{"id":13747,"url":"\/distributions\/13747\/click?bit=1&hash=d2826f1eb0c6a77affe3d118e9bfc85f0711a8a449782d8428cb9b0fe1485f22","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0433\u0430\u0442\u044c \u0434\u0435\u0442\u0441\u043a\u0438\u0435 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u044b \u043d\u0430 \u0430\u0443\u0434\u0438\u0442\u043e\u0440\u0438\u044e \u0432 60 \u043c\u043b\u043d \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Проблемы обучения в GeekBrains: домашние задания долго не проверяют, а заявленный спикер так и не принял участие в курсе

Экспозиция

Переехав в другую страну, встал вопрос о возможности сменить профессию и работать удаленно супруге.

Завязка

Необходимо было определиться с профессией и площадкой для обучения. С профессией помогла определиться наша подруга, она работает IT-рекрутером, рассказала в целом о работе, о ее плюсах и минусах. С площадкой определились быстро, от многих блогеров, которых смотрим и у которых есть "кредит доверия", довольно часто реклама GeekBrains + подруга сказала что в курсе будет учавствовать очень крутой IT-рекрутер. Оставили заявку, нам перезвонили, обсудили, оформили рассрочку на пол года в Tinkoff банке.
Субъективно, но тут далеко не сразу понял конечную стоимость курса, в итоге объяснили по телефону уже. Понятно для чего это делается, но это ппц.

Скриншот с сайта GeekBrains https://gb.ru/professions/ithrprof

Старт курса был перенесен, незначительно, но первое занятие пришлось слушать в зале ожидания аэропорта с телефона.

Кульминация

Началось обучение... Могу что-то упускать, потому что курс не для меня, и все дальше пересказ впечатлений моей супруги...
До того как была предпринята попытка вернуть деньги (мб часть) за обучение, было прослушано несколько уроков, кто-то из выступающих был интересен, кто-то менее интересен, на ком-то откровенно засыпаешь от того что с тобой монотонно разговаривают на "непонятном языке", но наверное это также субъективно.
Почему было принято решение о прекращении обучения:

  • Домашние задания не проверяются неделями
  • Спикер, который заявлен был в курсе, который был рекомендован - не будет учавствовать в курсе (выяснилось в одном из чатов)
  • Сами уроки поверхностные, для понимания, в одном уроке рассматривали вакансии frontend, android разработчик, ios разработчик и вроде кто-то еще, и это все в одном уроке который идет думаю не более 2х часов а мб и 1 часа.
  • Какой-либо помощи с трудоустройством, при успешном прохождении курса - не будет (выяснилось в одном из чатов)

Развязка

Супруга начала искать работу стажером и устроилась в компанию, где обучение происходит уже на "боевых" задачах. На момент устройства на работу, не думаю что какие-то полученные знания от тех уроков которые были просмотрены помогли в прохождении собеседования, но конечно, мб что-то полезное было подчеркнуто. Но больше думаю помогла информация от подруги. Через какое-то время написали куратору, объяснили ситуацию, и получен стандартный ответ, что ничего возвращать не будем, и пару решений что можно перенести на другой курс остаток, или отдать остаток другого человеку.

Выводы

Прочитав очередную негативную статью, решил написать. Писал от своего имени, потому что у супруги на это нет сейчас времени. Опыта написания статьей нет, поэтому прошу это учесть) Для чего этот пост, думаю для того чтобы когда кто-то будет принимать решение о покупке курсов на этой площадке, и наткнувшись, будет +1 отзыв и опыт взаимодействия.

Вопрос

Вопрос в первую очередь к GeekBrains, но также и к другим:
Зачем мне, в следующий раз, отдавать какую-либо сумму, за то, что любой человек может найти в открытом доступе? Проверка ДЗ 3 недели? Не могу утверждать, но учитывая все выше описанное, не думаю что даже проверенное через 3 недели ДЗ, дает отличную обратную связь и разбор слабых мест. На мой взгляд можно просить оплату за:

  • Уникальную информацию, опыт
  • Не уникальную информацию, но структурированную, в полном объеме и рассказанную человеком погруженным в тему
  • Возможность получить ответы на возникающие вопросы (можно задать вопрос когда идет урок, и мб даже в чате где-то, но в чате чтобы быстро ответили иногда должно произойти что-то невероятное)
  • Возможность получить развернутую обратную связь по текущему твоему уровню/состоянию обучения и т.д.
0
14 комментариев
Написать комментарий...
GeekBrains _

Николай, добрый день!

Нам очень жаль, что произошла замена интересующего вас спикера. Поскольку у нас вебинарный формат обучения, замена преподавателей иногда происходит в режиме реального времени.

Наши краткосрочные программы не предполагают трудоустройства. Оно заложено только в программах, рассчитанных на обучение более года.

Мы были бы очень благодарны, если бы вы связались с нами и поделились своим опытом и причинами отказа от обучения.

Ответить
Развернуть ветку
Николай А.
Автор

Добрый день. На счет помощи с трудоустройством, точно не скажу откуда такие были ожидания, или озвучивали при общении, или запомнилось из каких-то реклам вашей площадки, но других курсов. Относительно обратной связи и причин отказа, изначально обсуждали с вашими сотрудниками в переписке и голосом, сейчас описал ситуацию тут, нового добавить нечего.

Будет честно добавить, что в чате отвечали довольно оперативно, до того момента, когда начали спрашивать о каком-то возврате и прекращении обучения. Если будет правильней исправить в самой статье, подскажите как это сделать и я поправлю.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Подольский

Эт так скоро всех лошков распугаем, не будут покупать курсы у гикбрейнс =)

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Так продолжают же покупать, что странно и дико, будто бы гипноз...

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

И вообще их несколько больше чем только эта организация, 4-5 компаний сейчас такого рода, если брать именно крупняк.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Крофт

Действительно обидно, что подобные крупные игроки бросают тень на всю индустрию образования. Потому что есть много крутых проектов, которые действительно дают результат. А из-за накаченных инвестициями проектов, которые пока плюют на экономику и качество обучения, просто заваливают весь рынок рекламой, многие будут думать, что в России все образования такое 💁🏻‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Tim Rizhov
есть много крутых проектов, которые действительно дают результат

Могли бы вы привести примеры? Желательно со ссылкой на конкретный курс. Тематика не важна.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Крофт

Отправлял сотрудника на SEO обучение, школу, правда не помню, но результатом доволен. Дочка обучается английскому, флейте, тоже неплохо. Есть модельные школы Avant в Москве, Rise Up в Питере, которые очень круто обучают. Проблема в том, что это все локальные проекты. И как раз им становится тяжелее, от того, что крупные игроки так херово все делают. По итогу получается, что из-за плохой репутации у образования страдают небольшие проекты, и многие думают «раз крупные так косячат, то маленькие точно хуже». А как правило, наоборот, в небольших компаниях репутация намного важнее, ты не сможешь потом просто залить все деньгами.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrew V

Это только в рекламе после таких курсов дают работу с акуитительной зп. По факту все описано в посте.
Реклама в действии. Говно без рекламы не продашь.

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Dymshits

Выскажу непопулярную позицию, но любой юрист будет делать максимально сложное расторжение договора, и это реальность жизни.

Нельзя съехать со съемной квартиры, не потеряв депозит (и это никого не удивляет), без четко прописанных условий расторжения, нельзя отказаться от аренды ПСН или офиса (даже в пандемию), и прочее и прочее. Скорее всего, Гикбрейнс в своем маркетинге закладывает минимальный процент возвратов, чтобы свести экономику, и будет тут в каждом кейсе биться до последнего. 

Интересно, был ли в договоре прописан гостевой лектор как гарантия, и что вообще в договоре указано насчет расторжения (и не противоречит ли это ГК РФ)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kim

Тут промелькнула новость, что SkyEng в эту нишу ринулся с бюджетом в 350 мультов на следующий год.

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Рудницкая

Давно пора понять, что все эти курсы в интернете слишком многообещающие. Не будет того "успешного успеха", который они обещают.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null