{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

«Русский Стандарт» списал с меня 5% за операцию перевода внутри банка, которую он сам посоветовал сделать

В 2014 году я придумал способ (который в текущих условиях скоро может стать опять актуальным), как сломать систему и несколько лет зарабатывать сверхрыночную доходность на банковских вкладах. Но в одном особо изобретательном банке меня всё-таки попытались перехитрить.

Новости последнего месяца как будто бы заставили нас всех вернуться в прошлое: вежливые люди якобы собираются не очень вежливо прийти к соседям в гости, рубль и фондовый рынок каждый день бешено колбасит туда-сюда – такое впечатление, что я снова проснулся в 2014-м.

А тут еще у Саши Елисеева на канале все стали делиться своими необычными историями про банки – ну и я тоже свою вспомнил, которая косвенно связана с этими событиями из прошлого.

Как вы помните, в 2014 году мы все вместе в очередной раз поднялись с колен – да так резко, что у рубля закружилась голова и он испытал «отрицательный рост» с 32 рублей за доллар до почти 70.

Народ понял, что если после подъема с колен Россия попробует еще и, к примеру, подпрыгнуть – то победный рост рубля будет вообще не остановить, и рванул в банки снимать свои сбережения, пока на них еще можно было хоть что-то купить. Многим банкам такой расклад не очень понравился, ведь когда все одновременно пытаются забрать оттуда деньги – люди вполне могут выяснить, что их там на самом деле на всех не хватает, и получится неприятный конфуз (будут бить – возможно, даже ногами).

Поэтому банки в декабре 2014-го соревновались друг с другом в аттракционе невиданной щедрости, наперебой предлагая своим клиентам всё более шоколадные условия – лишь бы люди не снимали деньги, а наоборот, несли их банкирам побольше. Именно тогда я и открыл депозит в «Русском Стандарте» с доходностью 17% на два года.

Если вы думаете, что это с моей стороны был излишне рискованный шаг – то отнюдь. Как и многие другие банки, «Стандарт» тогда позволял открыть пополняемый вклад с минимальной суммой тысяч на десять, которой рисковать было не особо стремно. Когда же пик кризиса миновал, и стало очевидно, что банковской системе уже ничего сильно страшного не угрожает – тогда уже можно было спокойно довносить деньги на вклад и еще несколько лет получать доходность в полтора-два раза выше текущей рыночной ставки. Ну и если оставаться в пределах суммы возмещения АСВ, то поводов для беспокойства тем более нет.

Соответственно, в 2016 году мой чудо-депозит истекал, сильно выгодных альтернативных предложений не было, так что я решил просто переложиться на новый вклад в этом же «Русском Стандарте» где-то под 10% годовых.

В Интернет-банке это сделать у меня отчего-то не получилось – новый вклад упорно не хотел открываться. Когда я позвонил в поддержку банка, милая девушка услужливо объяснила, что для открытия нового вклада мне совершенно необходимо сначала завести специальную депозитную карту, а потом уже с нее пополнять вклад, и будет мне счастье. Я так и сделал – и, о чудо, действительно всё сработало! Вклад открылся, деньги ушли, а я заснул крепким сном прозорливого финансиста.

Но какой-то неясный червячок тревоги продолжал меня грызть, так что на следующее утро я полез в интернет-банк… и выяснил, что ушло с депозитной карты 1 200 000 рублей, а пришло на вклад почему-то только 1 140 000. Шестьдесят тысяч куда-то таинственно налипли в недрах «Русского Стандарта», пока они перетекали по их финансовым трубам с одного моего счета на другой.

Первым делом я позвонил в поддержку банка, чтобы сообщить им, что произошла чудовищная ошибка. Милая девушка на телефоне согласилась, и ушла думать, как исправить ситуацию. Но потом вернулась и сказала, что никакой ошибки нет – с меня «удержали комиссию в соответствии с действующими тарифами банка».

Сдерживая оккультные проклятия, я полез качать 189-страничный талмуд с тарифами и, как ни странно, обнаружил там заветную строку «перечисление средств с депозитной карты клиента на другие его счета в Банке – комиссия 5% от суммы операции». Сказать, что я удивился – это ничего не сказать.

Я понимаю еще, когда банки дерут ну хотя бы какие-то доли процента за перечисления во внешний мир; но чтобы банк откусывал по 5% за перечисление денег между двумя счетами одного клиента внутри себя – это уже какое-то колдунство запредельной наглости. Я уже не говорю о том, что провернуть всю эту мазохистскую схему наказывания самого себя мне посоветовала сама сотрудница банка, не упомянув ни о каких комиссиях.

Во пламени праведного гнева, я пошел разбираться в отделение банка. Там сотрудники на нескольких уровнях сначала рассказывали мне, что такого быть не может и я всё придумываю, а потом с изменившимся лицом рапортовали, что, дескать, и правда произошло самое справедливое в мире взимание комиссии за изменение нескольких ноликов и единичек в базе данных банка.

Но закончилось всё относительно хорошо: с руководителем отделения мы нашли общий язык – она согласилась, что в приличном обществе так не поступают, и предложила вернуть удержанные деньги, если я после этого останусь клиентом банка. Правда, возврат проходил как некая отдельная компенсационная выплата со стороны банка, с которой мне пришлось заплатить НДФЛ 13% – так что почти 8 тысяч рублей я всё-таки потерял, но это всё же не так неприятно, как 60 тысяч.

Из всей этой истории я сделал несколько выводов:

1. Открывать в кризисные для экономики страны моменты как можно больше длинных пополняемых вкладов с фиксированной ставкой и минимальным первоначальным взносом – очень выгодно. У меня их было несколько (про другие, к счастью, никаких весёлых историй рассказать не могу), и в совокупности я заработал на них довольно прилично сверхрыночной доходности.

2. Если ты думаешь «ха-ха, ну этот банк в основном бабушек на кредитные карты разводит, но я то умный и меня так просто не обмануть» – то, вполне вероятно, ты переоцениваешь свою хитрость и недооцениваешь наглость банка.

3. Никогда нельзя верить сотрудникам банков на слово, нужно перепроверять любую информацию – в половине случаев они сами не понимают, что вообще несут.

Если история показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям. В частности, всё самое важное, что нужно знать про инвестирование, я попробовал ужать в 40 минут в этой лекции «Личные финансы для разумного человека».

0
136 комментариев
Написать комментарий...
Daniil Levi

"В 2014 году я придумал способ (который в текущих условиях скоро может стать опять актуальным), как сломать систему и несколько лет зарабатывать сверхрыночную доходность на банковских вкладах"

Т.е. пойти в банк и открыть вклад на условиях, которые предлагает банк - это "сломать систему"?

p.s. странная статья ради статьи, странное обилие воодушевленных комментариев.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Забулдыгин

Идея в том, чтобы в высокорисковый период, когда банки задирают ставки, открыть длинный попоооняемый вклад на маленькую сумму, и если выгорит пополнить его. Вообще я вот про такую схему не думал, теперь задумаюсь, идея очень хороша и позволяет с некоторой вероятностью и минимальными рисками получить доходность выше рынка, а это очень круто.
И да, фактически это возможность воспользоваться дырой в рискменеджменте банка, они такие вклады создают совершенно с другими целями - привлечь деньги прямо сейчас, пока пожар, а вы туда сейчас кладёте грош а потом, после буча пользуйтесь высокой ставкой)

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Субботин

Это так не работает. Во-первых, проценты по вкладам зависят в первую очередь от ЦБ и установленной им ключевой ставки, во-вторых, один в один ситуации либо не повторяются, либо повторяются, но далеко не всегда, а очень иногда. Хотя, задним умом, конечно, можно много возможностей увидеть.
Тогда была уникальная ситуация, когда ЦБ столкнулся впервые со сложной ситуацией и, по слухам ему не хватило запланированных денег для удержания курса в психологически комфортных для населения рамках. По слухам - они пытались запросить потратить деньги сверх лимита, но для этого было необходимо разрешение Путина, а до него дозвониться не смогли. В итоге - курс доллара взлетел, в виде экстренной меры ЦБ повысил ставку - чтобы банки могли повысить проценты по вкладам, сделав их супер привлекательными и население получило мотивацию продавать валюту обратно или не покупать её, а размещать деньги в рублёвых вкладах. И после того, как всё успокоились - ЦБ неспешно начал снижать ставку.
Но работу над ошибками они провели, выводы определённые сделали, так что в следующий кризис и курс будут более умело удерживать, и ставку так сильно не будут поднимать.

Ответить
Развернуть ветку
Кабельтов.ру
Но работу над ошибками они провели, выводы определённые сделали

Подарили Путину второй телефон?

Ответить
Развернуть ветку
GREAKLY

Ага. Оно и видно. Уже 9.5%

Ответить
Развернуть ветку
Иван Забулдыгин

Нам жить ещё много лет и всё может повториться, а данный пример весьма хорош как минимум в плане того, что на похожие вещи имеет смысл смотреть. А про ставку цб - так на вклад влияет сиюминутная ставка, а ставка вклада действует весь срок. Если взял ипотеку под 6% а потом ставка цб поднялась до 11% - ты технически выиграл т.к. переводя на вклад под 10% вместо досрочной ипотеки - получаешь профит на разницу, и со вкладами так-же - положил под 15% а ставка через месяц просела до 5% - считай обходишь ставку на 10% и может даже инфляцию процннта на 3

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Перегеря

И под какой процент, как считаете, сейчас нужно деревянный положить, чтобы остаться в плюсе?

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Levi

Что значит для вас "остаться в плюсе"? Это главный вопрос. Без четких критериев нет решения.

В любом случае, не лишним будет фиксировать вклады во время подъема ставки ЦБ. Если прогнозы верны и максимальная ставка будет в 2-3 квартале этого года, значит, ждем подъема ключа до ~11% и фиксируем 2-3-4 вклада (в зависимости от вашей суммы). Вклады "расходно-пополняемые" с минимальной суммой неснижаемого остатка и максимальными сроками. Что будет через 1-2 года никто не знает, а вклады у вас будут под рукой.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Перегеря

Перекрыть реальную инфляцию, как минимум, а не нарисованную ЦБ

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Levi

К сожалению, это маловероятно при использовании только депозитов в банках. Я бы рекомендовал именно деревянный зарядить часть на вклад, часть в облигации. Но если ранее вы с облигациями не работали, то лучше выделить на это небольшую сумму, чтобы понять инструмент.

Акции и прочее я не рассматриваю, т.к. это не инструмент фиксированной доходности.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Забулдыгин

Кажется 17% годовых из статьи как минимум позволил бы выйти в 0 в долларовом выражении без рисков как с покупкой других активов.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Перегеря

Только вот таких процентов по вкладам не дают, ди и ипатека не фиксированна по ставке, и легко двигается вверх

Ответить
Развернуть ветку
GREAKLY

Есть ипотека с фиксированной на весь срок ставкой. А движение ставки вниз называется рефинансирование.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Забулдыгин

Странно, у меня в договоре ипотеки нет возможности продвинуть её по ставке - специально проверял перед подписанием потому что слышал про плавающую ставку и мне не понравилось.
А таких процентов нет прямо сейчас, но вот 10 лет назад были, и я бы не брался утверждать, что через 10 лет не будут снова.

Ответить
Развернуть ветку
133 комментария
Раскрывать всегда