Мне неверно рассчитали налоговый вычет, но ИФНС не реагирует даже на официальные жалобы

Пишу сюда для фиксации и возможного совета, так как с неправильным расчетом налогового вычета сталкиваюсь впервые. В 2020 году я без проблем и в нужный срок получила налоговый вычет 60200 (52 тысячи инвестиционный + 8200 за лечение), а в 2021 система выдаёт ошибку, которые инспекция 7604 игнорирует и врет в ответ на жалобы.

Итак: за 2020 по основному месту работы уплачено более 100 тыс налога по ставке 13%. Казалось бы, на все возможные вычеты хватает. Однако часть социальных вычетов за лечение была получена через работодателя в том же году. В системе прописано почему-то, что они уменьшили налоговую базу — и из-за этого я не могу получить инвестиционный вычет 52 тысячи (считает 49814 р).

Я несколько раз позвонила на горячую линию при подаче декларации 3-ндфл. Ответ был — да, вы имеете право на инвестиционный вычет 52 тысячи, ошибка системы. Об этом к декларации было приложено обращение.

Прошло четыре месяца... Да, четыре, не три. Декларация подана 25.01, 18 мая в Личном кабинете — КНП в процессе. Я подаю жалобу на бездействие, она уходит в тот же отдел УФНС 7604.

22 мая, то есть сегодня, пришёл ответ. И я настолько им поражена, что подала ещё одну жалобу, а также решила написать сюда.

Теперь датой окончания КНП стоит 26 апреля. Только вот сведения об этом зафиксированы 22 мая, личный кабинет все помнит. А в решении — подтверждена сумма, заявленная налогоплательщиком. Та, которую я не заявляла, которая менее 52 тысяч. Мол, все правильно вам насчитали.

Только вот очередная жалоба на бездействие и затягивание сроков ушла во всю ту же инспекцию 7604. Что делать, если они продолжат работать в том же духе? Куда ещё жаловаться?

0
41 комментарий
Написать комментарий...
Ольга Афанасьева

Напишите жалобу через налог.ру, а не через личный кабинет, и в адресат жалобы - сразу в Управление ФНС России по Ярославской области. Можете и почтой направить (но так дольше будет), +копия: Прокуратура по Ярославской области и, собственно, само Министерство по налогам и сборам. Через сайт жаловалась не единожды, быстро начинают чесаться 

Ответить
Развернуть ветку
Банан

Плюсую. Тоже налоговая пыталась зажать вычет в этом году, пропустили все сроки, говорили, что они сами потеряли документы, но сделать естественно ничего не могут и т.п. После жалобы через налог.ру в течении трех дней нашли все документы и все выплатили.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Какое Министерство по налогам и сборам?) Вы проснулись из 20 летней комы? Автору - пишите в УФНС я вам по личному опыту скажу, что поможет. Там реагируют всегда на жалобы, а в прокуратуру нет смысла они просто в налоговую перенаправят.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Evgeny Shiryaev

Все, кто советуют в суд, вы хоть раз сами судились? Вы осознаёте какой объем документов и работы надо будет проделать? Советчики...

Автор, вам надо ехать в налоговую и разбираться с инспекторами лично. Если первый решить не сможет, просите подключить старшего. У вас все получится. Скорее всего не с первого захода, но получится.

У нас была похожая ситуация, не возвращали 8 месяцев, потому  что они перепутали ИНН. Куда мы только не жаловались, эффекта ноль. В итоге ситуацию решили несколько походов в налоговую. Немного повезло, попался вменяемый сотрудник, который взял наш мобильный телефон и в течение нескольких дней самостоятельно разбирался в причинах, потом перезвонил и ещё через пару недель деньги пришли.

Успехов вам!

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Я советую часто людям судиться и да я следовал всегда своим советам. Причём это хоть и моя работа выступать в судах (на стороне гос. органа), но когда каждый раз мои личные права нарушаются как гражданина я как и другим советую пишу досудебку и подаю в суд, даже по самым мелким вопросам и суммам. Если не защищать свои права то их так и продолжат всегда нарушать. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Valery Goondyaeff

А он, типа, в рабочее время по своим частным искам в суды ходит. Впрочем, он и другую правильную мысль сказал: если вы не готовы защищать свои права хотя бы в предоставленных вам процессуальных рамках, не будет вам никаких прав. Недостойны.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Я тоже не работаю в суде, это часть работы ходить туда как юриста. Но я по личным делам тоже отпрашиваюсь с работы, на дело небольшой сложности уходит в среднем 3-4 заседания (а бывает даже два, предварительное и основное и всё), на несколько часов можно же отпроситься с работы. А если сумма вопроса или сам вопрос того стоит, то тем более, почему нет? Чем потерять деньги или то из-за чего судитесь.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Михайлов

вы упускаете, что вы юрист и в силах выступать в суде сами за себя
для подавляющего большинства издержки (или финансовые на юр помощь, или временные на самостоятельное изучение) чаще всего перевешивают потенциальную выгоду от "защиты своих прав"
я же правильно помню, у нас проигравшая сторона не компенсирует судебные издержки победителя?

в теории, конечно, нужно защищать свои права, на практике, очень часто будешь защищать себе в убыток

Ответить
Развернуть ветку
Valery Goondyaeff
 я же правильно помню, у нас проигравшая сторона не компенсирует судебные издержки победителя?

Зависит от применимого процессуального кодекса и стороны в деле, а также опорного законодательства, проистекающего из сути иска.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Saveliev

Тут давно дали гораздо более простой по реализации совет - действительно, нет нужды в суд обращаться. Прокуратура. Никакого объема. И ехать не надо. 

Ответить
Развернуть ветку
Valery Goondyaeff

Действия, бездействия административных органов обжалуются в прокуратуру (сначала районную, затем действия/бездействия районной прокуратуры обжалуются в городскую, далее в генеральную).

Параллельно действия/бездействия административного органа обжалуются в суд в порядке Кодекса об административном судопроизводстве (КАС). В этом случае можно в обращении в прокуратуру просить вступить в судебное разбирательство и поддержать исковое заявление.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Зачем вы дезинформируете народ? Сначала подается досудебная жалоба в вышестоящий налоговый орган, а потом в суд. Без этого хоть президенту жалобу пишите и суд вернёт ваше заявление в связи с отсутствием досудебного обжалования в вышестоящем НАЛОГОВОМ органе. Жалоба в прокуратуру не будет считаться соблюдение досудебного порядка она просто перенаправит жалобу в налоговую причем даже не в вышестоящую. Закон сначала почитайте прежде чем людей дезинформировать.

Ответить
Развернуть ветку
Valery Goondyaeff

Ты людям дудку-то не лепи. https://pravo.ru/news/231452/ То, о чем ты пишешь, только с 1 июля этого года начнётся.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Я сам юрист в налоговых органах 7 лет (в том числе вышестоящем НО) я получше наверное знаю? А вы сколько практикуете налоговое право?

Откройте пункт 2 статьи 138 НК РФ (хоть в действующей редакции хоть в редакции 2018 года)
2. Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) МОГУТ БЫТЬ ОБЖАЛОВАНЫ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ  ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИХ ОБЖАЛОВАНИЯ В ВЫШЕСТОЯЩИЙ НАЛОГОВЫЙ ОРГАН в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

А обязательный досудебный порядок для налоговых органов уже давно существует.
Исключение как и указано в статье - в досудебном порядке на данный момент не обжалуются решения вынесенные центральным аппаратом ФНС.(как и бездействия/действия совершенное центральным аппаратом), а не управлением/инспекцией.
Статья по вашей ссылке говорит о том, что можно будет обжаловать через гос. услуги + решения центрального аппарата придется ещё в досудебном порядке обжаловать.
Прежде чем кидать ссылки на  статьи и советовать людям то в чём вы совершенно не разбираетесь уж надо сначала вникнуть в это самому наверное?  И мы вроде с вами не знакомы чтобы на "ты".

Ответить
Развернуть ветку
Valery Goondyaeff

Ты мне "вы/вами" с маленькой буквы пишешь, а я тут вообще-то один. Сам для начала научись в свои же закидоны. Для того, чтобы мне не предоставлять направо-налево своё уважение в кредит, мне совсем не обязательно быть с каждым потенциальным уважаемым быть знакомым.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

А вот по факту ответить нечего. В следующий раз не вводите людей в заблуждение своими советами если не разбираетесь в чём то. А то люди наслушаются таких вот "экспертов" которые что то где то прочитали но сами 0 в этом а потом советуют другим. И так сарафанное радио идёт дальше, а кто нибудь мог этим вредным советом и воспользоваться между прочим. 

Ответить
Развернуть ветку
Valery Goondyaeff

Так у тебя из "фактов" только генетическая крестьянская невозможность обратиться к человеку на "ты", пока ты в его присутствии водяры не упорол. Всё остальное (включая, кстати, жалобу в вышестоящий орган) есть в посте.

Более того:

 В Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.11.2015 N Ф03-4603/2015 по делу N А16-576/2015 указано, что статья 138 НК РФ в новой редакции не предусматривает обязательной досудебной процедуры в виде обжалования решения налогового органа, принятого по результатам рассмотрения его заявления о возврате (зачете) излишне уплаченного налога, для обращения с заявлением имущественного характера о возврате излишне уплаченного налога.
Ответить
Развернуть ветку
Александра Добрушина

Автору на заметку: если по вине налоговой вычет не переведен в максимально отведенные сроки (3 месяца проверки плюс месяц на перевод, итого 4 месяца с момента подачи декларации) - выплачивается неустойка. По моему опыту - реально выплачивается, безо всяких судов и прокуратур, по жалобе в УФНС.

Ответить
Развернуть ветку
Александра Добрушина

Да, с датами у них там всё капитально закосячено: мне, например, для вычета не хватало справки (почему-то приложение её при отправке декларации не прикрепило), ИФНС 7725 28 апреля написала мне об этом почему-то заказным письмом (куда делась хваленая цифровизация?) с требованием предъявить справку в течение 5 рабочих дней, письмо дошло через три недели, только отправила эту справку - 21 мая приходит уведомление, что камеральная проверка завершена 28 апреля и в вычете отказано. То есть как это: если проверка завершена ещё 28 апреля (трехмесячный срок выходил 8 мая) - почему об этом сообщают 21 мая? Если она закончилась отказом - зачем мне письмо отправляли, деньги тратили? Жду ответа УФНС по Москве 🤷

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Zhivenkoff

Сначала в вышестоящий орган, потом в суд. Мне налоговая насчитала 100,000 налогов. После нескольких жалоб и пересчетов налогов оказалось всего на 6000 с небольшим. Там счетоводы такие сидят, что закачаешься... Сохраняйте обящзательно все заявления и ответы. А как я ИП из-за рубежа закрывал это вообще песня... Полтора года переписок с налоговой и тыкания их носом в законы. И они такие потом: Ой, ну да, ну да... Вы правы... Ваше ИП закрыто.

Ответить
Развернуть ветку
Maksim V.

Никуда. Насколько я понимаю, пожаловаться на инспекцию по нологам нельзя))

Ответить
Развернуть ветку
Victor Saveliev

Можно. В суд.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Чтобы подать в суд надо сначала пожаловаться в вышестоящий налоговый орган с досудебной жалобой чего автор явно ещё не сделал. И в 99% случаев вышестоящий налоговый орган (управление) если автор прав отменяет решения и реально рассматривает жалобы. Я вам это говорю как юрист отработавший в налоговой 7 лет (как в простой инспекции так и в вышестоящем налоговом органе который рассматривал жалобы на нижестоящие инспекции). А если сразу в суд идти, то суд вернёт жалобу без наличия жалоб в вышестоящий НО. А письмо в прокуратуру не является досудебным обжалованием если что.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Saveliev

Ну это очевидно. Аналогия претензии по зозпп.

Ответить
Развернуть ветку
mr. regik .

Можно. В прокуратуру. Мой отец сталкивался, прокуратура потребовала налоговиков исправить данные. И те исправили. 

Ответить
Развернуть ветку
Maksim V.

Прокуратура не надзорный орган для налоговой, странно что вообще рассмотрели вообще обращение 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Медведь

А вы даже не сомневайтесь, они продолжать в том же духе... Им там просто лень, что-то переделывать и в ручную пересчитывать.

Ответить
Развернуть ветку
L A

Последние 4 года у меня всё время какая-то такая петрушка.
Я каждый раз прихожу в налоговую ногами,  жду очереди от 5 до 10 минут и ко мне или выходит инспектор принявший то или иное решение или они там как-то сами решают за неделю. Иногда когда у них очевидно нет полномочий просят сами написать жалобу через сайт.

Обычно прикол связан с тем, что я в ЛК вижу один набор отправленных документов, инспектор может не видеть ничего. Ну или у них просто нету денег в этом отчётном периоде чтобы вам(нам) что-то вернуть. Если выставить налоговой пени, то они их платят без вопросов. И то что срок в 4мес уже пропущен, это плюс а не минус(если конечно вы внимательно читали декларацию, которую подали)

При этом у меня есть одноклассник, который каждый раз вместо" ногами в налоговую" (которая в 3 минутах пешком от нас обоих) заваливает их официальными жалобами и получает такой же официальный ответ за максимальный срок, на третий раз получил внеплановую ответочку с расковыриванием всей его чёрной зарплаты за три года(что в принципе не мудрено, забирать обратно 90-95% перечисленного НДФЛ и думать что всё хорошо это странный подход) и сейчас ждёт решения апелляции (но на мой взгляд шансов ноль, заплатит 200к+пени и на мой вкус даже по делу) .

последний случай
https://vc.ru/finance/248910-v-rossii-vstupil-v-silu-zakon-o-nalogovom-vychete-bez-deklaracii-za-pokupku-zhilya-i-pogashenie-procentov-po-kreditam?comment=2815620

Кстати, опыт по взаимодействию по неверно рассчитанным налогам у меня сугубо положительный.

ЗЫ жалуйтесь не в 7604 , в  7600  (на страничке подачи жалобы поменяйте в адресной строке 7604 на 7600). Уверен, у  7600 побольше полномочий.

Ответить
Развернуть ветку
Denis O

Во первых нужно точно разобраться на что вы имеете право, на что нет, посмотреть какие вычеты вам предоставил работодатель. Если в лк не получается корректно заполнить декларацию, её можно попробовать заполнить в другой программе. (Налогоплательщик юл, декларация 2021) если вы через лк подали меньшую сумму вычета,то налоговая сама вам вычет не добавит и возмещение будет меньше. Обратитесь к опытного бухгалтеру, ситуации бывают разные, лк обычно работает нормально если применяются стандартные вычеты, а у вас и вычет у работодателя и имущественный и инвестиционный, возможно ситуация не стандартная или редкая и кто то что то не учёл или не доработал. 

Ответить
Развернуть ветку
Marina B

Вы только через личный кабинет писали? Я отправила заказное письмо с уведомлением о вручении, через неделю вопрос был решён положительно. Через личный кабинет никто не разбирается, только формальные отписки. 

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Лучше сразу писать в вышестоящий НО, тогда более вероятно рассмотрят как следует) 

Ответить
Развернуть ветку
Marina B

Ну в моем случае достаточно было на имя начальника налоговой, то есть выше, чем инспектор, который, рассматривал дело. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

интересно зачем тогда создано в личном кабинете данное действие, если приходиться писать офлайн заказными письмами. но это не вопрос... а так мысли вслух ;)

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

На самом деле если не ответили на обращение или дали отписку через личный кабинет можно писать жалобу в вышестоящий орган, за это карают сотрудников на самом деле управления.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

Ну это уже офлайн обращение? И если все таки карают, то странно что так реагируют на сообщения  с личного кабинета. Если клерк знает что его будут карать за отписку, он вряд ли будет отписываться ;)

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Скажу так, чтобы не запутать. Если не ответили вообще через онлайн за это карают. Насчёт отписок - нет разницы писать через онлайн или оффлайн, всё зависит от:
1) какому сотруднику распишут;
2) какой зам. начальника инспекции подписывать будет это. Есть замы которые будут до последней запятой придираться чтобы было расписано как следует, а есть те которе не глядя подписывают. 
Не раз было такое, что кто-то давал отписки, человек жаловался в вышестоящий НО и потом с вышестоящего НО прилетало дать пояснения почему отписку дали. 
Всё зависит от конкретного вопроса ещё конечно, но в целом всё происходит именно так.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

Ну это понятно что зависит на местах. Просто если бы регулярно прилетало, то вряд ли бы давали простые отписки. Все таки получать по голове от вышестоящего органа малоприятное занятие ;)

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Поверьте - очень малоприятное)
И понимаете отписка для каждого своя. Человек бывает требует то что не имеет права требовать ему отказывают и человек это считает отпиской, а бывает правда накосячили.
Да и "прилетает" всегда по разному, зависит от тяжести последствий. Если что по мелочи то устно от руководства прилетит, а что серьёзное, то могут и служебную проверку завести с неприятными последствиями. Иногда начальство может при расчёте премии учитывать эти моменты. А про "регулярно" прилетало - ну сегодня одному прилетело, усвоит урок, а завтра другой накосячит, не бывает чтобы все идеально работали. 

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Валеев

Галочку с социальными вычетаии проставте и подайте обновленную, или сумма отображается неправильно

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Соболь

У меня аналогичная ситуация. Могу подать вычет  максимум на 49814 р., по телефону говорят что это конечно же я что-то напутал при подаче. 

Ответить
Развернуть ветку
38 комментариев
Раскрывать всегда