Бесплатные и платные функции, в планах — аудитория в сотни тысяч разработчиков: Минцифры — о российском аналоге GitHub Статьи редакции

Главное из интервью Forbes с замглавы ведомства Максимом Паршиным.

  • 21 марта Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) начнёт приём заявок на участие в эксперименте по созданию национального репозитория — хранилища открытого кода (на момент публикации Минцифры не опубликовало ссылку для их подачи). Заявки принимают до 1 апреля. Эксперимент продлится до конца апреля 2024 года.
  • Чтобы заявку одобрили, надо иметь опыт в работе с открытым ПО и «активно участвовать, быть готовым использовать программы, размещаемые в рамках эксперимента, и в дальнейшем их развивать и делать правки».
Дополнено в 16:20. Подать заявку можно через Госуслуги: ссылка для физлиц и для юрлиц. Для этого надо авторизоваться в системе ЕСИА, заполнить форму и приложить нужные документы.

Как будет устроен репозиторий

  • На первом этапе ПО под открытой лицензией будет публиковаться в доступных публичных репозиториях, «не дискредитирующих наших разработчиков», после — в национальном. Перед этим ведомства вместе с участниками эксперимента выработают технические требования к репозиторию и правила его использования, выберут оператора.
  • На проект потратят максимум 1,3 млрд рублей. Это активы «Росинфокоминвеста», который сейчас ликвидируется. Сначала деньги получит РФРИТ, после открытого конкурса он выберет исполнителя.
  • В репозитории можно будет хранить исходные тексты ПО и код, управлять версиями, собирать и тестировать продукты, организовывать совместную работу, отлаживать код на российских операционных системах. Доступ к нему будет «без ограничения по национальным и иным признакам».
  • В сервисе будут бесплатные и платные функции. За счёт последних оператор сможет зарабатывать и развивать репозиторий и сообщество. Например, платным может стать использование сервиса для корпоративной разработки. Тарифы могут зависеть от доступного пространства, количества разработчиков в команде, управления правами доступа и другого.
  • В Минцифры считают, что национальный репозиторий решит несколько задач. Например, поможет разработчикам «поднять свою личную капитализацию», потому что «количество звезд, которое программист имеет на GitHub, очень значимо для его стоимости на рынке труда». Также использование открытого ПО удешевит создание продуктов.

GitHub позиционирует себя прежде всего не как технологическое решение, а как социальная сеть, где профессионалы, объединенные общими целями и задачами, обмениваются кодом и мнениями. Хочется, чтобы в российском аналоге была такая же история.

Максим Паршин, замглавы Минцифры
  • Ведомство рассчитывает, что репозиторием будут пользоваться сотни тысяч разработчиков. У GitHub и других публичных репозиториев, по разным оценкам, не менее 2 млн русскоязычных пользователей, говорит Паршин.
  • Минцифры заявило о планах создать репозиторий для хранения программ с открытым кодом — аналог GitHub — в феврале 2022 года. Эксперимент должен был начаться 1 мая, но в августе разработчики рассказали, что ведомство отложило его на неопределённый срок.
  • Весной 2022 года было создано АНО «Открытый код» (учредители — VK, «Ростелеком», университет «Иннополис», группа Т1 и другие). Его мнение будет учитываться при разработке регулирующих документов, затрагивающих сферу open source в России.
0
366 комментариев
Написать комментарий...
Mikhail Denisov

Губа не дура, сотни тысяч пользователей, миллионы репозиториев, еще миллион саб-сервисов. CI небось тоже хотят. Железо подо все это вряд ли даже параллельный импорт вытянет. По сути попахивает очередным глобальным распилом. Россграм вон тоже уже всех победил. Называться же будет «Росхаб» да?

Ответить
Развернуть ветку
Нет

Думаю что цифры которые ты озвучил будут только на бумаге.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Denisov

Думаю, в лучшем случае гос и около гос конторы на это дело припашут. Хотя тот же ВК если закроет свои потребности, уже весьма солидно получится

Ответить
Развернуть ветку
Нет

Думаю, то что делает государство - по-умолчанию получает бейджик "бюрократия". Не думаю, что адекватные айтишники будут лезть в бюрократию, ведь проще самому поднять CI на своих серверах. Мотивация то у разработичков этих гос-сервисов будет оторванная от реальности. Им ведь нужно перед чиновниками отчитываться, а не перед акционерами. А чиновники тупы и любые фичи будут имплементиться по "госплану", то есть "когда прийдется".

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Denisov

С этим согласен, мотивация на уровне, не хочешь-заставим

Ответить
Развернуть ветку
363 комментария
Раскрывать всегда