«Яндекс» выложил в открытый доступ DivKit — инструмент для ускорения разработки мобильных приложений Статьи редакции

Компания использует его, например, в «Едадиле», «Маркете», «Алисе» и других сервисах.

  • Исходный код DivKit компания опубликовала на GitHub под открытой лицензией Apache 2.0. Фреймворк позволяет ускорить разработку мобильных приложений и быстрее обновлять интерфейсы.
  • «DivKit можно использовать в рамках подхода server driven UI, когда интерфейсом приложения управляют с сервера. Это позволяет менять интерфейс на лету, без обновления приложений. Разработчик просто описывает элементы в специальном формате на сервере, а фреймворк превращает это описание в элементы приложения — причём сразу для нескольких платформ. Разработчику не нужно писать код для каждой из них», — отмечают в «Яндексе».

  • Инструмент поддерживает Android, iOS и веб. С его помощью можно менять внешний вид компонентов или добавлять что-то новое: например, галерею или счётчик лайков.
  • DivKit подходит для создания новых продуктов и развития существующих. Фреймворк содержит библиотеки для разработки серверной части на Kotlin, TypeScript и Python. По данным «Яндекса», познакомиться с ним можно «за час-два».

На разработку этого фреймворка у нас ушло пять лет. Он зародился в команде приложения «Яндекс», а сейчас задействован во многих сервисах. На нём построен весь интерфейс главного экрана приложения «Яндекс», его применяют в «Едадиле», «Маркете», «Алисе», «Яндекс ТВ» и других сервисах. Теперь использовать и развивать этот инструмент могут все желающие.

Илья Богин, руководитель отдела мобильной разработки

0
172 комментария
Написать комментарий...
юзер

Если вы зайдете и посмотрите репозиторий, то станет понятно, что Яндекс выложил код для себя и для своих компаний зарубежом, скорее всего таким образом Яндекс открывает доступ к своим внутренним разработкам своим же офисам в других странах по сути избавляясь от необходимости как-то лицензировать интеллектуальную собственность перед государством.

Для сообщества это не то чтобы хорошо, так как репозиторий оформлен максимально скупо и документации очень мало, посмотрите хотя бы любые открытые репозитории других компаний, которыми вы можете пользоваться примерно сразу.

Ответить
Развернуть ветку
Vasily Laushkin

Да нормально оформлен, примеры есть. Что, впрочем, не отменяет вашей логики.

Тут скорее вопрос кому нужна такая технология кроме яндекса и его реинкарнаций. Слишком специфическая штука, чтобы на неё завязываться.

Ответить
Развернуть ветку
169 комментариев
Раскрывать всегда