Сбер
Sber500

Какие стартапы победили во втором акселераторе Сбербанка и 500 Startups Статьи редакции

И что говорят их основатели о программе, менторах и результатах.

12 декабря Сбербанк и 500 Startups провели демо-день второго совместного акселератора.

Члены жюри отобрали 8 проектов-победителей, которые получили по 4 млн рублей, а также возможность пройти стажировку в российских корпорациях или отправиться в европейский стартап-хаб — Люксембург.

В состав жюри помимо председателя правления банка Германа Грефа и генерального директора 500 Startups Кристин Цай вошли представители крупных российских компаний:

  • президент «Группы компаний "Медси"» Елена Брусилова;
  • генеральный директор ПАО «ВымпелКом» Василь Лацанич;
  • президент объединенной компании Rambler & Co Александр Мамут;
  • генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин;
  • акционер финансовой группы ЕСН Григорий Берёзкин.

Вот какие проекты они выбрали:

Boontar Live — видеоплатформа, с помощью которой пользователи могут покупать товары во время просмотра видео.

Watchout AI (ранее Brand Safety) — сервис, который помогает компаниям автоматически убирать рекламу, если они оказывается в нежелательном контексте — например на странице с критикой.

Gurucan — разрабатывают платформу для создания и продажи онлайн-курсов в мобильном приложении.

InSize Complect — система измерения размеров товаров на основе компьютерного зрения, которая сокращает количество ошибок при сборке заказов на складах и распределительных центрах.

Legium — сервис, который позволяет удалённо подписывать документы с физическими или юридическими лицами.

MALIVAR — студия, которая создаёт и продюсирует виртуальных персонажей на основе нейросетей и CGI графики.

Robot Albert — «умный» тренер для обучения менеджеров по продажам.

Andata — разрабатывают технологию, которая позволяет идентифицировать посетителей сайтов.

Дополнительно проекты Legium, RoboVoice, BoontarLive, Naive Software, Watchout AI, и MALIVAR получили спецпризы от партнёров Сбербанка — возможность интегрировать собственные решения или запустить совместные проекты.

Мы поинтересовались у основателей победивших стартапов, какие впечатления у них остались после программы, что им запомнилось больше всего, и как изменились их проекты.

Я шёл [в акселератор] с небольшим скепсисом — но программа превзошла мои ожидания.

Мне казалось, что мы не впишемся в корпорацию или что программа будет не оригинальной. Но по факту менторы очень крутые — они сделали нам интро со Snapchat и Oculus.

А Сбербанк не вмешивался [в программу] — они действительно нас делегировали крутым мировым специалистам и оказывали только поддержку.

Валерий Шарипов
сооснователь компании MALIVAR

Это невероятно, такого больше нигде в России нет. Это тот самый акселератор, о которых мы читаем в Кремниевой долине, и в который все так хотят попасть — а он в Москве.

Вы живёте здесь девять недель, встречаетесь с невероятными людьми со всего мира, и они делятся профессиональными историями, опытом, впечатлениями, мнениями. И они меняют твой взгляд на продукт, на жизнь, на то, как можно развиваться.

Иван Хаустов
основатель сервиса Legium

Я думаю, что это лучшая программа в России — безусловно, самая сильная (а я бывал в разных российских акселераторах). Здесь очень сильно заставляют фокусироваться не просто на продукте, а на тех частях продукта, которые важны клиентам.

Это важно — ты можешь много себе всего напридумывать, а здесь тебя учат иному: сделай и предложи людям попробовать. И не просто попробовать в виде бесплатного пилотного проекта, а за деньги. И если клиент голосует рублём, то он готов поэкспериментировать с тобой.

Алексей Бирюков
руководитель компании Andata

Программа отличная, и я скажу так: самое важное, что здесь было создано — это уникальная атмосфера, в которой если ты хочешь чего-то, то ты можешь прийти, обсудить идеи с экспертами мирового уровня, подумать о них.

Здесь уникальный сплав жёсткости (как нужно достигать целей) и мягкости (в поддержке начинаний и идей) — и это уникальный опыт.

Ещё хочу отметить нетворкинг с основателями других стартапов: все ребята очень классные, яркие и мы с некоторыми уже договорились о совместных проектах.

Андрей Кедров
сооснователь тренажёра Robot Albert

Когда ты один, в вакууме — ты сам себе ставишь дедлайны, у тебя нет никаких сроков: когда сделаешь, тогда и сделаешь, ты первый в мире, кто делает что-то подобное, с кем тебе ещё соревноваться?

А здесь у тебя есть менторы и KPI — и тебе так гораздо комфортнее работать.

Виталий Сотников
сооснователь Watchout AI

У нас был отличный ментор Юстина, которая проявила всю твёрдость характера, чтобы довести нас до конечного результата и не давала нам спуску.

Это было именно то, что нам нужно. Я сильно улучшил свой английский, поскольку мы два месяца на нём говорили.

Чем хорош акселератор — близостью к реальным бизнес-заказчикам. От идеи до обсуждения с бизнес-заказчиком проходит один щелчок: тебя знакомят с теми людьми, с которыми нужно, и ты не тратишь время на массу барьеров — от секретарей до заместителей чего-нибудь.

Александр Кузнецов
основатель компании InSize Complect

Программа топовая: то, что Сбербанк привёз 500 Startups в Россию — это невероятно. Ещё здесь классные команды, которые друг другу помогают.

Получается среда предпринимателей, которые сталкиваются с одними проблемами. Менторы — лучшие. Ты садишься с человеком, который сделал выход из $100-миллионной компании, который знает все твои боли и проходил их уже не раз — и в результате получаешь невероятные инсайты.

Дмитрий Пономарёв
руководитель сервиса Gurucan

Больше всего запомнилось и понравилось то, что за твой проект переживает и болеет кто-то ещё кроме тебя — менторы, люди, с которыми ты раньше был не знаком.

Он даже по-русски не говорит, а тем более по-якутски, но волнуются, переживают — чтобы ты шёл дальше. Это было очень странно воспринимать, потому что обычно стартаперы сталкиваются с критикой, а тут — поддержка.

Сергей Протопопов
основатель платформы Boontar Live

За время акселерационной программы выручка участников выросла в среднем в два раза, а всего они заключили 154 партнёрских контракта, протестировали 218 гипотез и провели 792 встречи с венчурными фондами, российскими и международными компаниями.

В 2020 году Сбербанк планирует провести третий акселератор: более точная информация о датах и сроках подачи заявки появится на сайте проекта чуть позже.

{ "author_name": "Sber500", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 7, "likes": 4, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sber", "id": 97581, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 17 Dec 2019 11:25:43 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

В Жюри был Александр Мамут и Rambler Co, а это значит, что авторские права принадлежат теперь Rambler Group. 

Не согласны, тогда мы выезжаем к Вам!

Ответить
0

Не впечатляет. В субботу читал как в одной из аргентинских или еще каких таможенных служб применяют существующие технологии (модернизированные под эти цели) и подняли пропускную способность таможни в 10 раз. Читал мельком, не успевал. Просто ознакомился.

А у нас лысые "мудрецы" с миллионным окладом в месяц, тужатся как бы содрать еще больше с населения, например, беспошлинный ввоз ужать до стоимости туалетной бумаги из сортиров Кремлевских завсегдатаев.

Или поднять НДС... Или пенсионный возраст до 100 лет. Или и то и другое вместе, и еще курортный сбор, и "утилизационные сборы" на грузовики и автомобили сопоставимые с оптовой ценой на эти самые грузовики, автобусы и спецтехнику.

(А всё потому что Дерепаска или еще какой назначенный олигархом - так защищает свои "интересики" от заводиков, которые он хапнул задарма при великом демократическом Ельцине... Или еще какие-то лоббисты проплатили как "с беспошлинным ввозом").

Ответить
1

стартаперы создают те проекты, что будут востребованы для широкого круга потребителей. то, о чем вы, не для этого проекта, а, скорее, для конкурса Лидеры России. вот там и должны разрабатываться инновационные проекты для населения. 

Ответить
2

Востребованность того или иного проекта определяется самим рынком, а не группой или какой-то командой людей, пускай даже и занимающих на с.д. достаточно высокие посты в каких-то коммерческих структурах.
Все дело в том, что такие оценочные характеристики носят исключительно субъективное мнение и даже ни на йоту не могут быть сопоставлены с теми требованиями рынка, что могут быть востребованы рынком завтра. 

Ответить
1

Для тех, кто вместо желочи может смотреть на суть, на сайте с мероприятием есть полная запись со встречи, посмотрел с удовольствием, как пример хороших питчей выбранных проектов. Рекомендую. 

Ответить
1

Если Вы на меня намекаете, то в отношение проектантов с моей стороны ничего не было сказано, кроме того, что не впечатляют. И далее я привожу пример, который впечатляет. Как появится книга об этом (она еще не поступила в фонды библиотеки) я пойду почитаю.

Ответить
0

Сбербанк начнет выдавать кредиты в деревенских магазинах продуктов

Ответить
Читать все 7 комментариев
Microsoft добавит поддержку Android-приложений в Windows 11 Статьи редакции

Компания анонсировала следующее поколение ОС.

Приложения для Android в магазине Windows Store Microsoft
В России самые большие в мире налоги?

Если коротко, то да, но это не самое страшное.

Китайская TCL выпустила носимый дисплей для смартфона в виде очков Статьи редакции

Можно подключить к планшету или ноутбуку. Стоит $680.

The Verge
Microsoft представила Windows 11 с новым дизайном и поддержкой Android-приложений Статьи редакции

«Одно из самых масштабных обновлений за последние 10 лет» выйдет зимой 2021 года.

Светлая тема
ТНТ запустил эксклюзивное шоу на Twitch, чтобы найти новое лицо канала

ТНТ стал первым из российских телеканалов, который пришёл на платформу Twitch и запустил на стриминговой площадке оригинальное шоу.

Эксперты шоу Вова BratishkinOFF, Денис WELOVEGAMES и резидент «Импровизации» Антон Шастун
Постановка финансовых целей. Рассказывает персональный брокер

Откладываете на пенсию или на кругосветное путешествие? В любом случае, нужно учесть три фактора

Люди стали больше тратить на игры

Вместе с ЮMoney и «Платформой ОФД» провели совместное исследование, чтобы узнать, стали ли российские геймеры больше тратить на игры за последние 2-3 года и какие игры они предпочитают.

Look-alike: зачем нужен таргетинг на похожую аудиторию

Важный инструмент маркетолога — таргетинг на похожую аудиторию (Look-alike). С его помощью можно расширять охват, генерировать лиды и увеличивать продажи. Разбираем на примере рекламной платформы myTarget, как работать с Look-alike.

Салют для отелей: как платформа с виртуальными ассистентами помогает постояльцам отдыхать, а гостиницам — зарабатывать

Если вы планируете отдохнуть в Москве, на Алтае или в Сочи, возможно, при заселении в отель вам попадётся номер с нашей платформой — Салют для отелей. Это решение, которое мы разработали специально для гостиниц, кастомизировав «обычный» SberBox. Постояльцам девайс открывает доступ к товарам, услугам и полезной информации, а владельцам отелей…

Американский разработчик выпустил приложение, которое генерирует 3D-модели из фотографий на основе API от Apple Статьи редакции

PhotoCatch работает на macOS Monterey и «в облаке» благодаря технологии Object Capture.

Для установки Windows 11 потребуется модуль TPM 2.0, UEFI и Secure Boot Статьи редакции

Если системные требования не изменятся, ОС будет недоступна для многих пользователей, по крайней мере, официально.

Комментарии
null