В России началось первое исследование с применением нейротехнологий, которое призвано повысить эффективность дистанционного обучения. Будет создана «идеальная» модель видеолекции, максимально вовлекающей студентов в образовательный процесс. Рассказываем, как проходит эксперимент.
В декабре 2021 года в России открылись пять новых Центров компетенций НТИ, которые будут работать над технологиями будущего в рамках национального проекта «Наука и университеты» Министерства науки и высшего образования РФ. Среди них — строительство водородных заправок, создание искусственных тканей и органов, новых материалов, лекарств и систем…
«Участие в интенсиве – это как быть родителем. О результатах можно говорить значительно позже», – шутят участники Архипелага 2035, проектно-образовательного интенсива, который проходил ровно год назад. Спустя год стартаперы, которые вошли в число лучших, смогли честно рассказать, изменился ли их стартап после интенсива и насколько приблизился к…
Объем рынка NFT-токенов за первый квартал составил почти $500 млн. Это больше, чем, например, рынок искусственного интеллекта в России. NFT уже внедряет Ebay, с помощью токенов на площадке можно будет приобретать предметы коллекционирования, основанные на блокчейне. Собственные NFT-токены активно выпускают футболисты, художники, музыканты и…
Тренд, который сегодня соизмерим по важности с климатической повесткой, касается переосмысления того, кто управляет миром. Последние тысячелетия им управляли мужчины. Сейчас мы наблюдаем закат этой истории и в будущем нас, как минимум, ждет равноправие полов. О том, почему русские женщины могут стать основной ставкой для страны на горизонте 100…
Если вы не попали на ЦИПР-2021, который называют главным цифровым мероприятием в стране, то этот текст для вас. Мы прогулялись по выставке и собрали проекты, которые точно заслуживают внимания – они относятся к сквозным технологиям. За ними будущее, а потому их развивают рынки и Центры компетенций НТИ. Это 5G, сенсорика, умный транспорт,…
Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности занимают одно из последних мест с точки зрения скорости внедрения в широкое использование. А ведь возможности, которые открывает нам эта группа технологий, завораживают уже сейчас.
Отечественные беспилотные системы сегодня развиваются сразу по всем направлениям – на суше, на воде и в воздухе. По улицам уже ездят тестовые версии автономных автомобилей, проходят испытания аэротакси, запущен национальный эксперимент по автономному судовождению.
Фотоника — сравнительно новая наука, уже приносящая существенную пользу бизнесу. Ключевое направление фотоники – оптическое волокно, широко применяемое в связи с использованием брэгговских решеток. Оно позволяет создавать класс оптических датчиков для мониторинга состояния объектов, которые находятся в земле, под водой, под несколькими слоями…
Если вы стартапер или мечтаете им стать, то это лето может стать для вас решающим. Можно довести свою идею до ума на акселераторе стартапов, который помогает проработать проект со всех сторон и найти инвесторов. Вопрос лишь в том, что выбрать — есть известные акселераторы с высоким порогом вхождения, есть акселераторы на родном языке и другие…
Медленно, но верно россияне начинают участвовать в проектировании городской среды. Набережную Карповки в Санкт-Петербурге благоустроили путем опросов, фокус-групп и исследований, а в Казани при участии местных жителей создали новый бульвар "Белые цветы". Но вовлекать граждан все же пока непросто, так как нет единой площадки и понятной механики:…