{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Российские и сирийские вузы подписали новые соглашения о сотрудничестве

Делегация Минобрнауки России посетила с рабочим визитом Сирийскую Арабскую Республику. По итогам поездки научные и образовательные организации в составе делегации подписали соглашения и меморандумы о сотрудничестве с вузами и научными организациями Сирии. Визит прошел с 16 по 21 октября.

Целями поездки стали реализация достигнутых ранее с сирийскими партнерами договоренностей, укрепление научно-образовательного сотрудничества между странами и оказание гуманитарной помощи.

В первый день визита прошла торжественная церемония закрытия Первой международной российско-сирийской конференции по здравоохранению «Пути Авиценны». Старт мероприятия был дан 11 октября в Москве на базе Сеченовского университета. Организаторами конференции выступили Минздрав России, Минобрнауки России и Министерство высшего образования и научных исследований Сирийской Арабской Республики.

Российская и сирийская стороны отметили, что конференция стала знаковым событием и стратегически важной инициативой, которая способствует укреплению гуманитарного сотрудничества и развитию взаимодействия двух стран. Министр высшего образования и научных исследований Сирийской Арабской Республики Бассам Ибрагим выразил заинтересованность своей страны в подготовке к проведению в 2023 году второй конференции.

Для развития российско-сирийского взаимодействия в области науки и высшего образования, а также оказания поддержки в подготовке высоквалифицированных специалистов по востребованным для сирийской экономики направлениям делегация Минобрнауки России посетила сирийские университеты, организации, ведомства и школы. По итогам поездки научные и образовательные организации в составе делегации Минобрнауки России подписали соглашения и меморандумы о сотрудничестве.

Соглашения подписали:

— Северо-Кавказский федеральный университет с университетом Аль-Баас и Дамасским университетом,
— Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с Высшим институтом прикладных наук и технологий (HIAST),
— Институт биологии южных морей с университетами Аль-Баас и Тишрин,
— Севастопольский государственный университет с университетами Каламун, Кордоба, Иттихад и Тартусский,
— Санкт-Петербургский государственный университет с университетом Аль-Баас, Высшим институтом прикладных наук и технологий (HIAST) и Дамасским университетом.

Никитский ботанический сад («НБС-ННЦ») и Министерство сельского хозяйства Сирийской Арабской Республики заключили Меморандум о взаимопонимании.

Соглашение о сотрудничестве между Московским государственным технологическим университетом «СТАНКИН» и Высшим институтом прикладных наук и технологий (HIAST) направлено на развитие совместной деятельности в научной и академических областях. Стороны договорились о взаимном обмене студентами в форме специализированных краткосрочных научных учебных курсов, проведении совместных научно-исследовательских проектов, реализации образовательных программ в сетевой форме, а также обмене опытом, программами, научным публикациями, материалами конференций.

«СТАНКИН» имеет опыт сотрудничества с вузами Сирии на протяжении 4 лет. Особое значение мы придаем продвижению российского инженерного образования в Сирийской Арабской Республике. Одним из важнейших инструментов в этом процессе мы считаем продвижение русского языка, повышение интереса к его изучению у школьников с самого раннего возраста», — прокомментировал ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный.

Более того, вуз, реализуя программу оказания поддержки изучения русского языка в Сирии, провел ряд олимпиад по русскому языку для школьников и студентов на базе российско-сирийского научно образовательного центра «СТАНКИН — Аль-Баас».

Соглашение о сотрудничестве между Северо-Кавказским федеральным университетом и Дамасским Университетом Мухаммадом Осама Аль-Джаббан дает старт совместным исследованиям в таких областях как физика, математика, геология, геофизика. Исследователи СКФУ совместно с сирийскими коллегами определили основные направления совместной деятельности на ближайшие годы, которыми станут: открытие международных «зеркальных» лабораторий, проведение конференций и научных семинаров, организация академической мобильности студентов и ученых.

«Уверен, что международное научно-техническое сотрудничество и международная интеграция ученых наших университетов позволят добиться серьезных результатов как в области фундаментальных исследований, так и в сфере технологий, — отметил ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

Стоит отметить, что одно из важнейших направлений СКФУ в гуманитарной области — популяризация русского языка в Сирии. В рамках сотрудничества крупнейший университет Северного Кавказа также проведет курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка Университета Дамаска и серию занятий для Сирийских студентов, изучающих русский язык.

Также СКФУ провел рабочую встречу с руководством университета Ярмук по вопросу организации преподавания русского языка.

Севастопольский государственный университет организовал олимпиаду для будущих магистров на базе университета Каламун.

Кроме того, в течение рабочей поездки в Сирию сотрудники Российского университета дружбы народов прочли лекции по русскому языку для учащихся школы «Аль-Ассея».

Напомним, что сейчас в российских университетах обучаются более двух тысяч сирийских граждан, значительная часть которых выбрала именно медицинские направления подготовки. Минобрнауки России уделяет большое внимание вопросам расширения сотрудничества в сфере образования с Сирией. Количество квот Правительства РФ на бесплатное обучение сирийских граждан увеличено с 513 до 759 в 2022 году.

Популярные специальности и направления подготовки у граждан Сирии — информатика и вычислительная техника, биологические науки, экономика, лингвистика, биотехнология.

0
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Пахомов

ээээх как жаль, что во время моего студенчества не было такого сотрудничества
(шутка)

Ответить
Развернуть ветку
Po...

Б...я...

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда