В МЭИ создали первый в России сканер информационных потоков для цифровых подстанций

Специалисты НИУ «МЭИ» создали первый в стране мобильный сетевой сканер информационных потоков для цифровых подстанций. Новый прибор позволит обойтись без массового переобучения персонала подстанций и таким образом решить одну из насущных задач цифровизации в РФ.

Источник: Пресс-служба МЭИ
Источник: Пресс-служба МЭИ

«Мобильный сетевой сканер представляет собой устройство с программным обеспечением для автоматического анализа поведения оборудования цифровых подстанций. Сканер позволяет проводить анализ ошибок в цифровых потоках, анализ загруженности локальных вычислительных сетей цифровой подстанции <...> Устройство обладает облегченным интерфейсом и не требует дополнительной подготовки персонала», — отметили в пресс-службе.

Среди преимуществ нового прибора в пресс-службе НИУ «МЭИ» особо выделили то, что, благодаря своей относительной простоте, он позволит, на первых порах, обойтись без массового переобучения сотрудников цифровых подстанций, а именно нехватка подготовленного персонала является своего рода «узким местом» этой отрасли отечественной IT-индустрии. В МЭИ также отметили, что прибор упростит наладку оборудования и снизит аварийность, сам же сканер на отечественной элементной базе гораздо дешевле зарубежных аналогов, американских и китайских.

«Разработка ученых НИУ «МЭИ» не только способствует всеобщей модернизации отрасли электроэнергетики, но и позволит укрепить технологический суверенитет в области оснащенности персонала цифровых подстанций. С нашим устройством сотрудники цифровых подстанций смогут самостоятельно проводить анализ цифровых потоков ЛВС, хотя ранее это было доступно лишь с использованием зарубежных устройств или программного обеспечения», — рассказал ректор МЭИ Николай Рогалев.

В самом МЭИ сканер сети применяется в качестве оборудования для выполнения лабораторных работ по работе с локальной вычислительной сетью.

Источник: ТАСС

1
1 комментарий

А можно подробнее, что автоматизирует прибор или какие функции требующие переобучения персонала он заменяет?
На данный момент ничег оне понятно из статьи.

Ответить