{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Дизайн-джем #9: стили разных эпох в графическом дизайне и подборка ресурсов с впечатляющей инфографикой

В насыщенном дайджесте от Redmadrobot Design Lab.

Роботы любят читать полезное и залипать на что-нибудь красивое, а всё самое интересное мы собираем на канале Design Jam в Telegram. В прошлый раз мы изучили работы талантливых иллюстраторов, художников и фотографов.

Теперь погрузимся в мир визуализации и чисел, а старший дизайнер Redmadrobot Катя Соседова расскажет нам о стилях в графическом дизайне и поделится интересными ссылками по теме.

Нас ждут разговоры об ар-нуво и ар-деко, а также размышления о революционном искусстве и советском авангарде. Обратимся к истокам викторианского стиля и обсудим сюрреализм с постмодернизмом. Ну а для начала зарядимся мощной инфографикой 🤖⚡

Наши лампочки сверкают, когда замечают качественную инфографику. Впечатляющие числа, рассекающие пространство диаграммы и красочные изображения помогают наглядно проиллюстрировать большой массив данных и рассказать интересно о сложном.

Начнём с красивых и полезных досок на Pinterest. Если вы хотите найти нестандартные подходы в инфографике, то пользователь Алексей Новичков, кажется, уже все их собрал у себя. Анимационная инфографика, корпоративные интерфейсы, периодические таблицы — у него есть всё.

Get Out the Vote Pentagram

Дизайнер из Нидерландов Нади Бремер публикует много красоты на доске “Beautiful”. Вам понравится, если хотите зарядиться вдохновляющим визуалом. Мощь инфографики отлично заметна на гифке ниже.

Так выглядит визуализация 1,7 млн человек Github

Окунёмся в безграничный мир инфографики на Behance. В аккаунте дизайнера Адольфо Арранца много прекрасной визуализации, а некоторые публикации автор заботливо подписывает и рассказывает предысторию их создания.

Процесс создания инфографики Адольфо Арранц

У польского дизайнера Ханны Пиотровской на странице совсем немного проектов, но те, что есть, поражают своей красотой и вниманием к деталям. Например, посмотрите как оформлен годовой отчёт ERGO Hestia Group.

Залипать в инфографике прекрасно, но ещё лучше изучать, как она устроена. И в этом деле нам помогут полезные книги (на английском).

Visual Journalism — книга издательства Gestalten про визуализацию в журналистике. Она не только рассказывает, но и показывает, как можно убедительно подавать информацию с помощью приёмов визуализации.

Автор книги Knowledge Is Beautiful Дэвид МакКэндлес потратил на её написание (рисование) более 15 тысяч часов. Книга содержит 196 инфографических и визуальных изображений авторской работы: про науку, здоровье, космос, искусство и мышление. Если хочется ещё больше пользы и красоты, то загляните на сайт автора.

В книге Visualize This автор учит визуализировать статистику с помощью языка программирования R, фигачить интерактивную графику на JavaScript и пилить дизайн в Adobe Illustrator. На выходе автор обещает не просто красивые графики, а интерактивные и запоминающиеся истории.

С инфографикой закончили, пришло время погрузиться в историю стилей графического дизайна 🖤

Привет!

Начнём с викторианского стиля. Он получил такое название в честь периода правления королевы Виктории (1837–1901) и держится на принципе «чем больше, тем лучше». Например, в нём много декоративных излишеств в типографике и леттеринге, что касается не только плакатов.

Отпечаток викторинского стиля можно увидеть и в журнальной вёрстке, например, в издании Harper's Weekly. Кстати, иллюстратором в нём работал один из первых политических карикатуристов Томас Наст. И если вам интересно, откуда ноги растут у Charlie Hebdo, и насколько сильно может быть влияние дизайнера на общество своего времени, рекомендую прочесть его краткую биографию.

Ещё одна область искусства, которая носит характерные отпечатки викторианского стиля – архитектура и интерьеры. В качестве изящного примера можно привести Хрустальный дворец Джозефа Пакстона.

Кстати, все помнят о том, что в 1851 году состоялась знаменитая Всемирная выставка, которая считается переломным моментом в истории дизайна? Предлагаю освежить память и послушать про неё познавательный подкаст (на английском) 🤓

Катя Соседова, старший дизайнер Redmadrobot

Ар-нуво и ар-деко — два стиля, которые часто путают между собой из-за созвучных названий. Но между ними большие различия: если ар-нуво зарождался ещё в 1890-х, то ар-деко — только после Первой мировой войны.

«Цветочное безумие», «истерика линий», «странная декоративная болезнь», «стилистическая вседозволенность» — так отзывались современники об ар-нуво, для которого характерны витиеватые и изогнутые шрифты.

И если модернисты шли по пути упрощения формы в угоду функции, то ар-деко стал воплощением их противоположности и, наоборот, был насыщен декоративными элементами. Очень характерный представитель стиля — постер-афиша к фильму «Метрополис», немецкому немому кино 1927 года.

Катя Соседова, старший дизайнер Redmadrobot
Постер-афиша к фильму «Метрополис»

Теперь поделюсь с вами интересными находками на тему революционного искусства и советского авангарда.

• Первым делом советую посмотреть видео Московского музея дизайна, после чего можете изучить кейс на Behance с тематической анимацией.

• Эль Лисицкий, Василий Кандинский, Александр Родченко — если вам знакомы эти имена, то обязательно почитайте про русский авангард на «Арзамасе».

• Загляните в энциклопедию советского авангарда.

• И обратите внимание на невероятно интересные работы Варвары Степановой, которая разрабатывала универсальные костюмы для советской эпохи.

Обращения к советскому дизайну до сих пор актуальны: например, этим стилем увлечён современный плакатист Шепард Фейри. А ещё мне очень нравится попытка переосмыслить дизайн мировых брендов в советском стиле от каллиграфиста Михаила Левченко. Правда, это уже скорее про более поздний период истории СССР.

Катя Соседова, старший дизайнер Redmadrobot
Московский музей дизайна

Сюрреализм берёт своё начало от дадаизма — течения, которое отрицало вообще всё, даже саму эстетику как таковую. Возник сюрреализм в 1920-х годах, и помимо всемирно известного Сальвадора Дали, включает творчество таких художников как Рене Магри или Макс Эрнст.

Из самого названия «сюрреализм» понятно, что этот стиль строится на парадоксах, а если дословно — на «совмещении сна и реальности».

Вообще, от идеологии этого стиля веет чем-то магическим и невероятно творческим: освобождение желаний, управление сновидениями, погружение в глубины подсознания… Может, поэтому, стиль так популярен до сих пор, и охватывает практически все виды дизайна: тут и интерьер, и видео-продакшн, и необычные сайты, и фотография.

Естественно, иллюстрацию сюрреализм тоже не обошёл стороной, при этом результат может выглядеть как полностью психоделическим, так и относительно строгим.

Невероятно красиво, правда?

Катя Соседова, старший дизайнер Redmadrobot

Ну вот мы и подобрались к постмодернизму. Его можно назвать контролируемым хаосом, в противовес модернизму с его точностью и порядком.

Этот стиль для тех, кто не хочет заморачиваться с догматикой и загонять себя в рамки каких-либо правил стиля. Отличным примером служит деконструкция Дэвида Карсона и «мемфис», который так популярен в дизайне интерьеров.

Постмодернизм проявляется и в обложке журнала Emigre, и в американском панке, и ещё в тонне всяких течений, направлений и творческих поисках дизайнеров. Не удивительно, что после такого буйства и разнообразия, сегодня нам захотелось вернуться к простоте минимализма.

А что досталось нам с вами? Ни больше, ни меньше — целая эпоха цифрового дизайна. Кинетический (он же моушн), 3D, виртуальная и дополненная реальность. Надеюсь, что кто-нибудь из нас с вами точно окажется в подборке значимых личностей в дизайне лет так через сто.

Если хотите узнать больше о стилях в графическом дизайне, то зацените подборку от Google, а здесь не скучно рассказывают об искусстве самых разных периодов. И обратите внимание на две очень полезных книги.

А на этом у меня всё. Надеюсь, вам было интересно 🤓

До встречи!

Катя Соседова, старший дизайнер Redmadrobot

Подписывайтесь на Design Jam в Telegram, да пребудет с вами сила роботов!

0
4 комментария
Владислав Труфанов

Спасибо! Очень вкусный джем.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Белоусова

Спасибо! Отличный материал 👍

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Очень классный материал с вдохновляющими примерами :) спасибище!

Ответить
Развернуть ветку
Alex One

У меня вопрос, можно ли такую иллюстрацию отнести к какому либо конкретному направлению?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда