Приёмная
Вася Трунин

Убытки из-за разницы курса доллара в Тинькофф.Инвестициях

Невозможно торговать акциями иностранных компаний, тк влияет курс доллара при их покупке/ продаже, даже если купить доллары и уже на них акции, все равно убыток от курса доллара иногда намного превышает доход по акциям, тк основная валюта рубль, а ее переключения нет. Например, купил акции иностранной компании на сумму 10000 рублей по одному курсу, продал их в безубыток по акциям, но в убыток по доллару по курсу на 12000р.(курс ведь влияет).итого, по акциям прибыль 0, по валюте, на которую акции покупались, убыток 2000. Класс, да? Соответствующая заявка висит у них в предложениях на рассмотрении, только ее рассматривают уже 8 месяцев. Это только рассматривают. А пока, люди, несите убытки!
#жалобатинькоффинвестиции

{ "author_name": "Вася Трунин", "author_type": "self", "tags": ["\u0436\u0430\u043b\u043e\u0431\u0430\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 92, "likes": -22, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 197963, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Jan 2021 16:59:21 +0300", "is_special": false }
0
92 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
43

Что я сейчас за бред прочитал. В чём вопрос, на сколько я понял. Купил Вася доллары, купил на них акции, продал акции, продал доллары. Увидел что рублей стало меньше. Так что ли? А если доллар бы не упал, а вырос по отношению к рублю, тогда этого поста небыло бы? Это фондовый рынок, а не базар. На курсовой разнице можно как потерять, так и получить, и доллар к рублю чаще растёт, чем падает, так что всё это необоснованный трёп. Пол года в Тинькофф инвестициях и ещё никакого негатива не заметил. Глюки приложения крайне редки, отображается всё корректно.

Ответить
–6

Ваш комментарий очень похож на заказной, глюков хватает, в тч и в мобильном приложении тинькова. Недавно был сбой , по которому люди не могли продать акции, или открыть позицию в шорт. Я торгую в терминале, но и там некорректных отображений по доходности хватало. Стараюсь считать сам.

Ответить
0

Если какие-то технические проблемы случаются, мы стараемся их оперативно решить. Если проблема еще актуальна, напишите нам в личку ваши ФИО и дату рождения, все проверим.

Ответить
–2

Обзаведитесь галочкой. Иначе выглядит как фишинг. Ой, это он и есть. ОХРАНА!!!!

Ответить
0

Это тоже мы, раздвоение личности :)

Ответить
–2

Нет, вы заблудшие в логинах. Несерьёзно как-то. Хотя что ждать от такого странного и сомнительного бизнеса. СМС-кредиты освоили?!

Ответить
–1

Че за х**ню написал🤦‍♂️

Ответить
0

Считай, ток глюков рили не так много, а под крупные сбои попадают часто многие брокеры)) да и сам пост бредовый-все и всегда будет привязано к курсу валюты

Ответить
20

Почитайте что такое «Валютная переоценка» и сразу все поймёте.

Ответить
11

Пруф, если что.

Согласно Налоговому кодексу, при подсчёте налогооблагаемой базы, если активы выражены в иностранной валюте, необходимо произвести перерасчёт в рубли. При получении доходов учитывается курс ЦБ РФ, который установлен на дату фактического получения указанных доходов. Аналогично с расходами: учитывается курс на фактическую дату осуществления расходов (то есть на дату осуществления расчётов) (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Ответить
1

Василий, ты прочитал хоть этот пост? Это ответ сбсна на твой поток мыслей. 

Ответить
–4

Спасибо за комментарий, но дело не в налогах, а в невозможности смены основной валюты, относительно которой все считается.

Ответить
0

Возможно. Если вы так держитесь за рубль - инвестируйте в российские компании в рублях и не потеряете/не заработаете на курсе. 
Или вы конкретно возмущены тем, что весь мир в рублях не рассчитывается?

Ответить
15

Приветствуем! К сожалению, по информации из статьи не смогли определить, в чем заключается сложность, с которой вы столкнулись. Мы хотим все проверить и помочь разобраться. Напишите, пожалуйста, нам в личные сообщения конкретный пример, чтобы мы могли его проверить, указав ФИО и дату рождения. Если есть скриншоты, они тоже нам пригодятся.

Ответить
8

Ознакомились с информацией по ссылке. Ситуация связана лишь с отображением доходности "за сегодня", фактического убытка/дохода это не приносит. Пока отображаем именно так. Понимаем, это может быть неудобно, поэтому рассматриваем варианты изменения логики расчета этой доходности. Спасибо за обратную связь!

Ответить
1

Василий тебе Николай там выше все верно ответил, ты хоть спасибо сказал бы. 

Ответить
–5

Сейчас торги приостановлены по иностранным бумагам. Но что вам не понятно, спрашивайте. Этот у всех так, не у меня одного.

Ответить
12

Это так у всех и у брокеров тоже. И это нормально. Купил по одной цене, продал по другой в прибыль или в убыток согласно курсовой разнице. Отображение в приложении условно, тк привязано к рублю. Поэтому Вы ничего не теряете до момента продажи по невыгодному курсу. Как по мне, то восьми месяцев вполне достаточно, чтобы это понять. Если нет, то, увы, у Вас впереди еще много неясностей (налоги, дивиденды и тд).

Ответить
0

Надо сделать возможность смены базовой валюты, относительно которой бы пересчитывалась стоимость портфеля. Сейчас стоит рубль, и это никак нельзя поменять.Комментарий оттуда.

Ответить
0

Подумаем над тем, как это реализовать.

Ответить
0

Летом 20-ого было письмо с анонсом нескольких счетов (см. вложение), но уже прошло полгода, а этой фичи так и не появилось на базовом тарифе. Понимаю, что полгода для большой компании не срок, но, возможно, есть какие-то ориентиры о релизе? 🥺

Ответить
1

К сожалению, не успели реализовать дополнительные брокерские счета. Постараемся добавить их ориентировочно ко второму кварталу 2021 года.

Ответить
0

Да они так и будут оттягивать. Они направлены на увеличение кл. базы, а не на качество сервиса и удобство работы сотрудников

Ответить
14

Скоро будут топики с заголовками "Я жидко пукнул и в этом виноваты Тинькофф.Инвестиции"

Ответить
11

Тот момент, когда понимаешь, что ограничения для неквалов, лоббируемые ЦБ, не такое уж и зло...

Ответить
10

Смешно) к сожалению, цб оказывается прав, пытаясь ограничить торговлю неопытный воробушкам. Надо им вообще голубых фишек только давать... Заявку-жалобу он накатал еще🙈

Ответить
9

влияет курс доллара при их покупке/ продаже, даже если купить доллары и уже на них акции, все равно убыток от курса доллара иногда намного превышает доход по акциям

Рука лицо.... Вы правила торгов. вообще смотрели??? 
Скорей бы ЦБ начал проверять людей на адекватность/знание хотя бы правил.....
ПС расчеты в какой валюте происходят???
 хотя бы свойства инструмента посмотрите, прежде чем ерунду писать....

Ответить
0

Где тут правила торгов

Ответить
6

Вам нужен зарубежный брокер

Ответить
–10

Мне нужен не зарубежный брокер, спасибо, конечно, но раз тут есть акции иностранных компаний, и люди их торгуют, то нужно тут доделать сервис. Иначе можно посчитать, что это как то выгодно брокеру и смахивает на обман.

Ответить
5

Все вопросы к ФНС и ЦБ, я бы порекомендовал хотя бы бегло пройтись по налоговому законодательству, многое станет понятно.
P. S. Налоговая считает разницу именно в рублях. Если покупались в валюте, то формула такая (цена покупки * курс валюты в момент покупки) - (цена продажи * курс в момент продажи) = доход/убыток, с которого считается налог

Ответить
–3

Налоговая пусть считает свой доход, а мне нужен мой. Кстати, в поддержке сказали,когда звонил им, что это именно с налогами связано, не хотят браться , тк это трудно реализовать. Но так в чем вопрос? Не трудно зафиксировать курс доллара в момент совершения сделок и от  этого посчитать налог. Не в ручную же считают.

Ответить
1

Ещё раз, так требует считать налоговая, чем тебе брокер может помочь? 

Ответить
0

Вы утверждаете что вам неудобно просматривать данные, т.к. они указываются в пересчёте на рубли. Данное обстоятельство влияет на удобство учёта вами доходности/убытков. Расчет налогов по любому идёт в рублях и даже в случае отсутствия доходности в валюте возможна доходность в рублях и соответственно налоги - это они по любому должны отображать в рублях.
Если вам это не удобно - можете сами учитывать активы - например в Excell/в тетради/Google docs/etc или самим запрограммировать.
А насчёт убытков - инвестируя в активы в валюте вы несёте двойные риски - риски изменения стоимости актива и курса валюты. Ну и также возможность получить 2й доход.
Подобные вещи часто существуют в международных компаниях - из-за падения курса валюты развивающихся стран несмотря на увеличение дохода в местных валютах доход в $ может падать YOY и наоборот.

Ответить
4

Автор что дебил? Если считает убыток, то ему это выгодно, т.к. меньше налога.

Ответить
–1

Да :)
Это многое объясняет. Всё сразу становится на свои места

Ответить
3

Очень сочувствую брокерам в связи с массовым приходом таких вот "инвесторов".
Прошлый год был трудный, но дальше будет только хуже...
Тиньков инвестиции, держитесь!

Ответить
3

Автор прежде чем писать хоть бы разобрался в вопросе. После таких постов ограничения для неквалов уже не кажутся такими уж ненужными.
Хотя смотря какое количество такого рода постов появляется последнее время Тинькофф в общем складывается впечатление что либо заказуха, либо народ просто сходит с ума.

Ответить
1

даже если купить доллары и уже на них акции, все равно убыток от курса доллара иногда намного превышает доход по акциям, тк основная валюта рубль, а ее переключения нет

То есть, Вы купили доллары, на доллары купили акции, а при продаже акций Вам зачисляют рубли? Я правильно понял? 

Ответить
–3

В тинькофф основная валюта рубль. И от нее все считается. И когда Покупаешь доллары, а на них акции, то основной баланс начинает считаться с учетом курса, те вы купили например, 1000 $ для акций, и купили акции, а акции не пошли, и пришлось их продать. Без убытка или прибыли. Продали, смотрите, а баланс то изменился, и стало там к примеру 900 $ . Как же так , спросите вы? А дело в том, что курс то поменялся.

Ответить
10

В тинькофф основная валюта рубль.

Это вообще правила Биржи.....Я рекомендую вам их почитать, посмотреть правила маржинальных сделок (посмотреть что это вообще такое == теперь железно убежден что Вы перед НГ счет открыли   )

Хоспади, crолько же 'инвесторов' пришло на рынок.....

Ответить
–1

Вообще то эти инвесторы несут бабки, грех жаловаться. 

Ответить
1

Посмотрим, если будет что то подобное октябрю 2008 или вообще марту 2014....
Когда планка ща плёнкой,  сначала, высадили всех кто был с плечами, а после многие в истерике продавали за копейки .....помните Сбер по 34 (обычка).
Учитывая,  сколько сейчас мамкиных трейдеров на рынке.....может быть очень весело, и интересно для покупок....
Самое то ждать в кэше ахтунга (почти все сбросил уже)

Ответить
0

Я такого увы не помню, я сам еще мамкин инвестор начал только летом 18ого и влип к осени 18 в -30%, но как показала практика, терпение на долгих промежутках имеет значение. 

Ответить
0

Совет, попросите брокера отключить маржинальное кредитование  (по дэфооту оно доступно)  

Если торгуете - отдельный счёт и там тренеруйтесь на условной 10ке....

Удачи.....

Ответить
0

Почему тогда на оф сайте етф фондов указано что у многих брокеров есть возможность покупать их за валюту, но не тинькове, где только рубль?

https://finex-etf.ru/oformit-seychas/kupit-na-birze/

Ответить
0

Но там же Не сказано, что БЕЗ лишней конверсии!!
еще раз вот САЙТ БИРЖИ, смотрите какая валюта расчета/ что номинал

Ответить
2

Мне кажется это и имеется ввиду что БЕЗ ЛИШНЕЙ конверсии, топикстартер видимо не знает про валютную переоценку, но я имею в виду что хотелось бы купить валюту на спаде и потом на спаде рынка купить за заранее подготовленную валюту акции без лишней конвертации, вот чего мне хочется как клиенту брокерского сервиса.

Ответить

Уважаемый хичхакер

Вася
5

Вы, конечно, тайну мне не откроете, но я всё равно спрошу: какой смысл тогда вообще давать доступ к валютным операциям, если уже лет 30 всему миру известно, что местная национальная валюта стабильно стремится вниз, и отыграть курсовую разницу нельзя?

Ответить
2

что местная национальная валюта стабильно стремится вниз,

на tradingview откройте график цены на любую нефть в usd и в rub...
можно и по Золоту, и сразу все поймете.....
Валютная переоценка....... даже если расчеты в рублях (кстати, это вообще полное невежество, когда люди думают что за валюту в рамках РФ,  можно купить какой то актив..... ВСЕ РАСЧЕТЫ в РУБ по курсу....
Ну а если Вы берете акции в ин. валюте=> у вас сразу 2 риска и ценовой и валютный

Ответить
0

Если вы купите доллары, потом за них купите акции, а потом продадите в ноль, то ваш долларовый баланс не поменяется. 

Ответить
1

А комиссии? Покупка валюты + покупка акций + продажа акций + продажа валюты

Ответить
0

Но ведь количество долларов у вас на счете не изменилось. Купили за 1000 долларов со своего счета и 1000 при продаже акций к вам вернулась. Так? 

Ответить
0

Нет, при продаже государство поимеет налог  если доллар подрос, в итоге у тебя будет меньше чем было, останется 999$ условно говоря.

Ответить
–5

Даже просто доллары внесите или купите, и будет считаться по ним доход/ убыток.Внесли вы валюты 1000, ничего не покупали, не продавали, смотрите, а там уже 900. Опять же, курс изменился.

Ответить
5

Ничего не понял? Если внести 1000$, они так там и будут 1000$, почему они вдруг в 900 превратятся??? Я же могу положить на счёт доллары, не торговать, а потом их вывести. Почему их вдруг меньше станет то???

Ответить
5

Он имеет ввиду, видимо, отображение счета в валюте (рубли, доллары, евро) в приложении тинькофф. Просто не понимает, что оно указано с учетом продажи по текущему курсу. Купил Вася штуку баксов по 70, назавтра курс уже 45. Штука на месте, но ее цена уже дешевле, и программа об этом Васе и говорит как в рублях, так и баксах.

Ответить
–4

Выглядит как воровство... Что-то не верится, что олежа настолько низко пал... 

Ответить

Уважаемый

Fumar
–1

Яхту — в аренду 🤔
Долю — в октябре продал 🤔
Акции — в декабре 🤔

Да не, у него всё ок.

И у меня всё ок, я не считаю чужие деньги! Это был пересчёт активов! 🤭

Ответить
1

мне бы тоже хотелось чтобы была возможность покупать мои любимые етф фонды за валюту, а не рубли - 
https://finex-etf.ru/oformit-seychas/kupit-na-birze/
у многих брокеров это реализовано, но не в ТИ - очень ждем!

Ответить
0

Список бумаг формируем на свое усмотрение, постоянно добавляем новые бумаги, при этом учитываем пожелания клиентов. Не исключаем, что в будущем добавим и интересующие вас фонды. Спасибо за обратную связь.

Ответить
3

Почему бы просто не дать доступ ко ВСЕМ ценным бумагам, которые торгуются на российских биржах? Зачем вы сделали какой-то свой выборочный список? Какая глупость. Именно из-за этого ушел от вас

Ответить
0

Может я что-то не так понял, но эти фонды у вас торгуются, вот только купить их за валюту нельзя, хотя у многих брокеров эта возможность есть.

Ответить
0

Судя по информации на сайте Finex у них и правда есть фонды, которые можно купить на Московской бирже за доллары или евро. https://finex-etf.ru/university/news/dollary_evro_rubli_kakuyu_valyutu_vybrat_pri_pokupke_etf/

Сейчас у нас есть только один фонд от Finex за доллары: https://www.tinkoff.ru/invest/etfs/FXIM/

Ответить
2

Торгуй лучше и не будет таких типа убытков, а по факту торгуешь российской туалетной бумагой держи депо в рублях американскими акциями депо держи в баксах

Ответить
0

Выброс какой-то, человек не понимает как это работает, что такое инфляция наверное тоже не вкурсе, стоит в магазине и требует, что бы ему по вчерашней цене гречку продавали.

Ответить
–1

Да, забыл добавить, сумма депо изменяется без конвертации.так то.

Ответить
–2

Помните ролик- я тебе деньги дал? Дал. За кефиром  послал?  Послал.Кефира не было ? Не было . Деньги?! Какие деньги!? Так и тут. Доллары на акции дал? Дал. Акции продал в 0?(с учетом всех комиссий и тд) Продал. А депозит изменился(общая сумма депозита) потому, что курс изменился.И в следующий раз, когда захочу купить акции, то мне дадут их меньше или больше, потому , что курс изменился. И если я захочу вывести всю прибыль, то мне придется ждать тот курс, по которому я брал валюту для акций. Я задолбался это объяснять в техподдержке, но там в конце концов поняли. И инфляция тут не причем.

Ответить
0

С поста неделя почти прошла, у Васи всё те же проблемы. Беда. 
Автор, лучше продайте все активы и купите себе мороженку, хоть организм порадуете.

Ответить
–8

Ну это же логично! Банку надо же на вас зарабатывать.

Ответить
1

Бане на комиссиях зарабатывает. Если человек удачно торгует, то это банку только +. Чем больше денег и сделок, тем банку лучше. Банк не заинтересован, чтоб человек слил свои деньги, тк эти деньги уходят другим участникам рынка.

Ответить
0

Добавьте SPAC

Ответить
2

Не добавят никогда)) го ту Фридом  или ИБ))

Ответить
0

Это так называемые нереализованные убытки/прибыли. Обычная бухгалтерская байда. 

Ответить
0

Но плечи то тоже от рубля считаются тогда. А не от валюты.

Ответить
0

Увы, с плечами всё строго. Фондироваться/резервировать надо в валюте актива.

Ответить
0

сделать переключение валюты актива. вот я про это и говорю.

Ответить
0

Обычно есть два подхода: инвестиционные счета в разных валютах (счета ценных бумаг привязываются к ним), либо учет доходности в валюте бумаги (но это шиза, см скрин). Ровно обратная ситуация: базовый счёт в евро. Паёв куплено на 1000 евро. Доходность в евро - 41 в реальности. Но прога считает не в евро, а "как вы хотите в своём посте". Нестыковка же явная. Доход в евро - €41.

Ответить
0

Для порядка: паи покупались на 950 евро, реальный нереализованный доход в евро - 91,01. Остальное сожрал подешевевший доллар.

Ответить
0

Revolut

Ответить
0

Ничего не понял. Из за повышения курса или из за конвертации туда-сюда весь сыр бор? 

Ответить
0

Если напрягает постоянно изменчивый курс, то почитайте про хеджирование и вообще варианты страхования позиций. Но трейдинг крайне не рекомендую - только долгосрочные инвестиции и чтобы не париться , то в фонды типа S&P500, обычные ETF.

Ответить
0

@Тинькофф Инвестиции не планируете реализовать сравнение пеформанса портфеля пользователя с выбранным индексом или фондом?

Также интересует объединённая статистика по обоим портфелям (обычный + ИИС)

Ответить
0

В планах не было, но подумаем. Спасибо за идею!

Ответить
0

Надо сделать возможность смены базовой валюты, относительно которой бы пересчитывалась стоимость портфеля. Сейчас стоит рубль, и это никак нельзя поменять. Как предлагалось в одном из комментов топика. Но только воз и ныне там.

Ответить
0

Это не добавит вам ясности (паи покупались на €1000)

Ответить
0

Покупал за 950 долларов. Но фиксироваться в долларах не могу: паи привязаны к счёту в евро.

Ответить
0

Если честно, то написана чистая правда. вот 100% правда. Однако хочу поинтересоваться, а в какой брокерской компании не так? 

Ответить
0

Похожая ситуация

Ответить

Комментарии

null