Колумбиец рассказывает, как выучился на геофизика в России

Сезар-Санчес Хулио родом из Колумбии. Цезарю (так его называют русские друзья) 29 лет, девять из которых он живет в России. Здесь колумбиец получает высшее образование, которое применяет в любимой профессии. Сейчас он учится в аспирантуре СПбГУ, занимается наукой и работает геофизиком. А его знакомство с профессией и русской культурой началось на геологическом факультете воронежского ВГУ.

Почему ты переехал в Россию?

— С самого детства я любил геологию и все, что связано с историей Земли. У моей семьи не было денег для обучения в Колумбии, а в России я мог поступить на бюджет. Я долго собирал нужные документы: самым сложным было оформление визы для переезда. Через два года я получил стипендию и уехал учиться сюда.

Почему из всех вузов ты выбрал именно ВГУ?

— Когда я поступал на бакалавриат в 2013 году, не я выбрал вуз, а само государство выбрало его за меня. Я просто подал документы. Но я рад, что попал на бакалавриат и магистратуру именно на геологический факультет ВГУ. Хочу сказать большое спасибо преподавателям, которые помогали мне в процессе обучения: заведующему кафедрой геофизики Виктору Глазневу и всем ее сотрудникам, своему научному руководителю Валерию Жаворонкину, а также одногруппникам. Они всегда поддерживали меня и помогали справляться с трудностями в процессе обучения.

С какими трудностями ты сталкивался?

— Вначале мне было трудно учиться, поскольку я плохо знал русский язык. Мне приходилось много раз повторять изученный материал, перечитывать учебники. Тогда меня выручали одногруппники и преподаватели. С иностранными студентами педагоги были очень внимательными, всегда помогали: если нам что-то было не понятно, они выделяли дополнительное время для повторного объяснения изучаемой темы. После окончания первого курса я уже мог свободно общаться на русском языке, учиться, понимать окружающих меня людей.

Встречал ли ты во время учебы в вузе ребят из своей страны?

— Да, со мной вместе учились студенты из Колумбии и других стран Южной Америки. Но я с ними практически не виделся. Все мое свободное время я проводил за изучением русского языка и за учебой.

Работал ли ты уже по специальности в России?

— Да, летом этого года я работал на Камчатке техником-геофизиком — исследовал территорию методом переходных процессов (он основан на изучении неустановившегося электромагнитного поля, возникающего в горных породах в момент выключения электрического тока в питающей цепи). Попасть на Камчатку у меня получилось благодаря моему преподавателю — доценту кафедры общей геологии и геодинамики Галине Золотаревой. Она помогла мне с контактом главного геофизика. Исследовать территорию Камчатки я хотел еще в 2019 году, когда учился в магистратуре геологического факультета ВГУ. Однако тогда у меня не было разрешения на работу. Пришлось изменить планы: я прошел стажировку в Бурятии, в золотодобывающей компании.

А почему ты не смог тогда получить разрешение на работу?

— У меня не было документов, позволявших работать на правах гражданина РФ. В 2019 году я имел только студенческую визу. После окончания магистратуры я получил вид на жительство на основании красного диплома и смог официально устроиться на работу*.

*Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается иностранцам, которые с отличием окончили образовательную программу высшего образования с государственной аккредитацией по очной форме обучения (ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», гл. 1, ст. 8, п. 1).

Что бы ты посоветовал иностранным студентам, которые хотят найти работу в России?

— Всем, кто учится и хочет остаться здесь работать, я рекомендую в первую очередь решать вопросы с получением документов, разрешающих работать в РФ: патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство. Иностранцу без этих документов сложнее трудоустроиться: многие компании-работодатели вынуждены платить более высокие налоги, если нанимают таких сотрудников.

Как твоя семья отнеслась к решению переехать в Россию?

— Моя семья, друзья и близкие всегда поддерживают меня в любом решении. Они были очень рады, когда узнали, что я поступил в университет в России.

Ты часто видишься с ними?

— Дома я не был уже 5 лет: сейчас билеты в Колумбию стоят очень дорого — от 200 тысяч рублей. Но когда я приехал сюда, я понимал, что вернуться домой будет сложно. Я скучаю по родным и, когда появится возможность, полечу навестить их.

К чему тебе было сложнее всего привыкнуть в начале жизни в России?

— Любому иностранцу в России тяжело в первое время привыкнуть к тому, что многие ходят с серьезными лицами и редко улыбаются. По сравнению с колумбийцами, русские более сдержанные, иногда закрытые и холодные по отношению к другим. Но, когда проводишь с русскими больше времени и погружаешься в культуру и традиции, эти люди оказываются веселыми и дружелюбными. Мне помогло то, что я умею находить общий язык с другими. В Колумбии мы все очень открытые, веселые, любим танцевать и веселиться — когда и где угодно!

Как тебе русская культура?

— Она мне понравилась сразу. Из литературных произведений хотел бы отметить «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. Из фильмов — «Иван Васильевич меняет профессию», мне его посоветовал друг.

Как ты хочешь дальше развиваться в своей профессии?

— Сейчас я оканчиваю аспирантуру в Санкт-Петербурге. Я бы продолжил обучение в Воронеже, но на геологическом факультете ВГУ не было диссертационной комиссии для защиты кандидатской диссертации. Тема моей работы — «Структура и эволюция хребта Карлсберг по данным геофизических исследований». В ней я изучаю особенности пространственно-временной структуры аномального магнитного поля и их источников при решении фундаментальных задач на акватории Мирового океана. Я развиваюсь и в практической работе — рассчитываю в ближайшем будущем дорасти до должности главного геофизика. Я получил образование в России, поэтому хочу применить полученные знания и набраться опыта тоже здесь, в России.

Можешь ли ты назвать Россию своим вторым домом?

— Мне было 19 лет, когда я переехал сюда. За почти 10 лет жизни здесь я повзрослел, встретил много прекрасных людей и стал профессионалом в своей области. Моя жизнь разделилась на «до» и «после» учебы в России.

Авторы: Ангелина Татаринцева, Иван Колупаев, ВГУ

22