Разработка по договору Time&Material или Fixed Price: что выбрать бизнесу

Какую модель разработки выбрать, исходя из особенностей и требований бизнеса? Что будет выгоднее повременная или фиксированная форма? Выбрав «правильный» для своего проекта тип договора, и заказчик, и подрядчик смогут минимизировать риски и получить желаемый результат. Делимся опытом SimbirSoft на основе тысячи IT-решений, созданных для различных отраслей и клиентов.

Time&Material или Fixed Price: особенности, преимущества и недостатки

Time&Material – модель сотрудничества, при которой заказчик оплачивает время, затраченное исполнителем на услуги по разработке ПО. Чтобы спланировать ориентировочные сроки разработки, определить спринты и задачи, проводится предварительная оценка проекта.

Стоимость услуг = количество отработанных часов х стоимость часа работы специалиста

Для расчета используют фактически отработанные часы за определенный отчетный период (например, по итогам одного спринта длительностью в 2 или 4 недели), умноженные на часовую ставку задействованных на этом этапе специалистов. При этом есть вероятность отклониться от планируемого объема и стоимости оказанных услуг в большую или в меньшую сторону. Опытный подрядчик заранее разъясняет, на реализацию каких задач и по каким причинам может потребоваться больше времени, чем запланировано.

Результат разработки передается по мере оказания услуг, после завершения спринта для заказчика проводится демонстрация. Это позволяет контролировать динамику разработки продукта и оперативно вносить корректировки, учитывать возможные риски и меняющиеся требования.

Fixed Price – договорная модель сотрудничества, при которой стоимость IT-проекта или его части определяются на старте, исходя из объема работ, и не изменяются до его завершения.

Стоимость услуг подсчитывается на основании четко сформулированных потребностей клиента. Заказчик оплачивает обозначенную в договоре сумму независимо от фактических трудозатрат исполнителя. Какие условия необходимо предусмотреть в договоре IT-аутсорсинга, рассказывали здесь.

Результат разработки заказчик увидит только после завершения проекта. А значит, есть риск того, что уже после согласования технического задания (ТЗ) потребности рынка или пользователей изменятся, но не будут отражены (как пример – интеграция с новыми платежными системами в условиях импортозамещения). Любые корректировки потребуют внесения изменений в документацию и договор, перерасчет затрат и в итоге повлечет к увеличению времени и дополнительным расходам со стороны заказчика.

Преимущества и недостатки моделей для бизнеса представлены в таблицах ниже.

Преимущества

Недостатки

Популярные мифы о фиксированной модели

«Я точно знаю, сколько и за что плачу», «Фикса дешевле и избавит от дополнительных расходов»

Эти утверждения не всегда верны. Исходя из опыта в разработке, невозможно дать 100% точную оценку стоимости, которая никогда не потребует изменений. В некоторых случаях фиксированный объем работ может обойтись заказчику дороже, поскольку любые последующие доработки продукта потребуют дополнительного времени и затрат, и напротив, удачные решения по ходу проекта не принесует клиенту экономии.

«Я понимаю все свои ожидания»

Как показывает практика, всё предусмотреть невозможно. Всегда существует вероятность «неожиданностей». И они не всегда приятные. Скорее наоборот, они могут потребовать дополнительного времени и затрат. А придерживаясь тех сроков, бюджета и первоначальных требований, можно получить продукт, который не будет соответствовать вашим ожиданиям.

Популярные мифы о повременной модели

«Это дороже, чем фикса, и стоимость может быть непредсказуемой»

Модель Time&Material дает гибкость, позволяет обговаривать требования, сроки и бюджет. Поэтому она обеспечивает возможность динамично управлять проектом, вносить дополнительные изменения и улучшения в процессе оказания услуг.

«Я не знаю, сколько заплачу за услугу»

На самом деле при такой форме сотрудничества вы можете в режиме реального времени следить за изменениями на проекте и корректировать планы. В этом случае вероятность переплатить, если ваши первоначальные планы и ожидания не оправдаются, отсутствует. Вам не придется начинать заново или производить масштабные доработки. Кроме того, предстоящий проект всегда подлежит предварительной оценке, в результате которой можно ограничить бюджет и маневрировать в его рамках, но с учетом гибкого подхода.

«Сложно контролировать»

Еще один миф, который можно нивелировать построением четкой и слаженной работы заказчика и исполнителя, начиная с определения порядка постановки задач и заканчивая получением отчетности по итогам спринтов длительностью по 2-4 недели. На каждый такой период стороны определяют перечень задач и целей, которых необходимо достичь. В конце очередного периода подрядчик предоставляет результаты вместе с ведомостью трудозатрат.

Критерии выбора модели сотрудничества

Подробнее примеры разбирали тут.

Итак мы рассмотрели обе модели договорного сотрудничества, их слабые и сильные стороны, случаи применения и мифы. Логичный вопрос: «Как выбрать подходящую модель?». Все зависит от ваших потребностей и возможностей. Чтобы выбрать «правильную» договорную модель, необходимо оценить время и бюджет, которым располагает бизнес, масштаб проекта, а также наличие/отсутствие четкого понимания потребностей.

Если на вашем проекте низкий уровень неопределенности, он имеет разработанное техническое задание и рассчитан на короткий срок – вам может подойти модель Fixed Price. Если вы хотели бы гибко управлять ходом проекта, менять в процессе разработки требования к будущим результатам, советуем выбрать Time&Material.

Правильно выбранная на старте проекта схема взаимодействия помогает минимизировать затраты и риски, а также получить оптимальный результат в желаемые сроки.

Если остались вопросы, напишите нам в ВК или Telegram. Больше кейсов — на нашем сайте.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда