«Яндекс» добавил в «Алису» нейросеть YandexGPT, научив помощника писать тексты и предлагать идеи Статьи редакции

Пока технология тестируется.

  • Компания объявила, что внедрила YandexGPT в виртуального помощника. Протестировать её могут все пользователи приложения «Яндекса», «Яндекс Браузера» для мобильных устройств для Windows, «Станций» и «умных» телевизоров с «Алисой». Для этого нужно сказать «Алиса, давай придумаем» и поставить задачу.
  • Например, помощник может написать сценарий праздника, составить письмо или план путешествия. Разработчики отмечают, что технология тестируется, и ассистент может ошибаться в фактах.
Примеры работы помощника / «Яндекс»
  • Разработчики обучали YandexGPT на суперкомпьютерах «Яндекса» в два этапа. Сначала ей показали общедоступные тексты. Их отобрали с помощью поисковых технологий «Яндекса», которые позволяют находить «среди миллиардов документов наиболее полезные».
  • Затем нейросеть дообучили на «сотнях тысяч примеров содержательных и хорошо написанных ответов» — это отличает её от предыдущих языковых моделей. Для сбора и подготовки таких примеров компания использовала свои технологии краудсорсинга и команду ИИ-тренеров.
  • Поскольку нейросеть всё время обучается, «с каждым днём “Алиса” будет становиться умнее», говорят в компании. Например, в будущем помощник научится учитывать контекст разговора для составления ответа или обращаться к «Поиску» за фактами.
0
330 комментариев
Написать комментарий...
Цой жив

Ясно, понятно. Почему в Яндекс работают дебилы?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kotok

Что не так?

Ответить
Развернуть ветку
Цой жив

Эта практика 2000х. Зачем это в 2023?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kotok

То есть это только в Яндексе? В Гугле например, тоже есть логин и это твоя почта, тут также, логин потом становится твоей почтой

Ответить
Развернуть ветку
Eli

Дай доебаться, хорош душнить.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kotok

Ладно.

Ответить
Развернуть ветку
327 комментариев
Раскрывать всегда