{"id":13641,"url":"\/distributions\/13641\/click?bit=1&hash=54ad57c4617320c107392085a34311acc98a801723ceed43ac5a66c11a945977","title":"\u0422\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"92ef5acf-26f1-5102-8f72-40ca3bb88998","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
selecadm

«Рокетбанк» отменяет возможность бесплатного обслуживания на платных тарифах и вводит комиссию за пополнение

«Рокетбанк» отменяет возможность не платить за обслуживание на платных тарифах путём хранения 100 тысяч рублей или трат на 50 тысяч рублей в месяц. На тарифах вводится 3% комиссия за пополнение любым способом, кроме СБП. Комиссия будет взята даже с поступившего по реквизитам межбанка. Изменения — с 1 мая 2020 года.

Начало истории читайте в статьях:

Принятые месяц назад Киви банком меры оказались недостаточны. В филиале Рокетбанк осталось слишком много клиентов. Новым пакетом изменений в тарифах банк говорит оставшимся клиентам убираться из его филиала. 24 апреля Рокетбанк разослал прощальное письмо:

Спасибо, что были с нами

Вы знаете, что делать

Привет!

Для нас это одно из самых сложных писем за всю историю Рокетбанка.

Сперва поблагодарим за то, что всё это время вы оставались с нами. Вместе мы пережили и отзыв лицензии, и разорванный кабель, и санацию. Мы раздавали талоны на айфоны, запускали олимпиаду для хипстеров и делали мерч для них же. Мы разыгрывали «Теслу», щелчком распределяли кешбэк и даже запускали спутник. Мы сделали простой и удобный мобильный банк. А ещё всегда были с вами честны. Будем и в этот раз.

Мы меняем курс развития бизнеса, и теперь целевым сегментом Рокетбанка станут самозанятые. Поэтому их изменения не коснутся. Хорошие условия останутся ещё и для тех, у кого подключён зарплатный проект в Рокетбанке.

Для остальных условия тарифов продолжат ухудшаться, вот ближайшие нововведения:

😢 С 24 апреля прекращаем начисление рокетрублей везде, кроме раздела «Больше кешбэка». Это не коснётся только самозанятых и зарплатников

Если вы не успели потратить накопленные рокетрубли, то до 25 мая 2020 года можете воспользоваться предложением «Тинькофф Банка». Откройте дебетовую карту Tinkoff Black или зарегистрируйтесь на сайте акции, если карта уже у вас есть. Потратьте по ней не менее 10 тысяч рублей до 31 августа 2020 года и получите компенсацию до 2,5 тысяч накопленных рокетрублей рублями по курсу один к одному.

😢 С 1 мая условия бесплатности исчезнут у всех, кроме самозанятых и зарплатников

Теперь комиссия за обслуживание на тарифах Уютный космос и Открытый космос будет 390 и 590 рублей в месяц, независимо от сумм на счетах и расходов. Чтобы оставаться с нами на выгодных условиях, вы можете перевести свою зарплату на Рокет или встать на учёт как самозанятый через наше приложение.

😢 С 1 мая введём комиссию 3% для всех, кроме самозанятых и зарплатников

на пополнение в банкоматах,
пополнение с других карт,
входящие переводы по реквизитам.

Предупреждая заранее, мы знаем, что не все захотят остаться. Если вы решите уйти сейчас, мы поймём.

В ближайшее время в приложении появится возможность закрыть все счета и перевести деньги в другой банк «по кнопке», не обращаясь в поддержку. Это будет так же просто и удобно, как и всё, что до этого делал Рокет.

Помните, что только вместе с вами мы так долго оставались самым живым, весёлым и честным банком. И это было круто.

Ваш Рокет ❤️

Рокетбанк отказался объявлять об изменениях в социальных сетях:

​Простите, нет

По новым тарифам получается следующее. На «Уютном космосе», если в рамках одного календарного месяца поступили средства в размере не более 402 рублей 7 копеек, все деньги будут списаны в доход банка: 390 рублей за обслуживание и 12 рублей 7 копеек за пополнение. Для «Открытого космоса» 608 рублей 25 копеек: 590 рублей и 18 рублей 25 копеек соответственно. Напомним, что комиссия за обслуживание введена 1 апреля, а с 11 апреля Рокетбанк стал списывать любые суммы в счёт оплаты за обслуживание, чтобы не дать клиентам бесплатно пользоваться картами на мелкие суммы. Списания производятся в размере собственных средств клиента, на данный момент в минус не уводят.

Если вы ранее пользовались Рокетбанком, рекомендуется не просто вывести все средства и сообщить отправителям средств реквизиты в другом банке, а расторгнуть договор. В любой момент Киви банк может изменить правила и начать списывать в минус. В худшем случае они продадут долг коллекторам, которые испортят вашу кредитную историю. Так было с клиентами банка Траст, который продал долги за обслуживание дебетовых карт коллекторскому агентству АО «Финансовое агентство по сбору платежей», а те в свою очередь ООО «СФО Аккорд Финанс».

Расторжение договора без ожидания в чате

Рокетбанк выпустил обновление своего приложения на iOS: добавилась кнопка «Расторгнуть договор». Левый экран, нажимаем на аватар, красным цветом первый пункт. Приложение должно быть не ниже версии 5.8.6. Обновление на Android ожидается.

Рокетбанк отказался упоминать появление кнопки в changelog-ах и в очередной раз написал бессмыслицу:

Информирование клиентов честным банком

Пользователи сообщают о перебоях в работе автоматического расторжения. Так, один из клиентов утверждает, что указал реквизиты счёта в другом банке, потом зашёл в чат, а там его заявление на списание в доход банка. Другого клиента Рокетбанк просит указать номер телефона для вывода остатков через СБП и не даёт пропустить этот шаг, хотя он уже вывел все деньги.

Будьте внимательны. В процессе расторжения договора приложение не даёт вернуться на предыдущий шаг. Стрелка назад лишь закрывает окошко. Информация о том, на каком этапе находится расторжение договора, хранится на стороне Рокетбанка, и даже удаление приложения и установка заново не возвращает процесс в исходное состояние. На момент написания статьи Рокетбанк оставил без ответа запрос на возврат процесса расторжения в исходное состояние:

Оплата не прошла, да и моя просьба тоже

Вопросы, которые у вас могли остаться

Q: Что с Рокет Авансом? Он есть на сайте, но в приложении нет.

A: Планировалось, что Рокет Аванс (займы до зарплаты, старое название Чекпоинт) останется и даже будет бесплатным на новом тарифе «Открытый космос». Но уже 6 апреля по решению Киви произошло отключение Рокет Аванса с обнулением всех ранее выданных лимитов. Рокетбанк никак не сообщил об этом на своём сайте, лишь сделал рассылку в чате клиентам, у которых был Рокет Аванс.

Q: Что с «Любимыми местами»? Остались ли они у зарплатников и самозанятых?

A: «Любимые места» — список из 5 магазинов с повышенным кешбэком. Обновлялся раз в месяц, кроме апреля 2020 года, то есть в марте и апреле было одно и то же. Клиент мог выбрать 3 магазина.
Рокетбанк сам не может определиться. Сначала они заявили, что 23 апреля последний день существования «Любимых мест». Потом уточнили, что остаются у зарплатников и самозанятых. Но 24 апреля предложение выбрать «Любимые места» пропало из приложения даже несмотря на зарплатный тариф.

Q: Осталось ли начисление рокетрублей у зарплатников и самозанятых? А то слышал у них теперь в приложении пишет «0% кешбэк».

A: Действительно, в приложении в разделе информации о тарифе надпись "4,5% процент на остаток, 1% кешбэк« сменилась на »4,5% процент на остаток, 0% кешбэк". Но на самом деле рокетрубли продолжают начислять.

Q: Как можно описать Рокетбанк одной картинкой?

A:

0
50 комментариев
Написать комментарий...
Doco4ka

Что еще должен сделать Рокетбанк, чтобы люди перестали им пользоваться?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Trifonov

При каждом входе в приложение

Ответить
Развернуть ветку
Бесполезный файл

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
selecadm
Автор

В макдаке в Твери возле ЖД вокзала мне разрешали ещё час сидеть после закрытия. Здесь аналогично.

Ответить
Развернуть ветку
John Smith

Так он это делает, причём серьезно!

Ответить
Развернуть ветку
Роман Чёсов

Отключить приложение. 

Ответить
Развернуть ветку
Roman Trifonov

Имхо, комиссию за пополнение любым способом нужно законодательно отменять так же, как и плату за входящие звонки. Дикари какие-то. 

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

Их же киви закрывает. И они не нашли способ закрыться лучше, чем поднасрать клиентам напоследок. Сами об этом же заявили. Вот и результат
Валить надо быстрее

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Патрин

Они же писали открытым текстом, что специаильно вводят "конские" условия для физиков, чтобы их разогнать. Хоть банк и скатился, но они поступили максимально честно с клиентми, сказав им начистоту всё.

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

Я про это и написал)
Но по факту вышло немного иначе. Они выполнили все формаььные требования. Но не предупредили об изминениях ни в приложении ни по почте. Лишь на сайте в условиях. В итоге, если ты не читаешь новости и не ищешь все сам, то об изменениях узнаешь уже по факту списания.
Старый рокет человечнее был все-таки.
Да и не вижу проблем просто предупредить клиентов, что через полгода их счет закроют, поэтому ищите замену

Ответить
Развернуть ветку
Бесполезный файл

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

Не все. Я не получил ни того ни другого.
Но раз многие получили, скорее это технический сбой, нежели преднамеренное неинформирование

Ответить
Развернуть ветку
Roman Trifonov

Я скорее про рынок в целом. Много у кого есть комиссия за пополнение. Это такое же дикарство, как и плата за входящие звонки сейчас. 

Ответить
Развернуть ветку
selecadm
Автор

До этих событий на тарифе "Уютный космос" была комиссия 50 рублей за пополнение картой другого банка, если сумма меньше 5000 рублей. Я на эту комиссию попал сразу после получения карты. У Рокетбанка написано "первое пополнение основного счёта всегда без комиссии", а у выданной карты написано "Счёт нельзя закрыть, так как он основной". Хотел на основании этого оспорить комиссию, но они мне ответили, что комиссию взяли, потому что до этого я пополнял их виртуальную карту. Я такой "ну ладно". Могли бы тогда в конверте на рекламной бумажке не писать, что первое пополнение всегда без комиссии при любой сумме, если клиент сначала заводил виртуалку и пополнял её.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Nazaruk

Потеряют клиентов сто пудов 

Ответить
Развернуть ветку
selecadm
Автор

А им это и надо.

Ответить
Развернуть ветку
Сослан Сакшин

для этого вообще-то комиссия и вводится )

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Пришкин

Ну хорошо. Киви не смогли придумать ничего. Рокет появился, жил и исчезнет будто его и не было никогда.

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

Рокет - лучшее, что могли придумать киви.
Без него у них остается лишь отличная платежная система для теневого рынка, что не есть гуд, имхо.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Trifonov
придумать

Купить ≠ придумать. 

Ответить
Развернуть ветку
Tema Krukovets

Объемы на оставшемся рынке явно побольше объемов Рокета ;)

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

А мне с али возврат на рокет должен прийти, и это прямо беда...

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.
Ответить
Развернуть ветку
badResistor

вот да...

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Shamov
Напомним, что комиссия за обслуживание введена 1 апреля, а с 11 апреля Рокетбанк стал списывать любые суммы в счёт оплаты за обслуживание, чтобы не дать клиентам бесплатно пользоваться картами на мелкие суммы. Списания производятся в размере собственных средств клиента, на данный момент в минус не уводят.

Справедливости ради, в апреле Рокет у меня ничего не списывал, хотя было несколько возвратов по ранее сделанным покупкам.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

у меня списали в апреле из возврата с Али, еще жду возврат в начале мая, и это бида бида...

Ответить
Развернуть ветку
selecadm
Автор

Так вы подайте заявление на расторжение договора и укажите реквизиты, куда дальше перечислять поступившие деньги. Даже если подавать через чат, а сотрудники не успеют добраться до вашего заявления, и с вас автоматом спишут комиссию, они потом вручную вернут деньги и вам всё дальше направят.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

спасибо! попробую сейчас написать

Ответить
Развернуть ветку
selecadm
Автор

Пожалуйста. Можете сначала в ВК или Твиттере позадавать им вопросы, они там сейчас быстрее отвечают.

Ответить
Развернуть ветку
selecadm
Автор

Ну да, я об этом и пишу, что эти условия проверялись только один раз: проверялось за март для списания комиссии в апреле. Теперь всё, даже при выполнении этих условий обслуживание платное.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Егоров

Мне пришел такой же пуш/письмо, а спустя неделю списали 390 рублей за обслуживание. На вопрос WTF сказали сорян, ошиблись в коммуникации, но денег не вернем.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Shamov

Тут могу только посочувствовать, без сарказма.
Мне вот в апреле ожидается очередной возврат около 4 тысяч, из которых 590 уйдёт на оплату комиссии :/

Ответить
Развернуть ветку
selecadm
Автор

Если в апреле, какая комиссия? А если в мае, напишите через чат вручную заявление на закрытие счёта с указанием реквизитов в другом банке. Сначала спишут 590 рублей, потом увидят заявление и вернут комиссию.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Shamov

Возврат уже в мае должен быть.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Головченко

Не проще ли и адекватнее было бы просто объявить о закрытии и мягко расторгнуть соглашения со всеми клиентами, оказав помощь им в выведении средств. Сохранив при этом лицо в духе - да, мы делали продукт, но принято решение закрыться. Спасибо, что были с нами. 
А так получается - мы хотим закрыться, напоследок слегка нагадив каждому клиенту? 

Ответить
Развернуть ветку
Бесполезный файл

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
selecadm
Автор

Автор в Рокетбанке зарплатный клиент. Бухгалтерия сейчас даже 2НДФЛ не печатает, а смена зарплатного банка, которая идёт через главбуха, тем более невозможна.

Я думаю, позже и зарплатникам укажут на выход, просто сейчас из-за коронавируса оттягивают момент.

Ответить
Развернуть ветку
Бесполезный файл

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
selecadm
Автор

А где истерика? И суть поста в том, что про Альфа-банк написали с опозданием в 2 недели, а я хотя бы заранее написал. Здесь же пишут про изменения в тарифах банков, вот и я написал после того, как убедился, что никто этого ещё не сделал.

Я жду, когда заработает бухгалтерия работодателя, и буду писать заявление на смену зарплатного банка.

Ответить
Развернуть ветку
Бесполезный файл

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сослан Сакшин

Наверное, киви посчитал такой вариант расставания самым дешевым и удобным
там ведь масса юридических нюансов

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv
самым дешевым

Самым выгодным.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Михайлов

Вот и закрылся смузи-банк с рекламой в Интернете из каждого тостера.

Ответить
Развернуть ветку
Roman B

Все в сад

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

случайно узнал про эту ерунду с рокетом.
карта была из тех, что "на всякий случай", никогда ей не пользовался.
приложением тоже.
и почту их сносил как ненужную, даже заголовки не читал.
тут узнаЮ, что за карту, которая "на всякий случай", возможно, придется платить нормальные деньги :)
к слову, срок действия карты закончился.
установил я приложуху и вижу - "приложение заблокировано".
в начале года я заменил паспорт, и, само собой, рокету об этом не сказал.
и теперь такой интересный момент - рокет мне не нужен, но, чтобы расторгнуть договор, я им должен показать свой новый паспорт :)
иначе за карту с протухшим сроком годности мне придется платить 1к/мес. 
все это отдает кафкой, и очень хочется ошибиться)
поправьте кто-нибудь, плиз)

Ответить
Развернуть ветку
selecadm
Автор

Почему придётся? Если никогда не пользовались, значит на ней нет денег. Рокетбанк берёт комиссию только из денег клиента, в минус не уводят. Теоретически, в любой момент могут изменить правила, но скорее всего этого не будет, потому что Киви банку нужно максимально быстро избавиться от Рокета, а не получать жалобы должников.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

о, спасибо :)
а то они в приложении отчего-то не отвечают, а время тикает...
сталбыть, пусть заберут свои рокет-рубли, или как их там...
еще удивило,, что, по всему выходит, договор не расторгается в случае, если срок действия карты истек и в разумный срок не было перевыпуска. теперь знать буду нюанс)

Ответить
Развернуть ветку
NiceBuh

Бесплатный сырок... Хорошо что не послушал Wylsa. И не воспользовался Мега-супер-пупер предложением Рокетбанка.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 50 комментариев
null