«Открытие» инвестировал 3,9 млрд рублей в развитие отделений на фоне сомнений других банков в необходимости офисов Материал редакции

В банке уверены, что пользователи «ещё долго» будут пользоваться физическими отделениями.

  • Банк «Открытие» в 2019 году инвестировал 3,9 млрд рублей в развитие физических отделений, сообщил «Ведомостям» предправления кредитной организации Михаил Задорнов.
  • «Мы прекрасно понимаем, что люди будут пользоваться этим каналом, долго ещё будут им пользоваться», — заявил Задорнов. За год банк открыл почти 40 новых отделений на Камчатке, в Якутии и Северной Осетии, рассказали в компании. Всего у «Открытия» 683 отделения.
  • Банкиры часто спорят о необходимости физических отделений, некоторые делают ставку на дистанционное обслуживание, отмечает издание. Например, у «Тинькофф банка» нет отделений с момента открытия, а «Райффайзенбанк» запланировал закрыть 44 из 174 офисов. «Сбербанк» в 2017 году закрыл более 700 отделений, а в 2019 объявил, что не планирует больше сокращать их количество — существующие офисы банк хочет использовать для продажи цифровых услуг.
  • В октябре 2019 года совладелец «Альфа-банка» Пётр Авен и основатель «Тинькофф» Олег Тиньков поспорили о необходимости отделений. Авен утверждал, что отделения нужны пользователям для живого общения, а Тиньков назвал отсутствие физических офисов «моделью будущего».
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u0438\u0435","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 63, "likes": 9, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 103890, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 29 Jan 2020 15:01:19 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
0
{ "id": 103890, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/103890\/get","add":"\/comments\/103890\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/103890"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Олег, призываем тебя. Глупцы, не ведают, что творят. Учитывая, что гос-во вкачало в них огромные суммы ...

Ответить
9

Антон, Вы просто не в курсе схем зарабатывания денег в госкомпаниях. Там важен не результат, а участие. Из 3.9 млрд. рублей хорошее участие получается, на несколько квартирок и домиков хватит, а потом эти же отделения и закроют, как убыточные.

Ответить
0

Я понимаю, но пытаюсь закрыть розовыми очками глаза.

Ответить
0

Антон, время розовых очков давно прошло. Сейчас вменяемому человеку надо сидеть на синьке или препаратах, чтобы спокойно относиться к той скорости воровства наверху. Не власть же менять, правда?

Ответить
0

Да блин, я хочу надеется. Хоту тут посмотрел про нашего нового премьера.

Ответить
4

Олег только рад, чем больше неуклюжих конкурентов вокруг него, тем ему лучше.

Ответить
5

Просто в гос. компании, коей стало Открытие, стройка самый популярный способ распила.

Ответить
2

Ежики кололись, но продолжали жрать кактус. Уже все крупнейшие банки отходят от отделений, а тут в Сокрытии решили гнуть свою линию))

Даешь банки, в которые не надо ходить ногами!

Ответить
4

ну вообще они правы в том что народ консервативен. обычно люди ограниченно воспринимают с возрастом новые технологии. не потому, что сложно, а потому, что старые привычнее и тоже норм. пожилым людям несложно ходить в отделения - делать нех и развлекуха идет.

так что клиентов у отделений будет еще много и еще долго. другое дело что если принудительно отделения закрыть и у людей не будет выбора кроме онлайна, тогда да.

Ответить
0

так берите, кто не дает? Пока у нас есть пенсионеры, отделения будут пользоваться спросом. А у нас их, блин, немало! (Пенсионеров)

Ответить
0

Но следующие поколения пенсионеров это те кому уже сейчас не нужны отделения.
Отцу через пару лет 60, и через 6 следовательно на пенсию. Он прекрасно себя чувствует в приложениях банковских и смартфоне в целом.
Да чего уж говорить, его маме, моей бабушке, 80 и она давным давно пенсионерка и отлично обращается с гаджетами и этим всем

Ответить
0

следующие - возможно. Но пока живы эти. Моя бабуля не владела гаджетами. И таких немало. И некоторым из тех, кто в принципе владеют, по привычке проще сходить и пообщаться, чем тыкаться и разбираться. Даже мне иногда проще позвонить оператору (не сходить, конечно), чем искать что-то на сайте той же альфы. Черт ногу сломит. 

Ответить
0

 Но пока живы эти. и они весьма неоднородны.

Активный человек принимает новое.
А сейчас можно и 30 летних найти которые с компом на Вы

Ответить
2

и это только подтверждает, что физические отделения еще нужны. И о чем мы дискутируем?

Ответить
0

Вы были в той же Альфе?
Вы там много пенсионеров видели?!

Ответить
0

Был когда карту забирал. Много видел

Ответить
0

Недавно на почте, передо мной женщина в возрасте 45-50 лет платила 100р на телефон с комиссией 30р, хотя многие из нас  обычно делают со своего  телефона в пару кликов. Так она еще и очередь отстояла. Так что они реально правы, народ у нас еще долго будет туда ходить.

Ответить
0

Только причем тут Открытие? Пенсионерам нужен Сбербанк, на крайний случай ВТБ, чтобы до пенсионеров донести мысль, то Открытие 100% гос. банк, нужно денег в маркетинг в десять раз больше вложить, чем он на отделения собрался потратить.

Ответить
0

Вы удивительно глубоко ознакомлены с чаяниями пенсионеров. Есть официальные цифры, какие банки они предпочитают? Я периодически хожу в офис бывшего бинбанка, там немало пенсионеров, как под старым названием, так и под новым. Правда, у меня не хватило духу спросить, что они тут делают и не пойти ли им в сбер.

Ответить
0

Это же по пенсионным карточкам хорошо видно, лидеры известные гос. банки. Если бы пенсионеры доверяли другим банкам, они бы перевели туда пенсию и получили бы от банка доп. ништяки, в виде лучших условий для кредита и вклада. Да и по маркетингу хорошо видно, кто делает упор на пенсионеров, а кто нет.

Ответить
0

Кредит для пенсионеров? Какой вы злой.

Ответить
0

Это не я злой, это у нас экономика такая, когда пенсионеры вынуждены помогать работающим детям, в том числе беря кредит на себя.

Ответить
0

ну если это работает, то почему бы и нет.
а это работает.

Ответить
2

Помимо этого они еще достраивают себе мега офис в Москве в центре города. Не понятно откуда на все деньги у Санируемого с огромными дырами банка.

Ответить
2

им государство в лице независимого от государства центробанка дало 2 триллиона в сумме на всю банковскую группу (БОМП, московское банковское кольцо)

а чтобы эти деньги забрать себе им нужны расходы. например арендовать или покупать офисы у друзей и тд. поэтому им есть что тратить и они будут это делать.

Ответить
0

Прибыль банка по РСБУ за 2019 год составила 44 млрд рублей. В 2020-2021 году будет приватизироваться.

Ответить
5

Конечно, прибыль. После того как триллион вывезли, нужно же и хорошее что-то сделать.

Сдается, не в последний раз открывашку спасали.

Ответить
1

Вы хоть в курсе по какой причине его санировать начали?

1) Покупка убыточного «Росгосстрах»
2) Неудачная санация «Траста» (Траст от Ютейр до сих пор долги не может получить).

И на фоне всего этого начался отток клиентских средств. Денежных средств, чтоб поддерживать текущую работу у банка не было, поэтому ЦБ начал проводить проверку.

А вот потом выяснилось, что собственники завышали капитал публикуемый в отчётности, то есть у банка не было достаточности капитала чтоб поддерживать свою кредитную политику. Чтоб это не обрушило рынок, ЦБ влез в управление банка а на собственников завести уголовное дело за искажение отчётности.

Дыра капитала — это не вывели, это завышали показатели, и проводили слишком рискованные сделки. Вот и доигрались.

Ответить
5

А до этого та же история была с "Трастом", который нужно было просто зарыть, а не санировать. В итоге долги по цепочке накапливаются, а ЦБ делает пассы руками и заговаривает рынок от обрушения. Всегда же помогало такое!

Ответить
1

а там не было случайно других банков в связке с открытием? или оно чисто изза покупки убыточного росгосстраха завалилось, до этого у него все было отлично, оно не показывало нехарактерный рост, не сдавало подозрительную отчетность?

Ответить
1

Да ну ладно. Какие еще рискованные сделки? Где они отображены в отчетах? Открывашка и бин показывали, что у них все_было_хорошо. не могли же они годами работать с прибылью и вдруг - на тебе, 2 лярда на санацию. Это значит, что подделывались отчетности. Это значит, что ЦБ или умышленно (коррупция), или неумышленно (мудаки) не проводил проверки должным образом. А ведь банки из первых десятков были по активо-пассивам. Не, сказку про слишком рискованные детишкам на специализации "Банковское дело" рассказывайте. Вор должен сидет ьв тюрьме.

Все уже все давно знают. Как московское кольцо друг друга кредитовало - выплыл только МКБ и то благодаря тому, что стал ручным банком Роснефти. О то, как просрали пенсионные деньги в фондах той же открывашки. 

А то, что вы пишете это не причина, это просто про мотивы и желания банкиров. Не бывает так, что сегодня банк говорит, что все в порядке и входит в десятку, а через 2 дня у него уже временная администрация. Хотя нет, вру в России это все абсолютно законно. Владельцам даже повестки не вручили.

Я всегда в этом случае вспоминаю Югру и Хотина. Мужик дико борзый. Просрал лярды, его не посадили, а он через свои связя через Генпрокуратуру еще и на ЦБ иск пробовал подать - мол, все было в порядке, пока вы не пришли.

Так что вы пишите, да не записывайтесь.

Ответить
–1

И согласно арбитражному иску, на санацию потратили 290 млрд рублей, а не триллион, как вы написали.

При оценке P/E в 7, на IPO, ЦБ вернет 300 млрд. Так что никаких потерь для ЦБ нет, хотя потери были бы приемлемые, т.к. банкротство «Открытия» повлекло бы вред всей финансовой системы.

Ответить
3

Вы что то путаете на 250 примерно лярдов они дополнительно докапитализирлвали к тем почти 500 лярдам которые Цб потратил на покупку доп эмиссии и ещё они давали денег и общий объём вливаний составил почти триллион. Вы как то мат часть что ли получше бы изучали ....

Ответить
0

там боюсь что 2 триллиона если посчитать по всему банковскому кольцу которых на санацию отправили одновременно почти.

Ответить
0

Это да на тройку 2 ушло. Просто грамотей чисто по открытию пытался умничать.

Ответить
2

а на санацию остатка БОМП без открытия сколько потратили? 

Ответить
2

и кстати - вы не учли что были также полностью утрачены (не будем писать растащены, напишем "утрачены") деньги на санацию траста. то есть его пришлось повторно пересанировать) а это еще сколько там, 150?

Ответить
1

Согласно всем статьям в сети и даже недосужим домыслам на 3 банка ушло больше 2 лярдов https://www.rbc.ru/finances/02/07/2019/5d1b858c9a7947ed0ee3c54f
https://www.kommersant.ru/doc/3674448

При оценке говна на палочке (пардон, дыры в балансе) к текущей ситуации и типа банковскому законодательству, этот банчок никому не нужен. Т.е., никакие западные фонды в это вступать не будут. И он станет либо карманным чьим-то (типа МКБ), либо ЦБ проведет какой-то закрытый аукцион и выдаст пастве инфо, что все прошло супер, все продали - а кому, как, за чей счет непонятно. Я по этому поводу не парюсь, но не нужно даже обольщаться, что это реальное IPO.

Ответить
1

им дали в сумме на все "банки московского кольца" где то 2 триллиона напрямую и косвенно. пару процентов от этой суммы показать как прибыль = вообще ни разу не подвиг.

Ответить
2

Отмыв бабла внутри банка ?)

Ответить
1

ну а если государство в лице независимого от государства центробанка дает неограниченный кредит на 10 лет под 0.1% годовых который можно продлять потом еще на 10 и на 10 и на 10.... тут выбора у них просто нету. представьте себе как сложно сидеть на триллионе рублей который тебе подарили и не будут требовать обратно.

Ответить
2

Не может же "Открытие" _закрывать_ отделения!

Ответить
1

Отделения Открытия - угар и треш. Ни разу, сколько ни ходил, ничего не получилось сделать без проблем. То "программа не работает", то банкоматы не работают, то очередь из десяти старушек, а один раз забрали тыщу рублей на проверку, фальшивая или нет, и не вернули)) Так что даешь новые отделения!!! Пусть станет лучшэ!

Ответить
0

Интересное у вас отделение. Я посещаю 3 отделения в округе и в 90% случаев все быстро проходит. Очень редко на бабушек натыкаюсь, но иногда бывает)

Ответить
1

интересно, зачем аж три. Вон выше пишут, что вообще туда никто не ходит.

Ответить
1

Ну, конечно, деньги есть, хуле, надо экосистему аля сбер строить. А потом в них посылки с амазона выдавать

Ответить
1

Денег, хоть свиней корми. Но вместо кэшбека и нормальных процентов по вкладам получайте офисы. 

Ответить
0

Связи не видите? Поэтому и не привлекают средства на депозиты, что
Денег, хоть свиней корми.

Ответить
1

Иногда требуется синенький штампик банка, на документе, справке, на котором не поставишь ЭЦП. Тут то физическим отделениям замены нет.

Ответить
0

Да никому уже не требуется. Посольство? Налоговая? Да пофигу вообще. Если живая печать нужна, то Тинькофф на почту (Настоящую) присылает (ни разу не воспользовался за 4 года)

Ответить
0

Офисы в любом случае нужны. Не все ещё освоили интернет-банк и приложение. В основном это люди 40+, а их хватает

Ответить
2

вопрос даже не в освоении. более старшие люди пользуются более старыми каналами/технологиями не потому что они не могут освоить новые (кто то может ктото нет) а потому что типа не видят для себя большого смысла в этом. отделение же работает тоже как канал и всю жизнь оно работало и решало вопросы. зачем его менять на сайт который может не работать например потому что там новая версия обновилась и там баг а поддержка через 3 дня ответит что "проверьте интернет кабель". операционист в отделении же не может обновиться и зависнуть с ошибкой.

Ответить
0

Полностью отказаться от отделений как по мне - бред. Иногда возникают вопросы, которые можно решить только там и очень удобно, когда отделение банка у тебя за углом

Ответить
1

Какие вопросы?

Ответить
0

например, снять большую сумму денег, которая выходит за месячный (тем более дневной) лимит.

Ответить
0

У сбера даже на бич картах ограничения только на месячное снятие - 1.5 млн. Суточное снятие ограничивается только дополнительной комиссии сверх 150к
И это наименее подвижный банк в схеме снятия кэша, на моей памяти

Ответить
0

Глупцы

Ответить
0

Мы, население РФ? Согласен! А в Открытии глупцов нет, там куча потенциальных долларовых миллиардеров.

Ответить
0

Так вот вы какие прыгуна по граблям....

Ответить
0

открытию уж лучше в сервисы вкладываться, а не в отделения 4 лядра вбухивать

Ответить
0

Те кто пользовался дистанционными каналами обслуживания в Открытии, понимают, что тут без отделений никак. Проще и быстрее приехать в офис, чем пытаться что-то узнать в приложении

Ответить
0

Мне в вк часто помогали. Отвечают кстати быстро и по делу

Ответить

Комментарий удален

0

Как правильно тут сказано, банк государственный, а значит что нужно "хорошим" людям сделать должности. Нужны свои герцоги и бароны у которых свои отдельно взятые королевства и графства, ну по мимо распила на стройках, это уже вишенка на торте.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }