«Яндекс» добавил в «Алису» нейросеть YandexGPT, научив помощника писать тексты и предлагать идеи Статьи редакции

Пока технология тестируется.

  • Компания объявила, что внедрила YandexGPT в виртуального помощника. Протестировать её могут все пользователи приложения «Яндекса», «Яндекс Браузера» для мобильных устройств для Windows, «Станций» и «умных» телевизоров с «Алисой». Для этого нужно сказать «Алиса, давай придумаем» и поставить задачу.
  • Например, помощник может написать сценарий праздника, составить письмо или план путешествия. Разработчики отмечают, что технология тестируется, и ассистент может ошибаться в фактах.
Примеры работы помощника / «Яндекс»
  • Разработчики обучали YandexGPT на суперкомпьютерах «Яндекса» в два этапа. Сначала ей показали общедоступные тексты. Их отобрали с помощью поисковых технологий «Яндекса», которые позволяют находить «среди миллиардов документов наиболее полезные».
  • Затем нейросеть дообучили на «сотнях тысяч примеров содержательных и хорошо написанных ответов» — это отличает её от предыдущих языковых моделей. Для сбора и подготовки таких примеров компания использовала свои технологии краудсорсинга и команду ИИ-тренеров.
  • Поскольку нейросеть всё время обучается, «с каждым днём “Алиса” будет становиться умнее», говорят в компании. Например, в будущем помощник научится учитывать контекст разговора для составления ответа или обращаться к «Поиску» за фактами.
0
330 комментариев
Написать комментарий...
Иван Трофимов

Дизлайк за пресный PR и отсутствие какой-либо технической информации. Яндекс себя OpenAI или Google там возомнил, судя по всему

Ответить
Развернуть ветку
Император Нолимоций

OpenAI сперва сделал и выкатил крутой продукт — и молва о нем сама понеслась. А Яндекс и Google (последний — к сожалению) в этот раз действительно похожи: выпустили какой-то бестолковый пшик и почему-то посчитали нужным об этом рассказать.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Budaev
OpenAI сперва сделал и выкатил крутой продукт

Бесполезный и ни кому не нужный продукт. Гугл сейчас очень сильно впереди, выглядит так, что яндекс тоже.
ОпенАИ заложники того, что были первыми - и пытаются из сгоревшего комкоблина что-то вменяемое сделать раз за разом. Вместо того, чтобы выкинуть уродца и идти дальше.

Ответить
Развернуть ветку
Император Нолимоций

Тот же чатик в Bing помогает мне решать простые прикладные задачки по программированию для ежедневного пользования, притом довольно эффективно. Я не пробовал, но не уверен, что на что-то подобное способны продукты Яндекса и Google, по крайней мере, сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Budaev

Речь же о продукте в целом. важно не что умеет делать яндекс и гугл, а куда направлено развитие. ОпенАИ в тупике и выходить из него не хотят.

Ответить
Развернуть ветку
327 комментариев
Раскрывать всегда