Вылететь из университета: вузовские стартапы заинтересовались беспилотниками
Более 230 стартапов в сфере беспилотной авиации появилось в российских вузах благодаря акселерационным программам, запущенным в рамках федпроекта “Платформа университетского технологического предпринимательства”. Среди решений, над которыми работают университетские команды, есть как проектные идеи, которые только предстоит развить до стадии MVP (минимального жизнеспособного продукта), так и уже работающие прототипы, и даже готовые к масштабированию проекты. Какие дроны в скором времени могут буквально “вылететь” из стен российских вузов, читайте в нашем материале.
Оператор акселерационных программ – Платформа НТИ.
Дрон-инспектор для нефтегазовых предприятий
Команда российских студентов из Дальневосточного федерального университета занимается разработкой дрона, предназначенного для работы на нефтегазовых месторождениях и промышленных объектах. Беспилотник может контролировать производственные процессы и следить за безопасностью на предприятиях, причем без участия человека. Как утверждают разработчики, с помощью технологий беспроводной станции у дрона автоматизирован процесс зарядки. Еще одна особенность – это камеры и тепловизор, которые выявляют очаги возгораний или утечек на нефтегазовых объектах.
У нашего беспилотника есть датчик для проверки нефтяных танкеров и оборудование для установки специальных промышленных датчиков, которые проверяют состояние нефтяных объектов. Эта технология значительно повышает уровень безопасности на предприятии.
Команда уверена, дрон-инспектор пригодится крупным промышленным предприятиям в металлургической, нефтегазовой, энергетической отраслях, а также в сфере судоходства. По предварительным оценкам стоимость беспилотника составит 350 тыс. рублей, а услуга облета обойдется в 2 тыс. рублей в час. Серийный выпуск беспилотников планируется начать в 2024 году.
Система обнаружения пожаров
Системы мониторинга с помощью дронов используются не только на промышленных объектах, но и в городе. Студенты из Южного федерального университета создают систему предотвращения крупных пожаров с помощью дронов.
Система направляет дроны, расположенные на специальных площадках по всему городу, к очагам возгораний еще до того, как пожарные приедут на место. Благодаря этому, еще находясь в пути к месту возгорания, пожарные смогут увидеть картину происходящего и спланировать свою работу по спасению людей и тушению пожара.
Студенты предлагают размещать площадки с дронами на крышах многоэтажных домов в местах, наиболее удаленных от пожарных частей. При поступлении информации о возгорании диспетчер направляет беспилотник на место вызова. Пока пожарные в пути, они получают всю необходимую информацию о возгорании.
По словам разработчиков, систему смогут взять на вооружение городские службы Ростова-на-Дону и МЧС. “Систему с базовым функционалом можно будет внедрить за год. Так как наш проект можно масштабировать, срок полной реализации будет зависеть от целей и возможностей прямого заказчика”, – отметил лидер проекта.
Аэрогибрид с вертикальным взлетом
Студенты из Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) работают над созданием мультизадачного беспилотного самолета с вертикальным взлетом. “Наш аэрогибрид объединяет преимущества самолета и мультиротора. Мы провели исследования в области аэродинамики и конструирования БПЛА и сейчас у нас готов рабочий технологический демонстратор, прошедший летные испытания”, – рассказывает Всеволод Шокальский, лидер проекта, студент ГУАП. Разработчики рассчитывают, что их решение также будет интересно структурам МЧС, нефтегазовым предприятиям, охранным и логистическим компаниям.
У проекта достаточно широкая целевая аудитория. Это связано с мультизадачностью аппарата: он может доставлять различные грузы, вести фото- и видеосъемку, на аппарат можно установить громкоговоритель и сбрасываемый контейнер. Сейчас мы подаем заявку на грант для продолжения работы. Мы рассчитываем, что после доработки аппарата и испытаний обновленная версия будет готова к серийному производству. На это потребуется 6-7 месяцев. Стоимость одного аппарата составит 550-600 тыс. рублей.
Дрон для поиска утечек на трубопроводах
Команда из Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина (РГРТУ) создала программируемый дрон, который будет искать утечки на газопроводах и теплотрассах с помощью инфракрасного излучения. Система позволит выявлять, когда и где были повреждены трубы. Разработка оснащена точной системой геолокации и программным обеспечением. Благодаря этому дрон сможет перемещаться вдоль теплотрасс и газопроводов и снимать изображения при помощи тепловизионной матрицы в инфракрасном излучении.
Полученные кадры будут записываться на внешнее устройство памяти, а затем отправляться в программу с искусственным интеллектом для распознавания утечек. Система передвижения при помощи привязок к координатам сообщит о проблемном участке трубы или теплотрассы.
Сам программируемый дрон будет оснащен системой GPS-трекинга, а в перспективе — отечественными GNSS системами с точностью трекинга до 2 см. Помимо тепловизионной матрицы устройство получит сервоприводы — поворотные устройства для наведения на потенциальные места утечек. Проект также включает в себя разработку программного обеспечения для анализа полученных изображений. В будущем дрон планируют оснастить программируемым модулем, который позволит давать заранее подготовленный маршрут в координатах. Разработчики уверены, дрон будет востребован у региональных теплоснабжающих организаций. “В нашем регионе существует очень серьезная проблема появления утечек на теплотрассах и их несвоевременные обнаружение и устранение. Выявление таких мест позволит сэкономить на ремонте и сократит их число”, — отметил лидер проекта.
Другие проекты в сфере беспилотников от вузовских команд
Перчатка для управления дроном. Команда из Московского физико-технического института разрабатывает носимое устройство в форме "перчатки" для интуитивно понятного управления БПЛА. С помощью такой перчатки управлять аппаратом можно одной рукой, также в комплект входит приемник для беспилотника. Устройство будет актуально для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Мобильная метеостанция для обеспечения полетов БВС. Студенты из Московского государственного университета геодезии и картографии разрабатывают мобильную метеорологическую станцию для обеспечения безопасности полетов в разных погодных условиях. “На работу беспилотников в воздухе сильно влияют эксплуатационные условия: сила и направление ветра, температура, влажность, давление. В 90% случаев данные параметры не определяются инструментально, а исключительно по опыту эксплуатантов”, – говорится на странице проекта.
Команда из Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева выпустила на рынок беспилотный комплекс для обработки посевов. Решение получило название “Агроботикс” и помогает фермерам эффективнее и быстрее обрабатывать сельскохозяйственные культуры. За счет качественной обработки посевов можно повысить урожайность на 15-35%, а еще сократить расходы и повысить безопасность работ за счет автоматизации процесса опрыскивания.