«Яндекс» и МФТИ запустят в вузе факультет программной инженерии Статьи редакции
Обучение — четыре года, будет 36 бюджетных мест.
Первый набор — летом 2022 года, объявил «Яндекс». Пока компания не планирует запускать платные места. Выпускники получат диплом МФТИ о высшем образовании и смогут работать бэкенд-, фронтенд-, фуллстек-разработчиками и архитекторами программного обеспечения.
Студенты будут решать практические задачи и разрабатывать продукты, чтобы обучение было максимально похоже на работу в реальной компании, пояснили в «Яндексе». Проекты будут предлагать преподаватели и менторы. В первый год обучения можно работать самостоятельно, после — только в команде.
Часть программы — обязательная для всех, часть — индивидуальная, студенты смогут выбрать специальные курсы. Например, математический анализ, линейную алгебру, изучение языков программирования Java и C++, дискретную математику и архитектуру операционных систем.
В базовую программу входят лекции по финансовой грамотности, основам коммуникации и управлению стартапом.
«Яндекс» разработал концепцию программы и составил учебный план. Среди преподавателей будут эксперты компании, они же будут курировать студенческие проекты. На втором — третьем курсе студенты будут готовы к стажировкам, рассказала гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина.
В будущем на базе факультета откроется проектный центр, студенты смогут заниматься научной работой и работать над задачами от реальных компаний.
- Совместные образовательные программы «Яндекса» есть в МГУ, УрФУ, НГУ, СПбГУ, РЭШ, ВШЭ, ИТМО, ЕУ и других университетах.
Комментарий недоступен
Студенты МФТИ не идиоты и идут туда где платят много. А это ИТ.
Быть нищим ученым желающих мало.
Почитайте про численные исследования труда разработчиков. Конечно это все примерно приблизительно, но то что полезный результат от разных _опытных_ разработчиков может отличаться и на порядки и больше это вроде как достоверно известный факт. Если на физтехе будут как раз таких отбирать и растить, то это очень дорого стоит и это будет реальный, очень приличный буст для Яндекса.
У вас (~ус~) страна отклеилась. Вы приложите обратно и продолжайте. Чо там? Техноспецназ?
Салдаты сейчас нужней програмистов, так что ни какой отсрочки!
ПВО/ПРО, Боевые роботы и дроны - этим зоопарком кто управлять будет?
но это российский сайт, причем тут Украина?
Сейчас бы 4 года учиться на фронт-разраба...
А сколько этому обычно учатся?
Комментарий недоступен
Так при обучении она в любом случае будет.
А зачем? Днем пусть учатся, а вечерами хакают предприятия вероятного противника - и как служба в армии пойдёт, и за границу в какой-нибудь гугл не съебутся
Ну строго говоря программная инженерия - это не про архитектуру операционных систем - а микс software engineering и computer science. Лучшую программу, которую видел на тему ПИ - была в ВШЭ у С.М.Авдошина - от нее и IBM в хорошем смысле обалдел. Все остальное "осетрина второй свежести", особенно в непрофильных ВУЗах. Надеюсь физтехи сделали выводы и это будет уникальный и качественный контент.
Физтех вряд ли можно назвать прям таким уж непрофильным вузом. Да и вроде бы одно время там и сам Волож кафедрой заведовал, причем не так давно, так что связь с Яндексом у них давняя.
вообще все кто начинает с ВУЗов забывают об одной истине, что зерно интереса к ИТ надо закладывать в школе
в школы надо идти и там это сеять.
в институте уже поздно выращивать
по факту эффект получается не в том что увеличили количество айтишников а просто сконцентировали и так заинтересованных в этом ребят ан каком то конкретном факультете
В школе закладывают не сколько интерес к айти, сколько общий уровень интеллекта. Далее условный мфти пылесосит лучших школьников по стране и из них получаются лучшие специалисты.
Комментарий недоступен
Зачем столько IT-шников? Вроде как на джунческие позиции и так по 200 человек на место.
Ахахаха... Наконец-то и МФТИ начал что-то понимать в жизни. Фронтенды нужны, богословы нужны. А те, кого они готовят - не нужны. Таков современный мир.
Следующий шаг - сначала как с ё-мобилем: оценить их в один рубль и продать частному патентному коллекционеру. А далее как с Роскосмосом - снести корпуса и отдать площади под застройку.
Комментарий недоступен
У МФТИ не было богословов, это вы с МИФИ путаете -)
Комментарий недоступен
Если уж народ дает такие советы - что остается власть придержащим.
А у них разве не было раньше подобного факультета ?
О, крутяк! Разрабы будут писать Яндексу код, и еще платить Яндексу за это! ))))
PS: а, пока платные места вводить не будут. Ну, дело времени... В любом случае, Яндексу профит.
Яндексу тот код, который они будут писать, нахер не сдался)
Ваня, давай , жги матку правду
Интересно, какой такой научной деятельностью могут заниматься фронтендеры-формошлепы и представители других рабочих специальностей?
О концепции БЭМ от фронтендеров Яндекса не слышали?
Лоты на Телдери изучать.
Очень интересно узнать проходные баллы, хотя бы примерные)
Думаю что за 290 точно будет, а может и 300+
Чтобы работать бэком, а тем более, фронтом, достаточно закончить техникум/колледж.
Вы сейчас просто чье-то самолюбие прилюдно казнили и втоптали его труп в грязь.
7 классов достаточно обычной школы. По личному опыту говорю
Я так и не понял - обучение будет за счёт бюджета или за счёт самого Яндекса? И если за счёт бюджета, то как быть с приемом льготников (а на них по закону должно быть выделено не менее 10% мест, то есть минимум 4 места в 2022 году) и со стипендиями и общагой? Или это будет бюджет, но с целевым набором для Яндекса? Ну и по каким принципам будет осуществляться набор?
ну раз в вузе то все будет по стандартным правилам, сколько бюджетных мест выделили столько и их и будет, на ИТ в последние годы кстати больше бюджетных мест стали выделять
Обучение вещь качественное, а не количественное. Каждый год открывают десяток факультетов, мне вот интересно, это для освоения бюджетов и показа бурной деятельности, или правда у них душа болит по молодежи?
Не думаю, что в вузах уровня физтеха или ВШЭ это чисто показушничество. Это всё таки "олимпиадно - трехсот бальные" вузы.
Кормить хотя бы дошираком будут?