Вы случайно не PHP Middle?

Reg.ru вернули домен украденный неизвестным

Апдейт статьи от 11.07.2020: REG.RU вернули домен. Проведено внутреннее расследование регистратором и выявились признаки мошенничества, а также тот факт, что подтверждение о смене админа домена было с другого почтового клиента и IP-адреса страны, в которой я не нахожусь. МВД отказывается расследовать дело.

В закладки
Слушать

Основная часть статьи.

Привет посетители сайта. Обращаюсь с вопросом, как быть и что делать? Ночью 9.06.2020 был украден домен из учетной записи Reg.ru.

Как все произошло: утром я увидел сообщения, присланные от регистратора доменных имен Reg.ru.

Были они такого плана:

Процедура смены владельца для следующих доменов успешно завершена. Запрос на подтверждение смены контактов владельца регистрации. Перенос доменов между аккаунтами REG.RU

Если сказать что я удивился... это ничего не сказать... К слову, сообщения небыли прочитаны. Я быстро посмотрел, что в данных сообщениях, и увидел, что мой основной домен был передан какому-то Артему (фамилия и почта). Зайдя на сайт в админку я не попал, сервер выдал 404. Это и понятно, адрес админки был нестандартным. Так я понял что домен хостится на другом сервере.

Зайдя в аккаунт Reg.ru, обнаружил что домена нет. Начал писать тех. поддержке. Они сообщили, что домен был передан в другой аккаунт с приложением документов владельца домена и подтверждением с почтового ящика владельца домена. Я сообщил что домен никому не передавал. И как такое стало возможно.

Юридический отдел Reg.ru сообщил:

Обратите внимание, что перенос домена в другой аккаунт был осуществлен не из авторизованной части, то есть вход в ваш Личный кабинет не производился. Домен был перенесен с помощью формы: https://www.reg.ru/domain/service/transfer_services.

И тут я еще больше удивился.

Я попросил проверить, были ли загружены настоящие документы или нет. Они сказали, предоставьте их. В общем выяснилось, что была загружена цветная скан-копия другого паспорта. При том другого паспорта у меня нет и не было! Имелось удостоверение. Кто-то что-то подделал, и прокатило...

В переписке я также попросил провести внутреннюю проверку, привлечь службу безопасности и заблокировать домен пока его не увели из Reg.ru. В ответ мне написали: «ООО Рег.ру не является юрисдикционным органом и не может установить юридический факт кражи доменного имени».

Так же я интересовался, как мои данные, которые были только у регистратора Reg.ru, стали известны злоумышленнику. При том я пользовался платной услугой скрытия персональных данных. Мало того аккаунт в Reg.ru был на одном email, а email администратора на другом email, и был надежно скрыт... как и имя с фамилией. Не один из данных email не использовался на сайте, домен которого украли!

В общем мне сообщили, что факта загрузки левого документа не достаточно, а достаточно, по правилам ICANN, подтверждения по почте. Теперь пишу «Яндексу», дабы тот подтвердил или опроверг факт взлома почты! Reg.ru пишет, обратитесь в полицию, мы тут все пуф... Еще много писать...

Но мне срочно надо ехать на консультацию к адвокату по данному вопросу. Если что упустил, дополню. Пишите, как быть, что делать? При таком случае угона домена.

Я вернулся) В общем меня проконсультировали... Куда, зачем и как обращаться. Буду пробовать завтра. Но так не хочется этой волокиты... докажи что ты это ты...

Яндекс отписал:

Если вам нанесли вред или вы стали объектом иных противоправных действий, вы можете обратиться в правоохранительные органы. По их запросу мы обязательно предоставим всю имеющуюся у нас информацию.

Рег.ру тоже написал:

ООО Регистратор сможет рассмотреть запрос правоохранительных органов с просьбой передать домен предыдущему владельцу.

Ну и дальше написали как и что надо делать... за это спасибо конечно же. Но я не хочу чтобы ограны просили за меня у кого либо. Потому как в полицию обращаться дело такое себе... Я живу мирно и с ними дела имел аж в далеком 2003. Было бы классно если бы регистратор сам разобрался в факте несанкционированной передачи или кражи домена... самое обидное даже аккаун в рег ру не взломали а так забрали... через почту или документы... Вопросов много... ответов мало. Позже как выяснится любая инфа... оповещу.

Добавлю что зона в которой был домен международная. Имеются частые вопросы по данному поводу.

12.06.20 Подано заявление в органы по поводу кражи доменного имени и предшествующих действий со стороны не установленного гражданина, приведших к таким последствиям.

11.07.2020 Прошло 2 месяца с момента угона домена. За это время случилось многое... Регистратор вернул доменное имя в мой личный кабинет. Домен поместили на 30 дней под блокировку регистратора по моей просьбе и также до разбирательств со стороны МВД. Внутреннее расследование показало признаки мошенничества, однако у регистратора нет полномочий определять факт мошенничества.
МВД же написали отписку "исследуя материалы прихожу к выводу, что в Вашем обращении о принятии мер в отношении неизвестного лица по имени такой-то, факт криминального характера не подтвердился". Сообщили что заявление списано в номенклатурное дело. Я на полицию и не грешу... потому как они все равно ничего бы не решили) Когда я подавал заявление по просьбе регистратора... я 2 часа объяснял следователю что такое домен, регистратор, сервер, ip адреса, сайт, почтовые сервисы и браузер).

Следователь вызывал меня после подачи заявления 2 раза. Беседовали с ним и он сказал что бы я сам решал вопрос с доменом... потому как такие дела спускаются на тормозах. При последней встрече вручил уведомление об отказе по делу.

В промежутках забегов к полиции я занимался возвратом сайта... ладно домен мне вернули, но вор начал переезд сайта в вебмастерских Гугла и Яндекса. Он сбросил права на управление сайтом в поискавиках и воспользовался функцией переезд сайта, указал новый домен, загрузил на него полную копию сайта и настроил 301 редирект. Хорошо в Гугле есть функционал отмены переезда, а вот Яндекс... отписался) мы остановить переезд не можем.... это автоматический инструмент! И типо ждите! Еще написали типо при текущих настройках сервера главное зеркало смениться не может! Но главное зеркало сменилось... и сайт вора стал основным! Правда через неделю зеркало отклеилось и сайты стали независимы друг от друга. В ходе всех траблов я потерял 60% трафика. Но сайт и домен сейчас у нас под контролем). Конечно все не так как хотелось бы, но хотя бы есть от чего шагать дальше.
Т.к. МВД отказалось заводить дело, по истечении 30 дней блокировки домен вернётся ко мне полноценно.

{ "author_name": "Александр Семенов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 296, "likes": 167, "favorites": 73, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 133510, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Jun 2020 15:56:57 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
296 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Как бы там ни было. Как правило, виноват во всех бедах сам пользователь. То пароли лёгкие, то один и тот же пароль на всех серверах, то сам указывает свои данные чуть ли не на всех сайтах и так далее

Ответить
0

Тоесть, вы идете на улице вас толпа бьет и крадет ваши деньги, вы обращаетесь в милицию а вам говорят - ну надо было лучше прятать деньги? Не логично написали, у меня 143 домена в рег ру, 17 аккаунтов. Буду уходить. И еще чат где 3к+ вэбмастеров тоже сольются, так как к клиентам через ж***. 

Ответить
0

Вполне логично написал. Если соблюдать все правила безопасности. А по соглашению между сервисом и пользователем есть четкая договоренность - обеспечение безопасности пароля и логина является обязанностью пользователя.

Ответить
0

Тоесть вы или угонщик или с рег ру? И ваши слова означают что если украли то забудь и все?)))

Ответить
0

Мои слова означают, что нужно быть внимательнее. Это самим же на пользу. Я такой же пользователь многих сервисов, как и все. И понимаю, что такое "сознательность".

Ответить

Комментарии