Какие стартапы победили во втором акселераторе Сбербанка и 500 Startups Материал редакции

И что говорят их основатели о программе, менторах и результатах.

В закладки

12 декабря Сбербанк и 500 Startups провели демо-день второго совместного акселератора.

Члены жюри отобрали 8 проектов-победителей, которые получили по 4 млн рублей, а также возможность пройти стажировку в российских корпорациях или отправиться в европейский стартап-хаб — Люксембург.

В состав жюри помимо председателя правления банка Германа Грефа и генерального директора 500 Startups Кристин Цай вошли представители крупных российских компаний:

  • президент «Группы компаний "Медси"» Елена Брусилова;
  • генеральный директор ПАО «ВымпелКом» Василь Лацанич;
  • президент объединенной компании Rambler & Co Александр Мамут;
  • генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин;
  • акционер финансовой группы ЕСН Григорий Берёзкин.

Вот какие проекты они выбрали:

Boontar Live — видеоплатформа, с помощью которой пользователи могут покупать товары во время просмотра видео.

Watchout AI (ранее Brand Safety) — сервис, который помогает компаниям автоматически убирать рекламу, если они оказывается в нежелательном контексте — например на странице с критикой.

Gurucan — разрабатывают платформу для создания и продажи онлайн-курсов в мобильном приложении.

InSize Complect — система измерения размеров товаров на основе компьютерного зрения, которая сокращает количество ошибок при сборке заказов на складах и распределительных центрах.

Legium — сервис, который позволяет удалённо подписывать документы с физическими или юридическими лицами.

MALIVAR — студия, которая создаёт и продюсирует виртуальных персонажей на основе нейросетей и CGI графики.

Robot Albert — «умный» тренер для обучения менеджеров по продажам.

Andata — разрабатывают технологию, которая позволяет идентифицировать посетителей сайтов.

Дополнительно проекты Legium, RoboVoice, BoontarLive, Naive Software, Watchout AI, и MALIVAR получили спецпризы от партнёров Сбербанка — возможность интегрировать собственные решения или запустить совместные проекты.

Мы поинтересовались у основателей победивших стартапов, какие впечатления у них остались после программы, что им запомнилось больше всего, и как изменились их проекты.

Я шёл [в акселератор] с небольшим скепсисом — но программа превзошла мои ожидания.

Мне казалось, что мы не впишемся в корпорацию или что программа будет не оригинальной. Но по факту менторы очень крутые — они сделали нам интро со Snapchat и Oculus.

А Сбербанк не вмешивался [в программу] — они действительно нас делегировали крутым мировым специалистам и оказывали только поддержку.

Валерий Шарипов
сооснователь компании MALIVAR

Это невероятно, такого больше нигде в России нет. Это тот самый акселератор, о которых мы читаем в Кремниевой долине, и в который все так хотят попасть — а он в Москве.

Вы живёте здесь девять недель, встречаетесь с невероятными людьми со всего мира, и они делятся профессиональными историями, опытом, впечатлениями, мнениями. И они меняют твой взгляд на продукт, на жизнь, на то, как можно развиваться.

Иван Хаустов
основатель сервиса Legium

Я думаю, что это лучшая программа в России — безусловно, самая сильная (а я бывал в разных российских акселераторах). Здесь очень сильно заставляют фокусироваться не просто на продукте, а на тех частях продукта, которые важны клиентам.

Это важно — ты можешь много себе всего напридумывать, а здесь тебя учат иному: сделай и предложи людям попробовать. И не просто попробовать в виде бесплатного пилотного проекта, а за деньги. И если клиент голосует рублём, то он готов поэкспериментировать с тобой.

Алексей Бирюков
руководитель компании Andata

Программа отличная, и я скажу так: самое важное, что здесь было создано — это уникальная атмосфера, в которой если ты хочешь чего-то, то ты можешь прийти, обсудить идеи с экспертами мирового уровня, подумать о них.

Здесь уникальный сплав жёсткости (как нужно достигать целей) и мягкости (в поддержке начинаний и идей) — и это уникальный опыт.

Ещё хочу отметить нетворкинг с основателями других стартапов: все ребята очень классные, яркие и мы с некоторыми уже договорились о совместных проектах.

Андрей Кедров
сооснователь тренажёра Robot Albert

Когда ты один, в вакууме — ты сам себе ставишь дедлайны, у тебя нет никаких сроков: когда сделаешь, тогда и сделаешь, ты первый в мире, кто делает что-то подобное, с кем тебе ещё соревноваться?

А здесь у тебя есть менторы и KPI — и тебе так гораздо комфортнее работать.

Виталий Сотников
сооснователь Watchout AI

У нас был отличный ментор Юстина, которая проявила всю твёрдость характера, чтобы довести нас до конечного результата и не давала нам спуску.

Это было именно то, что нам нужно. Я сильно улучшил свой английский, поскольку мы два месяца на нём говорили.

Чем хорош акселератор — близостью к реальным бизнес-заказчикам. От идеи до обсуждения с бизнес-заказчиком проходит один щелчок: тебя знакомят с теми людьми, с которыми нужно, и ты не тратишь время на массу барьеров — от секретарей до заместителей чего-нибудь.

Александр Кузнецов
основатель компании InSize Complect

Программа топовая: то, что Сбербанк привёз 500 Startups в Россию — это невероятно. Ещё здесь классные команды, которые друг другу помогают.

Получается среда предпринимателей, которые сталкиваются с одними проблемами. Менторы — лучшие. Ты садишься с человеком, который сделал выход из $100-миллионной компании, который знает все твои боли и проходил их уже не раз — и в результате получаешь невероятные инсайты.

Дмитрий Пономарёв
руководитель сервиса Gurucan

Больше всего запомнилось и понравилось то, что за твой проект переживает и болеет кто-то ещё кроме тебя — менторы, люди, с которыми ты раньше был не знаком.

Он даже по-русски не говорит, а тем более по-якутски, но волнуются, переживают — чтобы ты шёл дальше. Это было очень странно воспринимать, потому что обычно стартаперы сталкиваются с критикой, а тут — поддержка.

Сергей Протопопов
основатель платформы Boontar Live

За время акселерационной программы выручка участников выросла в среднем в два раза, а всего они заключили 154 партнёрских контракта, протестировали 218 гипотез и провели 792 встречи с венчурными фондами, российскими и международными компаниями.

В 2020 году Сбербанк планирует провести третий акселератор: более точная информация о датах и сроках подачи заявки появится на сайте проекта чуть позже.

Программа для технологических предпринимателей, основанная на экспертизе и опыте одной из самых сильных команд в мире венчурного и IT-бизнеса.
{ "author_name": "Сбербанк 500 Startups", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 7, "likes": 4, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sberbank", "id": 97581, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 17 Dec 2019 11:25:43 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

В Жюри был Александр Мамут и Rambler Co, а это значит, что авторские права принадлежат теперь Rambler Group. 

Не согласны, тогда мы выезжаем к Вам!

Ответить
0

Не впечатляет. В субботу читал как в одной из аргентинских или еще каких таможенных служб применяют существующие технологии (модернизированные под эти цели) и подняли пропускную способность таможни в 10 раз. Читал мельком, не успевал. Просто ознакомился.

А у нас лысые "мудрецы" с миллионным окладом в месяц, тужатся как бы содрать еще больше с населения, например, беспошлинный ввоз ужать до стоимости туалетной бумаги из сортиров Кремлевских завсегдатаев.

Или поднять НДС... Или пенсионный возраст до 100 лет. Или и то и другое вместе, и еще курортный сбор, и "утилизационные сборы" на грузовики и автомобили сопоставимые с оптовой ценой на эти самые грузовики, автобусы и спецтехнику.

(А всё потому что Дерепаска или еще какой назначенный олигархом - так защищает свои "интересики" от заводиков, которые он хапнул задарма при великом демократическом Ельцине... Или еще какие-то лоббисты проплатили как "с беспошлинным ввозом").

Ответить
1

стартаперы создают те проекты, что будут востребованы для широкого круга потребителей. то, о чем вы, не для этого проекта, а, скорее, для конкурса Лидеры России. вот там и должны разрабатываться инновационные проекты для населения. 

Ответить
2

Востребованность того или иного проекта определяется самим рынком, а не группой или какой-то командой людей, пускай даже и занимающих на с.д. достаточно высокие посты в каких-то коммерческих структурах.
Все дело в том, что такие оценочные характеристики носят исключительно субъективное мнение и даже ни на йоту не могут быть сопоставлены с теми требованиями рынка, что могут быть востребованы рынком завтра. 

Ответить
1

Для тех, кто вместо желочи может смотреть на суть, на сайте с мероприятием есть полная запись со встречи, посмотрел с удовольствием, как пример хороших питчей выбранных проектов. Рекомендую. 

Ответить
1

Если Вы на меня намекаете, то в отношение проектантов с моей стороны ничего не было сказано, кроме того, что не впечатляют. И далее я привожу пример, который впечатляет. Как появится книга об этом (она еще не поступила в фонды библиотеки) я пойду почитаю.

Ответить
0

Сбербанк начнет выдавать кредиты в деревенских магазинах продуктов

Ответить

Прямой эфир