Меня вдохновил дизайн старых Windows. Все такое минималистичное, лаконичное. Минимум цветов, минимум элементов.
И вот я решил придумать современное переосмысление этого дизайна и одновременно попробовать сделать тему на Bootstrap 4. Вот что из этого вышло:
Основная «фишка» темы — адаптивность. Часто можно встретить сайты прямиком из нулевых, но они будут совершенно ужасно смотреться на современных устройствах. Моя же цель была сделать сайт, который бы выглядел старо, но ощущался современно и хорошо смотрелся с мобильных устройств. Думаю у меня это получилось.
Тема и пример сайта залиты на GitHub - можете сами посмотреть и потыкать:
Я буду развивать проект и добавлять новые элементы. Буду рад, если выскажите свои предложения и замечания в комментарии.
И плагин на JQuery, чтобы картинки медленно, сверху вниз, загружались.
почему детскую? я в те годы был мужчиной в самом расцвете сил, кажется даже ста ещё не было
И ругающегося деда... как-то реле набора вышло из строя... названивало деду вместо провайдера по ночам )))
Почему-то ругающийся Дед ИВЦ вспомнился, хоть ему и не модемом звонили.
Там другой был. Дед - это пранк, который через инет потом распространяли и очень часто крутили в "помойке" 27.150 на Си-Би. Весёлое время было. Предположительно, 97-98 года.
Поправьте пожалуйста - у меня на вашем сайте Half-life не запустился, я в свое время не доиграл, хотел сейчас пройти.
Там просто надо дождаться обновления. Все идет. Уже розовую мезу прошел.
Тоже уже час жду загрузки HL3 на http://www.windows93.net/, но появившееся "Loading scam data" не внушает оптимизма.
Никогда не понимал людей, 1) проигрывающих музыку на старом виниле, 2) паяющих вручную ламповые радиоприемники из найденных на блошином рынке деталей, 3) играющих в пиксельные игры и 4) делающих сайты с дизайном как в Windows 95.
Да вроде и вырос уже, дети школу заканчивают )) Долго расти-то еще? Просвети меня, о мудрый житель кавказских гор.
Когда достанет перед внуками из чулана свой старенький системник... ностальгически сдует с него пыль...
Комментарий удален
Никогда не понимал людей, 1) проигрывающих музыку на старом
Про винил не скажу, но в целом за аудио могу попробовать:
— 1. Сам такие устройства не слушал, но из-за того, что самую малость аудиофильничаю, могу сказать, что по отзывам ряда людей (которым считаю возможным верить), техника того времени (особенно из 80-х) звучит по-другому, не так, как современная.
Обратите внимание, что не лучше или хуже, а по-другому. Это соответствует предпочтениям её пользователей, плюс, я полагаю, что также свою роль играет тот факт, что они впервые услышали хороший звук на девайсах того времени, отсюда привычка.
— 2. Немалое число людей гоняется за супер-топовыми устройствами того периода. Из-за того, что электроника тогда была менее развита, они намного сложнее современных (нельзя было гору всего уместить в пару маленьких чипов), но одновременно и _очень_ проработаны.
Некоторые Hi-End устройства делались с таким вниманием и тщательностью, как будто их будут запускать в космос, и от их стабильной работы зависят жизни людей и успех миссии в целом.
— 3. Некоторые самоделки (хотя тут я имею в виду доработанные современные плееры) пользуются очень большой популярностью, как в России, так и за рубежом.
~ P.S.
Как я понимаю, отдельные аудиофильские магазины в Мск время от времени проводят прослушивания разных устройств для интересующихся, туда можно сходить и проверить "своими ушами". Также на форумах иногда организуются сходки, но там слушают то, что есть у пользователей.
Что-то мне подсказывает, что при слепом тестировании ни один аудиофил не сможет отличить цифру от лампы.
Я вот поддержу. В слепых тестах все только над сомелье глумятся, которые не только дорогое вино от копеечного отличить не могут, но и белое от красного. Аудиофилов бы туда ещё.
Вы знаете, что такое слепой тест? Если да, к чему этот комментарий?
Вы поездите на одной и то же машине грязной и после мойки. Если не почувствуете, что после мойки машина быстрее едет, сходите куда-нибудь.
при слепом тестировании ни один аудиофил не сможет отличить цифру от лампы
Сорри, но это настолько тупая попытка следовать шуткам про "ламповый звук", что даже шутить в ответ не хочется.
Простейший тест: зайдите на торрентс.ру, найдите там оцифровки электронной музыки с пластинок (много отличного Classic Trance так издавалось).
Затем найдите те же композиции (лучше взять две-три с разных пластинок) в виде рипа с CD.
Послушайте на лучшем аудио-оборудовании, которое вам доступно (лучше в наушниках).
Если не услышите разницы — загляните к отоларингологу.
Сидюки писались с битрейтом 192 kb/s максимум 256 это есть "цифровой звук".
Чем выше битрейт тем "живее" музон, тем он ближе к аналоговому.
Сказать проще - цифра вырезает частоты, если смотреть график то это те белые трегольнички которые не вошли в график звук. Погрешность небольшая, но кому как... Если у когото беда с ушами и он не слышит... то ему и похер на "ламповый звук"
А почему сидюки писались на 192, а не на 1411?
И почему писались, а не «штамповались»?
а как пишутся сидюки "с "без потерь"" они наоборот с потерями. Лосси это вопрос кодировки в различные форматы аналога.
Знаете, были "стандарты" SA-CD и даже MiniDisc - которые писались/штамповались/...лись с большим битрейтом, но что-то пошло с ними не так, поэтому распростарненым стало тот что есть (если уж быть точнее 320кбс (192 это всетаки мпз). Нельзя сказать что не зашли, но не продержадись...
PCM в каком-то смысле тоже lossy, но очевидно, что у него спектр должен быть «лучше», нежели у условного MP3 с настоящими 320. Конечно, подавляющее большинство дисков с лотков и рынков, как правило, писались непонятно с чего и на чём и хорошо, если источник был хотя бы МР3 160+.
Да, помню эти форматы. MiniDisc были популярны, удобны, но как-то не получили столь сильного распространения.
Вы просто счастливый человек)
У вас нет таких ярких эмоций, которые вы хотите повторить и при этом не можете этого сделать.Все эмоции вы получаете из настоящего времени.
Это не может быть чьим то. Это свойственно всем людям.
Если вы сильно голодны вы так же будете думать о вкусном блюде, которое ели вчера.
Судя по вашим комментариям и попыткам всех убедить, что вы не испытываете таких чувств я думаю у вас наоборот работает психологическое отрицание и чувство ностальгии настолько сильное, что вы не справляетесь с ним и вытеснили из сознания.
Если вы сильно голодны вы так же будете думать о вкусном блюде, которое ели вчера.
Не знал, надо будет попробовать. Обычно как-то думается о том, какое бы вкусное блюдо съесть сейчас.
Про ностальгию - может быть, просто эмоции, связанные с прошедшим временем, не всегда положительные? Когда, скажем, дорогой и медленный интернет по карточкам, 95-я винда запомнилась синими экранами, слабый компьютер эту 95-ю еле тянет, а ты сам - школьник из бедной семьи? Так что нет, спасибо, я лучше сосредоточусь на эмоциях из настоящего.
В этом и хитрость ностальгии, что человек приписывает каким то вещам эмоции, которые он ощущал.
Например играл в денди с друзьями и было весело.
Человек начинает ностальгировать по денди, играя пытается вернутся в те дни, а на самом деле он скучает по беззаботному детству и веселью с друзьями.
Если человек начнет активно общаться с друзьями и веселится здесь и сейчас, то ностальгия тоже уйдет.
По поводу еды:
Понимание "Вкусное блюдо" это результат позитивного подкрепления в прошлом и оно срабатывает когда появляется потребность.
Это самый безопасный путь - повторять успешные действия в прошлом.
Я вот тоже не понимаю зимнюю рыбалку, как можно сидеть ночью в -20 на льдине с самодельной печкой в палатке... Наверное на вкус и цвет у всех фломастеры разные;)
Минималистичный - это дизайн Википедии, например. Здесь же акцент именно на копании в прошлом, которое сейчас почему-то в тренде (всякие 10 year challenge, вот это все).
Вообще, известно как выглядел Windows 95. Пожалуй, приложу картинку. А то, что сейчас, это как будто пакет Plus накатили и кое-что поднастроили с отступлением от канона.
Как минимум потому, что именно тогда в паблик завезли такую фичу, как кнопка "пуск", которая в винде используется до сих пор.
Комментарий удален
Сергей, ты чо, 95ку я переставлял каждую неделю, а 98 - раз в месяц!
J3QQ4 ;]
95-ая у меня не прижилась как-то. Как модем появился - всё, она нормально не хотела в эти все интернеты работать. Снёс. Поставил 98se2, на которой прожил почти год. Переставлял ли? По-моему, единожды. А потом ушёл на w2k+sp3 и sp4 и о перестановке забыл вообще. С неё сразу на Win7 перешёл и далее на WinX.
Прожил на 98 аж до апгрейда компа в 2006 (сорян, в 11 лет особо повлиять я на систему на этом компе не мог), на нем просто дров под 98 для половины комплектующих не было
Впрочем, там была возможность помимо хрюши еще поставить 2000 с тем же ламповым интерфейсом и примерно тем же набором поддерживаемого софта, чем я и пользовался в более сознательном возрасте
Интерфейс w2k был продуман чуточку лучше, но всё же это был NT5 во всей его красе. По-моему, это самая долгоиграющая Windows у меня.
Win95 - 2001-2001
Win98 - 2001-2002
W2k - 2002 - 2011
WXp - 2008-2011
Win7 - 2011 - 2017
WinX - 2017 - ...
И только The bat! живёт с 2002 года по сей день :)))
98-ую у меня сменили как раз 2000е, но не полностью. С этого перехода стал ставить по нескольку систем. Но с семерки винды менял уже легко и без ностальгии...
Это, к слову о ностальгии, не проблема. На оф. сайте он бесплатен и портирован под современные OS, платна лишь HD и сетевая(вроде бы) версия :)
Очень круто! продолжайте) меня "убил" винамп, кто не заметил, жмите кнопку в окне "Check out personal page", не ожидал что рабочий.
ожидал там оригинальную винамповскую заставку
https://www.youtube.com/watch?v=oQid2jSU7Ww
Ммм. Отдельное спасибо за вставку WinAmp
Комментарий удален
Был как-то на просторах интернета рабочий сайт, полностью с дизайном win98. Не помню уже какой, где-то в 2010-2012 гг
Удачи!
Найдется достаточно любителей ретро )))
P.s. Как минимум приятные воспоминания нахлынули
у sencha есть готовый фреймворк для построения десктопа - https://examples.sencha.com/extjs/7.0.0/examples/classic/desktop/
Есть https://github.com/React95/React95 и https://github.com/arturbien/React95
Они достаточно вылизанные в плане стилей.
Использовал их для того, чтобы хоумпейдж по-быстрому накидать себе https://ermakov.io
Вот интересно.
У меня есть рабочий ноут на ХР, делала жешь тошиба сателите, фиг сломаешь. Не чистил ни разу...
А есть работающие у кого компы на 95? Или ранее.. 🤔
народ наркоманит на что угодно. один мой знакомый например коллекционирует советские компьютеры, благо частный дом позволяет
Ну это как минимум не секьюрно. Он совсем дырявый в плане безопасности
А мне цветовая гамма и оформление Windows 2000 больше зашли в свое время. Ммм.
Видимо я один считаю старой винду 3.11 (для рабочих групп).
Все что вышло позже (даже милениум) по сравнению с ней вообще многофункциональный комбайн!
Предлагаю идею нового шрифта. Мотивация: глаз "заточен" на изменение формы и цвета, поэтому любая монотонность его надоедает, он ищет изменения, будь то линия или поверхность. имхо. На отзыв -таки надеюсь. Критиковать без фанатизма, плиз.
Советую в широкую публику не освещать, что Вы использовали иконки Windows 98. Может прилететь от MS. А за идею и реализацию зачёт!
Многие ли помнят что в заблокированный паролем 95-ый можно было зайти в систему всего лишь нажав Esc? даже вроде в 98-м так же, только в 2k это пофиксили.
Комментарии