{"id":4111,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: 1 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430\u043c \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=4111&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/257455-konkurs-dlya-razrabotchikov-s-prizovym-fondom-v-1-mln-rubley&hash=09fdce1da8605e1f5eb2b2aacbabb68d2796e6e436b92ac6cf8255b39ccae26a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Лиана Липанова

«Биткоин потребляет больше энергии, чем Швеция»: почему Илон Маск обеспокоен неэкологичностью криптовалюты Статьи редакции

Критики давно повторяют: компьютеры для майнинга работают почти безостановочно и тратят много электричества, вырабатываемого в основном при сжигании угля.

Tesla временно приостановила возможность покупать электромобили за биткоин — через полтора месяца после запуска такого способа оплаты. Компания объяснила это быстрым ростом использования ископаемого топлива для майнинга биткоина. При этом у самой Tesla биткоинов на $2,5 млрд, но автопроизводитель пообещал не продавать их.

Илон Маск намерен возобновить операции с биткоинами, когда майнинг «перейдёт на более устойчивую энергию», а пока рассматривает другие криптовалюты.

Маск сослался на данные исследователей из Кембриджского университета, которые говорят о резком росте использования электроэнергии биткоином за последний год. Критики криптовалюты уже давно опасаются её влияния на окружающую среду, рассказало CNBC.

Постоянно работающие компьютеры

В заявлении Tesla указывает на то, что уголь имеет самые худшие показатели выбросов среди остального топлива. По данным Кембриджского индекса потребления электроэнергии биткоином, эта криптовалюта потребляет больше энергии, чем некоторые страны, например Швеция и Малайзия.

Единственный способ добывать биткоин — майнинг. Пользователи запускают компьютеры-фермы, которые постоянно решают сложные математические задачи, чтобы создавать новые блоки в блокчейне. В качестве вознаграждения майнеры получают биткоины. Поскольку компьютеры работают практически безостановочно, они потребляют много электроэнергии.

Количество биткоинов ограничено 21 млн, а к февралю 2021 года было добыто уже 18,6 млн биткоинов.

«Сложность» майнинга — объём вычислительных мощностей, необходимый для решения задач — последние три года непрерывно росла, рассказала изданию Кэрол Александер, профессор Школы бизнеса Сассекского университета. На это нужно всё больше энергии, добавила она.

В 2021 году цена биткоина выросла почти на 70%, напоминает CNBC. С ростом цены увеличивается и выручка майнеров, что привлекает к майнингу всё больше участников.

Большая часть добычи биткоина сосредоточена в Китае, экономика которого по-прежнему в значительной степени зависит от угля. В апреле 2021 года угольную шахту в регионе Синьцзян затопило. По данным CoinDesk, это привело к отключению почти четверти вычислительной мощности, на которой добывают биткоин.

В марте китайский регион Внутренняя Монголия заявил, что прекратит добычу криптовалюты из-за опасений по поводу потребления энергии.

Майнерам нужны возобновляемые источники энергии

Инвесторы биткоина пытаются опровергнуть вред криптовалюты для окружающей среды. По их словам, майнеры заинтересованы в использовании возобновляемых источников энергии, поскольку это может удешевить добычу биткоина.

В апреле финтех-компания Джека Дорси Square и инвесткомпания Ark Invest Кэти Вуд выпустили меморандум, в котором утверждали, что биткоин стимулирует инновации в области возобновляемых источников энергии. Однако критики обвинили Square в заинтересованности — в феврале компания купила биткоины на $170 млн вдобавок к уже имеющейся криптовалюте примерно на $50 млн.

Александер из Сассекского университета отметила, что дебаты о влиянии биткоина на окружающую среду ошибочны, так как большинство операций с криптовалютой происходит не на блокчейне, как принято считать.

«Торговля идёт через вторичные рынки и централизованные биржи. Эти операции даже не записываются в блокчейн», — объяснила она.

Tesla могла принять такое решение из-за некоторых акционеров: их может беспокоить, что компания делает большую ставку на биткоин, одновременно позиционируя себя как экологически чистую компанию.

Экологические вопросы сейчас — невероятно чувствительная тема. Шаг Tesla может послужить тревожным сигналом для предприятий и потребителей, использующих биткоин, которые до сих пор не задумывались о его углеродном следе.

Решение Tesla, безусловно, оказывает давление на другие крупные компании, принимающие биткоин. Они должны будут пересмотреть свою практику, потому что советы директоров теперь будут опасаться получить по ушам от сторонников ответственного инвестирования в реестре акционеров.

Лаит Халаф
финансовый аналитик инвестиционной компании AJ Bell
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d","tesla"], "comments": 18, "likes": 16, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 245578, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 May 2021 20:28:31 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Сидит такой Маск на своей вилле с друзьями: - хотите прикол? Ща я курс биткоина этого уроню!)))

Ответить
2

Илон Маск более чем образованый человек и о вреде майнинга знал уже давно ,но ему не помешало это во время падения акций Тесла его приобрести по 34000$ и позже продать по 58000$ ,он прекрастно понимает, что своими твитами он манипулирует рынок .В данный момент в сенате обсуждает закон об альтернативной энергетики и после его приёма, акции энергетических компаний должны взлететь ....
Куда Вы полагаете побегут потерявшие на биткоин деньги инвесторы ....
Илон гениальный манипулятор.

Ответить
1

Манипулятивный лицемер! Один пуск SpaceX = 340 трансатлантических перелёта. И все ради чего? Чтобы свалить на марс? Детский сад.

Ответить
–3

Можно по закону установить - майнить только на возобновляемых.
но зачем об этом писать,
если все понимают что он просто играет информацией

Ответить
3

кто и как отследит, из каких источников ты используешь энергию для майнинга?

Ответить
0

Невозможно о таком договориться, слишком много разных стран в мире, а майнить можно везде.

Ответить
0

Некоторые готовы платить премию за экологически замайненый биткоин, а снижение в рейтинге ESG для фонда или компании чревато вылетом из соотвествующих индексов и распродажей акций

Ответить
0

Звучит интересно на фоне новостей о "более экологичной замене биткоина" - Chia coin

Ответить
0

Молодец, мужик! Сначала заработал на росте, потом - на падении 

Ответить
0

ахахахахаха, ну под эту новость может упадет биток и карточки подешевеют

Ответить
0

Да точно упадёт))) дыма без огня не бывает )))

Ответить
0

биткоинами, когда майнинг «перейдёт на более устойчивую энергию», а пока рассматривает другие криптовалюты

А другие криптовалюты как-то по другому майнят штоле? Как бы майнеру какое электричество дали в розетку - он тем и пользуется, особо не повыбираешь.

Конечно, есть чуваки, которые под один биток электростанции переделывают - если про них, то понятно. Но... сделали для битка, пересядут на что-то другое, если будет выгодно

Ответить
0

Маск аферист ,очень крупный аферист

Ответить
0

Манипулятор - местами да.
Аферист - нет, по определению, как создавший уже целый ряд эффективных продуктов.

Ответить
0

Научите меня майнить и где и как сылку плиз

Ответить
0

Забудьте о майнинге, если у вас нету нескольких миллионов долларов на оборудование и источника бесплатной электроэнергии. Этот поезд ушёл давным давно.
Сфокусируйтесь на изучении стратегий инвестирования. Например DCA - dollar cost averaging - вполне подходящая стратегия для частного инвестирования.
Гугл в помощь и проверяйте трижды любую нагугленную инфу. Мошенников в криптопространстве полным полно.

Ответить
0

По теме экологичности майнинга криптовалюты. Первая проблема - огромное потребление энергии. Вторая проблема криптовалюты - выбросы тепла и потребность значительного охлаждения для майнинговых ферм. Вторую проблему можно решить за счет испарительного охлаждения на основе воды и рекуперации низкопотенциального тепла. Это тепло можно достаточно эффективно конвертировать в электроэнергию. Нужна зеленая криптовалюта - применяй М-цикл (цикл Майсоценко). Коммерциализация М-цикла в самых разных экоориентированных приложениях вполне по плечу и в интересах такого визионера и инфлюенсера как Илон Маск.

Ответить
Читать все 18 комментариев
Зачем поддерживать ментальное здоровье сотрудников на фоне коронавирусных ограничений. Комментарий психолога

2021 год называют реабилитационным. Но реабилитация подразумевает возвращение к привычному, а это уже вряд ли возможно. Как это отразилось на психике сотрудников, и что делать работодателям, чтобы помочь сотрудникам быстрее адаптироваться к новым ограничениям? В этом нам помогут разобраться коуч-психолог и руководители Ростелекома.

Как я хотел стать маркетологом у астрологов: сам стал «предсказателем» и помогал людям стать лучше

Тот самый случай, когда тестовое задание превратилось в интересный и весёлый кейс.

Уроки 2020 года, или как мы выросли в два раза быстрее рынка

Прошедший год для всех стал настоящим испытанием. Мы расскажем вам о том, как мы прошли эту полосу препятствий, помогли преодолеть ее нашим клиентам и сотрудникам и какие уроки вынесли из 2020.

Как увеличить посещаемость сайта с 500 до 55000 визитов и повысить узнаваемость бренда

Представьте: вы получаете грант на отличный информационный проект для жителей России. Ваша цель – сделать доступной туристическую среду для граждан вашей страны, а также подготовить карту культурного наследия России, начиная от памятников и заканчивая локальными "вкусностями".

Как прокачать команду, компанию и экологию: акселератор, который понравился бы Кофи Аннану

Рассказываем о простом и классном проекте, благодаря которому METRO развивает сотрудников и генерирует инициативы по устойчивому развитию.

Удалёнка на Бали: зима в тропиках, корона-прайс и рыбалка на акул

Кто не мечтал хоть раз перезимовать в тропиках? Чтобы пальмы за окном, свежие фрукты на завтрак, а в выходные — прыжки с водопада и рыбалка на акул. Похоже на отличный отпуск, но что если такими могут быть рабочие будни? Наш менеджер Сергей знает об этом не понаслышке, передаём слово.

Зачем нужен ментор, как им стать и запустить программу менторства в компании

Учи.ру протестировал менторинг и рассказывает о совсем опыте. А заодно делимся инструкциями, памятками и рабочими материалами для ментора и менти.

Капитализация Microsoft впервые превысила $2 трлн Статьи редакции

Это вторая американская компания, которая преодолела этот порог, первая была Apple.

Как устроена монетизация в Коммерсанте: главные мысли второго выпуска Random Talks

Привет, это снова Радмир Насыров — основатель Roxot. Мы с Евгением Вольновым сняли второй выпуск программы о монетизации медиабизнеса: в этот раз позвали в гости Светлану Якубец — специалиста по программатик-рекламе в Коммерсанте.

Мнение: только плохие управленцы хотят вернуть сотрудников обратно в офис — так им проще скрывать своё безделье Статьи редакции

Как удаленная работа лишает менеджеров среднего звена деятельности — в пересказе статьи гендиректора PR-компании EZPR Эда Зитрона.

Пустой офис Unsplash
Аспирин с доставкой на дом: выбираем приложения для заказа лекарств

Взлет спроса на доставку в пандемию коснулся и фармацевтической сферы: после легализации онлайн-торговли лекарствами стало можно заказывать на дом не только одежду, еду, технику и другие привычные товары, но и безрецептурные препараты.

Комментарии
null