JetBrains представила сервис для командной разработки с чатами и планировщиком Материал редакции

Платформа Space бесплатно доступна в раннем доступе.

В закладки

Производитель инструментов для разработки JetBrains с российскими корнями представил собственный сервис для совместной разработки ИТ-проектов под названием Space. Компания уже открыла программу раннего доступа к сервису.

Space is here! @GitLab competitor from @JetBrains. 👌 https://t.co/ILLBPXZaHp

Новый продукт компании включает хостинг Git-репозиториев, код-ревью, репозитории пакетов, инструменты планирования, трекер задач. Кроме того, в Space можно создавать профили команд и сотрудников, чаты, блоги, календари и планировать встречи.

Для участников раннего доступа обещают в ближайшее время открыть базу знаний, автоматизацию разработки и интеграции (CI/CD) на основе Kotlin-скриптов, персональный список задач и управление уведомлениями.

JetBrains создала сервис как решение собственных задач, объясняют в компании. Новый член команды автоматически получает доступ ко всем ресурсам, связанным с ней: встречам, чатам, репозиторию, графику отпусков и так далее.

JetBrains

В рамках программы раннего доступа платформа будет бесплатной, участники получат 25 ГБ дискового пространства, 10 тысяч CI-кредитов и 125 ГБ передачи данных на пользователя в месяц. На «Хабре» представители JetBrains рассказали о предварительной стоимости тарифов:

  • Free — бесплатный тариф для маленьких команд: ежемесячный лимит 10 ГБ, 2 тысячи CI-кредитов и 50 ГБ передачи данных на пользователя.
  • Team — $8 на одного пользователя в месяц: ежемесячный лимит 10 ГБ, 4 тысячи CI-кредитов и 50 ГБ передачи данных на пользователя.
  • Organization — $20: ежемесячный лимит 25 ГБ, 10 тысяч CI-кредитов и 125 ГБ передачи данных на пользователя.
  • Enterprise — $99: ежемесячный лимит 100 ГБ, 50 тысяч CI-кредитов и 500 ГБ передачи данных на пользователя.

Платформа доступна на macOS, Linux и Windows. Также есть приложение для Android и iOS. Компания рассчитает, что Space станет доступен для общего пользования до конца 2020 года. Об окончании программы раннего доступа компания обещала предупредить за три месяца.

Краткий обзор сервиса Space
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","jetbrains"], "comments": 65, "likes": 57, "favorites": 90, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 96077, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 05 Dec 2019 22:39:46 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Дизайн
Три приёма для эффектных презентаций
Большинство из нас сталкиваются в работе с созданием презентаций. И одно дело, просто сделать грамотную, не вызывающую…
0
{ "id": 96077, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96077\/get","add":"\/comments\/96077\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96077"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 235819, "last_count_and_date": null }
65 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

Крутяк. Они лучшие. Прям воопще молодцы. Щас запишусь на тест-драйв. 

Ответить
–1

Весь прод ломать? :) Если честно, то как-то дороговато за всё. Учитывая, что продукт решает не очень большую часть проблем и организует лишь команды.

Ответить
1

Лучшее решение по цене слака, а Вы сударь прижимисты.

Ответить
0

Конечно, прижимист. Штуку баксов в месяц отдать за то, что сейчас есть бесплатно на своих мощностях? Тратиться можно в случае, если это несёт большую пользу, чем затраты на инструмент. 

У нас почему-то наблюдаю ситуацию, когда приходит новый человек на руководящую должность и без всякого анализа начинает рубить ситуацию по своему усмотрению, то есть тратить деньги на то и это без какого-либо анализа ситуации в целом.

Ответить
2

У меня на  штуку баксов явно не наберется, меньше.

Ну и за хороший инструмент отдать не жалко. Вот в налоговую, в ПФР бабки перечисляешь - вот их пипец как жалко - платеж в никуда - все распиздят.   А JetBrains - ни капельки - понимаешь что на дело пойдут, и как итог ты получишь еще более качественный продукт что еще более облегчит твои задачи. Как бы получается в каком-то виде инвестиция в самого себя :)))

Ответить
1

Лемма: Жизненный цикл ИТ систем в ентерпрайзе прямопропорционален количеству СТО за тот же период.

Ответить
1

Интересно, но нет. 

Ответить
5

Конкурировать с Gitlab/Github, да еще и с CI/CD, причем одновременно - вряд ли получится.

Ответить
13

В обоих гитах есть встроенный CI/CD. Тут, похоже, добавили офисную обвязку типа планировщика, календаря и чатов. Все это мы дополнительно покупаем. Меня заинтересовало

Ответить
–7

Команда разработчиков покупает ПО календарь? Вы точно разработчики?

Ответить
25

Надо свой календарь написать?

Ответить
2

Опенсорса более чем. 

Ответить
0

Вы - остроумный. Не верьте минусящей публике

Ответить
0

Федя, а давай я тебе обьясню в чем суть крупных компаний вроде Apple, Microsoft и т.д. Когда они только маленькие стартапы, то конечно начинают с написания всего, но когда у них пошли продажи и оборот в миллиарды долларов они уже взвешивают стоимость разработки и интеграции. Менеджеры просто прикидывают, что можно взять и вывести на рынок календарь просто купив его у какого-то нищенского стартапа (который еще и рад будет) и вндрить за два дня это все в приложение и тем самым отбросить конкурентов еще назад. Так вот в центре коммерческих компаний (к сожалению) не удобство пользователя и не разработчики, а бабло о чем говорили уже сотни раз со всех рупоров и это основная критика капитализма (в отношении жизни и смерти: смотрите популярный казус с компанией Philip Morris - сигареты государству приносят больше прибыли, а смерти от курения сохраняют бюджет пенсий - денги vs жизни).

Ответить
0

А как же мем по фатальный недостаток "это сделали не мы'? Разве Микрософт не покупает стартапы просто чтобы их хоронить?? Разве Скайп, СКАЙП мать его, этот эпохальный продукт не истекает кровью, растоптанный Teams??? И почему вы Гугл не упомянули, который закрывает целые соцсети, которые он написал просто чтобы было свое???

Ответить
2

По функционалу это конкурент Azure DevOps

Ответить
–6

Опять на тормозной джаве? Опять монолит. Как-то им бы уже в перспективные технологии посмотреть. Всякие Go, Rust и т.д.

Ответить
18

Вот мне серьезно насрать на чем оно будет написано, если будет работать хорошо.

Ответить
3

Согласен, но просто не видел быстрых приложений на Java. Почему-то всегда как-то долго и сложно все там и да еще постоянно нужны какие-то гигантские сервера.

Ответить
0

Ну хз. От нагрузки, наверн, зависит. Да и, в принципе, понятно почему так. Машины скейлить значительно легче, чем разрабов. в смысле, меня не парит вообще этот момент. А откуда инфа про джаву на сервер-сайде у них?

Ответить
4

В посте на Хабре пишут:

 Space полностью написан на Kotlin. В SQL-базу данных мы ходим, используя Exposed. Запросы на сервере обрабатываем с помощью Ktor. Веб-клиент написан на Kotlin-React и Styled Components. Android-приложение тоже написано на Kotlin, iOS-приложение — на смеси Kotlin/Native и Swift. Cкрипты сборки и автоматизации нашим пользователям мы предлагаем писать на Kotlin Script.

Ответить
0

Ну в основе все равно будет лежать виртуальная машина Java. Я не думаю, что выбор Kotlin в данном случае даст какие-то сильно большие преимущества в данном случае. В целом пока заказчики все еще не в состоянии диктовать требования (а будет ли такое вообще когда-нибудь) разработчики будут выбирать технологию по-проще вроде Java. Конечно оно и понятно на начальном этапе нужно быстрее, но сейчас когда они развились, то могут себе позволить написать уже нормальное решение на том же C/C++ с высокой отзывчивостью приложений. В целом именно по этому у нас многие и отказались от JetBrains решений в сторону более простых вроде Visual Studio Code. Печально все это конечно.

Ответить
3

Ютрек и тимсити на джаве написаны, например. Да и в целом, джетбрейнс до мозга костей джавовая компания, вряд ли возьмут что-то другое

Ответить
0

Атлассиан передает привет!

Ответить
1

Дык каждый день геммороимся. Атлассину тоже хорошо бы изучить что-то погустрее ...

Ответить
6

Jb обвинять в устаревших технологиях.. ага, забавно) 

Ответить
0

Просто java не модно молодёжно а для пенсионеров )

Ответить
0

Для зумеров есть котлин)

Ответить
–1

Кто такие зумеры?

Ответить
0

Котлин не достаточно модный/молодежный?

Ответить
0

Не монолит отнюдь, и написано всё на Kotlin.

Ответить
2

Не понял, может ли это заменить ненавистную джиру?

Ответить
0

А что в ней ненавистного? Прожорливая только. )

Ответить
44

В ней самое ненавистное - содержимое. Все эти такси, баги...

Ответить
3

Если честно, по мне слабое место в Jira в её негибкости в процессах, эвентах и триггерах. Что-то под себя поглубже сделать - это резко увеличивает ценник.

Ответить
0

Выходит хотите крутотень накрутить и подешевле? Вероятно сказалось, то что они просто живут в Австралии и ценники у них там совершенно другие - оттого и не понимают нашу специфику. А вот если рубль например еще разок деноминировать раз так в 1000. Сразу все эти доллары превратяться в копейки рублевые и не будет у Вас впечатления высокой цены =)

Ответить
0

Ну я-то в России. Это просто поставит крест на этих продуктах окончательно. По мне в нашей работе Jira стала тем самым Legacy, от которого не так просто отказаться.

Ответить
9

Так у них уже давно есть youtrack на замену джире.

Ответить
6

Youtrack по сравнению с атсаcсиновскими проектами просто космос!

Ответить
0

У них только нет понимания, что энтерпрайзу эти хипстерские фиговины не нужны. А риск потери всего разом это прям серьезная проблема. Нужна поссыпь, но дико интегрючая. А с YouTrack можно попробовать, но есть опасность, что не сделать процессы как в джире и рисовать она не умеет вме эти плахи. Короче есть подозрение, что сегмент YouTrack только девелоперский.

Ответить
8

Ютрек - офигенная штука, в которую можно было бы, да и можно завести кучу процессов. Это самое навороченное ПО (всмысле из коробки после пары тройки часов настроек без допиливания) для проджект менеджмента, которое пробовал. Серьезно. в каждой компании наступает момент, когда гуглдоков и чатов уже не хватает и ютрек отлично бы все это заменил. Но... Кроме jb никому нафиг не сдались проблемы хайлоад нагрузки на систему хранения. Выпилите нафиг этот ксодус или завезите нормальный импорт/экспорт в sql бд

Ответить
2

а clickup пробовали? Нам он очень зашел.

Ответить
2

Нет, смотрел или популярные решения (редмайн, джира и тп) или более менее открытые (опен проджект) или от доверенных производителей (ютрек, асана) с возможностью селф хостинга
Всякие нестандартные варианты также тестил, но clickup среди них не было. 
Если это не гигант рынка, хочется открытости, просто чтобы не обнаружить в один прекрасный день, что у создателей закончился смузи и поэтому надо срочно мигрировать куда либо

Ответить
2

Это гигант рынка, но, почему то, в ру-пространстве не очень известен. А сделано у них все супер удобно!

Ответить
0

Если так, то молодцы. Попробую при возможности)

Ответить
0

CU - лучшее из всех планировщиков, что я пробовал.
Использую для личных целей, а на работе страдаю с джирой...

Ответить
1

 А с YouTrack можно попробовать, но есть опасность, что не сделать процессы как в джире

Вот тут кажется, что всё скорее наоборот. В YouTrack помощнее функциональность workflow. Или вы не про это?
  Короче есть подозрение, что сегмент YouTrack только девелоперский.

Следите за апдейтами, скоро будут плюхи для менее технических людей.

Ответить
0

Ютрек уже очень хорош для дефолтного проджект менеджмента без разрабов сосвем. Это не просто багтрекер, который смог, а просто ложащий всех на лопатки почти незаменимый инструмент

Ответить
0

Ваши слова да всем бы в уши. Но Ютреку всё же есть куда развиваться в плане простоты использования: больше шаблонов проектов, доска "чтоб как в трелло", и т.д.

Ответить
4

на основе Kotlin-скриптов
на основе Kotlin-скриптов
на основе Kotlin-скриптов

Ясно, не нужно

Ответить
3

Предпочитаете xml?

Ответить
0

Конечно, нужно ещё soap и wsdl! Только хардкор

Ответить
3

Чёт каждый свой CI делает, уже надоело. Надо делать универсальный интерефейс и формат конфигов над CI, чтобы не бегать по провайдерам, если туда ништяков занесли каких-то крутых.

Ответить
0

Да, просто развилась область вот и понаписали. Жаль пока журналистики ИТ нет и не делают обзоры как на западе, а так бы началась гонка за клиентов. Начали не клепать как попки (попугаи) одно и тоже, а слушать клиентов и т.д. А так они как кони в вакууме.

Ответить
1

С тем, что клиентов слушать надо, согласен. С тем, что русскоязычные СМИ повлияли бы на разработку продуктов ДжеБрейнс, - нет. По видео с презы будет видно почему: https://www.youtube.com/watch?time_continue=24&v=t1vMUV9jYRs&feature=emb_title

Ответить
0

В этом году TeamCity от JB исполнилось 13 лет.

Ответить
0

Аналог OpenAPI, какой-нибудь OpenCI

Ответить
2

Круто. Надеюсь, у них будет self-hosted решение

Ответить
0

Обещают "coming soon".

Ответить
0

Если оно будет еще и без xodus и сможет цепляться к любой нормальной БД, это будет идеально 

Ответить
0

Примерно полгода назад Xodus кинул какую-то левый exception про offset и базу, которая работала больше года, пришлось выкинуь на помойку, хорошо, я делал бекапы и переехал на pg. 

Но что-то подсказывает мне, что это будет решение на базе xodus, как и youtrack

Ответить
0

Нет, Xodus не используется. Обычный SQL.

Ответить
0

Кто-то получил инвайт уже? Как быстро прислали?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }