Вылететь из университета: вузовские стартапы заинтересовались беспилотниками

Более 230 стартапов в сфере беспилотной авиации появилось в российских вузах благодаря акселерационным программам, запущенным в рамках федпроекта “Платформа университетского технологического предпринимательства”. Среди решений, над которыми работают университетские команды, есть как проектные идеи, которые только предстоит развить до стадии MVP (минимального жизнеспособного продукта), так и уже работающие прототипы, и даже готовые к масштабированию проекты. Какие дроны в скором времени могут буквально “вылететь” из стен российских вузов, читайте в нашем материале.

Оператор акселерационных программ – Платформа НТИ.

Аэрогибрид с вертикальным взлетом (ГУАП)
Аэрогибрид с вертикальным взлетом (ГУАП)

Дрон-инспектор для нефтегазовых предприятий

Команда российских студентов из Дальневосточного федерального университета занимается разработкой дрона, предназначенного для работы на нефтегазовых месторождениях и промышленных объектах. Беспилотник может контролировать производственные процессы и следить за безопасностью на предприятиях, причем без участия человека. Как утверждают разработчики, с помощью технологий беспроводной станции у дрона автоматизирован процесс зарядки. Еще одна особенность – это камеры и тепловизор, которые выявляют очаги возгораний или утечек на нефтегазовых объектах.

У нашего беспилотника есть датчик для проверки нефтяных танкеров и оборудование для установки специальных промышленных датчиков, которые проверяют состояние нефтяных объектов. Эта технология значительно повышает уровень безопасности на предприятии.

Сарыал Романов, лидер проекта, студент первого курса ДВФУ

Команда уверена, дрон-инспектор пригодится крупным промышленным предприятиям в металлургической, нефтегазовой, энергетической отраслях, а также в сфере судоходства. По предварительным оценкам стоимость беспилотника составит 350 тыс. рублей, а услуга облета обойдется в 2 тыс. рублей в час. Серийный выпуск беспилотников планируется начать в 2024 году.

Система обнаружения пожаров

Системы мониторинга с помощью дронов используются не только на промышленных объектах, но и в городе. Студенты из Южного федерального университета создают систему предотвращения крупных пожаров с помощью дронов.

Система направляет дроны, расположенные на специальных площадках по всему городу, к очагам возгораний еще до того, как пожарные приедут на место. Благодаря этому, еще находясь в пути к месту возгорания, пожарные смогут увидеть картину происходящего и спланировать свою работу по спасению людей и тушению пожара.

Егор Таршинов, лидер проекта, студент ЮФУ

Студенты предлагают размещать площадки с дронами на крышах многоэтажных домов в местах, наиболее удаленных от пожарных частей. При поступлении информации о возгорании диспетчер направляет беспилотник на место вызова. Пока пожарные в пути, они получают всю необходимую информацию о возгорании.

По словам разработчиков, систему смогут взять на вооружение городские службы Ростова-на-Дону и МЧС. “Систему с базовым функционалом можно будет внедрить за год. Так как наш проект можно масштабировать, срок полной реализации будет зависеть от целей и возможностей прямого заказчика”, – отметил лидер проекта.

Аэрогибрид с вертикальным взлетом

Студенты из Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) работают над созданием мультизадачного беспилотного самолета с вертикальным взлетом. “Наш аэрогибрид объединяет преимущества самолета и мультиротора. Мы провели исследования в области аэродинамики и конструирования БПЛА и сейчас у нас готов рабочий технологический демонстратор, прошедший летные испытания”, – рассказывает Всеволод Шокальский, лидер проекта, студент ГУАП. Разработчики рассчитывают, что их решение также будет интересно структурам МЧС, нефтегазовым предприятиям, охранным и логистическим компаниям.

У проекта достаточно широкая целевая аудитория. Это связано с мультизадачностью аппарата: он может доставлять различные грузы, вести фото- и видеосъемку, на аппарат можно установить громкоговоритель и сбрасываемый контейнер. Сейчас мы подаем заявку на грант для продолжения работы. Мы рассчитываем, что после доработки аппарата и испытаний обновленная версия будет готова к серийному производству. На это потребуется 6-7 месяцев. Стоимость одного аппарата составит 550-600 тыс. рублей.

Всеволод Шокальский, лидер проекта, студент ГУАП

Дрон для поиска утечек на трубопроводах

Команда из Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина (РГРТУ) создала программируемый дрон, который будет искать утечки на газопроводах и теплотрассах с помощью инфракрасного излучения. Система позволит выявлять, когда и где были повреждены трубы. Разработка оснащена точной системой геолокации и программным обеспечением. Благодаря этому дрон сможет перемещаться вдоль теплотрасс и газопроводов и снимать изображения при помощи тепловизионной матрицы в инфракрасном излучении.

Полученные кадры будут записываться на внешнее устройство памяти, а затем отправляться в программу с искусственным интеллектом для распознавания утечек. Система передвижения при помощи привязок к координатам сообщит о проблемном участке трубы или теплотрассы.

Кирилл Выставкин, лидер проекта, студент 3 курса РГРТУ

Сам программируемый дрон будет оснащен системой GPS-трекинга, а в перспективе — отечественными GNSS системами с точностью трекинга до 2 см. Помимо тепловизионной матрицы устройство получит сервоприводы — поворотные устройства для наведения на потенциальные места утечек. Проект также включает в себя разработку программного обеспечения для анализа полученных изображений. В будущем дрон планируют оснастить программируемым модулем, который позволит давать заранее подготовленный маршрут в координатах. Разработчики уверены, дрон будет востребован у региональных теплоснабжающих организаций. “В нашем регионе существует очень серьезная проблема появления утечек на теплотрассах и их несвоевременные обнаружение и устранение. Выявление таких мест позволит сэкономить на ремонте и сократит их число”, — отметил лидер проекта.

Другие проекты в сфере беспилотников от вузовских команд

Перчатка для управления дроном. Команда из Московского физико-технического института разрабатывает носимое устройство в форме "перчатки" для интуитивно понятного управления БПЛА. С помощью такой перчатки управлять аппаратом можно одной рукой, также в комплект входит приемник для беспилотника. Устройство будет актуально для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Мобильная метеостанция для обеспечения полетов БВС. Студенты из Московского государственного университета геодезии и картографии разрабатывают мобильную метеорологическую станцию для обеспечения безопасности полетов в разных погодных условиях. “На работу беспилотников в воздухе сильно влияют эксплуатационные условия: сила и направление ветра, температура, влажность, давление. В 90% случаев данные параметры не определяются инструментально, а исключительно по опыту эксплуатантов”, – говорится на странице проекта.

Команда из Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева выпустила на рынок беспилотный комплекс для обработки посевов. Решение получило название “Агроботикс” и помогает фермерам эффективнее и быстрее обрабатывать сельскохозяйственные культуры. За счет качественной обработки посевов можно повысить урожайность на 15-35%, а еще сократить расходы и повысить безопасность работ за счет автоматизации процесса опрыскивания.

5
Начать дискуссию