{"id":13460,"url":"\/distributions\/13460\/click?bit=1&hash=62c0a52c98c993747b56d57f2476d64714039afd74cf7eb03fc54129e962c125","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u0438\u0441\u0441\u0438\u0438 \u043d\u0430 \u044d\u043a\u0432\u0430\u0439\u0440\u0438\u043d\u0433 \u0441\u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0432\u0430\u0441?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"460935f9-9260-5377-bfb8-491349fb044d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Karoline Kudrina

Вероятная скам SQUID криптовалюта вышла на второй заход?

29 октября стало известно, что токен SQUID, тот самый, созданный по мотивам нашумевшего корейского сериала, обвалился практически с $3 000 до нуля за несколько минут. Но сегодня он все еще продолжает расти, хотя на платформах, где он мог торговаться, сделать это было какое то время невозможно. Более того, появился некий проект Baby Squid Token (подробнее о нем — в конце материала), подозрительно совпадающий с вероятно соскамившимся проектом.

«На подумать» можно отметить, что идея криптопроекта — довольно оригинальная. Отталкиваясь от задумки сериала, владельцам токена предлагалось принимать участие в игре за SQUID. Она должна была разделяться на 6 раундов, где первый назывался «Тише едешь, дальше будешь». Ирония ли это? Хороший вопрос.

В официальном телеграм-канале проекта 1 ноября появилось сообщение о том, что мошенники предприняли попытку взлома твиттер-аккаунта и смарт-контракта SQUID. И вслед за этим:

«Squid Game Dev не хочет продолжать вести проект, так как мы подавлены мошенниками и перегружены стрессом».

Таким образом, они полностью сняли с себя ответственность за то, что уже произошло и еще произойдет.

Как результат — имеем вероятный Rug Pull. Этот термин означает, что владельцы проекта — предположительно мошенники — «залетают» на рынок, используя известные имена или бренды, на этом привлекают китов (крупных инвесторов) и создают высокую ликвидность рынка (то есть способность продавать и покупать актив), отсюда — доверие со стороны мелких инвесторов, рост цен и, когда криптовалюта достигает высокой цены — уход вместе с существующими ликвидными активами и деньгами инвесторов.

Но еще за несколько дней до этого СМИ писали, что несмотря на то, что токен взлетел в цене, вывести его, то есть конвертировать в фиатные деньги, нельзя. Обменять на другие активы — тоже. Что должно было стать первым сигналом к тому, чтобы не вкладывать в него средств.

По сообщениям СМИ, в результате мошенничества инвесторы в совокупности потеряли порядка $3,3 млн, соответственно, злоумышленники вывели эти деньги.

Со времени последнего сообщения от руководства SQUID не было заявлений ни о попытке расследовать якобы манипуляцию с ценами, ни о желании возместить убытки инвесторам. Так что ситуация с Live Coin, которую я освещала, как оказалось, еще не самая бессовестная.

Как пишут CoinMarketCap, актив продавался на двух спотовых рынках: PankaceSwap (V2) и DODO BSC в парах с WBNB, BTCB, USDT, BUSD.

Сегодня в течение дня ни на одной из них токена не было даже в списках предлагаемых на обмен активов.

Однако на моменте сейчас, очевидно, на панкейксвап эта функция восстановилась. На DODO — нет. Стоит ли винить площадки в том, что они допускают или допускали торговлю токеном — нет. Ответ в том, что децентрализованные биржи, в отличие от централизованных платформ, по своей форме работы не ведут аудит листинга. Соответственно, как поясняют в централизованной WhiteBIT, здесь нет этапа, на котором платформа DEX проект — размещать на нем активы для обмена могут собственноручно. Соответственно, они не берут на себя ответственность за монеты, которые размещают, и риски, которые с этим сопряжены.

Объемы торгов SQUID за 24 часа, по данным crypto.com, составляют $100.73 млн (на моменте сейчас).

Единственным ответом, почему актив до сих пор торгуется — по логике, вероятно некоторые инвесторы думают: «а что остается делать, если его не вывести»? Вероятно, некоторые держатели до сих пор имеют надежды, некоторые — думают впрыгнуть в этот поезд (но зачем, вот вопрос).

Что кричало о рисках (на будущее)

Разумеется, как следствие — ведущие СМИ вышли с расследованиями и заголовками о том, что проект скамный. Появилась информация в подтверждение этому. Которая, казалось бы, была изначально, стоило только задуматься и перепроверить.

Неспособность критически мыслить — масштабнейшая ошибка современного крипроинвестора. Тем более учитывая, что криптовалюты = децентрализация. А потому найти концы в воде практически невозможно.

Пройдемся по пунктам. Просмотрите и возьмите себе на заметку на будущее, чтобы вовремя корректировать действия, даже если вы запрыгнули в поезд, стоящий на воображаемых рельсах.

  • Судя по всему, грубейшей ошибкой инвесторов стало то, что они не задались вопросом ликвидности. Ликвидный актив и ликвидный рынок — значит торгуемый и способный к конвертации в фиатные средства или другие активы. Но как токен можно конвертировать, если он перестал продаваться / обмениваться?
  • White Paper проекта — это крайне важный документ, в котором описываются цели, планы по развитию, распределение среди пользователей, информация по токеномике, сжиганию и так далее. То есть все то, что нужно учитывать для составления картины о том, что касается ликвидности и ее перспектив, эмиссии и оборота и т. д. Этот документ, составленный авторами проекта, появился так же внезапно, как и исчез. И, что логично, не давал ответов на эти вопросы.
  • С момента своего запуска и всего за несколько дней актив набрал в весе, по разным данным, +45 000% — +85 000%. Здесь объяснением может быть хайп на волне сериала — да. Но давайте вспомним ценовую диаграмму того же PRIZM, названного скам-проектом. За день актив поднялся с 89 центов до $2,89, менее чем за полторы недели обвалился на 50%, и сегодня продолжает торговаться, правда, уже по $0.004. Это к чему — скорость взлета монеты может быть красным флажком (!). И очевидно, что чем быстрее это происходит — тем явнее намек на скамность.
  • Сайт проекта был создан всего за несколько недель до его запуска. Кроме того, как пишут различные СМИ (самостоятельно проверить это уже никак нельзя), его описания и тексты страниц создавались очевидно безграмотным человеком. Да, даже на это нужно обращать внимание.
  • Как позже выяснилось, основателей проекта, чьи имена были заявлены на сайте в качестве разработчиков, нет в LinkedIn, комментарии в твиттере проекта (которого уже нет) и в официальном паблике в телеграмме, закрыты. Так не должно быть — коммуникация должна быть налажена в двустороннем порядке.

Baby Squid — второй заход?

Красные флажки! 3 ноября на рынок вышел проект Baby Squid Game. Сейчас он торгуется по $0.000007984, суточный прирост составил 273%.

На сайте проекта есть все отсылки к сериалу, как и у SQUID. Подозрительно похожи и оформления сайтов. В частности, логотип (морское животное):

Хотя сайт проекта не содержит грубых грамматических ошибок, токеномика проекта описана по шаблону, идея криптопроекта — аналогична вероятно соскамившемуся SQUID. По соображениям безопасности я вам ссылку на него давать не буду.

На сайте проекта имеется имя девелопера и представлен его твиттер-аккаунт. Это некий Hugo Mitnick. Его аккаунт был создан в конце сентября 2021 года, он имеет (на момент написания статьи) всего 24 подписчика. На его же странице дается ссылка на торговлю Baby Squid Token на PankaceSwap (V2). Аккаунт — молодой. Это тоже подозрительно.

При переходе по этой ссылке вот что выдала платформа:

WhitePaper проекта — максимально короткий, в нем кратко описывается токеномика: 4% распределение между всеми пользователями с каждой транзакции для холдеров, 3% от каждой транзакции собираются и конвертируются в BNB и блокируются в контракте проекта, еще 3% токенов сжигаются на каждой транзакции по покупке/продаже.

Аналогично SQUID, всего будет выпущено 1 квадриллион токенов. На моменте сейчас есть группа в телеграм, куда приходят уведомления о будущем проекта и призывы помогать распространять информацию о проекте.

«Добро пожаловать в $babysquid! Мы запустились 48 часов назад, и сейчас у нас 21.000+ членов и 400 держателей. [… ] 99% ликвидности заблокировано на Unicrypt на год. Наша маркетинговая команда работает над рекламой почти на всех возможных платформах, таких как facebook, instagram, google ads, telegram, twitter и т.д. Благодарим вас за большую поддержку и за то, что поделились этим токеном со своими близкими».

Аналогично сайту проекта SQUID, сайт BABY SQUID определяется на Scamadviser как подозрительный. Больше того, к нему доверия еще меньше (30/100 против 45/100), чем к уже соскамившемуся SQUID. Причины:

  • Владелец сайта скрывает свою личность в WHOIS с помощью платной услуги.
  • Этот сайт был зарегистрирован совсем недавно.
  • У сайта мало посетителей.
  • Сайт не оптимизирован для поисковых систем.

Проследить явную связь нельзя, но учитывая перечисленные нюансы — в общем, смотрите и думайте сами.

0
5 комментариев
boyboys

Сегодня в течение дня ни на одной из них токена не было даже в списках предлагаемых на обмен активов.

Сама выдумала? Добавила же контракт, и всё есть. И так каждый день было, после риг.

Сам на обвале закупился по 0.0008 на 10$) в итоге продал по 30¢ за одну монету

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мовчан

отличные иски с воздуха
и большие минуса доя других
хотя думаю до 2к гнали создатели монеты не факт что там реальные люди покупали

Ответить
Развернуть ветку
James Ford

Там стоит запрет на продажу монет. То есть все, кто покупает, не могут их продать. Как Вы в итоге продали их по 30 центов?

Ответить
Развернуть ветку
Nesterov Igor

Запрет был снят, где-то видел новость, сейчас токен появился на централизованных площадках где его можно продать и купить без проблем

Ответить
Развернуть ветку
Karoline Kudrina
Автор

я это проверяла, и скрины давала в материале
потом они снова на панкейксвап появились. и тут тоже скрин дан.
я все проверяю, прежде, чем публиковать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null