Курсы кулинарии для начинающих — подборка онлайн-курсов для новичков и умелых поваров
Освоить азы кулинарного мастерства можно на онлайн-курсах. Среди них есть варианты для новичков и профи, платные и бесплатные программы. Занятия будут полезны всем: слушателям, которые только знакомятся с особенностями разных групп продуктов и правилами их приготовления или хотят освоить сложные рецепты.
Обучаться проще и правильнее всего под чутким руководством профессиональных кондитеров, кулинаров и шеф-поваров. Они поделятся опытом и авторскими наработками, расскажут интересные факты о продуктах, научат готовить сложные блюда просто, а из фастфуда или десертов делать ЗОЖ-блюда.
Собрали список лучших кулинарных курсов. Среди них вы найдете программы разной сложности, для новичков и профи, предложения платных школ и бесплатные вебинары.
Бесплатные онлайн-курсы кулинарии
Курсы кулинарии для новичков
Платные онлайн-курсы кулинарии
Бесплатные онлайн-курсы кулинарии
Хотите начать готовить вкусные изысканные блюда и освоить азы кулинарии? Можно начать с бесплатных курсов онлайн. Сейчас доступны интересные варианты по разным темам, которые дадут слушателям понимание основ приготовления популярных блюд или научат готовить что-то особенное.
Это не полный курс в привычном понимании, а вебинар. Динамичный, насыщенный и интересный. Его автор и ведущая — Таша Коробейникова, нутрициолог, кондитер и основатель школы Tasha's cake school, где учатся готовить полезные и вкусные десерты.
Доступен вебинар совершенно бесплатно, но сначала нужно будет оформить подписку на сайте автора.
Кому это будет интересно: новичкам в кулинарии и всем, кто интересуется здоровым питанием, хочет употреблять полезные продукты и следит за рационом семьи. Во время вебинара вы поймете, как сделать каждый прием пищи вкусным и полезным, даже если это пицца, бургер или суши.
Таша во время эфира пошагово показывает приготовление полезного фастфуда и делится собственным мастерством. Продукты подойдут самые простые. Вы найдете их в любом супермаркете. Каждый рецепт уже сбалансирован в плане КБЖУ — можете брать и повторять.
Формат проведения — онлайн-урок.
Домашние задания — нет.
Сертификат по окончании — нет.
Преимущества бесплатного курса по кулинарии:
- Стоимость участия – 0 ₽.
- Популярная актуальная информация.
- Полезные рекомендации по переводу семьи на полезное питание.
- Бонусы каждому новичку.
Мини-курс от Светланы Ивлевой и школы домашнего сыроделия Cheese Lab. Светлана Ивлева — опытный эксперт, а школа сыроделия ориентирована на простых слушателей-новичков, которые хотят начать варить популярный молочный продукт в домашних условиях без сложного оборудования. Будет достаточно обычной кастрюли.
Курс «Домашний сыровар» даст базу и целую книгу простых рецептов, которые точно будут вам под силу. Для приготовления подойдет любое магазинное молоко. Пропорции рассчитаны. Вам достаточно повторить рецепт и соблюсти технологию. Курс включает не только семинары, но и мастер-классы. Есть обратная связь от кураторов.
В первый день лектор рассказывает об особенностях приготовления мягких сыров, необходимых ингредиентах и инвентаре. Потом Светлана Ивлева знакомит слушателей с тонкостями приготовления сливочного маскарпоне и мягкого адыгейского сыра, дает советы, делится личным опытом. Вся теория отрабатывается на практике.
Доступ бесплатный для всех желающих за подписку на сайте автора.
Формат проведения — онлайн-уроки, мастер-классы, длительность 3 дня.
Домашние задания — да.
Сертификат по окончании — нет.
Преимущества курса по сыроварению:
- Бесплатный доступ.
- Полная информация по приготовлению сыров в домашних условиях.
- Рецепты без использования сложного дорогого оборудования.
- Спикер — опытный профессионал.
- Интересная теоретическая часть.
- Рецепты приготовления адыгейского сыра и маскарпоне.
Это название авторского марафона Яны Нетребы и кулинарной онлайн-школы Labfood. Слушатели за 3 дня узнают, как буквально за 10 минут из любых овощей можно приготовить ароматное, сочное и полезное блюдо. Эти навыки пригодятся каждому.
На марафоне лектор разбирает типичные ошибки, которые допускают во время приготовления овощных гарниров, дает тайминг по разным блюдам. Отдельно предоставляет рекомендации по выбору и хранению овощей, а также подбору посуды. Бонус для каждого участника — масса элементарно простых и при этом изысканных рецептов.
Марафон будет интересен новичкам, профессиональные повара уже владеют всеми необходимыми тонкостями. Вы научитесь готовить для всей семьи вкусно, полезно и быстро.
Доступ бесплатный за подписку на сайте автора.
Формат проведения — 3 онлайн-урока, длительность 3 дня.
Домашние задания — да.
Сертификат по окончании — нет.
Преимущества курса:
- Простая и полезная информация.
- Для получения доступа достаточно оформить подписку.
- Сопровождение Яны Нетребы — профессионального повара.
- Прикладные практические знания по кормлению семьи.
Во время бесплатного мастер-класса с профессиональным кондитером Александрой Овешковой и онлайн-школой современных десертов CakePro вы научитесь готовить утонченное, невероятно вкусное пирожное дома. Рецепт — в подарок каждому участнику.
Воздушные пирожные на муссовой основе — сладости вне времени и моды. Готовить их намного проще, чем кажется. Александра Овешкова расскажет, как.
Во время мастер-класса она расскажет о технологии приготовления десерта с ягодным вкусом. Отдельно лектор дает советы об инвентаре и инструментах, продуктах и секретах эффектного декора.
Доступ бесплатный — открывается после подписки.
Формат проведения — мастер-класс.
Домашние задания — нет.
Сертификат по окончании — нет.
Плюсы:
- Цена участия — 0 ₽.
- Подробное руководство и наглядные инструкции.
- Утонченный десерт.
- Авторский оригинальный рецепт.
А вы знали, что от кухонной утвари зависит результат готовки? Если нет, запишитесь на бесплатный онлайн-вебинар от Марии Золиной и онлайн-школы французской кухни SensEat.
Во время обучающей лекции вы узнаете, как именно нужно выбирать оборудование и посуду для кухни. Нужны ли современные гаджеты, и если да, то какие. Отдельно Мария Золина расскажет о самых бесполезных инновациях отрасли, покупка которых создаст нагрузку на бюджет, а особого толка не принесет.
Ведущая вебинара — профессиональный шеф-повар и преподаватель SensEat. Она расскажет о лишней и необходимой кухонной утвари, правилах ее выбора, брендах с хорошей репутацией. Отдельное внимание во время вебинара уделяется срокам использования посуды и оборудования, интервалам замены.
Информация будет интересна новичкам, которые не понимают, что к чему, и профессионалам, заинтересованным в систематизации знаний.
Доступ бесплатный — открывается после подписки.
Формат проведения — вебинар.
Домашние задания — нет.
Сертификат по окончании — нет.
Плюсы:
- Цена участия — 0 ₽.
- Систематизированные полезные знания.
- Реально актуальные практические рекомендации.
- Для новичков и профи.
Курсы кулинарии для новичков
Новичку, который решил осваивать азы кулинарного искусства, предстоит большой путь. Онлайн доступны разные программы. Обычно это тематические лекции и серии уроков, рассчитанные на разное время. От нескольких часов до 1–2 месяцев. Рекомендация: определитесь с интересующей темой обучения и ищите курс по отзывам.
Онлайн-курс рассчитан на 3 недели, его подготовила школа «ЩиБорщи». Вы время прохождения программы вы узнаете популярные и необычные рецепты бульонов и супов. Эти знания пригодятся в быту и для профессиональной деятельности.
Разные рецепты приготовления заправочных супов должны быть в арсенале каждого повара. На курсе представлены рекомендации, с применением которых вы научитесь делать первые блюда любой сложности. Много внимания уделяется подбору ингредиентов и сбалансированности пропорций, правилам работы с приправами и овощами.
Курс подойдет новичкам в рассматриваемой теме. Среди них могут быть домашние кулинары и профессиональные повара.
Стоимость одного модуля — 3900 ₽, полного обучения — 24 500 ₽. После регистрации на сайте автора можно получить скидку, а еще есть кешбэк до 10%.
Формат проведения — видеоуроки, консультации, есть кураторская поддержка. Длительность — 1 месяц.
Домашние задания — есть.
Сертификат по окончании — есть.
Плюсы курса для новичков:
- Вы узнаете все о приготовлении супов.
- Максимум практической пользы.
- Отсутствие требований к текущему уровню знаний.
- Обучение в ЛК на GetCourse.
- Бессрочный доступ.
- Возможность оплаты по модулям.
Максимально лаконичный и информативный курс от Максима Иванова. Он рассказывает об особенностях хранения, заготовки продуктов, дает полезные советы по экономии времени на готовке.
Курс относится к базовым, предоставляет информацию по основам домашней кулинарии, учит правильно пользоваться инструментом во время приготовления блюд домашней кухни. Максим Иванов даст теорию и практику, полезные авторские рецепты и поделится личным опытом.
Во время курса по кулинарии для начинающих вы узнаете, как правильно выбирать кухонный инвентарь, ножи, разделочные доски, хранить специи и зелень, готовить невероятно вкусные соусы и пасты. Будет и другая полезная информация, изложение максимально живое.
Стоимость — 390 ₽.
Формат проведения — видеоуроки.
Домашние задания — да.
Сертификат по окончании — да.
Преимущества программы:
- 100% актуальность.
- Авторские рецепты.
- Полезные советы от профи.
- Коротко и емко.
Егор Козловский научит участников курса основам профессиональной выпечки хлеба. Ставка делается на качество ингредиентов, пользу и вкус.
В онлайн-курсе по домашнему хлебопечению участники смогут освоить тонкости выпечки разных сортов хлеба, а также булочек, куличей. Автор расскажет, как экспериментировать с рецептами, почему важно не экономить на ингредиентах. Будет много полезных рекомендаций и практических заданий.
При прохождении программы вы узнаете все об истории хлеба и популярных видах кухонного инвентаря. Лектор много расскажет о необходимых ингредиентах, требованиях к ним, закваске и дрожжах, их хранении, «кормлении», разберет частые ошибки новичков.
Полная стоимость — 3990 ₽, есть рассрочка
Формат проведения — видеоуроки, консультации.
Длительность — 1 месяц.
Домашние задания – да.
Сертификат по окончании – да.
Плюсы «Современного пекаря»:
- Полная информация о выпечке.
- Гибкий график занятий.
- Доступная цена, возможность оформления рассрочки.
- Сопровождение кураторов.
Не любите мясо? Вы просто не умеете его готовить — в этом уверена Яна Нетреба и онлайн-школа Labfood. Чтобы исправить это, запишитесь на вебинар на тему жарки мяса.
Во время онлайн-встречи лектор расскажет и покажет, как готовить ароматное и вкусное мясо в домашних условиях. Яна Нетреба — этот шеф-повар ВИП-уровня. Она поделится, как предотвратить пригорание и пресный вкус, сохранить сочность.
Во время прохождения программы вас научат не только готовить, но и выбирать разные сорта мяса, эффектно декорировать готовые блюда. Ставка делается на идеальную прожарку, насыщенный вкус, сочность и нежность.
Кому подойдет — новичкам, домашним и профессиональным поварам.
Участие в вебинаре бесплатное (после подписки на сайте автора).
Формат проведения — вебинар.
Домашние задания — нет.
Сертификат по окончании — нет.
Плюсы:
- Бесплатно (за подписку).
- Преподаватель — шеф-повар ВИП-категории.
- Все о жарке идеального мяса.
- Живая форма подачи.
- Практические рекомендации.
Второй поток профессионального полного курса для кондитеров от Ольги Шмукста. Во время участия в потоке вы научитесь готовить популярные и оригинальные виды десертов, станете профессиональным кондитером.
Шеф-преподаватель в курсе делится авторскими секретами приготовления тортов и пирожных. Длительность программы составляет 6 недель, рассчитана она на широкий круг слушателей.
Во время прохождения курса вы узнаете азы, авторские рекомендации и классическую теорию. Ольга Шмукста предлагает собирать торты, как конструкторы, играть с разными вариантами кремов и коржей. Это делает обучение максимально гибким.
Цена — от 19 900 ₽. Действует кешбэк до 10% и рассрочка.
Формат проведения — видеоуроки.
Домашние задания — да.
Сертификат по окончании — да.
Плюсы курса для кондитеров:
- Полное обучение с нуля.
- Бонусы и скидки.
- Рассрочка.
- Бессрочный доступ к материалам.
- «Живая» подача.
Платные онлайн-курсы кулинарии
Платные курсы по кулинарии для начинающих поваров и опытных слушателей — самый верный способ получить нужную информацию, узнать больше о трендах отрасли и с пользой провести время. Программ много, их цена зависит от школы и автора, длительности курса. По большинству есть рассрочка — начинайте учиться сегодня, а оплату вносите частями.
Курс Алексея Онегина о секретах приготовления блюд из морепродуктов. Автору кулинарных бестселлеров, путешественнику, писателю и основателю собственной кулинарной школы есть, о чем вам рассказать.
В ходе прохождения программы вас ждут практические и теоретические уроки, масса интересных рецептов и домашние задания с обратной связью. Для приготовления можно использовать свежие или замороженные морепродукты. А еще лектор расскажет, как правильно их выбирать и научит слушателей составлять собственные рецепты.
Уровень сложности — для новичков. Но сам курс максимально насыщенный и интересный, подойдет всем, кто хочет научиться готовить морепродукты.
Цена — от 7 900 рублей. Действует рассрочка и кешбэк до 10%.
Формат проведения — видеоуроки, длительность программы — 5 недель.
Домашние задания — да.
Сертификат по окончании — да.
Плюсы курса:
- Живая подача, умение просто преподнести сложную информацию.
- Постоянное сопровождение и обратная связь.
- Бонусы всем ученикам.
- Рассрочка.
Денис Козловский и кулинарная школа Myaso.online научат вас готовить от 50 универсальных и сочных мясных блюд в духовке и на сковороде. В приготовлении мяса существует немало тонкостей, и вы узнаете о них на данном курсе.
Программа рассчитана на 2 месяца, за это время вы с нуля станете профессиональным поваром и мастером по мясу. Формат дистанционный, сам курс включает практическую и теоретическую части, полезные рекомендации и массу рецептов.
Денис Козловский учит оптимизировать время на готовку, правильно выбирать мясо, соблюдать технику безопасности. О каждом сорте он рассказывает отдельно. Также ученики осваивают холодные и горячие блюда из птицы, говядины, баранины, свинины. Отдельное внимание уделяется частым ошибкам новичков.
Курс будет интересен начинающим и опытным поварам, которые хотят ознакомиться с тонкостями приготовления мясных блюд.
Полная стоимость программы — 17 900 ₽. Есть рассрочка и кешбэк.
Формат проведения — видеоуроки, их 25.
Домашние задания — да.
Сертификат по окончании — да.
Плюсы курса:
- Насыщенная интересная программа.
- Упор на практику.
- Домашние задания с проверкой.
- Постоянное сопровождение куратора.
- Рассрочка.
Полезные десерты и сладости — это не фантастика, а особый вид искусства. В его освоении вам поможет вебинар Татьяны Ждановой.
Автор концепции биогенного питания и основательница движения домашнего хлебопечения на заквасках подготовила запись вебинара по приготовлению натуральных сладостей на основе полезных продуктов и бездрожжевого теста.
В вебинаре вы узнаете о правилах приготовления желе и мармелада без желатина, рецептах пирога из цельнозерновой муки и рулета с пряностями. Можно печь полезные пряники, плюшки, делать домашние конфеты — и во время вебинара вы узнаете как.
Уровень сложности программы — для новичков. Но информация вебинара будет интересна и опытным поварам, пищевым технологам.
Стоимость — 1990 ₽.
Формат — 2 видеоурока по 2 часа.
Домашние задания — да.
Сертификат по окончании — нет.
Преимущества программы:
- Уникальные авторские рецепты.
- Учет концепции биогенного питания.
- Применение натуральных полезных продуктов.
- Идеальная выпечка для дома и заведений общепита.
Курс разработан Ксенией Черной и Романом Палкиным — шеф-поварами, нутрициологами и преподавателями. Из него вы узнаете, как готовить быстро, полезно и вкусно.
Программа подойдет профессиональным поварам, домашним кулинарам и просто всем интересующимся. Авторские блюда от шефа могут быть простыми в приготовлении и полезными.
Лекторы поделятся секретами профессиональных шефов и основами нутрициологии. Такое обучение — отличный шанс перейти на здоровое питание и перевести на него семью.
Программа будет полезной для всех, кто интересуется здоровым питанием, следит за массой тела, сахаром крови, имеет хронические заболевания, испытывает дефицит энергии. Рецепты простые, ингредиенты тоже — вы сможете готовить дома.
Полная цена курса — 29 990 ₽. Есть кэшбэк.
Формат — видеоуроки, курс рассчитан на 1 месяц.
Домашние задания — да.
Сертификат по окончании — да.
Плюсы программы:
- Актуальная информация.
- Простая подача сложной информации.
- Скидки и бонусы для всех участников.
- Сопровождение лично автором.
- Сертификат.
Онлайн-курс школы «ЩиБорщи» (Москва) и Владимира Инжуватова научит вас хитростям приготовления блюда любой сложности. Обучение могут пройти домашние кулинары и профессиональные повара.
Онлайн-школа кулинарии «ЩиБорщи» разработала полный курс по кулинарии. Вы начнете с базы, научитесь работать со всеми категориями продуктов, делать базовые и сложные блюда. Есть теория, практика, исторические экскурсы и обратная связь от кураторов.
Во время обучения вы узнаете, как готовить разные блюда из простых доступных ингредиентов. Преподаватели не только показывают, но и рассказывают.
Курс будет интересен кулинарам любого уровня, но основная часть слушателей — это новички.
Цена базового курса — 13 900 ₽. Есть еще годовое обучение, оно стоит 24 500 ₽. Действует рассрочка, есть кешбэк.
Формат — видеоуроки и консультации.
Домашние задания — да.
Сертификат — да.
Плюсы базового кулинарного курса:
- Бессрочный доступ.
- Бонусы всем новичкам.
- Поддержка куратором.
- Полное обучение с нуля.
- Рассрочка.
Как выбрать курс по кулинарии для себя? Определитесь с направлением, доступным бюджетом и обязательно почитайте отзывы. На этой странице немало интересных вариантов. Успехов!
Спасибо за подборку! Время освоить новые кулинарные фишки и порадовать близких чем-то вкусненьким)