Ученые центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» разработали технологию, позволяющую не только устранить дефекты костей, но и восстановить эстетические качества. Работа над эндопротезами и способами сделать их максимально подходящими по форме для конкретного организма велась с 2016 года. Клиническая апробация началась в 2021 году…
Более 230 стартапов в сфере беспилотной авиации появилось в российских вузах благодаря акселерационным программам, запущенным в рамках федпроекта “Платформа университетского технологического предпринимательства”. Среди решений, над которыми работают университетские команды, есть как проектные идеи, которые только предстоит развить до стадии MVP…
Первый отечественный умный браслет, который отслеживает около 30 параметров здоровья и ведет автоматический подсчет усвоенных калорий и водного баланса, превратился из простого гаджета в комплексный сервис по оценке рисков для здоровья и предупреждения развития заболеваний. Создатели планируют использовать устройство в различных областях – от…
Костюм будущего начали использовать в Центре компетенций НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в качестве реабилитации после инсульта. Пациенты полностью погружаются в виртуальный мир, в котором могут стать, например, героями Средневековья…
Мировой рынок нейротехнологий в области развлечения и спорта оценивается в 35,2 миллиарда долларов. Доля российского рынка в нем составляет 0,7%. Такие данные приводят в своем исследовании эксперты инфраструктурного центра НТИ "Нейронет”. Они проанализировали, как развивается рынок нейроразвлечений и спорта в России, почему его доля в мировом…
Команда разработчиков из Московского государственного университета пищевых производств (участница интенсива «Архипелаг 2022») презентовала технологию приготовления винного напитка, способствующего похудению. Когда можно будет попробовать напиток и как развивается проект, рассказывает его лидер Егор Нестеров.
В 2021 году технологический стартап BaseTracK успешно испытал на дороге цифровую систему экономии топлива для грузовиков, которая показала эффект сокращения расхода топлива на 20%. В этом году компания вывела на рынок новый продукт в этой области, а российский бизнес заработал под брендом “Энерготрак”.
В 2021 году в Центре компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе Университета Иннополис в Татарстане ученые начали разработку программного обеспечения для робособаки “Стрелки”. Робособаку можно будет использовать для автономной инспекции промышленных объектов, строек, опасных объектов, в спасательных операциях, а также в…
Фото: Артем Ганжа, Платформа НТИ
Участники акселератора «Архипелага 2022» решают серьезные задачи, позволяющие экономить миллионы крупным компаниям, как, например, в случае с программным продуктом для оптимизации расхода электроэнергии. Подробнее о разработке рассказывают руководитель проекта Алан Дзгоев и разработчик математической модели Станислав Карацев.
Одна из главных «болей» университетских стартапов – это отсутствие поддержки после интенсивов или акселераторов. Часто бывает так: команда участвует в образовательной или акселерационной программе, работает над проектом, создает прототип, презентует решение заказчикам и потенциальным инвесторам, программа заканчивается и дальше ничего не…