Гранты Российского научного фонда в 2022 году получила каждая четвертая заявка
Грант на проведение исследований получила в 2022 году каждая четвертая заявка российских научных коллективов, общее число проектов при этом выросло с 3,7 тыс. до 4,9 тыс., а общий объем финансирования поддержанных Российским научным фондом (РНФ) проектов вырос с 24,1 до 32 млрд рублей. Такие данные содержатся в годовом отчете РНФ за 2022 год.
Источник: ТАСС
«Всего на конкурсы 2022 года поступило 18,9 тыс. заявок. Все заявки были представлены в Фонд в электронном виде. К конкурсам было допущено 96% поступивших заявок. В среднем Фондом в рамках конкурсов 2022 года была поддержана каждая четвертая заявка», — говорится в отчете.
В общей сложности заявки на участие в конкурсах РНФ подали исследователи из 986 организаций, расположенных в 82 субъектах РФ. Наибольшее количество заявок (6,5 тыс., 36%) поступило из организаций Центрального федерального округа, однако при этом их доля продолжила тренд на снижение, зафиксированный в 2021 году. Также в лидерах (более 10% заявок) организации Сибирского, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. Суммарно от ученых организаций этих округов подано 44% всех заявок на конкурсы РНФ 2022 года.
Абсолютным лидером по числу поданных заявок среди организаций стал Московский государственный университет имени Ломоносова. Исследователи из МГУ подали на конкурсы Фонда более ше��ти сотен заявок. При этом общая доля заявок от исследователей МГУ и других девяти лидирующих организаций в стране составила 16,9% за прошедший год. В среднем в 2022 году заявки на гранты РНФ подавали ученые из 23,6% российских организаций, выполняющих исследования и разработки.
Новый уровень финансирования проектов
По результатам экспертизы победителями конкурсов 2022 года стали 4 953 проекта, из них в рамках Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими исследователями страны, в том числе молодыми учеными — 1 057 проектов. Тематика подавляющей части поддержанных проектов (93,8%) относится к одному из приоритетных направлений стратегии научно-технологического развития РФ, в том числе к передовым цифровым технологиям (30,9%) и персонализированной медицине (22,7%).
Общий уровень финансирования проектов, поддержанных фондом, вырос до рекордного уровня в 32 млрд рублей, что примерно на треть выше, чем уровень грантовой поддержки в 2021 году. В общей сложности в прошедшем году при поддержке РНФ было реализовано свыше 8,1 тыс. проектов, отобранных в рамках конкурсов 2019-2021 годов.
Как отметил в отчете генеральный директор РНФ Андрей Хлунов, увеличение объема финансирования позволило в 2022 году примерно в 1,5 раза увеличить число научных коллективов, получающих поддержку со стороны фонда.
Контроль за реализацией грантов
Как отмечается в отчете, эксперты фонда выявили нарушения в 310 проектах своих грантополучателей, в том числе 83 нарушения, связанных с нецелевым расходованием средств гранта. Эти проблемы были выявлены в рамках 79 выездных и 75 документарных проверок, в ходе которых было проверено 254 проекта. По результатам проверок правлением РНФ принято решение о сокращении объема грантов и возврате средств грантов в отношении 350 проектов. Общий объем возвращенных средств составил 44,9 млн рублей.
Эксперты также выявили 43 случая долгосрочного отсутствия в России руководителей проектов или их дистанционной работы на территории РФ, что было запрещено грантовыми соглашениями или трудовыми договорами. Соответствующие грантовые соглашения были расторгнуты, а организациям направлены требования о возврате средств грантов на общую сумму 57,8 млн рублей.
Всего в 2022 году фонд проводил экспертизу 4,5 тыс. отчетов о реализации в 2021 году научных проектов. Экспертизу проводили два экспертных совета: экспертный совет РНФ по научным проектам (2,2 тыс. проектов) и экспертный совет РНФ по Президентской программе исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными (2,2 тыс. проектов).
Источник: ТАСС