Две компании с инвестициями SoftBank начали сокращать сотрудников на фоне пандемии Статьи редакции

Это не первые проекты из портфеля SoftBank, у которых сложности — сам холдинг предупредил об операционных убытках впервые за 15 лет.

  • Стартапы Opendoor и View, которые привлекали инвестиции японского холдинга SoftBank, начали увольнять сотрудников на фоне кризиса, связанного с пандемией Covid-2019, пишет TechCrunch.

  • Opendoor, которая помогала людям покупать и продавать дома, сократила 35% штата, рассказал изданию сооснователь и гендиректор компании Эрик Ву. Без работы остались 600 сотрудников.

  • Ву заявил, что потенциальных клиентов стало меньше, а сокращения необходимы, чтобы компания продолжила работу. В 2018 году стартап привлёк от SoftBank $400 млн. Холдинг включил своего управляющего директора в состав правления компании.
  • Производитель динамического стекла View, который в 2018 году получил от японского холдинга $1,1 млрд, также начал увольнять сотрудников. Насколько сократился штат компании, TechCrunch не указало, отметив, что работу стали терять «старожилы». Представитель View не дал комментариев изданию.

  • В конце марта 2020 года спутниковый оператор OneWeb, который получил от холдинга и партнёров $3 млрд, подал иск о банкротстве. В начале апреля сеть коворкингов WeWork, в которую холдинг инвестировал $5 млрд, подала иск к компании из-за отказа дополнительно выкупать акции стартапа на $3 млрд. В августе 2019 года стартап сообщил об убытках свыше $900 млн.
  • В апреле SoftBank заявил, что впервые за 15 лет по итогам финансового года ожидает операционные убытки в размере 1,35 трлн иен ($12,5 млрд). Потери компания объяснила резким снижением стоимости стартапов, в которые она инвестировала.
0
9 комментариев
Написать комментарий...
Тарас Погребняк

Точно так же потом наймут после карантина

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Sergeenko

Только вот нанять 800 человек это не то же самое, что уволить. Уволить можно одним днём. Нанять - нет.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Smirnov

Две компании с инвестициями от (имярек) начали сокращать сотрудников.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Smirnov

...ать новость

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Синицын

Оставьте людям работу (((

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Охренеть просто, откуда в этом SoftBank столько бабла, налево и направо миллиарды раздают...

Ответить
Развернуть ветку
Машрум
Ответить
Развернуть ветку
Полет Нормальный

в современных реалиях точечные инвестиции будут все провальные. Фондам нужно трансформироваться из спекулянтов во владельцев экосистем

Ответить
Развернуть ветку
Paul Koval

Это противоречит самому принципу фондовой структуры ..  ведь фонды это лоббисты монополий. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null