Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) создали нейросеть, позволяющую подбирать наиболее оптимальные сигналы для передачи информации по сети и тем самым предотвращать ошибки и искажения в передаче сведений. Об этом сообщил ТАСС в пятницу заместитель заведующего кафедрой теоретических основ…
Исследователи из России разработали универсальный подход для быстрого и эффективного проектирования адаптивных роботов, которые способны перемещаться в незнакомом пространстве и при этом безопасно взаимодействовать с окружением, объектами и людьми с минимальными затратами энергии. Об этом сообщила пресс-служба Университета ИТМО.
Лазер нового поколения на основе квантовых точек (искусственных атомов) для импортозамещения компонентной базы телекоммуникационных систем планируют создать в Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова (ИФП) СО РАН к 2025 году. Об этом рассказал журналистам в пятницу старший научный сотрудник лаборатории молекулярно-лучевой эпитаксии…
Уникального робота-манипулятора с программным обеспечением разработали в Саратовской области для обучения программированию, роботехнике и мехатронике. Об этом сообщили в пресс-службе министерства экономического развития региона.
Российские стартаперы разработали прототип первых в стране очков смешанной реальности, они могут использоваться для работы на промышленных предприятиях, в медицине, образовании и в перспективе смогут заменить современные смартфоны, сообщили в операторе акселерационных программ Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).
Грант на проведение исследований получила в 2022 году каждая четвертая заявка российских научных коллективов, общее число проектов при этом выросло с 3,7 тыс. до 4,9 тыс., а общий объем финансирования поддержанных Российским научным фондом (РНФ) проектов вырос с 24,1 до 32 млрд рублей. Такие данные содержатся в годовом отчете РНФ за 2022 год.
Минобрнауки России подвело итоги Конкурса на предоставление грантов для создания и развития центров трансфера технологий. Среди победителей отбора 20 университетов и научных организаций из 10 регионов страны. Общий объем финансирования на создание и развитие центров в 2023 году составит более 235 млн рублей, в 2024 году — более 400 млн руб. Срок…
Сезар-Санчес Хулио родом из Колумбии. Цезарю (так его называют русские друзья) 29 лет, девять из которых он живет в России. Здесь колумбиец получает высшее образование, которое применяет в любимой профессии. Сейчас он учится в аспирантуре СПбГУ, занимается наукой и работает геофизиком. А его знакомство с профессией и русской культурой началось на…
Специалисты НИУ «МЭИ» создали первый в стране мобильный сетевой сканер информационных потоков для цифровых подстанций. Новый прибор позволит обойтись без массового переобучения персонала подстанций и таким образом решить одну из насущных задач цифровизации в РФ.
Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) обнаружили, что протекание тока в приборах на двухслойном графене происходит благодаря квантовому эффекту межзонного туннелирования. Открытие может стать основой для создания электронных приборов нового типа — энергоэффективных переключателей, химических и биологических сенсоров, а также…