Ретейл реального времени: как устроена IT-инфраструктура dark store
На старте локдауна в США весной 2020 года продажи через интернет взлетели на 58% в сравнении с 2019 годом, свидетельствуют данные BCG. Взрывной рост спроса в интернет-магазинах и службах доставки еды наблюдался по всему миру. Но опыт пошел на пользу не всем компаниям: например, после введения осенних коронавирусных ограничений в Великобритании слоты доставки продуктов забились на три недели вперед.
С момента запуска «Самоката» мы создавали IT-инфраструктуру сети dark store, которая способна мгновенно ориентироваться в меняющейся реальности, будь то изменение погодных условий или введение новых ограничительных мер. Сегодня мы готовы рассказать, как устроен ретейл реального времени.
Распределенность VS централизация
С начала 2020 года объем операций в службе экспресс-доставки «Самокат» вырос в шесть раз, а количество серверов пришлось увеличить вчетверо. Мы внедрили автоматизированное управление расписанием курьеров, маршрутизацию и консолидацию маршрутов. Бесконтактную доставку и процедуры дистанционного найма мы смогли запустить за 4 дня. Мы планировали эти изменения в 2020 году, но пандемия коронавируса ускорила их и позволила лучше работать в режиме ограничений.
Поддерживать кратный рост там, где другие его не выдерживают, помогают принципы работы IT, перенесенные в архитектуру логистики еще при запуске «Самоката» в 2018 году.
Алгоритмы и микрокоманды
Логистику реального времени обеспечивают несколько слоев технологий. Мы действуем в рамках собственных IT-систем, глубоко интегрированных между собой. События, которые происходят, например, на стороне мобильного приложения клиента, без задержек оказываются во всех наших системах. Интеграция данных происходит в реальном времени, информация становится доступной для всех наших внутренних сервисов в горизонте миллисекунд.
Технологии и программисты. Технологии мы выбирали исходя из их распространенности — нам нужно быстро расти, нужно много специалистов. С другой стороны, мы работаем только с теми технологиями, которые только развиваются. Опытные и профессиональные инженеры обычно интересуются этими технологиями, им действительно интересно их изучать и исследовать. Им не хочется развиваться в устаревших областях. Это и создает необходимую мотивацию.
Команды. Вся наша компания состоит из интегрированных продуктовых команд. В них входят и люди, которые проектируют продукт, и люди, которые его создают, и те, кто используют его в реальной жизни. Таким образом каждый наш департамент — полноценная продуктовая команда. Всего у нас более 10 команд и продуктов. И IT в каждом из них — только часть процесса. Команда или департамент самостоятельно выбирают приоритеты, создают критерии качества продукта: заказчик, например, или руководители самих dark store, решают, как должен работать тот или иной процесс и обслуживающий его технологический инструмент.
Секрет двух коридоров
У товароведов в дарксторах есть динамический норматив по сборке заказа в зависимости от того, какие товары в нем собраны. В среднем это время — около двух минут. Даркстор организован так, чтобы собрать любой заказ можно было, пройдя по складу только один раз. Сборщики двигаются в одном направлении, не сталкиваются и последовательно собирают в заказ один товар за другим.
Заказы в списке для сборщика выстраиваются в том порядке, в котором они будут встречаться ему в этом коридоре. В дарксторах спроектированы большой и малый коридор для сборщиков. Это можно сравнить с торговым залом IKEA: весь склад можно пройти по большому кругу. Либо, если нужно, выйти из него по специальному коридору раньше окончания маршрута. Также в конце маршрута сборщика лежат товары, которые нужно класть в заказ сверху, чтобы они не помялись.
Когда все позиции заказа собраны, сборщик нажимает кнопку и заказ отправляется в доставку. В этот же момент специальный алгоритм консолидации включает его в маршрут курьера и выстраивает логистику так, чтобы каждый заказ из маршрута был доставлен максимально быстро.
Будущее дарксторов
При любых больших изменениях выиграет тот, кто сам формирует новые стандарты. Затем возможен период относительного затишья, когда выигрывать можно в других категориях. Но и следующая волна изменений снова принесет успех только тем, кто строит технологии сам. Частота «революций» в разных сферах жизни растет, а периоды затишья между ними — сокращаются. Поэтому необходимость создавать технологии становится жизненно важной для любой организации, которая не собирается на кладбище.
Чтобы ритейлеру выиграть и остаться востребованным, необходимо:
— быть гибким и готовым быстро адаптироваться к изменениям;
— разрабатывать собственные технологии;
— формировать продуктовые команды;
— держать баланс отличной идеи и скорости развития.
В течение 15 месяцев, по нашему прогнозу, произойдет роботизация работы больших распределительных центров. Роботы уже легко смогут сортировать товары и собирать заказы в больших пространствах. В течение примерно 30 месяцев возможна роботизация работы дарксторов. Пока роботов, достаточно проработанных и качественных для индустриального применения, не существует, но они появляются прямо на наших глазах.
Роботы для сортировки товаров появятся в наших больших распределительных центрах в пределах 15 месяцев. Технологии для автоматизации больших объектов доступны уже сегодня и совершенствуются очень быстро. В ближайшие полтора-два года они станут мейнстримом развития работы складов. Технологии для маленьких объектов только зарождаются: первые прототипы есть и они созреют примерно за три года. После этого мы увидим их массовое внедрение.
Отправил запрос в отдел закупки.
Буду рад содействию в дополнении ассортимента доставки москвичам нашего концентрата морской воды.
Благодарим за интерес к нашему сервису. Борис напишите в ЛС также, какой бренд вы представляете, и оставьте, пожалуйста, ваши контакты.
Прошу прощения, но концентрат морской воды - это соль?
Соль - обычно, это порошок (если не ведется речь о химических соединениях).
Обычные способы добычи порошка - из слоев земных пород (каменная соль), или да, путем высушивания морской или соленой озерной воды.
Мы называем концентратом морской воды жидкую подземную рапу.
Она в случае добычи из нашей скважины (глубина 1000 м), содержит те основные пятнадцать минералов (300 грамм в литре), которые и дают, после разбавления в 7-8 раз, аналог воды мирового океана.
Подробнее в статьях на VC, ссылки в моем профиле.