Крипто ICO scoring
549

Как блокчейн помогает сохранить анонимность? Ключевые игроки и примеры рыночного внедрения

В закладки

В последнее время, все большую популярность набирают анонимные блокчейн-протоколы, которые позволяют участникам сети скрывать адреса своих кошельков и транзакции из публичного поля. В этой статье поговорим об основных игроках рынка анонимных валют, механизмах шифрования и сценариях использования.

Примеры использования анонимных блокчейн-протоколов

Среди множества способов применения анонимных блокчейнов следует выделить два основных сценария.

  • Анонимные транзакции: Транзакции пользователей, которые ценят право на конфиденциальность. Трансграничные переводы между любыми юрисдикциями. Анонимность позволяет скрыть направления переводов и их суммы с целью уклонения от уплаты налогов. Возможности для преодоления санкционных режимов. Финансирование благотворительных, образовательных, политических организаций в любой точке мира вне зависимости от воли правительства той или иной страны.
  • Развертывание пользовательских децентрализованных приложений (private dApps) на базе предоставленной блокчейн-архитектуры. Из примеров стоит отметить Loki Messenger. Основное отличие от централизованных анонимных мессенджеров заключается в невозможности взломать серверы, так как блокчейн-архитектура является децентрализованной.

Блокчейн-протоколы с возможностью проведения анонимных транзакций

Сейчас на рынке уже представлено немало блокчейнов, которые, в той или иной степени, позволяют скрывать участникам сети свои операции. Среди подобных проектов выделяются Monero, Dash, Zcash, Loki и Verge. Немного опишем каждый из них.

Наиболее перспективные анонимные криптовалюты

MONERO представляет собой криптовалюту, построенную на основе протокола CryptoNote и ориентирована на повышенную анонимность транзакций. Главная особенность Monero лежит в основе протокола CryptoNote, который использует кольцевые подписи ringCT и Stealth-адреса для маскирования транзакций. За счёт CryptoNote и добавленной к протоколу обфускации, обеспечивается пассивное смешивание: все транзакции в системе являются анонимными, и все участники системы могут использовать правдоподобное отрицание в случае их идентификации.

Monero использует кольцевые подписи (ring signatures), суть которых заключается в создании для каждой транзакции пула из 10 агентов, только один из которых является фактическим отправителем. К тому же, публичный адрес получателя так же не будет раскрыт за счет создания временного публичного счета для получения транзакции (который называется Stealth-адрес).

Основным недостатком Monero является большой размер транзакций — в среднем они занимают в 8 раз больше памяти, чем транзакции биткойна. Также, среди недостатков отмечается слабая анонимность валюты, которая была подтверждена в ряде исследований. Так, ученые из MIT в недавней работе установили, что в 90% случаев можно было отследить движение транзакций, что сводит анонимность практически к нулю. Однако, с момента публикации данной статьи эта проблема была решена.

DASH представляет собой децентрализованную платежную систему. Основными отличиями между Dash и другими анонимными криптовалютами является использование комбинации из нескольких криптографических алгоритмов и высокая энергоэффективность майнинга Dash по сравнению с Биткойном. Причиной лучшей энергоэффективности является тот факт, что сложность майнинга Dash не является фиксировано растущей и регулируется в зависимости от нагрузки сети, при помощи механизма DarkGravityWave. Вознаграждения майнеров также не фиксировано и не привязано к конкретному блоку или показателю сложности, а рассчитывается по специальной формуле. Дополнительно, Dash позволяет проводить моментальные транзакции благодаря встроенной технологии InstaSend.

TON или Telegram Open Network изначально позиционировался как анонимная криптовалюта, которая должна была быть построена на основе клиентской базы мессенджера Telegram. Однако, позже команда проекта заявила, что откажется от идеи анонимизации создаваемой криптовалюты ради заключения крупных партнерств.

ZCASH является анонимной криптовалютой, которая способна обеспечивать выборочную конфиденциальность. Zcash была создана в 2014 году и стала первой криптовалютой, основанной на криптографическом протоколе доказательства с нулевым разглашением. Zcash отмечается специалистами из-за неотслеживаемости транзакций. Протокол zk-SNARK скрывает любые внешние данные, кроме временной отметки.

Также, в 2017 году известный защитник частной жизни Эдвард Сноуден назвал Zcash “самой достойной альтернативой Биткойну”.

VERGE использует открытый реестр, который позволяет отследить все транзакции, однако протокол защищает личные данные пользователей, используя Tor и I2P для маскировки IP-адресов. Verge использует Tor для шифрования трафика и проводит его через цепочку компьютеров по всему миру, затем также используя I2P. Благодаря Wraith-пулам, пользователи сети VERGE могут проводить как публичные, так и приватные блокчейн-транзакции.

Построение Privacy DAPPS на базе блокчейна

Одним из многообещающих форков Monero является проект LOKI. Ядро проекта опирается на исходный код Monero, значительно расширяя его возможности. Главное из которых, система Service Node, позволяющая создавать сеть Service Node Applications (SNApps). По своей сути, это dApp с возможностью анонимной передачи любых пакетов данных внутри экосистемы. Это может повторить революционность Ethereum в сфере анонимных блокчейнов. Loki, как и Monero, будет применять кольцевые подписи с целью анонимизации переводов в сети.

Первым SNApp, который будет разработан в сети Loki, станет децентрализованный Loki Messenger для анонимного обмена сообщениями. Он будет отличаться более высокой стойкостью ко взлому по отношению к централизованным приложениям.

Команда проекта LOKI

Также благодаря сервис-нодам Loki, можно будет развернуть выходные узлы в обычный интернет, аналогично подходу, используемому в Tor. По аналогии с функцией Instasend в Dash, в системе Loki будут реализованы моментальные транзакции.

Loki использует собственный протокол для шифрования трафика, который является гибридом между Tor и I2P и получил название LLARP.

Проект Skrumble стремится изменить общение в мессенджерах, сделав его более безопасным за счет создания децентрализованной архитектуры. Дополнительно Skrumble позволит создавать сторонние децентрализованные приложения для коммуникации. В блокчейне Skrumble ноды смогут взаимодействовать друг с другом через хэшированный протокол обмена сообщениями. В этой структуре существует два различных типа узлов: одноранговые узлы и узлы проверки. Одноранговый узел может транслировать, получать и передавать транзакции или блоки, в то время как проверяющий узел может создавать блоки данных.

В основе NuCypher лежит система управления криптографическими ключами (англ. KMS — key management system), которая обеспечивает приватность информации в публичных блокчейн-сетях и децентрализованных приложениях. С помощью NuCypher разработчики могут строить на базе публичных блокчейнов dApps, требующие безопасное хранение, совместное использование и работу с приватными данными. При этом, использование KMS обеспечит более надежную защиту и контроль над данными. Система использует прокси ре-шифрование (proxy re-encryption), позволяя децентрализованной сети узлов обеспечивать операции по управлению ключами без доступа к приватным ключам или незашифрованным данным. С помощью смарт-контрактов, NuCypher позволяет публично представлять и аннулировать доступ к какому-либо приложению.

Проект находится на стадии прототипа. Однако, платформу уже используют в MediBloc (медицинские записи), Datum (пользовательские данные), Wolk (зашифрованная база данных).

В таблице представлены основные характеристики рассмотренных монет.

Основные анонимные криптовалюты и их характеристики. *Данные актуальны по состоянию на 22 августа 2018 года.

Другие способы анонимизации криптовалют: CoinJoin, Mimblewimble, Breeze Wallet, биржи.

Помимо рассмотренных выше анонимных криптовалют, также существуют сервисы для обычных криптовалют, которые направлены на анонимизацию участников транзакции. Среди них стоит отметить миксеры монет (CoinJoin, Breeze Wallet) и протокол Mimblewimble. Подробнее рассмотрим каждый из них.

Миксеры монет представляют собой надстройки для распространенных криптовалют, которые позволяют повысить анонимность операций. Алгоритм их работы весьма прост: пользователь отправляет криптовалюту на адрес миксера, который генерируется отдельно для каждого клиента; на этом адресе монеты перемешиваются с транзакциями других пользователей или распределяются между сотнями тысяч кошельков внутри него. После этого, “переработанная” криптовалюта отправляется на указанный пользователем адрес.

CoinJoin, разработанный Грегори Максвеллом, применяет микширование нескольких транзакций с целью усложнить их отслеживание.

Наследником CoinJoin стал протокол Mimblewimble, который использует так называемые “ослепляющие факторы” (англ. blinding factors), которые позволяют сделать транзакции в блокчейне Биткойна анонимными, путем шифрования значения транзакции. MimbleWimble полностью избавляется от транзакций по мере создания нового блока. Однако, в своем нынешнем виде, Mimblewimble не очень совместим с протоколом Биткойна, поскольку требует удаления скрипта из транзакции. В результате, не остается пространства для других функций Биткойна, например, для time-locked transactions и др.

Breeze Wallet — это кошелек для десктопов, главной особенностью которого стала интеграция сервиса микширования монет TumbleBit. TumbleBit представляет собой надстройку поверх биткоина, которая дает пользователям возможность микшировать монеты без необходимости доверять друг другу или принимающим кошелькам. Пользователи Breeze Wallet могут «запутывать» транзакции, то есть придавать им замаскированный внешний вид.

Также способом сокрытия транзакций может служить обычный перевод денег на криптобиржи. В текущей ситуации, когда криптобиржи практически не разглашают информацию о своей работе, скрывать деньги в криптовалюте можно, просто отправляя деньги на биржи и переводя их затем на нужный кошелек.

Выводы

Несмотря на многочисленные попытки разработать продукты в сегменте анонимных блокчейн-решений, рынок все еще находится в стадии формирования. В связи с этим, предсказать, какие продукты станут лидерами в этой сфере крайне тяжело. Более того, каждое из решений уже встречало или в ближайшем будущем столкнется с регуляторными ограничениями в большинстве развитых стран, что является одним из основных барьеров на пути развития анонимных блокчейн продуктов.

Чтобы первым узнать о новых исследованиях и обзорах проектов, подписывайтесь на телеграм-канал ICOscoring и заходите на обновленный сайт.

#блокчейн #анонимность #криптовалюты #ico #аналитика #стартапы #криптография #биткоин

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "ICO scoring", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044f","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d","\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d","\u0430\u043d\u043e\u043d\u0438\u043c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","ico"], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 45972, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 18 Sep 2018 14:10:08 +0300" }
{ "id": 45972, "author_id": 110261, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45972\/get","add":"\/comments\/45972\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45972"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления