Иран и Россия задумались о запуске совместного стейблкойна с привязкой к золоту Статьи редакции

Его можно будет использовать во внешнеторговых расчётах.

  • Иранский ЦБ рассматривает возможность запустить вместе с Россией «токен Персидского региона», рассказали «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Александра Бражникова.
  • Токен хотят привязать к золоту, поэтому работать он будет как стейблкойн — криптовалюта, обеспеченная выпускаемыми государством деньгами или драгметаллом. Страны смогут использовать его как платёжное средство во внешнеторговых расчётах вместо доллара, рубля и иранского риала.
  • Иран — «более прогрессивная страна в плане криптоиндустрии», поясняет Бражников, так как там «есть майнеры, биржи и обменники». К тому же развиваются и отношения двух государств, говорит он. Например, с 2023 года особая экономическая зона в Астрахани начнёт принимать из Ирана грузоперевозки. Для этого и подойдёт стейблкойн.
  • «Возможность использования цифровой валюты в товарообороте между Россией и Ираном имеет преимущество над SWIFT», — заключил член комитета Госдумы по информполитике, инфортехнологиям и связи Антон Ткачёв. Но он также уточнил: переговоры ведутся, однако подвижки будут, только когда Россия «полностью отрегулирует криптовалюты».
  • Сам Ткачёв не видит острой необходимости в запуске стейблкойна. По его словам, токенизировать активы можно быстрее и без криптовалют — в рамках действующих законов о цифровых финансовых активах. С ним согласен вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Платежи между двумя странами проходят в национальной валюте и не зависят от санкций, так как не завязаны на долларе.
  • «Городить особую цифровую платформу не обязательно. И сейчас это не совсем уместно: между странами нет внушительного товарооборота», — отмечает Войлуков. А чтобы поддерживать ликвидность токена, нужно, чтобы товарный поток был равномерным. Для пилотного проекта России лучше выбрать Беларусь, считает он: она ближе по экономическому устройству и менталитету, а ещё там тоже есть майнеры и биржи.
  • Технически организовать цифровую платформу несложно, замечает партнёр адвокатской коллегии «Град» Мария Аграновская. Важно заранее решить другие вопросы: где будет храниться золото для обеспечения и кто возьмёт роль банка-посредника для обмена токенов на обычные деньги.
  • Российский ЦБ выступал против использования криптовалюты в расчётах внутри страны, однако допускал, что они могут стать инструментом для внешнеторговых сделок. Последнюю идею поддерживал и Минфин. В декабре 2022 года ЦБ объявил, что запустит пилот с «заинтересованными участниками рынка».
0
224 комментария
Написать комментарий...
Ware Wow

Так то логично конечно, потому что золото российское стало нелеквидным.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
санкции на российское золото
Ответить
Развернуть ветку
221 комментарий
Раскрывать всегда