У Яндекс.Дзен паранойя (!/?)

Привет авторам и читателям дзена. "Очаровательная" и "поучительная" история как новичок решил завести в Яндекс.Дзен свой блог и как Дзен его сровнял с землей и повесил ярлык спамера...

В закладки
Аудио

Началось все стандартно, мой хороший друг завел канал в Яндекс Дзене https://zen.yandex.ru/id/5ca5e3f824949900b295f598

В течение суток сделал 5 публикаций. Кто не в курсе, это минимум, который сам Дзен просит разместить. После пяти постов якобы он (алгоритм) ничинает верно подбирать аудиторию. Друг самолично писал статьи, оснований не верить этому нет, это реальные истории и переживания из его жизни. Он рассказал и написал так как умеет. Канал пессимизировали на второй день. За общение с техподдержкой взялся я, более опытный в таких делах. Написал обращение с вопросом почему уменьшились показы и... Несколько дней переписки, вот ниже скрины и тексты бессмысленного общения с товарищами, заточенными на скриптовое общение.

Первый ответ ТП Яндекс.Дзен

Мое первое ответное письмо

Второй ответ ТП Яндекс.Дзен

Мое второе ответное письмо

Третий ответ ТП Яндекс.Дзен

Мое третье ответное письмо

Четвертый ответ ТП Яндекс.Дзен

Рефлексия и выводы

Друзья, коллеги, я не жалуюсь и не расстраиваюсь, как и мой друг. Получилось так как получилось, но, давайте взглянем правде в лицо — Яндекс.Дзен превратился в непонятную, непрозрачную помойку, напичканную рекламой и треш-контентом. С рекламой дзен никак не борется, ибо это его коммерческая сущность, а с трешем борется как истинный диктатор, перемалывая и правых, и виноватых. Причем, ни для кого не будет новостью тот факт, что треша в Дзене меньше не становится, тысячами автоматических дочиток накручиваются каналы, а обычные добропорядочные авторы идут лесом. Да с ними даже всерьез не разговаривают, так, отписками заскриптованными пыль в глаза пускают. Невозможно добиться конкретных ответов, невозможно доказать, что ты прав, невозможно быть уверенным, что твой канал не заблокируют по ошибке.

В итоге я в очередном шоке от дзена, друг просто покрутил у виска и сказал "таких идиотов как в техподдержке я еще не встречал, а сам дзен клоака...".

А вы как считаете, адекватные ли ограничения получил канал моего друга или он стал жертвой ошибки алгоритма и безразличия техподдержки? Выкладывайте в комментариях как на духу, что вы думаете.

Соцсети, верните нам наши права!

P.S. Уже когда дописал отзыв, возникла идея, сделать челендж в соцсетях на тему тотальной непрозрачности, субъективности и монополистичности этих же соц. сетей. Многие знают, что в случае проблем или несправедливости, достучаться до техподдержек проблематично или невозможно. Инстаграм, Фейсбук, Ютьюб, Яндекс.Дзен, ВКонтакте, Телеграм — везде действует неписанный закон "Пользователи не имеют никаких прав" и нет ни слова о презумпции невиновности.

Прошу поддержать челендж. Можно сделать репост этой статьи, либо кинуть ссылку на нее или написать свое мнение о несправедливости в отношении пользователей. Ставьте хештег #соцсетивернитенамнашиправа

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Василий Алатарцев", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438\u0432\u0435\u0440\u043d\u0438\u0442\u0435\u043d\u0430\u043c\u043d\u0430\u0448\u0438\u043f\u0440\u0430\u0432\u0430"], "comments": 32, "likes": 19, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 66453, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 05 May 2019 12:23:34 +0300" }
{ "id": 66453, "author_id": 133913, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66453\/get","add":"\/comments\/66453\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66453"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199124, "last_count_and_date": null }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Да не паранойя у Дзена. А банальная недальновидность. Тупо не оказалось там никого, кто способен был бы просчитать, как станет вести себя масс-маркет писательства. Что сотни тысяч людей напишут сотни тысяч историй про "жизу" и "бытовуху", потому что это то, что им интересно и что составляет их кругозор.
Замах был на рубль, на оригинальный контент и творцов, а пришли в систему сто копеек, и каждый пишет о своём, о копеечном. Про машины, про тележку продуктов в гипермаркете, про соседей.
Архитекторы Дзена вообще сути писательского творчества не понимают. Я, кстати, допускаю, что и Дзен затеян как временный проект, чтобы алгоритм натаскать на семантические какие-то ядра. Про Алису когда рассказывали, она там чуть ли не 200 миллионов разных голосов распознавала, дикций - произношений, они БД (базу данных) собрали и по ней уже машину отлаживали. Так и Дзен может быть просто способом наудить достаточное количество современных текстов для новой БД.

Ответить
1

Дельные предположения, думаю, что не далеки от истины. Спасибо!

Ответить
3

Вы друга успокойте. Он идёт по самой очевидной схеме - есть новая среда, Дзен, надо "пощупать", чем она живёт, какой отклик даёт аудитория. Что стендаписты на концерте "зал прощупывают", какие шутки заходят на ура!, а какие не вызывают отклика, что на Пикабу народ "пилит посты" и по рейтингу смотрит, что "заходит" народу, а что нет, так и в Дзене авторы сначала пишут то об одном, то о другом.
То, что он не оригинален и "оделся в модное" и стал похож на сотни других авторов - так это тоже очевидный ход для автора-обывателя. Делает ставку на "верняк". В общем, вроде и не дураки в Дзене в руководстве, и про закон Парето 20 на 80 наверняка слышали, а что делать, когда обыватели неоригинальные из этих 80 плодят им горы однотипного контента, у них нет идеи.

Ответить
1

По факту он выбрал тему случайно, писал стебным языком, явно не сгенерированный контент, такого контента тысячи в дзене, возможно, но со стороны обычного автора эти тысячи никак не видны. Дзен дает второй шанс, удалить статьи или исправить, но как исправить непонятно. Удалить и написать новые, но где гарантия, что новые статьи не попадут опять в ту тематику, на которую уже написали сотни других людей? Вопросы риторические, ответа у дзена на них нет, система непрозрачная и менять что-либо в этом плане разработчики не собираются.

Ответить
4

Что за дрочка, простите, вокруг этого фуфлодайджеста?

Ответить
6

Аналогично не могу понять, почему все так носятся с ним. Контент - помойка. Объемы помойки огромны, как-то отловить нормальное, кроме как вчитываясь - невозможно. Поставил сразу для себя два вопроса:
1) Зачем его читать, если там шлак и отсебятина полная
2) Зачем там писать и стараться что-то делать когда никто не сможет найти твой материал в этой помойке. Будь статья тысячу раз полезной по нужной теме - человек который щупает данную тему там ничего не найдет.

Ответить
5

Яндекс сумел хитро замаскировать тизерную сетку под "народный ЖЖ". Обманутые авторы возмущены.

Ответить
0

Ущемляют в правах и не только дзен, но и остальные соц.сети. Накипело одним словом. Требуем соблюдения своих конституционных прав!

Ответить
5

Вашего друга зовут Кристина, и он пишет статьи от лица мужика? Оригинал.

Такой контент как у вашего друга уже не заходит в Дзене. Опоздали на пару лет, тема забита старыми каналами "про жизу". Но вы можете рассказать всем, что вас (то есть вашего друга Кристину) забанили за статью про усы Путина. Поскольку "усы Путина" ассоциируются с Песковым, значит по поводу вашего канала в Дзен позвонили из Кремля и потребовали забанить ;)

Ах да! Вы в первом письме Галину назвали Кристиной. Ни одна женщина не простит такого!

Ответить
0

//Вашего друга зовут Кристина, и он пишет статьи от лица мужика? Оригинал.

Не ищите подвоха там где его нет, это просто профиль, учетка яндекса, писать может хоть сын Денис, а аккаунт на бабушку Агафью зарегистрирован.

Про Галину-Кристину да, фэйл, но мы ведь не личные отношения с тп обсуждали )

Ответить
3

Яндекс - оно такое. Я однажды пыталась оставить у них в маркете два отзыва подряд (на разные товары). Конечно же, оно решило, что это спам. С тех пор отзывов не пишу. :)

Ответить
0

Один из тысяч примеров, когда по-умолчанию ты "виновен". Вот против этого я. Я не за отмену антиспам систем, я хочу, чтобы начался диалог с пользователями на равных, а не по принципу хозяин-раб

Ответить
2

Яндекс.Дзен превратился в непонятную, непрозрачную помойку, напичканную рекламой и треш-контентом.

Ха-ха-ха
А он когда другим-то был?
После реформы сервиса (изначально дзен просто показывал чужие запросы и я очень любил там залипать, столько нового можно было прочитать), короче, после реформы он превратился в клоаку, в агрегатор неведомой херни.

Ответить
2

Автор, это мелко. Полез на помойку (весь Я - помойка, после того как начал фильтровать новости на основе политики), порылся в дерьме (я посмотрел контент - это реально спам: про дебилов на кассах и в авто уже скучно просто) - и хотелось к звездам? Заведите хотя бы "дневник обиженки/одинокой мамы/нищеброда).

Друзья, коллеги, я не жалуюсь и не расстраиваюсь

И тут же

Соцсети, верните нам наши права! P.S. Уже когда дописал отзыв, возникла идея, сделать челендж

Последовательность ваше второе имя?

Ответить
0

А в чем резонанс у вас, не пойму? Я действительно не расстраиваюсь, ибо не первый год работаю с дзеном, да и друг не то чтобы расстроился, а мысль челендж запустить возникла реально после общения с тп дзена, т.к. неоднократно слышал подобные ситуации от других авторов и в других соцсетях.

Ответить
2

Из-за того что некоторые юзвери вот так вот выносят мозг саппорту, многие сервисы предпочитают вообще отрицать наложение каких-либо санкций и говорить "Ваши материалы отображаются как обычно. Алгоритм так решил".

Ответить
0

Вы путаете причинно-следственные связи, "юзвери" выносят мозг потому что саппорт изначально отвечает и отвечал всегда в дзене в духе как вы написали, а не наоборот.

Ответить
0

Дзен признает что санкции есть, но не говорит конкретно за что. Саппорт сервисов Яндекса вообще очень дружелюбен по сравнению с саппортом западных сервисов. А вот после выноса мозга и подсчетов расходов на саппорт в аналогичных ситуациях, другие сервисы просто предпочитают отрицать факт наложения каких-либо санкций.

Ответить
0

а вообще полоно более ценных поисковиков чем Яндекс и слава Богу, что про них мало кто знает...

Ответить
1

Как бы речь не про поисковик Яндекса, но да ладно, прозрачность всей этой системы давно по сомнением )

Ответить
0

Не будь они "тотальной непрозрачности, субъективности и монополистичности", не зарабатывали бы денег. Сейчас бы уповать на справедливость и права )

Ответить
0

Ну вот такой я, ввязался в перепалку и неравную борьбу за права всех пользователей соц.сетей 🤷‍♂️😊

Ответить
2

Вы молодец, что не сидите без дела. Успехов, Василий =)

Ответить
0

но ведь редкий ценный контент только по сомнительным ссылкам от непонятных "провайдеров"

Ответить
0

очередная попытка подружиться с дзеном. то, что эта платформа для "особых", стало понятно давно. вы хотите вести личный блог и при этом быть в безопасности - полный абсурд. зачем вам дзен? хотите быстро срубить денег? так сейчас уже это не прокатит. там сейчас только голое искусство набирает много просмотров. и у тех, кто в нирване. очередной клуб избранных. правила меняются чуть ли не каждый день. займитесь лучше чем-то более полезным! пусть там школьники учатся писать красивые масс-тексты...

Ответить
0

Мне он нужен как доп. платформа, где можно дублировать свой контент и ставить индексируемые ссылки. Клиенты с дзена стабильно идут. А вот моему другу дзен ни для чего не нужен уже, а планировал он просто писать туда свои истории в формате блога.

Ответить
0

вы уверены, что ссылки индексируются и имеют вес? проверьте еще раз

Ответить
0

Если контент дублируется (те же изображения, и тот же плюс-минус текст, как и на личном сайте), а не выгружается через rss, например, то Дзен будет считать канал не очень качественным.

Ответить
0

Я тут недавно в сервисе «Яндекс.Соседи» опубликовал собственное видео, море и облака под музыку — совершенно заурядное, без единой ссылки, просто таймлапс. Через пять минут снесли, с формулировкой «За капслок». Много всяких модераций повидал, но это вообще клиника.

Как верно подметили здесь, в комментариях, «Дзен» затеян как временный проект. И другие подобные проекты Яндекса. Начиная с «Бетаяра», идёт накопление данных для проверки гипотез.

Ответить
0

У меня с TheQuestion (надеюсь меня тут не накажут за рекламу) была похожая история, мой первый ответ про общение и все дела привел к пожизненной блокировке, оказалось мое сообщение отвечало двум обязательным критериям спама - краткость и наличие гиперссылки.

Ответить
0

"5 разных статей на 5 разных тем" - и какие после этого могут быть вопросы?
После появления канала, Дзен должен определить его в одну из существующих категорий. Если статьи на разные темы - алгоритмы теряются. Уже не раз была замечена такая ситуация, когда канал задумывался как, например, "Гаджеты", а алгоритмы добавили его в "Отношения".

Ответить
0

Добрый день.А может кто-то подсказать как эта пессимизация снимается? Я так поняла, что писать в техподдержку смысла нет, но судя по проверке в коде страницы на мне таки висит пессимизация, хотя есть какой-то обхват и досмотры.
Или просто ждать, как временный полубан?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }