт в общепите).

Периодически в тексте вылезает что-то странное: авторы пишут об одном, потом приводят цитаты главной героини, которые этому противоречат, как будто у авторов не было согласованности, или будто их диалог/спор не прекращается даже на страницах книги. Будто, не сумев договориться о трактовке событий, они решили так и оставить альтернативные версии на суд читателя. Кто-то, возможно, и не осознает эту ситуацию, читая текст, но мне бросилось в глаза.

Скажу честно, мне не довелось бывать в «АндреСоне», поэтому сложно понять весь этот пиетет, которым пронизана книга, который владельцы испытывают к мелочам в своем бизнесе. Особенно тяжело еще и потому, что мне не довелось встречать людей (посетителей), которые бы были так же проникнуты «АндреСоном». Я знаю фанатов «Додо», фанатов «Старбакса», «Шоколадницы» или даже «Макдоналдса», но никогда не слышала восторгов от «АндерСона», кроме как от самих его руководителей (а мне уже доводилось читать интервью с ними). Поделитесь, кстати, в комментариях, а вы таких людей знаете?

Авторы рассказывают о подходе к бизнесу, атмосфере в заведении и сервисе.

И тут-то мы и подходим к странным моментам.

Много в книге рассказывается о «потребительском терроризме», о том как клиенты себя плохо ведут, или о том, как и по каким причинам посетителям отказывают в празднике. О том, что клиенты у них «свои» и сотрудники тоже «свои». В целом складывается ощущение «дружелюбия не для всех», и я с трудом понимаю, как при таком подходе сути удалось открыть 38 точек в московском регионе.

Удивительно читать о потенциальных франчайзи, «очарованных идеей сети» и о том, как владельцы сети отговаривают их ввязываться в этот бизнес (!). О том, как приехав на просмотр помещения, подобранного риелторами для новой точки, топы «АндерСона» могут даже не зайти внутрь на разговор с приехавшими владельцами, если снаружи «все ясно».

Все это странный подход – даже если это обязательные аспекты в любом бизнесе, то почему вы пишете книгу именно в таком негативном ключе? Отравления, увольнения, конфликты, травмы – всем этим книга прямо-таки пропитана. Да, это интересный опыт, да, это «русский бизнес», но зачем в книге про себя акцентироваться именно на этом? Есть множество книг о компаниях, в том числе и российских, где уделяется внимание не только проблемам и поражениям, но и достижениям, победам, планам, ценностям (не тем ценностям, по которым вы не пустите посетителей в кафе, а франчайзи отправите домой, а объединяющим – тем, по которым вы возьмете человека в команду или которые соберут вокруг вас «ваших» клиентов).

Но это, наверно, лишь неправильные акценты. Видно, что авторы увлечены идеей и хотя в их планы лично мне верится с трудом, но, пожалуй, самое важное, что мне удалось увидеть в книге – это натуральность авторов, «без фильтров», и честный диалог о непростом пути в общественном питании.

{ "author_name": "Агентство Интериум", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 119783, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Apr 2020 11:45:28 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0