Пять лекций о будущем образования

Чему учиться? О каких профессиях можно забыть навсегда? Почему блогер, как и бухгалтер, — умирающая профессия? Можно ли заработать на эмоциях и почему важно проектировать новые профессии? Мы собрали лекции о будущем образования, профессий и рынка труда.

В закладки

Боитесь неопределенности? Не знаете, что делать, как и кем работать дальше и на что делать ставку? Посмотрите.

Про образование. Кем быть?

«Профессии будущего: логика НТИ»

Высшее образование сегодня переживает кризис. Бывшие преподавали марксизма-ленинизма обучают технологиям, которые устарели на десятки лет, по таким же устаревшим методикам. У такой экономики нет будущего, она осталась в аналоговом прошлом. В ближайшие 20 лет эта экономика сократится в 10 раз. Что же будет актуальным в 2020-х? Какие компетенции станут универсальными для всех? Например, компетенция программирования. Она станет базовой и для гуманитария, и для инженера.

Открытый урок «Как превратить идею в деньги»

Чем предприниматель отличается от не предпринимателя? Блогер – это уходящая профессия. В какие направления стоит смотреть сегодня молодым людям, чтобы быть успешными через 5-10 лет? Точно не стоит заниматься тем, что делают все остальные. Надо идти в новое, а не повторять то, что люди уже делают. Одним из перспективных направлений может стать проектирование и продажа эмоций. Сегодня технологии позволяют это делать, мы уже научились связывать наш мозг и компьютер. Другая важная тема – данные. С каждым годом данные начинают проникать в самые неожиданные сферы деятельности.

Чему учиться?

Дмитрий Песков и Нассим Талеб на международном чемпионате WorldSkills. Дискуссия о риск-инжиниринге

Самые ценные навыки в жизни – навыки работы с неопределенностью и умение на этом зарабатывать. Знания, полученные из опыта, гораздо ценнее теоретических знаний. Поэтому важно делать, а не сидеть и думать, важно совершать ошибки и извлекать из них опыт. Преуспевают те, кто пользуются методом проб и ошибок, а не те, кто пишут формулы и рассуждают в теории.

«Три ключевые компетенции человека будущего»

Главный вызов 2020-х заключается в том, чтобы переместить людей из ненужной сферы в нужную. Что делать с пятью миллионами бухгалтеров? Надо придумать, где их труд может быть полезен. Важно проектировать принципиально новые профессии, до которых не могут добраться роботы.

Куда все идет?

Глобальные тренды развития компетенций

Чему надо учить детей? Родителям следует выбирать для них обучение конкретным знаниям и навыкам, в которых есть онлайновые соревновательные платформы.

Если вы развиваете soft skills (навык работы в команде и всё остальное), то вы, конечно, должны делать это проектно.

Наконец, важно воспитывать ключевое качество работы с неопределённостью, а именно – принятие риска. Научитесь сами и научите детей ставить реальные ресурсы так, чтобы от реализации проекта зависели важные для них последствия. Это может быть количество карманных денег, обязательство по дополнительной уборке помещений, социальная нагрузка – что угодно. Все это формирует тот самый навык предприимчивости, которого многим сегодня не хватает.

{ "author_name": "NTI Platform", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 5, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 125245, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 06 May 2020 12:45:05 +0300", "is_special": false }
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге авто»
28 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Много смысла между строк. Опять политика...

Ответить
0

Это такой текст будущего?
Типа буквы есть, а смысла нет.

Что такое - принятие риска, например?

Что это за фраза:

Научитесь сами и научите детей ставить реальные ресурсы так, чтобы от реализации проекта зависели важные для них последствия

Куда надо ставить ресурсы? Нахера их надо ставить так, а не ставить иначе?

Ответить
0

Кто ваятель этих буков обо всем и ни о чем?!

Ответить

Прямой эфир