{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

О новом виде инвестиций в промышленный девелопмент

​Павел Шахин

В прошлом году Павел Шахин, генеральный директор «Юламенс» - компании, специализирующейся на строительстве промышленных коммуникаций, стал искать средства для инвестирования личных средств. Не найдя ничего подходящего среди традиционных инструментов, он решил создать собственные и обратил внимание на промышленный девелопмент. Об этом он рассказывает далее.

Сразу хочу развеять один популярный миф о том, что в России мало инвесторов. На самом деле нет. Я сам управлял достаточно крупными инвестициями и отлично знаю – в стране достаточно много людей, у которых есть несколько десятков миллионов рублей для вложений. Эти люди были бы рады использовать какой-либо инвестиционный инструмент с хорошим соотношением риска и доходности, но проблема в том, что таких инструментов крайне мало и не все про них знают. К тому же 80% потенциальных инвесторов относятся к категории пассивных. Как правило, у них есть основной бизнес и постоянный доход, они не готовы тратить время на управление инвестициями – анализировать состояние мировой экономики, искать предложения на краудфандинговых площадках, стартапы и пр.

Некуда вкладывать

Действительно, где в нашей стране можно разместить средства так, чтобы они приносили приличную доходность при минимальном риске, да еще и без управления со стороны инвестора? Давайте посмотрим.

Банковский вклад. Сегодня это не столько инвестиционный инструмент, сколько просто копилка. За последние полгода Банк России снизил ключевую ставку настолько, что доходность по банковским вкладам уже с большим трудом перекрывает уровень инфляции в стране. Хотите держать средства в месте, более безопасном, чем собственный сейф? Разделите их, разместите в нескольких банках по 1,5 млн рублей (чтобы попадали под требования системы страхования вкладов) и…все. Некоторая доходность здесь скорее маленький приятный бонус.

Акции крупных компаний. Классический инструмент. Можно сформировать портфель акций самому, но пассивный инвестор вряд ли станет этим заниматься – здесь как минимум нужно постоянно и внимательно изучать отчетность эмитентов. К тому же нужно понимать - акции гигантов вроде «Газпрома», «Норникеля» или «Яндекса» уже давно прошли пик своей доходности.

Доверительное управление – паевые инвестиционные фонды, ETF-фонды и т.п. Пассивный инструмент, потому что вложениями всех участников управляет оператор, например, управляющая компания. Проблем с таким инструментом инвестирования ровно две. Во-первых, текущая его доходность ничем не гарантирована в будущем. Во-вторых, управляющей компании надо регулярно платить комиссию, причем эти платежи – обязательны, вне зависимости от того, получает инвестор прибыль или нет. К тому же неопытный инвестор рискует нарваться на хайп-проект (которые часто имеют вид именно инвестфондов) и лишиться своих денег.

Недвижимость.Можно приобрести одну или несколько квартир в жилом доме, коттедж, склад и так далее для сдачи в аренду. Доходность здесь может быть неплохой, но ее размер сильно зависит от колебаний спроса на рынке аренды, размера коммунальных платежей и многих других факторов. К тому же, инструмент требует большого внимания, сил и некоторых затрат инвестора: помещения нужно поддерживать в хорошем состоянии, ремонтировать и т.п.

Стартапы. О них не стоит долго говорить. Потенциально стартап, в случае коммерческого успеха, может принести высокую доходность в 100% и более, но гарантии такого успеха, и вообще выживания стартапа на рынке совершенно нулевые.

Что делать?

Я сам столкнулся с проблемой отсутствия интересных инвестиционных инструментов и начал искать возможности для выгодных пассивных вложений. Не обнаружив ничего подходящего, я понял, что есть два выхода – вообще отказаться от размещения своих средств, либо создать собственный инвестиционный инструмент. Момент сложился удачный – в 2019 году я начал развивать новое направление деятельности своей компании «Юламенс». В течение последних 10 лет компания занималась строительством магистральных и промысловых трубопроводов, а также объектов нефтегазового комплекса для крупных заказчиков, таких, как «Газпром», «Сибур-Холдинг», «Роснефть» и других. Был накоплен достаточно большой опыт – как исполнительский, так и организаторский, управленческий; остались хорошие деловые связи. Новым направлением бизнеса стал промышленный девелопмент. Но не в его обычном (и неверном) понимании. Когда говорят «промышленный девелопмент», чаще всего имеют в виду постройку промышленного сооружения для сдачи в аренду или продажи, по аналогии с девелопментом в жилом строительстве.

Промышленный девелопмент в нашем случае – это организация предприятия с нуля, с последующей реализацией как готового бизнеса. И здесь открывается широкое поле для частных инвестиций. Схема проста – мы сами начинаем строить завод, являясь его генеральным акционером. И сразу начинаем привлекать инвестиции – любой желающий может приобрести долю пакета акций на старте или в процессе строительства, то есть часть завода со скидкой от его стоимости в готовом виде. Либо мы продаем предприятие уже после запуска производства, но по более высокой стоимости.

Это не краудфандинг

Идея показалась мне перспективной. Мы все привыкли к традиционной модели строительства промышленных предприятий: заказчиком выступает либо государство, либо крупный холдинг, который, например, хочет обеспечить собственными ресурсами другие свои мощности или диверсифицировать бизнес. Частному инвестору со стороны войти в такой проект нереально. В нашем случае все ровно наоборот. Получилось нечто подобное краудфандингу, только в промышленной сфере. Но есть существенные отличия:

· Вложения осуществляются не в идею или стартап, а в детально разработанный проект строительства промышленного предприятия с уже понятным рынку видом продукции – например, металлургический завод.

· Здесь нет места микроинвесторам: если в проект, представленный на краудфандинговой площадке, можно вложить хоть тысячу рублей, наша модель промышленного девелопмента предполагает минимальные вложения от нескольких миллионов.

· Здесь нет посредника в виде краудинвестинговой платформы. Инвестиции привлекает управляющая компания, которая выступает генеральным акционером. Соответственно, отсутствуют и комиссии. По сути, управляющая компания просто предлагает потенциальному инвестору сделку – приобретение части акций

Бизнес – план

Предприниматель, желающий запустить новый бизнес, разрабатывает бизнес-план, который презентует банку для получения кредита. Мы тоже начали с бизнес-плана, но вместо банка стали показывать его потенциальным инвесторам.

Наш план основывался на следующих ключевых принципах:

· У предприятия должно быть зарегистрированное юрлицо - акционерное общество, а также собственник (генеральный акционер)

· Предприятие должно выпускать продукцию, на которую уже есть гарантированный спрос (так оно сразу сможет зарабатывать)

· У предприятия есть надежные источники недорого сырья

· Отрасль, в которой работает предприятие, должна быть стабильной и мало зависеть от таких факторов, как колебания цен на мировом рынке или глобальный финансовый кризис.

· Технологии производства, которые позволяют смонтировать и запустить его максимально быстро – не более чем за два года при низких стартовых затратах. Для сравнения, многие предприятия строятся минимум по 5-10 лет. Инвесторам такие сроки, конечно же, малоинтересны.

· Небольшой срок окупаемости проекта

· Цель завода – производство и сбыт продукции с получением стабильно высокой прибыли, без наполеоновских планов по развитию, завоеванию рынка и т.п. (защита от поглощения более крупными конкурентами).

Что у нас получилось

Определившись с параметрами бизнес-плана, мы разработали проект сравнительно небольшого металлургического завода по выпуску гранулированного (литейного чугуна) мощностью порядка 40 тыс. тонн в год. Это чугун с высокой чистотой металла (до 97%). Для его производства была найдена особая бездоменная технология прямого восстановления железа — FCIT (fast cast iron technology). А площадкой стала территория особой экономической зоны «Титановая Долина» в Свердловской области (г. Верхняя Салда). Так возникло АО «Верхнесалдинский металлургический завод», которым управляет филиал «Юламенс» - компания «Юламенс-Инвест».

Итак, соответствие бизнес плану – стопроцентное. Например:

· Литейный чугун пользуется стабильным спросом у крупных машиностроительных и оборонных заводов, а также металлургических предприятий неполного цикла. Благодаря бездоменной технологии производства по цене он ниже, чем передельный чугун (из которого обычно и получают литейный) – спрос гарантирован.

· Размещение на территории ОЭЗ и особенности производственной технологии позволили минимизировать стартовые затраты.

· Технология FCIT позволяет перерабатывать бедное сырье, которое добывающие предприятия рады кому-нибудь продать: нет проблем с источниками сырья.

· Доля рынка завода – всего 0,08% от общероссийского (который составляет порядка 51 млн тонн в год); конкурентам он малоинтересен.

· Оборудование для технологии FCIT – печь с вращающимся подом, легкая в монтаже. Поэтому завод не требует капитального строительства и может быть возведен всего за год.

· Возможные риски – только глобальные и маловероятные: новый мировой финансовый кризис, одновременный крах всех оборонных и промышленных предприятий в стране и т.п.

· Есть юрлицо и генеральный акционер.

А что с доходностью?

Что касается доходности, у нас получилась «золотая середина» между высокорискованными сверхдоходными и низкорискованными, но и низкодоходными инструментами: средняя доходность при сравнительно малом риске. Мы рассчитали, что действующее предприятие после запуска способно приносить инвестору от 14 до 16% годовых. Это не 100-200%, какие может принести внезапно «выстреливший» стартап, но и не 6-7%, как у банковского вклада.

Второй вариант – аналог отложенной покупки акций. Здесь не будет дохода в процессе строительства завода, но по его завершении гарантировано получение акций АО «ВСМЗ» и доходность за счет капитализационного роста и дивидендов.

Что сказали профессионалы

Для дополнительной проверки финансовой модели завода мы провели фокус-группу с крупными предпринимателями и профессиональными инвесторами из производственных и не производственных сфер с оборотами от 1 млрд руб. Группа признала модель высокоэффективной по росту и доходности, и даже пожелала поучаствовать в качестве инвесторов! Таким образом наш вариант промышленного девелопмента доказал жизнеспособность. Это позволило перейти от планов к практике, и на данный момент АО «ВСМЗ» уже является резидентом особой экономической зоны «Титановая Долина» в Свердловской области; а сам завод начинает строиться. Более того, здесь же закладывается более масштабное предприятие АО «Ферростар», которое будет выпускать не только чугун, но и другие видов металлов прямого восстановления производственной мощностью уже в 150 тыс. тонн в год.

В качестве заключения приведу несколько советов для тех, кто хочет инвестировать в новое промышленное производство:

· Внимательно изучите отрасль, к которой относится предприятие. Она должна быть либо растущей, либо хотя бы стабильной. Например, завод по переработке литиум-ионных батарей может быть перспективным, а предприятие – переработчик угля нет (угольная промышленность сегодня теряет актуальность).

· Обратите внимание на то, кто предлагает инвестиции – есть ли у предприятия конкретный собственник? Если информации про него нет, а предложение делает какой-нибудь неизвестный фонд, лучше держать деньги при себе.

· Не стесняйтесь запросить и изучить бизнес-план: важно понимать, как и на чем будет зарабатывать завод, от этого зависит доходность. Бизнес-план должен быть обязательно, и на бумаге, а не на словах.

· Убедитесь, что собственник уже определился с площадкой, поставщиками сырья и ресурсов, технологиями и прочими нюансами вплоть до численности персонала.

· Оцените точки входа в проект и предлагаемую доходность – механизм инвестиций должен быть четко выстроен. Если он формулируется туманно и вам обещают заоблачные проценты годовых, скорее всего, за такими обещаниями кроется обман.

0
3 комментария
Da Apricot

Вы точно занимаетесь промышленным девелопментом с компанией где уставной капитал 10к, 0 сотрудников, 0 налогов и смешной оборот?...

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Недвижимость.Можно приобрести одну или несколько квартир в жилом доме, коттедж, склад и так далее для сдачи в аренду. Доходность здесь может быть неплохой,
Дальше можно не читать.
Автор - "диванный эксперт".
(для новых читателей сайта поясню, что после 2017 года рентабельность сдачи жилой недвижимости в аренду (к примеру в Москве  4% годовых) - меньше ставки банковских депозитов.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Пятин

автор, как идет процесс по АО «ВСМЗ»? есть ресурс для мониторинга стройки/проекта?

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда