{"id":4879,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0443\u0441\u043f\u0435\u0442\u044c, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u0432\u044b \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0443 \u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4879&url=https:\/\/vc.ru\/otpbank\/266952&hash=82572a4a372a00657a2afc359f19a24c0bd24be8cecbd743f0681209c07c9a3a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Aleksei Korolenko

Как быть с криптой в Беларуси?

Криптовалюту в Беларуси продавать и покупать можно совершенно законно. У нас в стране работает декрет №8, который подробно описывает систему налогообложения по этим операциям, а еще рассказывает, кому нельзя покупать крипто и что будет, если проводить ее через «серые» обменники. В этом материале я собрал несколько важных вопросов по регулированию криптовалют в Беларуси и попытался понятно на них ответить.

Начнем с того, что Беларусь в крипте впереди Европы

Декрет №8 «О развитии цифровой экономики» действует в Беларуси от 21 декабря 2017 г. Для сравнения в Германии криптовалютные операции разрешены только между физическими лицами, а Гибралтар ввел лицензию на работу блокчейн-компаний в 2018 году. В России Закон о цифровых активах вступил в силу в начале 2021 года.

Белорусский крипто-Декрет легализовал оборот токенов и монет, вобрав в себя лучшие практики разных стран. Вы можете покупать, продавать, обменивать и майнить любые криптовалюты (BTC, ETH и др.) — и даже не платить налог с полученного дохода.

Благодаря благоприятному регуляторному климату в Беларуси уже появились легальные криптобиржи и обменники — например, FREE2EX (криптобиржа) и Whitebird (оператор обмена криптовалют). Все они — резиденты Парка высоких технологий. Пока что таких площадок немного, потому что закон предъявляет к ним такие же жесткие требования, как и к банкам: аудит, уставной фонд, резерв для обеспечения клиентских средств и т. д.

При этом для новичков в крипте остается открытым вопрос: можно ли мне покупать биткоины и как легально это сделать.

Можно ли покупать крипту с рук?

Формально физ.лица могут покупать крипту на иностранных обменниках и Р2Р-сервисах. Однако нужно учитывать, что в этом случае закон никак вас не защитит от мошенничества. То есть если продавец так и не пришлет обещанную криптовалюту, или если она окажется «грязной» (полученной нелегальным путем), то деньги вы вернуть не сможете.

Фактор чистоты важен потому, что грязные монеты скорее всего будет сложно продать впоследствии.

Нужно ли платить налог с дохода по крипте?

Физические лица — налоговые резиденты Беларуси освобождены от уплаты подоходного налога по операциям с криптовалютам до 1 января 2023 при условии, что эти доходы получены без привлечения других физлиц по разного рода договорам.

Декларировать такие доходы тоже нет необходимости, поскольку до 1 января 2023 они не признаются объектом налогообложения. Однако, если вы используете выручку от продажи криптовалюты для финансирования крупных покупок (скажем, машины), то налоговая может заинтересоваться происхождением средств.

В случае крупных операций c криптой желательно все же подстраховаться и задекларировать доход.

Другое дело, если вы проводите операции через легальную белорусскую биржу – они выдают необходимые справки в требуемом формате, с иностранными площадками часто случается недопонимание.

Кстати, с 1 января 2023 налогом будет облагаться не прибыль, а суммарный доход. Т.е налоговой в Беларуси не важно, какой была стоимость актива при покупке – его рассчитывают от суммы, которую получили при продаже.

И еще важный момент: от налога освобождают только резидентов РБ. Если вы гражданин Беларуси, но больше 180 дней в году живете в другой стране, то и отчитываться по своим доходам будете по закону этого государства.

Кому не продадут крипту в Беларуси?

На официальной бирже покупка цифровых активов запрещена 2 категориям граждан:

1. Пользователям без полной верификации

Белорусские криптобиржи обязаны верифицировать личность каждого клиента. Для KYC нужен фото, или скан паспорта и селфи с документом. Чтобы проводить крупные суммы на бирже еще понадобится подтвердить адрес проживания и источник дохода.

Так выглядит полная верификация на free2ex.com

2. Резидентам «ограниченных территорий

Любая легальная криптобиржа в Беларуси не предоставляет свои услуги в определенных странах. Например, FREE2EX ограничивает работу с 30 юрисдикциями, среди них США, Виргинские острова, Пуэрто-Рико, Иран и Пакистан.

Кстати, VPN не всегда спасает – площадки стараются блокировать подобные попытки.

Чем может обойтись покупка крипты на сомнительных сайтах?

Если клиент пытается продать ВТС на регулируемой площадке и вдруг оказывается, что криптомонеты «грязные», то криптобиржа может заблокировать счет, запросить документы о происхождении средств и даже отправить информацию в Департамент финансового мониторинга.

Пожалуй, единственный недостаток покупки крипто на регулируемой бирже, — это необходимость пройти верификацию. Правда, она однократная и занимает совсем немного времени. Стоит ли потратить 15 минут один раз, чтобы всегда покупать крипто с комиссией менее 3% — или лучше продолжать анонимно пользоваться обменником, который берет 6-8%? Выбор за вами.

Самое важное в 5 пунктах:

1. Покупать крипту на иностранных обменниках можно, но есть риск купить «грязные» активы.

2. Налог платить не нужно до 1 января 2023 года, но только гражданам РБ.

3. Вам не удастся купить крипту на легальной площадке, если вы не пройдете KYC (верификацию личности) или, если вы резидент одной из запрещенных юрисдикций.

4. Доходы от крупных операций желательно декларировать: легальная биржа без проблем выдаст нужную справку.

5. Лучше не пытаться продать на белорусской криптобирже крипту, купленную в сомнительных обменниках.

{ "author_name": "Aleksei Korolenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 245708, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 May 2021 10:05:57 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Плохой Орзэмэс

0

Платить налог с суммы продажи - это абсурд 🤦‍♂️ так можно и в минус уйти.

Работать через официальную биржу и платить 3% комиссии, а затем ещё конский подоходный налог (не знаю какой он в РБ, в России это 13%) или пользоваться анонимными нелегальными биржами и платить 6% - по-моему ответ очевиден 🤔

Ответить
0

Да, налоги – это вообще абсурд в нашей теме. К счастью, в Беларуси налогов на крипто для населения нет. А пополнить счет на нашей бирже можно вообще бесплатно через белорусский банк. Надеюсь, в РФ ситуация наладиться.

Ответить
0

никак, майните картошку )

Ответить
Читать все 3 комментария
Как Askona обманывает покупателей, а Aliexpress и Tmall не видят очевидного

Здравствуйте! Всегда был только читателем на vc и не думал, что когда-то придётся выйти из тени, но сейчас я не вижу другого выхода. Постараюсь кратко и по факту.
Видя очередную распродажу с мегаскидками на Али, я решился заказать матрас и в нагрузку к нему анатомическую подушку в Askona Official Store. Скомбинировав скидки, купоны, монеты и всё…

Власти США предъявили обвинения основателю производителя электрогрузовиков Nikola миллиардеру Тревору Милтону Статьи редакции

Присяжные требуют, чтобы Милтон лишился всего имущества и денег, «связанных с преступлением», это может быть около $1 млрд.

Тревор Милтон The Verge
«Ростелеком» подал на меня в суд после смены провайдера

Дело было в 2019 году. Мой провайдер в целом меня устраивал, но цена казалась слегка завышенной, да и просадки в скорости частенько бывали.
И тут как-то звонит мне человек с незнакомого номера, предлагает подключиться к Ростелекому, сэкономить 100 рублей в месяц, получить выше скорость и хороший роутер в аренду за рубль. Я заинтересовался, но мне…

На сайте «Медузы» появится витрина с мерчем — часть средств от продаж пойдёт на поддержку работы издания Статьи редакции

Создавать и продавать мерч будут партнёры, издание — придумывать идею и слоганы.

От конкурентной разведки до настройки рекламы: как использовать прокси в бизнесе

Объясняем на простых примерах.

Aleph расширяет присутствие на Ближнем Востоке: холдинг приобрел контрольный пакет акций Connect Ads

Aleph Holding, глобальный партнер крупнейших диджитал платформ и материнская компания Httpool, объявил о приобретении контрольного пакета акций Connect Ads. Компания является провайдером цифровых медиа и рекламных решений в странах Ближнего Востока и Африки.

«Яндекс.Про» отстранил курьера от работы из-за неправильного адреса клиента

Несколько лет назад я прочитал на VC занимательную статью о том, как в одной из американских IT компаний искусственный интеллект самостоятельно уволил сотрудника, а тот никак не смог этому противостоять. Тогда мне это показалось забавным, исключительным случаем, но я и подумать не мог, что такие ситуации могут быть отлажены в «систему» и…

PERI развивает систему управления производством с 1С:ERP
Как оцифровать ремонт колесных пар? Ответ нашли в Первой грузовой компании

Мы завершили разработку интеллектуальной системы, которая на основе контрольно-технических измерений позволяет отслеживать толщину колесных пар (ИС КТИ). С ее помощью компания снижает расходы на ремонт и повышает уровень клиентского сервиса. Проект является частью масштабной разработки под названием «Цифровой вагон». В статье мы подробно…

От простого робота до Защитника: как мы создавали телефонного секретаря Олега, которого потом начали копировать

В начале июня мы запустили Защитника Олега — нашего нового общедоступного телефонного секретаря, разработанного на базе похожего решения для абонентов Тинькофф Мобайла (работает с 2019 года).

«Spotify: История продукта». Создание десктопного приложения

От десктопного приложения с серверами в шкафу до революционного формата потоковой передачи музыки.
«Spotify: История продукта» — серия статей от команды Spotify в России, где читатели vc.ru могут узнать, как создавался сервис, какие решения стояли за продуктовыми изменениями и кто придумал музыкальные стриминги такими, какими они выглядят сейчас.

null