{"id":7683,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0431\u044b\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u0430 \u0432 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=7683&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/303922-korotko-servis-dlya-analiza-investicionnogo-portfelya&placeBit=1&hash=9949277ba20bce980299ffc9707868bf0a4e8244a0a0603096cd0d81905cdd42","isPaidAndBannersEnabled":false}
Образование
REBRAIN

На улицу не ходи, в онлайн ходи, или советы тем, кто выбирает онлайн-курс

Сидим дома, копим гречу (зачеркнуто – туалетную бумагу), ждем, когда Zewa купит все корпорации мира, – портрет 1,7 млрд населения земного шара.

Многие в изоляции решили провести время с пользой – получить онлайн новую профессию, прокачать свои знания по имеющейся. Благо, для этого есть возможности и без выхода из дома – онлайн-курсы, практикумы, вебинары. Но мы же помним, чем часто выстлана дорога в ад? (P.S. ответ про туалетную бумагу неправильный)

За 2 года проведения онлайн-практикумов мы выделили самые распространенные проблемы, которые мешают на пути к получению знаний в онлайне. И хотим поделиться ими, чтобы вы избежали ошибок при выборе онлайн-курса.

ТОП вредных советов об онлайн-обучении от Rebrain, или как делать не надо

Вредный совет № 1. Если ты марсианин, кот или дельфин, срочно запишись на любые курсы по технологиям.

Конечно, не все будет понятно, но ведь всегда есть шанс использовать незнакомые слова в качестве заклинания. «Получал в ответ NS сервера freshdesk, а тот отдавал свой MX» - после такого пахнет владычеством над миром, не меньше.

Полезный совет № 1. Чтобы онлайн-курс по заманчивой, но незнакомой специальности был полезен, оцените свои базовые знания по предмету (как правило, для этого у большинства компаний есть тест).

Перед покупкой поищите мини-курсы, лекции по интересующей теме на бесплатных площадках Stepik, Coursera, YouTube и т.д. Посмотрите, насколько тема вам интересна и понятна, чтобы избежать разочарования после покупки платного курса.

И конечно, будьте готовы к тому, что на каждую задачу у вас уйдет больше времени, чем у опытных студентов, и придется самому разбираться с «азами».

Вредный совет № 2. Через 3 часа забирать жену из роддома – будь внезапен как лосось в кустах черники, купи онлайн-курс!

Скорей всего у вас не будет времени и сил на обучение, но разве это важно?

Полезный совет № 2. Не рекомендуем планировать обучение перед важными изменениями в жизни - рождением ребенка, переездом, сменой работы. Любое обучение - это про систематические действия. Для успешного освоения материала нужны регулярность и стабильность. А при смене режима, который обязательно сопровождает важные перемены в жизни, сложно сохранить регулярность занятий.

Вредный совет № 3. Если вы никогда не могли накопить на нужную вещь или дочитать полезную книгу до конца, потому что постоянно отвлекались на другие вещи (сериал сам себя не посмотрит, и соцсети сами себя не почитают), купите доступ к курсам, где нужно самостоятельно, без строгих сроков, проходить задания.

Полезный совет № 3. Если знаете за собой такой «грешок», выберите онлайн-обучение с постоянной мотивацией и четкими сроками. Это могут быть курсы с вебинарами с «живым» спикером, отметкой посещения и жесткими сроками сдачи домашних заданий.

И не забывайте про известные, но от этого не менее эффективные приемы тайм-менеджмента – занимайтесь по таймеру, не отвлекаясь, пока он не сработает. Просите родных и друзей «подпинывать» вас, так вам будет сложней бросить учебу. И придумайте себе награду за каждый пройденный модуль.

Вредный совет № 4. Видишь программу курса – пролистывай, не читая!

Пусть потом выяснится, что курс по машинному обучению – это не про то, как работать на фрезеровочных станках. Но ведь так интересней?

Полезный совет № 4. Программа - это очень важная часть. Но начать тут стоит даже не с нее - а с определения целей, которых вы хотите достигнуть обучением. После целеполагания и стоит не просто прочитать программу курса, а провести сравнительный анализ. Для этого взять несколько программ разных онлайн-школ и оценить, какая из них больше всего отвечает вашим требованиям.

Вредный совет № 5. Не вздумай читать отзывы!

Полезный совет № 5. Обращайте внимание на отзывы. Причем как на сайте онлайн-школы, так и на сторонних площадках. Хорошо, если в отзывах есть контакты - тогда можно получить информацию из «первых рук».

Поищите тематические сообщества в Telegram, Facebook, vk. Там вы сможете получить отзыв от тех, кто уже прошел курсы, и совет о выборе направления.

Вредный совет № 6. Нужны деньги на лечение зубов, отпуск или постройку космического корабля, чтоб навсегда покинуть эту планету? Проси вернуть оплату за курс, который ты прошел почти до конца.

Полезный совет № 6. При покупке курса многие боятся «кота в мешке».

Чтобы снять это опасение, компании предлагают пользователям возврат денег в течение 14 дней после старта обучения, если продукт не подошел. Если компания работает в рамках образовательной лицензии, а не как сервис или консалтинг, то возврат возможен вплоть до окончания обучения. Хотя в этом случае есть «но» этического характера - ведь, по сути, это как если бы у вас потребовали вернуть зарплату за несколько месяцев.

Поэтому мы советуем вам перед покупкой воспользоваться демодоступом, чтобы оценить, подходит ли вам курс. Как правило, даже на международных онлайн-площадках для обучения предусмотрена такая услуга.

Вредный совет № 7. Получил сертификат - выброси его. Это никому не нужная бумажка.

Полезный совет № 7. Часто работодателю важен не сертификат (его действительно можно нарисовать в фотошопе и распечатать на цветном принтере), а возможность удостовериться, что вы действительно прошли обучение. Большинство онлайн-школ предоставляют проверку подлинности сертификата, но этот момент стоит уточнить «на берегу».

Кстати, для трудоустройства в госсектор вам будет нужна «корочка» государственного образца от компании, которая занимается именно образовательной деятельностью (проверьте, что указано в видах деятельности).

Мифы онлайн-образования, или как не надо выбирать курс

Миф № 1. Онлайн-обучение – это когда по ту сторону экрана строгая учительница с указкой, ответы у доски и проверка домашки. Просто вы у компьютера и в любимых трениках.

А как на самом деле? Форматов онлайн-обучения на сегодня очень много, так что вариант с “учительницей” - это всего лишь один из них.

  • МООС (Massive Open Online Courses) - дистанционные открытые курсы с открытым доступом через интернет и массовым интерактивным участием.

  • Видеолекция - заранее записанная обучающая видеозапись.

  • Вебинар - онлайн-семинар, где участники могут не только слушать спикера, но и задавать вопросы, общаться в чате с другими слушателями.

  • E-mail задания - пользователь выполняет задание, полученное по электронной почте, также он получает и реакцию преподавателя.

  • Обучающая игра - пользователь отрабатывает навыки при помощи игровой среды.

  • Диалоговый тренажер - интерактивное обучение, где пользователь взаимодействует с компьютером в формате диалога, отвечая на его вопросы и погружаясь в интерактивную среду, имитирующую реальную.

  • Практикум - пользователь решает задачи, максимально приближенные к реальным, получая навыки за счет практики.

  • и т.д.

Как видите, к примеру, практикум - это большая доля самостоятельной работы пользователя. А вот в онлайн-школах часто бывают включены «школьные» элементы - обязательные проверки домашних заданий и занятия с преподавателем. Поэтому советуем выбирать подходящую вам форму онлайн-обучения.

Ведь, как говорит статистика, до конца онлайн-курсов доходит хорошо, если 20% пользователей, а выбор верного формата - далеко не последний фактор успеха.

Миф № 2. Спикер вебинара легко, как по щелчку пальцев, делает сложные штуки – строит отчеты, настраивает приложения, ест пельмени на скорость. Учусь уже 20 минут, почему я до сих пор так не могу?!

А как на самом деле? Казалось бы, пункт из разряда Капитана Очевидности. Чтобы научиться что-то делать хорошо – надо тренировать скилл.

Помните правило 10 тысяч часов?

Психолог Андрес Эриксон решил выяснить, как связаны успехи в музыкальной карьере с врожденным талантом к музыке. Он разделил выпускников берлинской Академии музыки на 3 группы – «звезды», середнячки и слабые ученики. И выяснил, что в детстве все ребята занимались музыкой одинаково. Но это изменилось к двадцати годам - все без исключения «гении» провели за практикой не менее 10 тысяч часов, середнячки – 8 тысяч, а слабые ученики – всего 4 тысячи.

Миф № 3. Хочу большую и красивую зарплату, и вот эту специальность я как раз видел на первых строчках рейтингов hh. Я ведь через месяц онлайн-обучения буду получать 100500 тысяч?

А как на самом деле? Очевидно, что зарплата новичка в любой области не такая, как у опытного специалиста. А после обучения вы, вероятней всего, попадете сперва именно в число новичков и к «красивой» зарплате придете с опытом.

Для сравнения приведем зарплаты DevOps-инженеров.

  1. Начинающие специалисты с опытом работы до года могут рассчитывать в среднем на 80-100 тысяч рублей в месяц.
  2. DevOps-инженеры с опытом 1-3 года - это уже 120-150 тысяч рублей.
  3. Спецы с опытом более 3 лет зарабатывают в среднем от 150 тысяч рублей в месяц.

Миф № 4. Как это - после каждой задачи нет ответа? Решать самому и тратить время? Что, вы и есть за меня не будете?

А как на самом деле? Казалось бы, школа осталась далеко позади, но тем не менее «списывание» и просьбы дать готовые ответы в онлайн-обучении процветают.

Если вам нужен ответ на конкретный вопрос, то проще задать его на форумах или взять индивидуальную консультацию у специалиста. Обучение - это поиск ответов. Мы сознательно предлагаем нашим пользователям пройти весь путь самостоятельно и сделать все своими руками, потому что именно так будет в работе и «списать» на реальном проекте вряд ли получится.

Кстати, очень часто при приеме на работу проводят собеседование для оценки технических навыков. А если у вас их нет - то скорей всего проекты «помашут вам ручкой».

Миф № 5. Компания купила доступ к онлайн-курсу – пройдите, как будет время, да, через 40 лет тоже можно, там lifetime лицензия. Мы в вас верим.

А как на самом деле? По нашему опыту, если человек тратит на обучение свои деньги, он будет его проходить. А когда платит компания и не предлагает сотруднику мотивации или хотя бы не проверяет статистику, процентов так 80 из 100, что он «забьет» на учебу.

Что с этим делать? Или мотивировать сотрудника на обучение будущим улучшением его условий работы, или не бросать это дело на самотек и регулярно проверять, как он проходит обучение. Например, запрашивая статистику от обучающей организации.

P.S. Друзья, текст носит развлекательный и местами познавательный характер. Все совпадения с реальными людьми случайны. Пусть ваше онлайн-обучение будет максимально эффективным. И будьте здоровы!

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Спасибо Василию за бесплатные и интересные практикумы раз в неделю. Постоянно смотрю!

5

Приходите еще) Рады, что информация полезна.

2

Спасибо за Ваш труд!
Практикумы очень интересны.

3

Вам спасибо! Надеемся, полезная информация с практикумов пригодится и в наше непростое время)

2

все правильно

3

грамотно и в меру продажно

2

Спасибо!

1
Читать все 7 комментариев
Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

Делимобиль выпускает в город заведомо неисправные автомобили

Всем привет! Это снова главный хейтер Делимобиля всея VC.
Не так давно я публиковал пост с обзором сервиса Делимобиль в Ростове-на-Дону, где описывал состояние автомобилей, зоны завершения, тарифы и всё прочее. Вот он:

Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

null