«Сбербанк» вложил 10 млн рублей в сервис электронного документооборота Legium в обмен на 8% в стартапе Статьи редакции

В числе клиентов сервиса — «Додо пицца» и «Рокетбанк».

  • «Сбербанк» инвестировал 10 млн рублей в разработчика сервиса электронного документооборота Legium в обмен на долю 8,06%, пишет «Коммерсантъ». Компания — победитель акселератора «Сбербанка» и 500 Startups 2019 года.
  • Legium позволяет проводить удалённую идентификацию контрагентов и заключать договоры без использования квалифицированной электронной подписи. Подписание каждого документа подтверждается одноразовым паролем.
  • По собственным данным, сервис также экономит компаниям до 80% средств на материалы и доставку и ускоряет документооборот. В числе партнёров стартап называет «Сбербанк», «Додо пиццу», «Рокетбанк», Fintech lab и других.
  • Компания основана в 2019 году Иваном Хаустовым и Иваном Михайловым. По данным Seldon Basis, в феврале 2020 года 85% в ООО «Легиум» принадлежали её основателю Ивану Хаустову, 15% — третьему основателю компании Александру Трифонову, который присоединился к команде осенью 2019 года. После сделки доли изменятся пропорционально с учетом 8% «Сбербанка», уточнил в разговоре с vc.ru Хаустов.
0
108 комментариев
Написать комментарий...
Иван Колыхалов

Либо я чего-то не понял, либо по сравнению с Диадоком ваш прайс мягко говоря завышенный. У них за 4600 я получаю 7р. за документ, у вас за 4900 - 49 рублей за документ. В 7 раз разница. Поясните пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Хаустов

Нас часто сравнивают с Диадоком. Мы другие. 
Если у вас есть Диадок, вас все устраивает и ваших контрагентов все устраивает - мы вам не нужны) Тем более, что вы уже потратились на выпуск подписи, настройку и ПО. 
Проблема в том, что в большинстве случаев таких контрагентов на Диадоке у вас 10-15%, если 30% - герои!

Legium.io же заменяет бумажное подписание документов, где ценник около 300-400 рублей за один документ (прямые расходы + время сотрудников). Калькулятор есть у нас на сайте, кстати. 

Но обычно, даже при огромной цене бумажного подписания и никакой гарантии, контрагенты хотят подписывать так - чтобы не тратиться на выпуск и настройку КЭПа. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михельсон

А почему такие цены, 300 400р за документ, я просто вообще не в теме. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Хаустов

Чтобы подписать документ его нужно распечатать, а это бумага, картриджи и время сотрудника. 
Чтобы отправить документ контрагенту нужно его упаковать в конверт и заплатить Почте России - около 80-100 рублей. Это еще бюджетно, часто отправляют курьера или сотрудника.
Контрагент должен получить документ, подписать и отправить обратно - это тоже около 80-100 рублей.
Ваши сотрудники должны пойти на почту или договориться с почтальоном, разобрать и разложить почту. 
А если документ не пришел (потерялся на почте, контрагент забыл отправить) - можно потерять буквально день просто на один документ. А сколько стоит один день сотрудника? Даже если 1 000 руб. - все равно много получается.
А потом, когда прийдет время спорного вопроса этот бумажные документ еще нужно найти в архиве. По статистике, сотрудники около 2 месяцев только ищут документы!
Получается, что 300 - 400 руб. - это еще в среднем, часто намного больше.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
 А сколько стоит один день сотрудника? 

А он именно этим занимается? Ощущение жонглирования фактами есть. Когда косяк вылезет, вы будете предоставлять арбитраж? 

Ответить
Развернуть ветку
Егор Корницкий

Человек привёл пример оценки стоимости электронного подписания документа для тех, кто этого не понимает.

Ответить
Развернуть ветку
105 комментариев
Раскрывать всегда