Кто такой дизайнер презентаций?

Всем привет, мы подкаст Дизайн Прост. Наш подкаст посвящен дизайну для людей и Digital сфере, личной мотивации, и проблемам начинающих дизайнеров.

В закладки

Автор статьи — Евгений Егоров. Связаться со мной можно по этой ссылке , открыт к сотрудничеству и предложениям

В конце статьи вас ждут не только ссылки на полезные материалы, но и крутой бонус! Поэтому читаем до конца)

Гость выпуска - Ким Воронин

Гостем девятого выпуска стал Ким Воронин. Но перед тем, как рассказать об этой увлекательной профессии дизайнер презентаций, предлагаю немного познакомимся с заслугами нашего гостя

Чем занимается Ким?

  • Руководит группой визуальных коммуникаций в ВТБ
  • 4 года работает в топ-банках страны
  • Работает с топ-менеджерами, обучает вице-президентов
  • 10 лет в теме визуальных коммуникаций
  • 2 года проводит тренинги и мастер-классы для сотрудников, менеджеров и руководителей бизнеса
  • Выступает на конференциях по визуальным коммуникациям, дизайну и маркетингу

Среди клиентов Кима: Сбербанк, ВТБ, МКБ, Газпромнефть, РЖД, Лаборатория Касперского, КоммерсантЪ, ВЭБ, и другие.

В статье мы приоткроем завесу тайны о непростой но прибыльной digital профессии – дизайнер презентаций, а остальное вы сможете услышать сами в нашем выпуске.

Кто такой дизайнер презентаций?

Дизайнер презентаций — это человек, который берет экселину от аналитиков, несвязное ТЗ от босса и превращает в красивые картинки.

Дизайнер презентаций — это графический дизайнер, иногда motion-дизайнер, всегда копирайтер и аналитик, иногда маркетолог или тренер по публичным выступлениям. Всё вместе, это называется – "эксперт по визуальным коммуникациям"

В конце концов, дизайнер презентаций — это про передачу смыслов. Большинство проблем в крупных корпорациях из-за плохих коммуникаций. Хороший дизайнер презентаций поможет открыть проект, отчитаться о проделанной работе и сделать коммерческое предложение для клиентов.

Что должен уметь визком дизайнер

50% – это работа с людьми и со смыслом.
Если мы говорим про дизайнера внутри корпорации, то самая главная задача — понять, в чем цель презентации. И я говорю не про "сделать отчет для руководства", а настоящая, конкретная цель: "увеличить конверсию в продажи" или "получить финансирование проекта в размере ХХХ рублей". Цель зависит от того, что должен сделать человек, после просмотра презентации.

30% — работа над структурой
Любой проект может быть как кристально понятным так и совершенно запутанным. Всё зависит от последовательности вашего рассказа. Тем временем, я описал 2\3 навыков и ещё не дошел до картинок.

20%– визуализация
Визком дизайнер должен иметь насмотренный глаз и следить за коллегами UI-дизайнерами (потому что презентации всё больше становятся похожи на сайты или видео-ролики). Также, он должен хорошо владеть как PowerPoint так и фотошопом (а ещё фигмой / afinity или люстрой).
Что бы мы там себе ни думали, а клиент хочет свою презентацию в PowerPoint, чтобы он мог её редактировать и передавать своим детям.

46% – это софт скилы
Мы, повелители инфографики, работаем на все 146%. Что ни говори, а самое важное — это умение общаться с клиентом. Дизайн в принципе субъективная сфера, а тут мы передаем ЧУЖИЕ смыслы и должны быть особенно крутыми эмпатами, чтобы попасть в яблочко.

Как стать дизайнером презентаций?

  1. Набить руку в PowerPoint, используя "технику китайца". Берем самые трендовые презентации (например с сайта https://graphicriver.net/) и повторяем 10-20-n различных слайдов.
  2. Найти первого клиента среди знакомых, которому нужна презентация. В идеале, чтобы этому клиенту от вас нужна была только красивая картинка. На первых порах я рекомендую делать работы по бартеру за рекламу (нам важнее запустить сарафанное радио, чем заработать 5-10 тысяч рублей).
  3. Параллельно изучаем процесс работы над смыслами, здесь нам приходят на помощь книги Nansy Duarte "HBR guide to persuasive presentations" или "Slideology", а также основы дизайн-мышления.
  4. К этому времени у нас есть несколько работ в портфолио и вы можете откликаться на более сложные проекты (ведь теперь вы можете делать не только красивые картинки, но и помогать структурировать смыслы ваших клиентов)
  5. Учимся делать презентации по полному циклу (от постановки цели до проверки в бою и сбора фидбека)
  6. Прокачиваем софт скилы и навыки публичного выступления
  7. Начинаем выступать с презентациями сами (на мероприятиях/вебинарах)
  8. Повышаем насмотренность с помощью отраслевых конференций

Список полезных материалов

В конце, по нашей традиции, Ким поделился с нашими слушателями топом ресурсов, которыми можно обогатить свои знания. На этот раз ими стали:

Бонус

Специально для наших слушателей, голодных до знаний, всегда замотивированных и желающих впитать новое, мы подготовили приятный подарок.

Если вы хотите научиться делать эффективные продающие презентации, успейте забронировать место на тренинге у Кима http://kimvoronin.com/

Скидка по промокоду #designprost

- 2 000 р. на тариф Silver

- 3 000 р. на тариф Gold

Желаем всем новых знаний

Подписывайтесь на наши социальные сети, ставьте лайки и следите за нами. Только благодаря вам мы развиваемся и продолжаем делать новые выпуски. Сейчас мы некомерческий подкаст, у нас нет рекламы, и мы делаем все за свои деньги, поэтому каждый ваш репост крайне важен для нас.

Какую полезность вы можете оказать для нас? Все просто - сделайте репост этого выпуска в любой соц сети:

Впереди второй сезон, а это значит, что вас ждут новые форматы, интересные гости, полезные подборки и много много всего. До новых встреч, услышимся.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Подкаст Дизайнпрост", "author_type": "self", "tags": ["designprost"], "comments": 8, "likes": 4, "favorites": 72, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 102424, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Jan 2020 23:28:16 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 102424, "author_id": 428161, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102424\/get","add":"\/comments\/102424\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102424"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Интересно, сколько получает дизайнер презентаций в Дудинке (та, что в Таймырском Долгано-Ненецком районе). Также интересуют данные по Салехарду и пгт. Заполярный.

Ответить
2

Хороший специалист из пгт Заполярный будет получать примерно столько же, сколько хороший специалист в Москве. Потому что профессионалов в этой сфере (да как и в любой) мало, и клиенту без разницы, в каком городе ты находишься пока делаешь презентацию

Ответить
5

И сколько в Заполярном будет получать профессиональный ловец жемчуга к примеру? Не просто хороший, а очень хороший специалист.

Ответить
1

В Москве зарплаты в офисах от 100 до 200 (если говорить про мидл и синьора). Вакансий достаточно много (и становится всё больше). Сколько такой спец получает в Заполярном — не знаю)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

дизайнер през должен иметь опыт в биздеве и продакте

Ответить
2

Если дизайнер през работает с продуктовой командой, он ОБЯЗАН понимать в продукт, иначе будет красивый булшит рисовать, плюсую

Ответить
1

Есть ли какие то фриланс площадки, для получение заказов на презентации???

Ответить
1

Все те же fl.ru, freelance.ru, kwork.ru и даже youdo.com + можно искать на facebook в группе (ищу дизайнера) + у меня в инстаграм я публикую иногда вакансии и заказы

Если вы хотите найти первый заказ и начать работать над своим портфолио, приходите на мой бесплатный вебинар в понедельник 27 января https://geekbrains.ru/events/1764

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "9b06531f" } { "page_type": "default" }