{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

NEW: и вновь поддержка IT-сферы. Что еще поручил Путин?

Ввиду острого дефицита кадров в IT-сфере, на заседании Совета по цифровой экономике при Совете Федерации, были предложены новые идеи по льготам для IT-специалистов и их ускоренной подготовке, начиная с девятого класса.

Борьба между странами за специалистов в IT-сфере обостряется, мы должны честно признать, что с началом специальной военной операции часть наших айтишников, в том числе молодежь, уехали за рубеж. При этом стоит отметить, что уже фиксируется и обратный процесс.

Андрей Турчак, Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ

Так как российская экономика испытывает дефицит порядка одного миллиона IT-специалистов, Турчак добавил:

«В связи с чем перед вузами стоит задача увеличить прием по IT-специальностям. При этом на государственном уровне нужны неординарные решения как для подготовки кадров, так и для удержания кадров в области «цифры»

На заседании было отмечено, что в стране уже успешно применены меры по государственной поддержке специалистов в области образования и здравоохранения - это такие программы, как “Земский учитель” (действует с 2020 года), “Земский доктор” и “Земский фельдшер” (действуют с 2012 года).

Озвученные идеи:

  • предоставление налоговых льгот и возможности получения отсрочки от армии не только программистам и разработчикам, но и профильным преподавателям, учителям информатики, сотрудникам информационной безопасности, работникам радиоэлектронной промышленности;

  • получение бесплатного второго высшего образования для IT-направлений (по аналогии со сферой искусств);

  • создание единого центра по координации усилий разных ведомств и организаций в этой сфере, который занялся бы модернизацией системы подготовки IТ-специалистов;

  • реализация проекта по поддержке студенческих стартапов;

  • восстановление системы распределения выпускников бюджетных мест IT-специальностей по работодателям в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК);

  • ускорение процедуры по признанию дипломов об IT-образовании, которые получены в дружественных государствах для привлечения иностранных специалистов;
  • сохранение текущей фиксированной ставки за пользование кредитом на образование, а также субсидирование ставки кредитов, предоставляемых для получения дополнительного образования, в том числе посредством дистанционных образовательных технологий;

  • изменение высоких требований к преподавателям IT-дисциплин в части отмены обязательного наличия ученой степени для практико-ориентированных направлений, а также привлечение в образовательную деятельность IT-специалистов с опытом работы в данной области.

Путин поручил разработать методики ускоренного обучения IT-специалистов

11 мая Владимир Путин провёл заседание попечительского совета фонда «Талант и успех», где поручил создать на базе IT-колледжа «Сириус» (образовательный центр для одаренных детей в городе Сочи) методику ускоренного обучения специалистов в этой области.

Считаю необходимым на площадке открытого в «Сириусе» IT-колледжа вместе с нашими высокотехнологичными компаниями отработать новые, ускоренные механизмы обучения специалистов для IT-отрасли. Второе. Прошу «Сириус» совместно с партнёрами создать специальные модули по кибербезопасности для технических вузов и факультетов. Речь идёт о том, чтобы будущие инженеры и конструкторы, независимо от направления деятельности, имели сильные компетенции по защите нашей критической инфраструктуры, отечественных промышленных и информационных систем.

Владимир Путин, президент РФ

Главным результатом должно стать появление интенсивных программ обучения для выпускников девятых классов (преимущественно победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников по информатике), которые в течение пяти лет получат основное общее и сразу высшее образование.

Нововведений, действительно, предложено много, но сколько из них "приживется" и принесет реальный эффект экономике страны - увидим в ближайшее время.

0
98 комментариев
Написать комментарий...
Ксюша

Важно не потерять качество обучения в погоне за скоростью, а так же важно понимать, что настоящим профессионалом в работе человека делает опыт, который уж точно приходит со временем. На мой взгляд - нужно с мотивацией работать, чтобы действующие специалисты не уезжали.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

И что по вашему такое мотивация? Только не перечисляйте предыдущие указы по поддержке айтишников, а то будет казаться, что вы бот.

Ответить
Развернуть ветку
Ксюша

заинтересованность специалистов в работе в своей стране. И если бы действующая мотивация работала так как нужно, утечки специалистов не было бы.
Поделитесь свои мнением, что может удержать специалистов?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Вахрамов

Специалисты заинтересованы производить работу в своей стране, получать оплату в ней стало невозможно. А компенсировать местными вакансиями с аналогичными ставками - не выходит.
Лучшая мотивация - это деньги (самое конвертируемое), если работа не затрагивает моральное и физическое здоровье (самое неконвертируемое).

Ответить
Развернуть ветку
Artem Voronov

помимо денег хотелось бы еще и нормальной инфраструктуры.
А то за пределами Москвы и Питера все довольно все грустно в этом плане.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Вахрамов

За неё взялись, конечно. Но хотелось бы раза в 2 больше проектов одновременно. В НН строят, наконец, развязки и метро, до недавнего времени это было только в Мск и Спб. Строить взялись, так с организацией дорожного движения всё стало плохо.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Voronov

я предлагаю обратить внимание на Новороссийск как на один из более-менее развитых городов побережья. Населенние растет бешенными темпами, а инфраструктура остается прежней. В итоге:
1. Пермаментные пробки похлеще чем в Москве. При этом метро нет и никогда не будет.
2. Водопроводная сеть не справляется. Регулярнео отсуствие воды по несколько дней, особенно летом - это норма.
3. Электросети тоже не справляются. Регулярные блэкауты.
И никаких перспектив решения этих проблем. Только усугулбление.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Еремин

Вы эгоист батенька. Нам ещё Херсон с Харьковом и Мариуполем восстанавливать. Дороги перепрокладывать

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Вахрамов

Как и дикий Краснодар, Анапа...это города, в которые переезжают из центральной части, "с севера". Градоначальники там ужасные. Города абсолютно не рассчитаны на рост населения.

Ответить
Развернуть ветку
95 комментариев
Раскрывать всегда