{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что будет, если выйти из IT?

Часто встречаю мнение, что работа в IT всё больше превращается в рабство с обязательным билетом в страну «Выгорание». Зарплаты падают, менеджеры напрягают, а задачи оставляют желать лучшего. И как, по вашему, в этом работать?

Размышляя на тему минусов IT, я вспомнил историю моего знакомого Сергея, который работал на позиции Senior Java Developer в одном российском банке. В какой-то момент его настолько припекло, что он решил выйти из IT. «Прощай, немытое айти! Страна рабов, страна господ!», — браво повторял он, когда увольнялся. Как думаете, что из этого вышло?

«Оставь надежду, всяк сюда входящий»

Начало

По началу Сергей испытывал эйфорию. Ему казалось, что прошлая жизнь была тюрьмой, где он являлся заключённым. Только представьте: никаких менеджеров, никаких тасок, никаких код-ревью и прочей фигни. Свобода!

Так прошли три месяца. Сергей значительно похорошел, ведь ему не нужно было сидеть по восемь часов за монитором. Утром прогулка, в обед спортзал, а вечером какой-нибудь сериал или кино. Правда, он не рассчитал, что финансовая подушка закончится так быстро. Богатых родителей у него не было, а ипотека была. Поэтому, Сергею пришлось искать работу.

Учитель информатики

Сергей не хотел возвращаться в грязное IT, поэтому рассматривал что-то другое. Когда-то в юности он мечтал делиться знаниями с окружающими. Учитывая кадровый дефицит в школах, Сергей был уверен, что ему не составит труда стать учителем информатики. Он открыл сайт Центра занятости населения и… обнаружил, что средняя зарплата учителя составляет 25 тысяч рублей. Конечно, если постараться, можно было заработать и 35 тысяч, но тогда надо было пахать на две ставки.

Испытания не пугают храбрецов, поэтому Сергей позвонил по указанному номеру и узнал, что не может работать без сертификата. А чтобы получить сертификат, ему нужно было пройти профессиональную переподготовку за четыре месяца и 36 тысяч рублей. Увы, но несостоявшемуся педагогу пришлось отказаться от мечты юности.

Администратор в кальянной

Немного грустный, но всё ещё гордый, Сергей откликнулся на вакансию администратора в кальянной. И казалось, это было оно! Зачем пилить сервер для гнусных капиталистов, если можно работать в компании интересных людей, чья жизнь наполнена увлекательными разговорами и томными вечерами в приятной компании? Окрылённый, он без проблем прошёл собеседование и буквально в тот же день вышел на смену. И тут… выяснилось, что реальность отличалась от того, что он представлял. К примеру, все сотрудники почему-то ненавидели собственника, а клиенты достаточно по-хамски общались с администратором. Сергей считал, что он не заслуживает такого отношения, но клиенты думали иначе.

К концу смены произошла драка, в результате которой образовался убыток в десять тысяч рублей. И всё бы ничего, да только собственник обвинил Сергея и повесил на него долг. Находясь в ярости, наш герой сорвал бейджик, проклял собственника и ушёл. Увы, но карьера администратора закончилась в тот же день.

Мастер по дереву

Пребывая в философском настроении, Сергей долго смотрел в черный монитор у себя дома, пока в его голове не родилась идея. Оказалось, он когда-то увлекался работой по дереву и даже немного зарабатывал на этом в студенчестве. Пронизанный духом предпринимательства, Сергей приобрёл инструменты и разместил объявление о своих услугах на известном маркетплейсе. И да, получилось! Буквально через несколько дней позвонил первый клиент, который сделал заказ с общим чеком в 50 тысяч рублей. Наш герой испытал головокружение от успеха, буквально с трясущимися руками купил у поставщиков необходимый материал и принялся за работу.

Следующие две недели прошли в адском труде, но новоиспеченный мастер по дереву выполнил заказ вовремя. Довольный собой, Сергей позвонил клиенту, а там услышал: «Абонент выключен или находится вне зоны действия сети». Отказываясь верить в рок судьбы, он весь вечер звонил клиенту, но там была всё та же предательская речь автоответчика.

Финал

Будучи морально разбитым, Сергей прозябал на лавочке в городском парке. Ему казалось, что жизнь подошла к концу. Не знаю как долго он так сидел, но знаю, что в какой-то момент ему пришло сообщение от бывшего продакта: «Серёга, привет! Мы открываем новое направление и нам срочно нужен бэк. Я договорился, что тебе дадут 300к. Что скажешь?»

Сергей улыбнулся. Через год его сделали техлидом.

P.S. Если вам понравилась статья, приглашаю в мой канал Мама, я вайтишник. Там можно найти советы по трудоустройству, бесплатные программы обучения и мотивацию от других людей.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Anna Y

А если серьезно? Рассказ похож на антирекламу выхода из ИТ.
Что делать человеку, который решил выйти?

У меня есть история девушки, которая вышла, сейчас она йога-тренер, да, она зарабатывает меньше, но ее психика спокойна, она счастлива в том чем занимается.

Ответить
Развернуть ветку
Memento Vivere

А если серьезно, то выхода два:
- искать работу с зп ниже, проводя ресёрсч по интересному тебе направлению. Делать все это нужно до увольнения и готовить свою жизнь к тому, что доход в будущем резко просядет
- открывать свой бизнес и рисковать. Опять же начав прощупывать интересное направление до увольнения и имея план б на случай, если бизнес станет убыточным (или будет таковым некоторое время)

По сути ничем не отличается от ухода с любой другой работы за тем исключением, что доходы просядут и нужно быть к этому готовым

Ответить
Развернуть ветку
Aratara1337

это она пока счастлива. Конкуренция там большая.

Ответить
Развернуть ветку
Антоний Капитанов

Пойти на курсы как выйти из айти

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Степанов

Однажды один программист решил выйти из IT и спросил об этом у озера.
- Выхода нет, - ответило озеро. Это пыл пи***ж чистой воды.

Ответить
Развернуть ветку
Digital Boroda

Просто нужно выходить из компаний с ЗП 300 и рассчитывать на частника с ЗП 80-100. Тогда и Ж гореть не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

Уходишь в отпуск, пытаешься прожить жизнь обычного человека на обычную зарплату. Радостный бежишь работать.

Ответить
Развернуть ветку
Разработка Телеграм-ботов

В раздел "Фантастика"

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда