{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Трекер анализирует проект (популяризаторам предпринимательства посвящается)

Статья написана по итогам образовательной части комплексной программы повышения квалификации «Трекинг студенческих проектов» для ППС вузов. Модуль программы охватывал вопросы анализа работы со студенческими проектами. Материал в первую очередь предназначен специалистам, кто осваивает тонкости трекинга. Он является логическим продолжением ранее опубликованных блогов:

Буду рада комментариям, откликам, поддержке и дополнениям.

Трекинг проектов — это активная интеллектуальная, творческая, креативная деятельность специалиста, искушенного в той или иной степени в наставничестве, возможно в менторстве, в коучинге, в психологии. Четкого водораздела, где заканчивается один вид помощи команде в развитии ее проекта, а где начинается другой, нет. Хотя можно найти границу и отстроится от танцев бубнами и шаманских плясок.

(В инфополе есть устоявшийся термин, характеризующий деятельность блогеров-марафонщиков, к кому предъявил претензии уголовный кодекс. Чтобы не поддерживать ксенофобию, дождемся нейтрального, но содержательного нейминга и дополним им определение границ трекинга) .

Трекер — это «Фома неверующий», который разговаривает вопросами, абсолютно все подвергает сомнению и играет в Станиславского. У него всегда с собой фильтры ловушек. В перечисление можно включить, например, ошибку выживших, локусы контроля, выученную беспомощность, додумывание реальности, разрыв причинно-следственной связи и т. д. Сквозь них он ведет диалог с командой. Навык формулирования и постановки вопросов, умение внимательно слушать и понимать, а также способность наблюдать за невербальными проявлениями и регистрировать противоречия, диссонансы и несоответствия между ними и вербальными высказываниями являются ключевыми компетенциями трекера. Их ценность проявляется особенно ярко в процессе анализа данных.

Анализ — дробление системы на части — дает нам знание, а синтез — объединение частей в целое — дает понимание (из книги «Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем»)

Джозеф О’Коннор, Иан Макдермотт

Знакомство трекера с командой и изучение ее проекта происходит до первого касания. «Тихий» анализ ведется трекером в диалоге с самим собой, когда все, что можно найти, ищется в пространстве Интернета по тематике, ключевым словам, ФИО членов команды. Гуглим, смотрим на топ-10 откликов браузера. По итогу сбора «улик» составляем скрипт будущей диагностики. Хорошая новость: для студенческих проектов материал в лучшем случае ограничивается стартовой презентацией, которую передают организаторы, а часто — лишь только темой.

Касания трекера с командой в онлайн формате программы происходят на созвонах во время диагностической встречи и трекшн-митингов, в переписке в чатах мессенджеров, на экспертных сессиях и демо дне.

Скрипт интервью, собранный по итогам "тихого" анализа, является сценарием первого касания трекера с командой и проговаривается на диагностической встрече. Трекер ее модерирует и ведет, задает вопросы. Очень похоже на работу профессионального пытливого журналиста, кто отдает большую часть эфира команде. У трекера — роль корректора курса беседы. Или анти навигатора, который определяет корневые причины проблем проекта и для построения плана трекинга находит его «бутылочные горлышки», но в отличие от навигатора не объезжает, а наоборот «наезжает» на них. Интересно, что англицизм «трекер» в переводе с английского «tracker» может быть просто следопытом.

Не реклама. В русском варианте - "Следопыт"

На диагностике анализируются питч команды, дополнительные материалы (например, one page в формате lean canvas или шаблона Остервальдера и Пинье) , ответы, паузы участников и их невербальные реакции после открытых уточняющих вопросов трекера. Такое внимание применимо не только к проектам студентов на стадии идей, но и для проектов продвинутых стадий. Для последних по итогам анализа диагностики дополнительно выставляются оценки уровням зрелости проекта:

  • по продукту (TRL)
  • команде (CRL)
  • рынку (MRL)
  • финансам (IRL) .

Например, фонд Сколково, присваивая статус резидента, размещает в публичном пространстве карточку проекта с основной информацией по деятельности, трекшеном и оценкой готовности.

Каталог участников проекта "Сколково"

Основная часть всей работы трекера с полезной функциональной нагрузкой для команды приходится на трекшн-митинги (далее ТМ). «Было интересно», как отклик команды в конце встречи с трекером, — это не про развлечение и досуг, а про пользу и полезность, инсайты и понятные шаги в решении задач. Это про работу, усилия, напряжение, концентрацию, триггеры, импульс, инсайты, ускорение и азарт. Трекер подключает все свои органы чувств (конечно, релевантные ситуации) и скачивает из общего пространства диалога с командой явные и неявные «анализы». Как медицинский лаборант фиксирует показатели анализов, так и трекер разбирает проект по деталям с помощью последовательных «почему» и «зачем» и наблюдает за синхронностью, слаженной работой всех членов команды и как ей удаются общие картины и истории, скажем, users story, job story или jobs to be done. В отличие от врача, который ставит диагноз и открывает его пациенту, трекер только часть выводов по результатам анализа оставляет для обсуждения с командой, а вторую часть забирает себе. Первая по любви (зачеркнуто) и в согласии кладется в содержание дневника проекта = а-ля трекшн-карты в бэклог задач и их приоритет. Вторая идет на вынесение вердикта по корректировке плана трекинга. И так из раза в раз, от ТМ к ТМ, пока не закончится программа, не выпуская из внимания цель проекта и его ограничения.

Структура ТМ и фокусы анализа

Продолжая аналогии с медициной, следует предупредить о нескольких мрачных строках. Трекер не является специалистом по реанимации: согласно статистике, 90% стартапов заканчивают свое существование естественной смертью, и трекеру не стоит излишне переживать по этому поводу или брать на себя чрезмерные обязательства по их возрождению. Можно сравнить выживание студенческих проектов со статистической ошибкой, хотя, конечно, всегда есть приятные исключения.

Продолжая мысль, трекер не спасает проект от неудачи, но и не является его палачом: истинный профессионализм трекера проявляется в умении обнаруживать «узкие места» и помощи в разработке стратегии их преодоления, в непоправимой пользе команде. Предвидение «долины смерти», помощь команде в постройке моста через нее, преодоление препятствий — вот что приносит трекеру истинное удовлетворение, такое своеобразное счастье, артефакт в его копилку успешных кейсов.

Древняя индейская пословица: лошадь сдохла – слезь!

Казалось бы все ясно, но… Мы уговариваем себя, что есть еще надежда. Мы бьем лошадь сильнее. Мы говорим «Мы всегда так скакали». Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей. Мы объясняем что наша дохлая лошадь гораздо «лучше, быстрее и дешевле». Мы организовываем сравнение различных дохлых лошадей. Мы сидим возле лошади и уговариваем ее не быть дохлой. Мы покупаем средства, которые помогают скакать быстрее на дохлых лошадях. Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей. Мы посещаем другие места чтобы посмотреть, как там скачут на дохлых лошадях. Мы собираем коллег, чтобы дохлую лошадь проанализировать. Мы стаскиваем дохлых лошадей, в надежде, что вместе они будут скакать быстрее. Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям.

Если лошадь сдохла – слезь.

Для проектов продвинутых стадий анализ по результатам ТМ может дать источник вдохновения для смены курса с Run к Change и далее Disrupt (Run-Change-Disrupt – ставшая уже классической концепция типов культур мышления: сохранение—развитие—инновационное создание) .

Откапывая детали проекта, трекеру важно дальше в них не закопаться и не потеряться самому, и не дать сникнуть команде. Лайфхаком здесь могут стать «тапки» эксперта, инвестора, заказчика. Так или иначе результат работы команды собирается в питч дек, структура которого, а иногда даже названия ключевых слайдов презентации, практически не отличаются от пунктов чек-листа фреймворка 6T:

1. Team — команда.

2. TAM (total addressable market) — рынок.

3. Technology — технология и/или бизнес-модель.

4. Traction — текущие метрики проекта.

5. Trends — сопровождающие тренды.

6. Terms — условия сделки.

Анализировать проект можно с помощью этой лупы. Трекеру всегда есть, о чем спросить: «Чтобы что?» (дает метрику), «Как поймем, что гипотеза сработала/провалилась?» (дает критерий успеха), «Чем докажешь?", »А можно быстрее, лучше, дешевле… ?", и открыть «ящик Пандоры» со всеми бедами команды.

Никогда не выходи в море с двумя хронометрами; возьми один или три

Просторы Интернет

Зеркало успеха-неуспеха — отражение в трекшн-карте трех составляющих: по команде (execution), по продукту (оцифрованная компенсация проблем ЦА), по проекту (рынок, объем, плотность социального капитала) . Рекомендую прочитать «20 ключей к совершенствованию бизнеса» (Кобаяси И.) , где автор отмечает, что компании, лидирующие на мировых рынках, достигают успеха благодаря проведению улучшений не в одной, а сразу во многих сферах деятельности одновременно. Разъяснению основных принципов такого подхода и посвящена данная книга.

В «тапках» эксперта по фреймворку 6T трекер пытается подсветить команде риски:

  • Нужна ли предполагаемая разработка сегодня: маркетинговый риск
  • Осуществима ли эта разработка сегодня: технический риск
  • Что в итоге получит стейкхолдер (инвестор): финансовые риски

Как вариант здесь может быть уместен формат мастермайнда. Оставлю ниже скрипт, сценарий такой встречи. По запросу готова дать комментарии о деталях и нюансах.

Ключевые такты и тайминг мастермайнда

Финальное активное диалоговое касание трекера с командой в рамках программы происходит во время рефлексии. Это важная вишенка на торте, где команда дает обратную связь по программе в целом, по сотрудничеству с трекеру, по своему пройденному пути, ошибках, которые в следующий раз можно не делать, и успехах, которыми можно гордиться. Организаторы часто сами готовят шаблон опроса, например, формата NPS или оценки 360 и собирают информацию через гугл формы для красочных дашбордов и светофоров. Тогда трекеру остается сделать заключительную встречу запоминающейся.

Подготовка трекера — это длительный процесс, точно не умещающийся в один семинар или только в теоретические лекции с проверочными тестами. Поверьте, программы с таким описанием есть, там даже дают сертификаты-удостоверения. Мы ждем подходящего нейтрального к национальностям нейминга, чтобы идентифицировать и корректно называть эти предложения. В бэкстейдж программы за кадром остался эффект самозванца, преследующий не только новобранцев трекеров, но и более опытных. Проекты на большом рынке за пределами ПУТП бывают разные. Выйти из ступора помогает сообщество. Оно живет в разных каналах, соцсетях и мессенджерах. К нему легко можно обратиться с запросом на помощь и получить поддержку.

Подведем итоги.

  • Умение анализировать — ключевая компетенция трекера
  • Все и всегда подвергается анализу в силу сомнений трекера
  • Целевое назначение анализа — позитивные сдвиги в развитии проекта

Как и в прошлых блогах, в комментариях можно написать «Бинго», если есть, что обсудить.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда