{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

«Яндекс.Такси»: как мой аккаунт купили и что с этим сделал «Яндекс»

Всем привет!

Расскажу небольшую историю о том, как я уже три месяца катаюсь одновременно в двух городах России. И Яндекс это, конечно же, совсем не смущает.

Все началось в середине августа этого года: ночью мне позвонил таксист и спросил, когда я выйду. Я не совсем понял, куда я должен выйти, ведь такси я не заказывал. В полудреме я ответил, что такси я не вызывал. Водитель сбросил трубку, а я подумал, что случилась переадресация. Спустя пару недель звонок повторился. Скрипт тот же, однако я успел уточнить детали заказа. Выяснилось, что меня ждут в другом городе. Я, почему-то, опять забил на ситуацию и подумал, что сервера Яндекса совсем сошли с ума и переадресация идет всем подряд.

Сегодня в новостях прочитал про историю со «взломом Яндекса» и заказом более 100 такси на Кутузовский. И тут я решил свериться со своими заказами в Яндексе.

Вот, что удалось выяснить:

1. Я регулярно езжу в двух городах. Однажды был случай, когда я ехал одновременно в двух местах.

2. В чужих поездках я не могу посмотреть, какой картой они оплачены:

3. Я могу удалить любую поездку из истории. Кто еще их мог удалить – неизвестно. Поэтому, сколько их было на самом деле – я также никогда не узнаю.

Немного вводных о моем аккаунте в Яндекс.

1. Двухфакторная аутентификация

2. Одноразовые пароли

Это означает, что никто, кроме меня, не мог авторизоваться.

Но, если покопать в Гугле/Яндексе, можно найти следующее:

1. Продажа аккаунтов Яндекс.Такси – очень популярная история (реально, вбейте в поисковой строке: купить аккаунт Яндекс такси).

В основном их покупают для:

– бесплатных поездок (в долг, со скидкой, с оплатой с чужой карты)

– поездок, когда нужно не светить свой адрес (как я понимаю, таким инструментом могут пользоваться люди, которые занимаются не очень законной деятельностью)

2. Авторизоваться в Яндекс.Go проще простого: как пишут в инструкциях, нужно авторизоваться с помощью специального ПО для андроида в Яндекс.Картах и после этого зайти в Яндекс.Go – авторизация произойдет мгновенно. Я аккаунт не покупал, схему не проверял.

Конечно же, после нахождения всей информации, я позвонил в Яндекс. Меня попросили (зачем-то) предоставить данные моих банковских карт, коды транзакций, даты и время всех списаний. А еще, чтобы они быстрее разобрались с проблемой, написать им в поддержку в приложении.

И я написал:

После получаса выяснений, мне так и не смогли ответить что произошло:

По итогу, Яндекс ничего не сделал.

И... я сам нашел причину. В моем аккаунте действительно было авторизовано странное устройство. С марта 2022, как раз с тех дат, когда слили базы Яндекс.Еды.

К сожалению, я его сразу же удалил, но описание такое, что даже сам Яндекс внес это в список «непонятных устройств».

Рекомендую каждому прочитавшему проделать следующий скрипт, чтобы проверить безопасность своего аккаунта:

1. Проверьте истории заказов и покупок. Яндекс.Еда, Лавка, Маркет и конечно же, Такси. Еще можно проверить Драйв.

2. Зайдите в список авторизованных устройств. Его можно посмотреть только с десктопа в Яндекс.Паспорте. Любые сомнительные устройства – смело удаляйте. А еще лучше нажать кнопку «Выйти на всех устройствах».

3. Поставьте двухфакторку и отвяжите все запасные и очень запасные номера телефонов и почты. Через них легко восстановить доступ.

4. Не храните карты, документы и вообще ничего личного в Яндексе))) Оплата в такси – по карте, на которой обычно мало денег, а каждый возникший «долг» внимательно проверяйте.

Что делать бесполезно:

– писать в поддержку Яндекса в приложении

– смотреть историю входов в аккаунт (устройства появились, а входы – нет, это как?)

– вообще пользоваться Яндексом!

Кто пользовался моим аккаунтом и зачем – неизвестно. Интересно также то, что Яндекс с этим ничего (опять) не делает.

0
66 комментариев
Написать комментарий...
Илитный Иксперт

Ага, типичный яндекс. Чтобы зарегать аккаунт привяжите номер телефона, дополнительный имейл, банковскую карту, двухфакторную авторизацию и отпечаток жопы.

А потом какието левые кеки ходят в этот акк как себе домой. Зато если сам например доступ к номеру телефона потеряешь, ничего не восстановишь, даже отпечаток жопы не поможет.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Никифорова

Весело про жопу))

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
John Doe
нужно авторизоваться с помощью специального ПО для андроида в Яндекс.Картах и после этого зайти в Яндекс.Go – авторизация произойдет мгновенно. Я аккаунт не покупал, схему не проверял

Жопа с Яндекс.ID. Я много лет апп не обновлял — все чики-пики было. А сейчас переехал на новый тел и при первом вызове такси Я.Go меня залогинил абсолютно по всех приложения Я, хотя например, Едой я никогда не пользовался и акка у меня там не было. А т.к. акк создался с Я.Go, то теперь мой логин во все приложения Я, та-дам, номер моего телефона.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Данила Алюков

Вспомнил, что недавно увидел поездки из родного города, хотя не помню, что давал кому-то доступ в аккаунт, да и адреса были адекватные.

Благодаря автору проверил заказы и нашёл 2 свежих, ну точно не моих, заказов. Залез в настройки безопасности и нашёл то самое "неопознанное устройство".

Статью в топ!

Ответить
Развернуть ветку
Данила Алюков

Проанализировал лишние заказы и понял, что это заказы моего отца, по совместительству, бывшего владельца моего устройства. Аккаунт на телефоне мой, у него свой, но его заказы сыпятся всё равно мне. Почистил кэш и данные приложения, теперь лишние заказы не отображаются, похоже, это баг с авторизацией.

Сервис Яндекс.Взгляд смотрел, возможно, как раз в тот период, но ничего более сказать не могу

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий
Автор

Да! У меня было точно такое же устройство! Спасибо за комментарий!

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Кириллов

Нормальные карты я бы точно к Яндексу привязывать не стал, лучше всего выпускать какую-нибудь одноразовую виртальную киви и класть на нее 500р, иначе в случае чего вы останетесь и бещ денег и без карты, а поддержка скажет что вы сами виноваты и деньги вам не веренем. Это Яндекс, детка

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kovalko

Думаю, этот совет полезен для любых онлайн сервисов :)

Ответить
Развернуть ветку
Crocodile

вариант еще проще - у них яндекс пэй появился - пополняешь по сбп и даже карту привязывать не надо. да и еще кэшбэк 3% дадут) очень "вовремя" они

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Бобер Бобров

Сейчас можно просто счет внутренний пополнять и все с него списывать

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин

5. Перестаньте пользоваться Яндексом.

На каждый сервис есть замена.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
Mercator

И конечно, безупречная.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Gre Li

С учётом отваливания зарубежных сервисов вроде Netflix и Spotify, а также покупкой Delivery Club, адекватная замена есть далеко не на каждый сервис.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Балакин

этот пункт должен быть на первом месте)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Кириллов

Кстати дельный совет

Ответить
Развернуть ветку
Nathan Zachary

А я сам не пользуюсь, Но вот внизу на скамеечке у парадной сосед рассказывал, что ему как-то нужно было воспользоваться сервисом такси, Так он решил зарегистрироваться с помощью бесплатных сервисов по отправке SMS. и вот он нашёл телефон, вбил его, дождался подтверждающей SMS и ... зашёл в аккаунт. Каково же было его удивление, когда он обнаружил там несколько поездок да ещё и в разных городах.
Но это всё-таки сервис бесплатных телефонов и SMS, А в Вашем случае - двухфакторка. вот тут вопрос...

Ответить
Развернуть ветку
Alchakov Developer

В моем городе есть блинная, это не сеть, просто 4 ларька, так вот у них есть приложение в котором нельзя авторизоваться через виртуальные номера, просто не заработает. А яндекс, гигантская компания не может решит эту задачу.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Дмитрий
Автор

Если честно, совсем не понял о чем ваш комментарий) Какие бесплатные телефоны и SMS и чужие поездки?)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Артур Пирожков

Привет!
Я из Яндекс Такси, мы проверили информацю по вашему вопросу, ваш аккаунт был использован другим человеком для удобства, здесь нет ничего плохого, дело в том что аккаунтов стало слишком много и мы подключили функцию шеаринга, чтобы тратилось меньше энергии и экология планеты восстанавливалась, спасибо вам и всего вам доброго.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Анонимов

Просьба не писать посты по темам в которых вы не разбираетесь.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Дейков

Иван, Вы понимаете, что автор заблуждается? Расскажите…

Ответить
Развернуть ветку
Sava Ivanov

просьба удалить интернет в котором вы не разбираетесь

Ответить
Развернуть ветку
Terri Brown

просьба не писать комментарии в которых вы не разбираетесь

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий
Автор

Хорошо, Иван Анонимов. Пойду выброшу свой диплом программиста, ведь я не мог писать диплом на тему, в которой не разбираюсь

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Слегка Придурковатый

Нагибай их с помощью юристов. На посты в интернетиках им давно похуй.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alaev Dmitry

У них можно купить и аккаунт каршеринга.
А в кабинете директа неоднократно обнаруживал новых менеджеров на моем аккаунте, хотя я их не приглашал, да и они не представлялись. Их ещё потом удалить очень трудно, долго и нудно.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Агафонов

Спасибо за подсказку. Примерно год назад через утекший логин/пароль от неиспользуемого почтового ящика на ЯМ сперли примерно 3 т.р. через яндекс.еду, хотя я на этом сервисе не регистрировался. Был аккаунт на такси. Просто они автоматом расшаривают карты привязанные к одному сервису на все остальные. Тогда же поменял пароль и включил двухфакторку. А сейчас проверил яндекс.паспорт и нашел привязанные 3 телефона оператора из Казахстана. Удалил.

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Сватко

Уровень яндекса падет стремительно и ежедневно, что уже нет сил.

А монополизация заставляет пользоваться услугами *овно-качества.
Слава Богу есть замена в виде кристально чистого сервиса у Самоката, Деливери (с адскими багами в прилоге, но адекватной поддержкой), НЕ 2гис (спасибо, что Якарты держат уровень), но вот с такси после ухода Ситимобиль стало все плохо.

Яндекс в такси на радостях задрал цены до уровня минибоингов, посадив управлять ими в экономе как минимум каскадеров-любителей. Боязно за жизнь, я уже не говорю про деньги и гордость.
Т.е. эконом как сегмент такси просто вымер, его можно сравнить разве что с хоррор-квеструмами (тут подешевле выходит, зато впечатления менее позитивные). Смысл писать "комфорт", если комфорт это ПРОСТО ТАКСИ. А Эконом это "я запрыгиваю в маршрутку на ходу без денег и меня размазывают по туннелю"
Я могу загибать пальцы всей семьи, когда меня в такси: облили, обматерили, высадили на обочине, отказались при мне и развернулись.
Вам может показаться, что я хамовая грубиянка с внешним видом лесорубки, но нет. Это уровень "эконом" в России, такие дела.

Вывод: индрайвер с рандомными частниками стал выглядеть намного безопаснее "Энконома в великом Яндексе".

Ответить
Развернуть ветку
2man

У них вообще дичь с авторизацией, но благо у меня в другую сторону) прикупил новый телефон в Европе, симку оставил в России, и не мог авторизоваться в Яндекс Музыке со своим паролем, просит смс и все на этом, двухфакторку не подключал. В итоге привязал соц. сеть через мак без кода, на телефоне без проблем во всех приложениях Яндекса авторизовался без смс через вк :) прикол в том, что на другом телефоне при входе через вк снова просил код, привязал гугл и зашёл через него без кода 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Nathan Zachary
при входе через вк снова просил код, привязал гугл и зашёл через него без кода 🤣

Вот с этого места подробнее, что значит "привязал гугл"?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Gre Li

Вот поэтому я и не доверяю двухфакторке с смс-сообщениями. Очень ненадёжно: нет или не работает связь и вы в пролёте. Плюс были уже истории со перехватывающими смс спецслужбами, это очень ненадёжный канал, там данные проходят практически в открытом виде. Мошенники не освоили перехват наверное только потому, что хватает жертв и без таких заморочек. А если вы не пользовались номером полгода (уехали, попали в больницу, потеряли, мало ли что может случиться), то номер уйдёт другому человеку. С большой вероятностью он сможет войти в ваш аккаунт (угадайте, как восстанавливается пароль?), и в любом случае у вас будет куча головной боли.

Ответить
Развернуть ветку
Paul Brezcuu

У меня была история в Москве в 2018 году, я привязал новую карту к Яндекс такси и через час у меня списали около 400 рублей, в информации о платеже было Яндекс такси Казахстан, естественно я сразу позвонил в банк и сотрудники мне заблокировали карту, деньги потом вернули. Теперь понятно, как такие вещи происходят)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Виноградов

Жесть

Ответить
Развернуть ветку
Paul Brezcuu

Явно в одном месте и если это одно место взломать то ты потеряешь все пароли. Кстати года 3-4 назад наткнулся на крупный слив паролей Яндекса, нашел там и свою учётку и свой пароль. пароли у меня на всех сайтах разные ) помойка Яндекс сливает и не парится

Ответить
Развернуть ветку
time traveler

-

Ответить
Развернуть ветку
Максим Степанов

яндекс : *привяжите карту к аккаунту такси*
я : * яндекс иди нах*

Ответить
Развернуть ветку
A B

Не понимаю зачем привязывать аккаунт к яндекс такси, у меня только телефон привязан

Ответить
Развернуть ветку
63 комментария
Раскрывать всегда