Приёмная
Ivan Susanin

Тинькофф тянет с предоставлением справки о налогах до марта, ссылаясь на норму закона, не имеющую отношения к ситуации

Столкнулся в Тинькофф Инвестициях с неготовностью пойти на встречу клиенту по надуманной формальной причине. Считаю, это неприятный звоночек для самого цифрового и клиентоориентированного банка.

Много лет я клиент Тинькофф Банка и уже несколько лет - Инвестиций. Подключен премиальный пакет, дебетовая, кредитка, доп. карты для родственника, счета в нескольких валютах, два брокерских счета и ИИС, две сим-карты, ни одной просрочки по кредитам. Вроде как, не похож на клиента, которого стоит посылать по надуманной причине.

Закончился 2021 год. Я люблю сдавать налоговую декларацию 3-НДФЛ в ФНС пораньше, в первых числах января. В этом году мне нужно в декларации сальдировать убытки по ценным бумагам, полученные за границей, с прибылью у российского брокера (Тинькофф) - поэтому понадобилась справка от Тинькофф. Естественно, налоги, о которых нужна справка, уже были у меня удержаны: часть при вывод наличных с брокероского счета в течение года, часть по итогам года в январе.

16 января прошу в чате предоставить мне то, что раньше называлось 2-НДФЛ, а теперь называется «Справку о доходах и суммах налога физического лица» (КНД 1175018, приложение № 1 к 6-НДФЛ).

Мне отвечают, что 2-НДФЛ будет готов до 28 февраля, поэтому я могу обратиться за справкой после 1 марта.

Я еще раз объясняю, что мне нужна не 2-НДФЛ, а именно справка 1175018, которая предоставляется в любой момент времени по просьбе налогоплательщика. И срок предоставления этой справки налогоплательщику не связан со сроком сдачи 6-НДФЛ в ФНС.

Через пару дней мне отвечают чушь, что банк такие справки вообще не выдает:

Уточнили информацию по справке "Справка о доходах и суммах налога физического лица» (КНД 1175018)".
Данную справку подготовить не сможем, так как данная справка готовится работодателем в отношении своих работников и отражает данные по заработной плате.

Справка же 2-НДФЛ от нас как от налогового агента по инвестициям предоставляется в сроки, предусмотренные п.2 ст. 230 НК РФ.
Предоставить справку раньше - не сможем. Расчеты по налогам окончательно производятся в срок до 28 февраля 2022 года включительно. За получением справки 2-НДФЛ можно будет обратиться после 01 марта 2022 года.
Надеемся на понимание.

Ответ в чате поддержки Тинькофф Инвестиций

В ответ на это объясняю, что такие справки может предоставить любой налоговый агент, не только работодатель. И даже привожу ссылку на отзыв с банки.ру о том, как Тинькофф Банк такую справку предоставил.

Проходит еще пару дней и в чате вновь возвращаются с короткой шаблонной фразой о том, что до 1 марта справку не предоставят.

Я уж засомневался - может, я не понимаю законодательство и действительно п.2 ст.230 НК РФ имеет какое-то отношение к моей просьбе. Если что, в этом пункте нет ничего о том, что справку нельзя выдать налогоплательщику раньше 1 марта. Заказываю консультацию юриста на одном из онлайн порталов - юрист подтверждает мое понимание ситуации.

Пункт 2 статьи 230 НК РФ устанавливает сроки сдачи отчетности налогового агента в ФНС, но не сроки, в которые физлицо, получившее доход от налогового агента, имеет право обратиться за выдачей соответствующей справки.

Таким образом, поскольку НК РФ не устанавливает и не ограничивает срок обращения за справкой о доходах и налогах физлица, физлицо вправе обратиться к налоговому агенту за такой справкой в любое время, в том числе до истечения налогового периода, за который запрашивается справка, а также сразу после его истечения.

Это косвенно подтверждается тем, что, например, работодатели обязаны выдавать и выдают такие справки в сроки, установленные ст. 62 ТК РФ (3 дня с даты подачи соответствующего заявления). А если работник увольняется, то такая справка выдается ему в его последний день работы, что регламентировано положениями ч. 1 ст. 62 ТК РФ и ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ. То есть «технических» препятствий для выдачи справки по сути нет.

Следовательно нежелание брокера выдать справку до 01.03.2022 обусловлено больше нежеланием делать дополнительную работу или выдавать справку с непроверенными данными, но никак не ограничениями закона.

Проблема заключается в том, что «надавить» на брокера практически нечем. В НК РФ ответственность за невыдачу справки не установлена, а истребуя ее через суд, больше времени потратите.

Консультация юриста по моему вопросу

Что имеем на выходе:

  • Законодательного запрета выдать мне справку прямо сейчас нет
  • Справка занимает один лист и содержит минимум информации, которая у Тинькофф в распоряжении есть (ведь они мне отображают в приложении налоговую информацию)
  • По непонятной причине эту справку делать просто не хотят
  • Вместо того, чтобы объяснить реальную причину, присылают отмазки, расчитанные на идиота, который не в состоянии прочитать статью Налогового кодекса, на которую ссылаются в отказе

P.S. В целом, я Тинькофф Банком и Инвестициями скорее доволен, чем недоволен. И чаще на VC их хвалю в комментах, чем ругаю. Например, банк проявил себя с прекрасной стороны в разборках с пловниками-мошенниками, а мобильный оператор предоставил справку, которую не смог предоставить Мегафон. Но текущая ситуация прям печальная - превзойдет даже классику "где карту получали..."

0
43 комментария
Написать комментарий...
Миша Магадан
По непонятной причине эту справку делать просто не хотят

почему "по непонятной"? ПО не сделано для этого, санкций за невыдачу нет, зачем делать для одного клиента? подождёт

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin
Автор

Из ПО тут нужен только Microsoft Word и Adobe Acrobat, мне кажется. А если продвинутые - то 1С для автоматической генерации справки. Бухгалтерия на работе, имея такой инструментарий, справилась за десять минут

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

ну вот, получается, что надо 10 минут потратить на вас, потом еще на кого-то, потому ещё, так день и пройдёт за выдачей бумажек, "невыдача" которых не стоит ничего, а выдача - зарплаты бухгалтера за день. И это мы ещё не считаем, что будет, если бухгалтер допустит ошибку, на основании которой контора получит штраф или иск от недовольного клиента. Так что или автоматизируй или посылай, другого варианта нет.

Ответить
Развернуть ветку
Прохожий завод

Зато как удержать налог в январские праздники, то все расчеты уже готовы. Да, @Тинькофф Инвестиции ?

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Зайдуллин
неприятный звоночек для самого цифрового и клиентоориентированного банка.

Там не первый год звон во все колокола, а вы расслышали только "звоночек"))

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin
Автор

Неочевидно, где будет лучше - чтобы туда перейти

Ответить
Развернуть ветку
anime_hater

Ну взяли они с Вас налоги, но до 1 марта не собираются их отправлять в ФНС, вот и тянут чтоб не спалиться

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin
Автор

Да вот непонятно. Потому что, если они мне сегодня дадут справку, что налог удержан, а до 1 марта его отправят в ФНС - то нарушения не будет.

Точно так же, не будет нарушения, если мне сегодня дадут справку, что было удержано 10 тысяч, а до конца января насчитают и удержан еще 5 тысяч, например. У меня было такое, что работодатель выдал мне в начале января справку с одними данными, а в ФНС отправил к марту другие - т.к. нашли ошибку. Никому за это ничего не было.

Ответить
Развернуть ветку
anime_hater

ФНС у вас не примет к зачету, там есть налог удержан / налог перечислен поля (в 2НДФЛ было, в новой наверняка тоже), естественно налоговая смотрит только на перечисленный налог

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin
Автор

Пока до камералки дойдет, уже перечислят. Там же еще три месяца с подачи 3-НДФЛ до проверки

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Причина очевидна: зачем делать, когда можно не делать и тебе за это ничего не будет?

Тем более клиент до сих пор доволен, ссылочки вон хвалебные вставляет. Таких клиентов можно и дальше вертеть, всё равно не уйдут.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin
Автор

Тут же грань тонкая. Сегодня доволен, а завтра обиделся и ушел) Тем более, если для удержания клиента нужно сделать вещь, которая ничего не стоит

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Пффф, сдался ты им больно. К ним очередь недоенных коров стоит, которые от слова "Тинькофф" разве что не текут.

Ответить
Развернуть ветку
631 052

доволен? тогда поделом

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin
Автор

Я просто не из тех, кто по одной ситуации делает вывод. Мне не жалко сказать, что тут поступили как мудаки, а тут - как красавцы.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Про грёбаный плов - чем история закончилась ? Вернули аванс ? 🤔 не все комменты ещё там прочитал )))) рs. Видимо вернули, если " банк проявил себя с прекрасной стороны "

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin
Автор

Тинькофф за свой счет компенсировал часть «потерь». А в целом, судебное решение сейчас на исполнении. Часть аванса вернули по исполнительному листу, а на оставшееся пока денег на счетах не хватило.

Пловный махинатор оказался еще более интересным персонажем, чем я думал. Сейчас по нему исполнительного производства миллиона на полтора открыто помимо моего…

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции

Здравствуйте.

Всегда стараемся помочь нашим клиентам и готовы рассмотреть любое пожелание индивидуально.
Пришлите, пожалуйста, ваши ФИО и дату рождения в лс.
Постараемся помочь в этом вопросе.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Ляля

Эээ! Падажжите! Я тоже хочу! Я тоже просил и получил такой же ответ 😀

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin
Автор

Нам нужен промокод 😂 Чтобы если в чате поддержки просишь о справке - тебе ее присылали в январе только при указании промокода VCСПРАВКА1175018НЕЖДЕМ. А остальным - в марте

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin
Автор

Спасибо, направил

Ответить
Развернуть ветку
Артём Иванов

Это что за фашизм, получается в чате людям хрен, а тут выдаёте? На каком основании вы одним клиентам отказываете в услуге, а другим нет, вам намекнуть что вы нарушаете?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Z

Непонятен весь этот шум. Тинькофф присоединился к упрощенному налогообложению по ИИС, вам и декларацию не нужно по вычету заполнять, зайдёте на личный кабинет налоговой и нажмёте одну кнопку для подписи автоматически сформированной декларации. Сроки проверки и выдачи вычета при этом сокращены раза в 2

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin
Автор

Мне нужно сальдировать прибыль у Тинькофф с убытками по ценным бумагам за границей

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Z

Всё, понял Вас

Ответить
Развернуть ветку
Константин Яковлев

До 1го марта Ваш работодатель должен отчитаться в налоговую о Ваших заработках. Сам жду.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin
Автор

Кажется, вы не совсем вникли в проблематику статьи :) Работодатель мне уже выдал справку в первые рабочие дни января. Вопрос, что мешает самому клиентоориентированному банку России сделать так же

Ответить
Развернуть ветку
Константин Яковлев

Вам он справку выдал, а в налоговую ещё не отправил.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin
Автор

Мне главное, чтобы мне выдал. Я в 3-НДФЛ сам введу значения, уж потрачу пять минут своего ценного времени)

Ответить
Развернуть ветку
Борис Агафонцев

С одной стороны понятно вообще негодование, но пока налоговая не получит подтверждения от налоговых агентов о суммах, указанных вами в 3-ндфл, проверка с места не сдвинется, а учитывая закостенелость некоторых налоговых, то и не начнётся. Так что в целом - а смысл ??

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

Камералка не может не начаться, если декларация принята и нарушений ФЛК не было

И к моменту, когда она должна будет окончится все данные уже будут в ФНС

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin
Автор

Но я же не могу сейчас в декларации заявить о доходах и налогах в Тинькофф, не имея от них справку. Тогда придется уточненную подавать и срок начнет отсчитываться снова)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

с прошлого года действует упрощённый порядок предоставления вычетов - не гнать коня, ждать пока налоговый агент всё сдаст не позже установленных сроков, и вычет станет доступным в ЛК, без 3-НДФЛ.

Рассмотрение - месяц на камералку и 15 дней на выплату

https://www.nalog.gov.ru/rn77/ndfl_easy/

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin
Автор

Спасибо. Да, это классная тема. Меня не спасет, к сожалению, у меня в этом году будет сложная 3-ндфл с сальдированием доходов из разных брокеров

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

Тогда - только ждать, тут к сожалению, реально у Тинька сработал триггер любого госоргана - выдавать обязанности нет, значит и не будет раньше срока(((((

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin
Автор

Я прошлые годы как делал. До 15 января - подаю 3-НДФЛ. До 15 апреля - соответственно, завершение проверки. До 15 мая - возврат налога по вычетам.

А если подача 3-НДФЛ сдвигается на начало марта, то и завершение проверки - на начало июня.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

причина непонятна для Вас.

Для банка есть установленный законом срок сдачи отчётности в ФНС.

для Вас банк не является работодателем, трёхдневный срок как для работодателя тут неприменим.

со стороны банка всё просто - вы требуете раньше времени от него сведения, которые в силу закона через некоторое время добавятся автоматически.

я не на стороне банка, но эти выводы плавают на поверхности, даже без обращения к юристу((

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции

Здравствуйте.

Если мы можем найти индивидуальное решение, стараемся всегда идти клиенту навстречу.
Справка КНД 1175018 - это справка о доходах и суммах налога физического лица. Раньше она называлась справка 2-НДФЛ.
Справку 2-НДФЛ, она же КНД 1175018, мы пока что не можем подготовить, потому что расчеты по налогам еще не завершились. Срок подготовки документа обозначен в п.2 ст.230, после 1 марта вы сможете его получить.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin
Автор

А что вам мешает мне сегодня выдать справку по тем сумам, которые уже были удержаны за 2021 год? А потом продолжать расчеты налога дальше. Мы же выяснили выше, что п. 2 ст. 230 не устанавливает для вас запрет так сделать. Вы мне можете выдать эту справку сегодня не только за 2021 год, но даже за прошедшие дни 2022 года - это не будет нарушением закона

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции

Мы детально проверили, что сможем сделать. К сожалению, документ сейчас подготовить не сможем.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin
Автор

Вы бы могли тогда ответить на вопрос чуть в другой формулировке, пожалуйста? Если бы вы мне выдали сегодня справку, то какими бы негативными последствиями это грозило Банку? Это было бы, на ваш взгляд, нарушением какой-то нормы закона, за которые бы вы понесли наказание от регулятора? Или это скорее позиция «можем, но не обязаны - поэтому нет»?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции

Есть определенный порядок и формат подготовки такого документа, срок в него тоже заложен. Увы, но поменять его и подготовить справку частично, пока не прошли все расчеты по налогам, не можем.

Ответить
Развернуть ветку
Фирменный химик

А что по справке 1042-s?
Почему ее надо ждать до 15 марта?
А в прошлом году, это срок растянулся и до 15 апреля судя по всему.
Когда налоги то плОтить?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 43 комментария
null