Финтех-сервис Revolut Николая Сторонского привлёк $500 млн при оценке в $5,5 млрд Материал редакции

Это в три раза больше оценки во время последнего раунда в апреле 2018 года.

  • Британская финтех-компания с российскими корнями Revolut привлекла $500 млн при оценке в $5,5 млрд, пишет TechCrunch. Венчурная группа TCV возглавила раунд D.
  • Revolut планирует потратить деньги на расширение услуг на рынках за пределами Великобритании, пишет издание. Новые функции могут появиться как для физлиц, так и для клиентов Revolut for Business.
  • Revolut основана в 2015 году. Компания выпускает карты с несколькими валютными счетами и позволяет обменивать одну валюту на другую без банковских комиссий. Последний раз стартап привлекал инвестиции весной 2018 года: $250 млн от DST Global Юрия Мильнера и других при оценке в $1,7 млрд.
  • О привлечении Revolut $500 млн путём продажи новых акций, в середине февраля 2020 года писало The Telegraph. Издание указывало, что в ходе раунда оценка стартапа составила $6 млрд. В самой компании не комментировали результаты раунда.
  • Исходя из оценки в $6 млрд, состояние сооснователя и гендиректора Revolut Николая Сторонского после завершения раунда можно оценить примерно в $1,65 млрд, писал Forbes.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","revolut"], "comments": 385, "likes": 25, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 108867, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 25 Feb 2020 12:09:40 +0300", "is_special": false }
0
385 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

В России очень развит рынок банковских услуг, мы впереди планеты, также по доступности мобильного интернета и такси.

Ответить
32

Я бы выбрал "отсталость" американского и европейского банковских рынков вместе с их размером процента по кредиту, чем наслаждаться "развитостью" российского с его зашкаливающим процентом. 

Что это за бред вообще, судить о развитости банковской сфере по удобству приложений и сайтов? 
Как мы докатились до этой дичи? 
Постоянно слышу о том, какая у нас оказывается развитая банковская сфера, совсем не третий мир, не африка, вперди планеты всей...

Когда именно нам в мозг запустили это фуфло? 
Может дееспособность правительства РФ будем оценивать по удобству сайта госуслуг? 
ГИБДД оценивать по удобству оплаты штрафов и скидкам за своевременную оплату?

Ответить
13

Банки не сами процентную ставку выбирают. Ты уж тогда ЦБ ругай, а коммерческие банки делают качественный продукт в сложившихся обстоятельствах. 

Ответить
7

Посмотрите ставку ЦБ РФ и ставки по кредитам у банков, они существенно различаются, тогда как в теории, банк может выдать кредит на 0.1% выше ставки рефинансирования. Но не выдают, зато выдают свистелки и перделки, которые призваны внушить, что банковский сектор у нас впереди планеты всей.

Ставка ЦБ сейчас 6%, вы видели у кого-то кредиты под 6.5%?
https://cbr.ru/hd_base/keyrate/

Ответить
1

какая экономическая выгода банку выдавать под 6.5% годовых, с учётом инфляции в пусть даже 4%?

Ответить
4

Но и 10-12% вы не увидете. Бизнес под 15-20%, а простой люд 36-42%

Ответить
4

Ага, а виноват ЦБ РФ со ставкой рефинансирования 6%.
Я понимаю, у банков есть риски невозврата, делайте интеллектуальную систему анализа заемщиков. 
Я за всю жизнь брал множество кредитов, все отдал, некоторые отдаю сейчас. За всю жизнь помню только об одной просрочке, но даже ее я отодвинул на месяц воспользовавшись банковской услугой, заплатил как сейчас помню 4 т.р. за отсрочку платежа в месяц.
Но мне никто не предлагал кредит по ставке ЦБ РФ + 1%, даже +2%, даже +5% не предлагали, минимум +7-8% от ставки ЦБ РФ. О какой развитости банковской сферы идет речь? Когда банк рубль на рубле делает, наценка от 100% и выше.

Ответить
3

Какая-то арифметика богов просто)
Если мы берём разницу между 6% и условно 12-ю, то наценка тут не 100%, а таки 6. Проще выражаясь банк, в рамках года, со 100 рублей имеет не 200, а таки 112(грубо считать если).

Ответить
4

Банк взял у ЦБ РФ под 6%, продал эти деньги мне под 12%, получается, он перепродал проценты ЦБ РФ с наценкой 100%.
Как не считай, вывод простой, у нас банковская сфера типична для страны третьего мира, но упакована в блестящую IT обертку.

Ответить
0

 А если в Чехии банк взял под 1,5%   и дал ипотеку под 3%  при около нулевой инфляции  то какие там банки? 

Ответить
3

Какая банку разница, какая инфляция? Главное, сколько банку стоят деньги, сколько стоит его посредническая услуга.
Я не считаю, что в Чехии банковская отрасль впереди планеты всей, тогда как так многие здесь думают о российской банковской отрасли.
Также величина ставки ЦБ РФ говорит о развитости банковской сферы, а не только об инфляции. Так как банки имея дикие наценки умудряются падать, ЦБ их спасает, закладывая издержки в ставку рефинансирования в том числе. Да и печать денег на спасение банков также влияет на инфляцию.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-napechatal-dlya-spaseniya-bankov-6-trillionov-rubley-za-4-goda-1026706506

Куда не посмотри, банковский сектор в РФ не конкурентен и поэтому не развит.

Ответить
1

Если мы говорим про проценты то даже в США ключевая ставка в два раза меньше минимального процента по ипотеке.    По сути те же 100% накручивают.  В США тоже было дело спасали  банки   и в Германии  кстати 

Ответить
1

Ключевая ставка это тоже показатель развитости банковской системы, если банки будут постоянно падать как у нас, она никак не будет низкой, так как нужны ресурсы на подпорки всей отрасли, чтобы по принципу домино не посыпалась.
Дело еще и в доступности, сейчас кое-какая доступность появилась лишь у потребительских кредитов, с кредитами для бизнеса все очень плохо, особенно со сроками отдачи.

Ответить

Прямой эфир