В Саратовской области создали робота для обучения программированию

Уникального робота-манипулятора с программным обеспечением разработали в Саратовской области для обучения программированию, роботехнике и мехатронике. Об этом сообщили в пресс-службе министерства экономического развития региона.

Источник: ru.freepik.com
Источник: ru.freepik.com

Проект создали в саратовской научно-производственной организации «Интеллект».

«Это уникальный инструмент, который создан для быстрого освоения устройства промышленных роботов, понимания особенностей их работы, получения навыков программирования самостоятельно и возможности дальнейшего углубленного изучения программирования и робототехники», — привели в министерстве слова разработчика.

Разработка представляет собой учебную модель промышленного робота-манипулятора, выполняющего на производствах функции человеческой руки. Как отметили в ведомстве, инновация может быть востребована в дошкольном, школьном, среднеспециальном образовании, а также в вузах, при профессиональной переподготовке и повышении квалификации.

Процесс обучения делится на несколько этапов, каждый из которых формирует в пользователях необходимые навыки для работы с роботами. Сначала нужно собрать и откалибровать робота, а также опробовать управлять им вручную. Затем наступает этап программирования на языках программирования разных уровней сложности — от блочно-модульного до C++, Go или PHP. Кроме того, доступно адаптивное и интеллектуальное программирование роботов с применением искусственного интеллекта.

Таким образом, благодаря проекту пользователи смогут перейти к изучению принципов работы промышленного интернета вещей (IIoT), что в дальнейшем, как отметили в министерстве, позволит быстрее и легче готовить специалистов на предприятия. Разработку начали внедрять на занятиях в технопарках «Кванториум» для дополнительного образования детей и подростков. Проект развивается при поддержке Фонда содействия инновациям, на данный момент он профинансирован на 6 млн рублей.

Источник: ТАСС

3
1 комментарий

ну вот и все,уже и айтишников некоторых заменят

Ответить